Пшеничное пиво. рецепты
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1440 16 Сент. 15, 22:40
Тимур, а дрожжи специальные, пшеничные - тогда как бы не причем? Т.е. если мы подобные паузы не используем, то и как бы нет особого смысла в использовании пшеничных дрожжей?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1441 16 Сент. 15, 22:57, через 18 мин
Shurkec, как бы есть, просто ароматики и вкуса будет меньше.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1442 17 Сент. 15, 00:26
Вайсбир для ленивых. (Взято из немецкого учебника)BrewmasteR-kld, 15 Сент. 15, 18:56А можно ссылку на книжку? или хотя бы название.
Спасибо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1443 17 Сент. 15, 00:37, через 12 мин
Shurkec, дрожжи еще как при чем. Но для дрожжей еще и важен состав сусла.
Вот состав сусла полученного при "обычном" затирании. Если получить больший процент глюкозы, то дрожжи выработают из нее больше ароматных эфиров. Разные дрожжи для пшеничного пива будут вырабатывать разные ароматы. Для выработки феруловой кислоты применяют температурный диапазон 37-47 градусов. Оптимальная температура для мальтазной паузы 40 градусов. В принципе можно все это совместить при 40 градусах.
Аромат гвоздики, которому способствует феруловая кислота опять же появляется после переработки этой кислоты дрожжами :-)
Добавлено через 8мин.:
NormanOslo, https://books.google.co.in/...id=xPMpAAAACAAJ
http://spezpressa.ru/...5&task=view
Вот состав сусла полученного при "обычном" затирании. Если получить больший процент глюкозы, то дрожжи выработают из нее больше ароматных эфиров. Разные дрожжи для пшеничного пива будут вырабатывать разные ароматы. Для выработки феруловой кислоты применяют температурный диапазон 37-47 градусов. Оптимальная температура для мальтазной паузы 40 градусов. В принципе можно все это совместить при 40 градусах.
Аромат гвоздики, которому способствует феруловая кислота опять же появляется после переработки этой кислоты дрожжами :-)
Добавлено через 8мин.:
NormanOslo, https://books.google.co.in/...id=xPMpAAAACAAJ
http://spezpressa.ru/...5&task=view
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.1444 18 Сент. 15, 00:27
Подскажите в посте №1227 на 62 странице([сообщение #12274805]) рецепт пива Клон Поулайнера там сказано карбонизация 11г на литр. Это сахар или глюкоза/декстроза ?Serjunt, 16 Сент. 15, 17:34Завтра разливать... Может кто подскажет ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1445 18 Сент. 15, 00:43, через 17 мин
Serjunt, глюкоза декстроза лучше, но уровень карбонизации практически идентичный, так что сыпь что есть.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1446 18 Сент. 15, 11:25
Фруктоза сейчас в многих магазинах продается. В отделах для диабетиков и т.п. Все почище сахара будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1447 18 Сент. 15, 11:58, через 33 мин
фруктоза и глюкоза как я понимаю способствуют росту дрожжей. и легче всего сбраживаются
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1448 18 Сент. 15, 13:14
-фруктоза сбраживается последней (после глюкозы и сахарозы, где-то обсуждалось), т.к. ее надо сначала изомеризировать в глюкозу. Т.е СМЫСЛА использовать ФРУКТОЗУ нету НИКАКОГО: чудятся привкусы-послевкусия - пользуй глюкозу, не удается найти разницу - обычный сахар, фруктозу - в чай.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1449 18 Сент. 15, 13:30, через 16 мин
Разные сахара сбраживаются с различной скоростью. Легче всего сбраживаются глюкоза и фруктоза, медленнее — манноза и еще медленнее — галактоза. Пентозы сбраживаются лишь некоторыми плесневыми грибами и не сбраживаются дрожжами. Весьма хорошим субстратом спиртового брожения является сахароза и мальтоза, которые предварительно подвергаются ферментативному гидролизу. (с)Справочник химика 21
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.1450 18 Сент. 15, 14:10, через 41 мин
Так у меня есть декстроза это та же глюкоза. Просто если по рецепту сахара 11гр. значит глюкозы надо больше ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1451 18 Сент. 15, 14:13, через 3 мин
если по рецепту сахара 11грSerjunt, 18 Сент. 15, 14:10Просто любопытно , откуда рецепт ?
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.1452 18 Сент. 15, 14:26, через 14 мин
Просто любопытно , откуда рецепт ?gogolzmej, 18 Сент. 15, 14:13С этой ветки. Но я так понял это с форума простопиво.
Добавлено через 6мин.:
Еще подскажите. Дрожжи с пшенички перелил в стерильную банку, хотел использовать на след варку. Сейчас достал из холодильника попробовал а оно кислое, точнее кисло-горькое. В унитаз ?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1453 18 Сент. 15, 14:59, через 33 мин
Serjunt, можно сначала заглянуть сюда: Промывка дрожжей
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1454 18 Сент. 15, 15:34, через 36 мин
Просто если по рецепту сахара 11гр. значит глюкозы надо больше ?Serjunt, 18 Сент. 15, 14:10Вот здесь есть замечательные таблички по этому вопросу [Карбонизация пива – это просто.]
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1455 18 Сент. 15, 17:44
фруктоза и глюкоза как я понимаю способствуют росту дрожжей.BrewmasteR-kld, 18 Сент. 15, 11:58в пиве, в котором уже есть высокое содержание спирта, использована питательная среда и очень мало сахаров?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1456 29 Сент. 15, 14:56
Подскажите по такому вопросу. Правильно ли я понимаю, что если мы берем какой-нибудь классический рецепт стиля Weizen и заменяем в нем европейский хмель на американский с цитрусовым или цветочным ароматом, то получаем стиль American Wheat (6D по BJCP)? При этом пшеницы сыпать не обязательно от 50%, также тут нет ведущей роли дрожжей с пресловутым ароматом банана, соответственно не надо париться по поводу крутых жидких дрожжей, можно прекрасно использовать сухари. А вот американский хмель доступен, на любой вкус. Я правильно все понимаю или нет? Может кто варил пшеничное пиво в американском стиле? Может есть какие-то рецепты, а то поиском я как-то не нашел.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1457 29 Сент. 15, 15:21, через 26 мин
Shurkec, любой хмель, любые дрожжи (кроме дрожжей для вайсбира) ржаной солод или пшеничный в любых пропорциях.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1458 29 Сент. 15, 15:26, через 5 мин
BrewmasteR-kld,
любые дрожжи (кроме дрожжей для вайсбира)BrewmasteR-kld, 29 Сент. 15, 15:21А wb-06 подойдут? Вроде на них нигде не указано что для вайецена. Еще вот попались на глаза дрожжи US West Coast Yeast M44 для американских сортов пива - может они будут более уместны?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1459 29 Сент. 15, 15:53, через 27 мин
wb 06 не подойдут. Из линейки ферментис скорее us 05 сгодятся. И хмеля побольше раза в 2-3 нужно. про м44 не знаю.