Тут впервые услышал про сухие пшеничные дрожжи Bavarian Wheat Yeast M20. Показалось они лучше оседают. Сам использую WB-06.
Пока остановился на сухих из-за доступности. На много ли отличается пшеничное пиво на этих дрожжах. Думаю поменять дрожжи хочу понять надо ли оно мне. М20 0,5кг стоят 5000руб, а WB-06 0,5кг стоят 6500руб. Возможно из-за раскрученного бренда.
Пшеничное пиво. рецепты
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1340 28 Июня 15, 21:40
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1341 29 Июня 15, 12:33
Хочу сварить пшеничное с добавлением ржаного солода - где-то 2/3 пшеничного и 1/3 ржаного. И оба эти солода будут составлять 60% общей засыпи. А вот по поводу ячменного еще не определился. Выбор между Пилсеном и Мюнихом. Подскажите, какой из 2-х последних солодов подойдет лучше?
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1342 29 Июня 15, 14:21
Shurkec, Если первый раз варишь попробуй просто 70/30 пшеничный и ячменный. Это как говорят идеальное соотношение. Хотя для начала можешь попробовать и 50/50. Про ржаной с пшеничным в засыпи описывалось в Ржаном пиве. И как говорят с ржаным надо поосторожнее не более 10% иначе проблемы с фильтрацией, а в твоей пропорции (как я понял) его 20%. Так что решать тебе, хотя уверен, что танцы с бубном при фильтрации должен танцевать каждый пивовар, чтобы в будущем не совершать ошибок.
Я как-то ВИТ решил отфильтровать при температуре 72-74 градуса, при чем несоложенки было более 50%, вот была веселуха.
По поводу Пилсен и Мюних. Сделай первую варку на Пилсене, а потом на Мюнихе и сравни разницу. Сдается мне, что Рожь забьет все прелести Мюница и переплата за этот дорогой солод будет не актуальна. Но это мое мнение.
У самого больше года лежит по мешку Мюниха, Мелано и Карамельного, только один раз Мелано добавлял. С ним показалось, что пиву необходимо чуток больше времени для созревания.
Вообще сложилось такое впечатление, что чем темнее солод тем дольше выдержка должна быть у готового пива. Как-то так.
Я как-то ВИТ решил отфильтровать при температуре 72-74 градуса, при чем несоложенки было более 50%, вот была веселуха.
По поводу Пилсен и Мюних. Сделай первую варку на Пилсене, а потом на Мюнихе и сравни разницу. Сдается мне, что Рожь забьет все прелести Мюница и переплата за этот дорогой солод будет не актуальна. Но это мое мнение.
У самого больше года лежит по мешку Мюниха, Мелано и Карамельного, только один раз Мелано добавлял. С ним показалось, что пиву необходимо чуток больше времени для созревания.
Вообще сложилось такое впечатление, что чем темнее солод тем дольше выдержка должна быть у готового пива. Как-то так.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.1343 29 Июня 15, 16:27
хочу понять надо ли оно мне. М20new_lexx, 28 Июня 15, 21:40Мне что-то не понравились. 06 как то больше с баварским вайценом схожи, во всяком случае каторый я пробовал.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1344 30 Июня 15, 15:55
Автор был выпивший
new_lexx, Соглашусь с предыдущем оратором. М20 мне в пшеничном (50/50) не понравились, WB даже при высоких температурах дают более приятную ароматику, они ближе к классике.
М20 - самое то в Бельгийский Вит добавлять, по моему скромному мнению. Я щас на мангрувах ставлю много экспериментов (лето в Сибири пришло, ля, +32+34 на улице!!!) Уже сделал краткий обзор в топике про дрожжи.
Если температура брожения не поднимется выше +26 - смело юзай WB-06.
М20 - самое то в Бельгийский Вит добавлять, по моему скромному мнению. Я щас на мангрувах ставлю много экспериментов (лето в Сибири пришло, ля, +32+34 на улице!!!) Уже сделал краткий обзор в топике про дрожжи.
Если температура брожения не поднимется выше +26 - смело юзай WB-06.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1345 30 Июня 15, 17:38
AlexandrOmsk,
Вот теперь думаю - как лучше пшеничное сбраживать? Мнения разные встречал. Может не стоит особо охлаждать ферментер, если выше 26 не поднимается? Ароматика получше может будет.
И еще я так понял, что если жарко - то лучше М20, а если нет - wb-06 - так? Какие дрожжи все-таки лучше для пшеничного? - выбор пока только из этих 2-х.
М20 - самое то в Бельгийский Вит добавлять, по моему скромному мнению. Я щас на мангрувах ставлю много экспериментов (лето в Сибири пришло, ля, +32+34 на улице!!!) Уже сделал краткий обзор в топике про дрожжи.Почитал я твой обзор - у меня с М20 тоже самое, точь в точь. Но я кроме них другими не пользовался, хотя лежит новая пачка wb-06. Но пока не начинаю, т.к. использую собраный дрожжевой осадок до 2-х раз. Температура брожения выше 26 пока еще не поднималась, правда особо жарких дней не было. Да и ферментеры стоят в примитивном термобоксе, там после окончания активной фазы брожения не выше 22.
Если температура брожения не поднимется выше +26 - смело юзай WB-06.AlexandrOmsk, 30 Июня 15, 15:55
Вот теперь думаю - как лучше пшеничное сбраживать? Мнения разные встречал. Может не стоит особо охлаждать ферментер, если выше 26 не поднимается? Ароматика получше может будет.
И еще я так понял, что если жарко - то лучше М20, а если нет - wb-06 - так? Какие дрожжи все-таки лучше для пшеничного? - выбор пока только из этих 2-х.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1346 30 Июня 15, 18:12, через 35 мин
Автор был пьяный
Shurkec, я думаю ты понимаешь, что каждый пишет исходя из своего опыта, я в том числе
Я сейчас, даже при нашей жуткой жаре, буду использовать для пшенички только WB-06, чесно, мне М-20 не особо вкатили после ВБ-к. Есть еще жидкие внейштефаны, но для них я хочу все таки сделать охлаждения бродильника хотя бы до 22 градусов.
Я варил пшеничное зимой (температура брожения +18) и летом (+26) на ВБ-х. Мне больше нравится летом, когда температура выше. Они дают гвоздику и много фенольных ароматических веществ, ИМХО - это более правильный вкус пшенички.
Я сейчас, даже при нашей жуткой жаре, буду использовать для пшенички только WB-06, чесно, мне М-20 не особо вкатили после ВБ-к. Есть еще жидкие внейштефаны, но для них я хочу все таки сделать охлаждения бродильника хотя бы до 22 градусов.
Я варил пшеничное зимой (температура брожения +18) и летом (+26) на ВБ-х. Мне больше нравится летом, когда температура выше. Они дают гвоздику и много фенольных ароматических веществ, ИМХО - это более правильный вкус пшенички.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1347 30 Июня 15, 22:33
AlexandrOmsk,
я думаю ты понимаешь, что каждый пишет исходя из своего опыта, я в том числеAlexandrOmsk, 30 Июня 15, 18:12Понимаю. Но мне, как новичку, интересен любой опыт ))
Я сейчас, даже при нашей жуткой жаре, буду использовать для пшенички только WB-06, чесно, мне М-20 не особо вкатили после ВБ-к. Есть еще жидкие внейштефаны, но для них я хочу все таки сделать охлаждения бродильника хотя бы до 22 градусов.AlexandrOmsk, 30 Июня 15, 18:12Ну до жидких я пока не дорос )) Так что пока эти. Можно еще дрожжи Gozdawa взять, но не уверен что они будут лучше первых двух. Мне М20 понравились тем, что во-первых пена из бродильника не прет - поначитался, что пшеничное бродит очень бурно, даже удивлялся почему у меня не так. Но тем не менее М20 всегда сбраживали до расчетной КП, так что в этом плане вопросов нет. А во-вторых - у них вроде выше чем у wb-06 допустимая температура брожения. Насчет аромата не знаю, сравнить пока не с чем.
Я варил пшеничное зимой (температура брожения +18) и летом (+26) на ВБ-х. Мне больше нравится летом, когда температура выше. Они дают гвоздику и много фенольных ароматических веществ, ИМХО - это более правильный вкус пшенички.AlexandrOmsk, 30 Июня 15, 18:12В ближайшую варку попробую брожение без охлаждения ферментера, думаю 26 точно будет.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.1348 04 Июля 15, 16:52
Завра хочу сварить пшеничное. Имеется пшеничный солод "Wheat malt", Бельгия, 3 кг, ячменный белорусский (многа ), хмели "наггет" 12%, "аврора" 7,2%. Дрожжи S-04 и S-33. Бродилка 32 л.
1. Сколько чего использовать в засыпь?
2. Какие паузы?
3. На какое количество пива рассчитывать в ферментер?
1. Сколько чего использовать в засыпь?
2. Какие паузы?
3. На какое количество пива рассчитывать в ферментер?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1349 04 Июля 15, 17:06, через 15 мин
Нет только дрожжей для пшеничного.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1350 04 Июля 15, 17:09, через 3 мин
Да 04 пойдут. Не у всех пшеничка должна как вайсбир пахнуть. :-) Я вообще против вайсбиризации пшеничного пива.
Можно просто процентов 20-30 пшеничного солода добавить и будет хороший мягкий эль :-)
Можно просто процентов 20-30 пшеничного солода добавить и будет хороший мягкий эль :-)
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.1351 04 Июля 15, 17:11, через 3 мин
Ну а сколько чего и паузы подскажите пожалуйста ))
Добавлено через 20ч. 11мин.:
Ладно, может тогда ткнёте где почитать про метод варки отварками )))
Добавлено через 20ч. 11мин.:
Ладно, может тогда ткнёте где почитать про метод варки отварками )))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1352 05 Июля 15, 19:15
jakush, Ты одну только тему читаешь что ли? В рецептах пива тема от Brewmaster.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1353 05 Июля 15, 22:09
Завра хочу сварить пшеничное. Имеется пшеничный солод "Wheat malt", Бельгия, 3 кг, ячменный белорусский (многа ), хмели "наггет" 12%, "аврора" 7,2%. Дрожжи S-04 и S-33. Бродилка 32 л.пшеничное в немецком стиле.
1. Сколько чего использовать в засыпь?
2. Какие паузы?
3. На какое количество пива рассчитывать в ферментер?jakush, 04 Июля 15, 16:52
1. 50% на 50% - пшеница/ячмень(это пилснер?)
2. не имея данных по сырью можно только гадать. Например паузы 35С, 45С, 52С по 10 минут. 62С - 20 минут. 72С - 60 мин. Мэшаут.
3. например 80% от объема ферментера.
Дрожжи ищите WB-06. Хмель какой-нибудь местный жатецкий.
Абстрактные вводные данные это всегда неопределенность.
Да и варить пшеничное пиво, имея только 1 из 3 необходимых для стиля элементов сырья - это путь к созданию своего собственного, уникального, ни на что не похожего пива .
Да 04 пойдут. Не у всех пшеничка должна как вайсбир пахнуть. :-) Я вообще против вайсбиризации пшеничного пива.BrewmasteR-kld, 04 Июля 15, 17:09Я уже писал в теме об американском пшеничном эле. Меня чуть ли не заклеймили, что тема совсем о другом стиле .
Единственный момент, что в моей рецептуре обязательным было использование Amarillo хмеля. Для пшеничного эля он даже круче, чем для всяких IPA.
Pale Malt 5 EBC (5,0 EBC) Grain 1 45,5 %
Wheat malt 5EBC (5,0 EBC) Grain 2 45,5 %
Carared (50,0 EBC) Grain 3 7,6 %
Caramel 90 EBC (90,0 EBC) Grain 4 1,5 %
Amarillo 9.2 [9,20 %] - Boil 60,0 min Hop 5 9,7 IBUs
Amarillo 9.2 [9,20 %] - Boil 45,0 min Hop 6 7,2 IBUs
Amarillo 9.2 [9,20 %] - Boil 15,0 min Hop 7 4,8 IBUs
Amarillo 9.2 [9,20 %] - Boil 0,0 min Hop 8 0,0 IBUs
California Ale (White Labs #WLP001) [35,49 ml] Yeast 9 -
Est Original Gravity: 1,047 SG
Est Final Gravity: 1,009 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,9 %
Bitterness: 21,7 IBUs
Est Color: 12,6 EBC
Офигенное, индивидуальное пиво.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.1354 16 Июля 15, 13:43
Собираюсь варить пшеничное, подскажите, какой хмель лучше использовать? В наличии Магнум 15%, Перле 5,9% и РаннийМосковский 3,3%.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.1355 16 Июля 15, 14:17, через 35 мин
andrey974, Я с ранним Московским варил. Получилось хорошо.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1356 16 Июля 15, 14:21, через 4 мин
Да в принципе пофиг, в пшеничное же ты его большей части для горечи добавляешь. Я магнум использовал или перле.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.1357 16 Июля 15, 14:32, через 11 мин
Понятно, значит без разницы.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1358 31 Июля 15, 16:45
Weissbier Chiemgau
Отв.1359 31 Июля 15, 22:26
Weissbier ChiemgauBrewmasteR-kld, 31 Июля 15, 16:45позновательно однако