Пшеничное пиво. рецепты
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1400 19 Авг. 15, 16:43
BrewmasteR-kld, точно, ща глянул на франсе и дойче гвоздика, не поленился написал самим ферментисам))))
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1401 21 Авг. 15, 09:23
Подскажите как с этими засыпями поиграться: есть
Пшеничное, палл эйль, мюнхенское, венское, пилзнер
И для чего овсяные хлопья добавляют? Я 10 % закинул-цвет такой бледный стал...
Пшеничное, палл эйль, мюнхенское, венское, пилзнер
И для чего овсяные хлопья добавляют? Я 10 % закинул-цвет такой бледный стал...
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1403 21 Авг. 15, 22:02, через 54 мин
Хочу сварить пшеничное пиво.
есть пшеничный солод, мюнхенский, венский, палл эйль. В каких пропорциях можно делать засыпи, что б сварить пшеничное ?
Делал только 50/50 и 70/30 пшеничное/пильзнер
есть пшеничный солод, мюнхенский, венский, палл эйль. В каких пропорциях можно делать засыпи, что б сварить пшеничное ?
Делал только 50/50 и 70/30 пшеничное/пильзнер
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1404 21 Авг. 15, 22:45, через 44 мин
50 пшеничного на 50 ячменного это хорошо. Указанные тобой ячменные как угодно комбинировать можно. Мюнхенский то светлый ? :-)
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
И для чего овсяные хлопья добавляют?Danik, 21 Авг. 15, 08:23От бедности :-)
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1405 22 Авг. 15, 08:09
Указанные тобой ячменные как угодно комбинировать можно.BrewmasteR-kld, 21 Авг. 15, 22:45Так вот и спросил-может есть уже проверенные рецепты засыпи?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1406 22 Авг. 15, 08:58, через 49 мин
И для чего овсяные хлопья добавляют?Danik, 21 Авг. 15, 09:23Овсяные хлопья в пшеничном пиве бельгийского стиля, в котором используется по 50% не соложеной пшеницы, дают весьма определенный и ни с чем неповторимый вкус.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1407 22 Авг. 15, 10:34
...весьма определенный и ни с чем неповторимый вкус.NormanOslo, 22 Авг. 15, 08:58Ну и тело, видимо. Да?
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1408 22 Авг. 15, 15:41
котором используется по 50% не соложеной пшеницы,NormanOslo, 22 Авг. 15, 08:58
Тоже от бедности ?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1409 22 Авг. 15, 15:48, через 8 мин
Тоже от бедности ?)Danik, 22 Авг. 15, 14:41Эти вообще нищета xD
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1410 22 Авг. 15, 21:02
Эти вообще нищета xDBrewmasteR-kld, 22 Авг. 15, 15:48
Вот и читаю тему : манка, овсянка, шелуха рисовая....точ.нищета )))
Если сурьезно-флуда 70 страниц , рецептов толковых не нашел, ссылки на хух и пауланеры и на все хорошее - НЕ РАБОТАЮТ ,
Тема называется "Пшеничное...рецепты" и хде они , эти самые рецепты ?
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1411 22 Авг. 15, 21:33, через 31 мин
Danik, дружище просто экспериментируй. Свари 2-3 варки пшеничного 50/50 писали уже. Почувствуй свое оборудование вычисли опытным путем его эффективность, чтобы подгоняться под различные программы с рецептами. В идеале выйти 70% пшеничного солода и 30% ячменного, так говорят вкус более насыщен.
Для себя выяснил более интересную вещь. Необходимо (если планируешь периодически варить пиво) найти необходимую тебе горечь в IBU единицах. Вода у всех разная и фактическая горечь может отличаться от теоретической. Вот когда опытным путем выяснишь количества горечи для пшеничного и ячменного пива, то уже проще будет.
Для себя выяснил более интересную вещь. Необходимо (если планируешь периодически варить пиво) найти необходимую тебе горечь в IBU единицах. Вода у всех разная и фактическая горечь может отличаться от теоретической. Вот когда опытным путем выяснишь количества горечи для пшеничного и ячменного пива, то уже проще будет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1412 22 Авг. 15, 22:11, через 39 мин
Свари 2-3 варки пшеничногоnew_lexx, 22 Авг. 15, 21:33Сподобился.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1413 22 Авг. 15, 22:26, через 15 мин
sportdoc, что за синхрофазотрон на 4 фото??? На третьем фото опять травки, чего сколько - когда??? ;-)
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1414 22 Авг. 15, 22:27, через 2 мин
Свари 2-3 варки пшеничного 50/50 писали уже.new_lexx, 22 Авг. 15, 21:33
Уже 7 сварил...но-не льзя же варить борщ с 5 кг лука и 300гр мяса ))) вот я об этом.нужны начальные стандартные навески.
Взял рецепт вайсена на паулайнеровской пивоварни-используют 6 сортов солода!
Добавлено через 2мин.:
что за синхрофазотрон на 4 фото???new_lexx, 22 Авг. 15, 22:26
Это "меалофон" ))) Алиса...робот Вертер...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1415 22 Авг. 15, 22:45, через 18 мин
что за синхрофазотрон на 4 фото???new_lexx, 22 Авг. 15, 22:26Мой кубик, температурная пауза.
На третьем фото опять травкиnew_lexx, 22 Авг. 15, 22:26Добавляю ирландского мха, чтобы танины и белки сворачивались, ради кристальной чистоты!
Вот только, нужно ли это пшеничному пиву?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1416 22 Авг. 15, 23:48
Ну и тело, видимо. Да?Paganell, 22 Авг. 15, 10:34Тело - это конечная плотность пива, которую можно получить как и не сбраживаемыми сахарами, так и сбраживаемыми. Дрожжи пшеничного пива легко дают аттенюацию 74-78%. Мое бельгийское пшеничное имеет КП 1.010. Говорить о каком-то особенном теле в нем я не могу (меньшая плотность только у некоторых сезонных). Но то, что овес дает весьма определенный и ни с чем неповторимый вкус - это определенно так.
Тоже от бедности ?)Danik, 22 Авг. 15, 15:41История об этом умалчивает. Но даже если бы пиво в этом стиле было придумано не от бедности, а от гениальности, то хуже оно бы точно не стало.
ссылки на хух и пауланеры и на все хорошее - НЕ РАБОТАЮТDanik, 22 Авг. 15, 21:02В теме более чем достаточно рецептов пшеничного пива всех возможных стилей. Их так же много на иностранных сайтах и ресурсах. Пшеничное пиво - пиво, которое не варит только ленивый.
Необходимо (если планируешь периодически варить пиво) найти необходимую тебе горечь в IBU единицах. Вода у всех разная и фактическая горечь может отличаться от теоретической. Вот когда опытным путем выяснишь количества горечи для пшеничного и ячменного пива, то уже проще будет.new_lexx, 22 Авг. 15, 21:33Weizen - 8-15 IBU.
Belgian Wit - 15-25 IBU. (это все есть в BJCP. если терзают сомнения, то всегда есть возможность свериться)
Фактическая горечь зависит от соотношения веществ, дающих горечь, на объем пива. Если в воде нет ничего, что делало бы ее горькой, и технология варки строго соблюдается, то горечь должна совпадать достаточно точно.
Взял рецепт вайсена на паулайнеровской пивоварни-используют 6 сортов солода!Danik, 22 Авг. 15, 22:27Профессиональные художники могут использовать 6 разных оттенков розового, не отличимые на глаз обычным обывателям. И те и другие живут абсолютно счастливо.
Добавляю ирландского мха, чтобы танины и белки сворачивались, ради кристальной чистоты!из всех варок, что прошли через меня, мутные были самыми вкусными (на мой скромный взгляд)
Вот только, нужно ли это пшеничному пиву?sportdoc, 22 Авг. 15, 22:45
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1417 23 Авг. 15, 00:28, через 41 мин
мутные были самыми вкусными (на мой скромный взгляд)NormanOslo, 22 Авг. 15, 23:48Вот и я подхожу к этому, ибо мох склеивает все вкусности.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1418 23 Авг. 15, 01:27, через 59 мин
мох склеивает все вкусности.sportdoc, 23 Авг. 15, 00:28Плюсую, мох - не для пшеничного! Но в элях - ничего не склеивает, несмотря на запах лимана...
Тело - это конечная плотность пиваNormanOslo, 22 Авг. 15, 23:48NormanOslo, не очевидно, солодовость, данная нам в ощущение, - не всегда телесна, аппарат часто вводится в заблуждение рецепторами. ИМХО, тело - фетиш, IBU- фетиш, нами играет вегетативная система помноженная на наши заблуждения...
Добавлено через 5мин.:
sportdoc, великолепные фото! Коллеги нервничают по поводу фото №4, я - тоже, что это, Игорь? Выглядит таинственно...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1419 23 Авг. 15, 01:47, через 20 мин
Тема называется "Пшеничное...рецепты" и хде они , эти самые рецепты ?Danik, 22 Авг. 15, 20:02Ну пару тройку страниц назад выкладывал же рецепт от баварского пивовара :-)