А в чем кроме плотности отличие от вайцена или дункеля?H_seeker, 21 Мая 15, 15:57Ну если почитать BJCP, то отличия сильные. Во-первых по составу, во-вторых - по вкусу. Ну и само собой по плотности.
Пшеничное пиво. рецепты
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1280 21 Мая 15, 16:20
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1281 21 Мая 15, 16:33, через 13 мин
Я бы для бока взял любые из доступных пшеничных дрожжей , но не 0 а 1 генерациюgogolzmej, 21 Мая 15, 11:36Интересная мысль. Поставил вит на WB-06, осаждение крайне медленное, пиво похоже на трехслойный коктейль, третья неделя... Позже нашел сообщение BrewmasteR-kld, о том, что 06 правильно ведут себя под давлением. Попробую-ка я следующее пшеничное в тот же ферментор запустить.
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.1282 21 Мая 15, 17:32, через 59 мин
Ну если почитать BJCP, то отличия сильные. Во-первых по составу, во-вторых - по вкусу. Ну и само собой по плотности.Shurkec, 21 Мая 15, 16:20Хмель - тот же, дрожжи - те же, процесс затирания(паузы) примерно теже, засыпь - тут уж кто на что горазд… Сделай
Плотность дункеля или вайцена побольше - вот и вайценбок!
Добавлено через 1дн. 15ч. 31мин.:
Сегодня
1) Вайцен
42% пилзен 2,6кг
58% пшеничный (суфле)3,5кг
Хмель Сааз (5%) на 10 IBU
Дрожжи данстар мюних 2 генерация
НП
создал в Экселе простенький калькулятор.
ХЗ только как прикрепить сюда...
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1283 24 Мая 15, 16:15
H_seeker, Под окошком ответа есть надпись: "Прикрепить файлы к сообщению" Жамкаешь, дальше всепросто
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.1284 24 Мая 15, 21:47
Понял.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1285 24 Мая 15, 21:55, через 9 мин
H_seeker, скачай бирсмит. Я щас бухой канеш, но я глаз сломал на этом файле
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1286 25 Мая 15, 09:29
H_seeker,
Плотность дункеля или вайцена побольше - вот и вайценбок!H_seeker, 21 Мая 15, 17:32Я с этим абсолютно не согласен, но спорить не буду. С таким подходом вообще все эти вайцены, виты, боки и прочее можно свести к одному стилю - просто пшеничное.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1287 25 Мая 15, 11:52
А в чем кроме плотности отличие от вайцена или дункеля?H_seeker, 21 Мая 15, 15:57Сравнивать пиво только по плотности нет никакого смысла.
Дословно с немецкого dunkel - темный, т.е. это темное пиво. Просто dunkel в названии не говорит ни о чем, т.к. BJCP предлагает нам:
4B. Munich Dunkel - исходя из названия несложно догадаться, что в состав этого пива входит до 100% Munich солода, смешанного с Pilsner солодом, с добавлением кристалл солода (для усиления цвета и увеличения количества декстринов), и Roast солод (карафа или шоколад), для усиления цвета и насыщенности темного пива.
Теперь непосредственно по теме.
15B. Dunkelweizen - темное пшеничное пиво, в основе которого пшеничный солод + Munich/Vienna + солод для достижения цвета от светло медного до темного махагона - я бы сказал, что это должен быть Cara или Crystal с цветностью от 50 до 250 IBU и чем темнее тем осторожней его нужно использовать, т.к. вкуса темного солода в пиве не должно быть заметно. Дрожжевой осадок перед употреблением взбалтывают, благодаря чему пиво становится еще и мутным - типичная особенность немецкого пшеничного пива. Легкие бананово-гвоздично-ванильные нотки сочетаются с карамелью благодаря использованию Munich/Vienna солодов.
15A. Weizen/Weissbier - от Dunkelweizen отличается тем, что в засыпи отсутствуют темные солода и Munich/Vienna. Пиво базируется на пшеничном солоде от 50% и выше и Pilsner солоде. Классический фруктово-пряный аромат пшеничного пива, с нотками жевачки.
15C. Weizenbock - чем то похож на Dunkelweizen по цвету. В основе засыпи так же используется пшеничный солод + Munich/Vienna, но пиво значительно крепче 6.5 – 8.0% и обладает более высокой КП.
15A, 15B и 15C принадлежат к одной категории "Category 15 — German Wheat". И если они чем-то и похоже, то тем, что они немецкие пшеничные. Но каждое из них обладает своей особенностью. Хотя если утрированно в любительской манере, то это пшеничное светлое, пшеничное темное, пшеничное темное крепкое
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.1288 25 Мая 15, 12:36, через 45 мин
NormanOslo, полностью согласен, варил 2 раза 50/50 пшеница/мюних, получалось коричневого цвета, один раз темный вайценбок (рецепт где-то в теме), у них общее это охмеление, дрожжи, затирание, а засыпь - на индивидуальный вкус.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.1289 02 Июня 15, 18:00
Всем привет!
Собираюсь варить первое пшеничное, засыпь 50/50 веермановский светлый пшеничный солод, и кастл малтинг пилснер. (может чуток мюниха добавлю).
Из доступных дрожжей есть:
Mangrove Jacks (Н. Зеландия) - Bavarian Wheat Yeast M20
Danstar Lallemand (Канада) - Дрожжи Danstar Munich Wheat Beer
Ну и Safbrew WB-06, который все хают)
Брожение не в цкт, в обычных полиэтиленовых емкостях. Низкую температуру обеспечу.
Посоветуйте, какие из указанных дрожжей лучше взять.
Спасибо!
Собираюсь варить первое пшеничное, засыпь 50/50 веермановский светлый пшеничный солод, и кастл малтинг пилснер. (может чуток мюниха добавлю).
Из доступных дрожжей есть:
Mangrove Jacks (Н. Зеландия) - Bavarian Wheat Yeast M20
Danstar Lallemand (Канада) - Дрожжи Danstar Munich Wheat Beer
Ну и Safbrew WB-06, который все хают)
Брожение не в цкт, в обычных полиэтиленовых емкостях. Низкую температуру обеспечу.
Посоветуйте, какие из указанных дрожжей лучше взять.
Спасибо!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1290 02 Июня 15, 18:08, через 9 мин
FlintEastwood, Bavarian Wheat Yeast M20 и им низкая температура не нужна. Как заявляет производитель в р-не 18-30*С работает. Сам на них пока не сбраживал, но отзывы от коллег хорошие.
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.1291 02 Июня 15, 18:55, через 47 мин
Друзья,
а подскажите, у меня пшеничное пиво без пены - не пенится...
где ошибка закралась ?
а подскажите, у меня пшеничное пиво без пены - не пенится...
где ошибка закралась ?
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.1292 02 Июня 15, 19:02, через 7 мин
а как газация
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.1293 02 Июня 15, 19:05, через 4 мин
бродит хорошо,
глюкозы 4 гр. на пол литра...
отстояло 10 дней, разливаю по бокалам - нет пены..
глюкозы 4 гр. на пол литра...
отстояло 10 дней, разливаю по бокалам - нет пены..
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1294 02 Июня 15, 20:40
Maistra, Завтра разливаю партию на М20 сброженной пшенички. Если не забуду - после пробы отпишусь
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1295 03 Июня 15, 11:39
бродит хорошо,глюкозы 4 гр. на пол литра...отстояло 10 дней, разливаю по бокалам - нет пены..miwany, 02 Июня 15, 19:05в смысле- бродит хорошо?
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.1296 03 Июня 15, 12:04, через 26 мин
бродит в бродилке хорошо...
затем розлив с добавлением глюкозы 4 гр. на пол литра...
карбонизация дней 10...
пробуем - нет пены.. обидно...
затем розлив с добавлением глюкозы 4 гр. на пол литра...
карбонизация дней 10...
пробуем - нет пены.. обидно...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1297 03 Июня 15, 12:12, через 8 мин
miwany, Так мало праймера для пченичного то.. Да и как затирал неизвестно.
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.1298 03 Июня 15, 12:15, через 4 мин
затирание:
35 гр. - 20 мин.
55 гр. - 20 мин.
67 гр. - 60 мин.
засыпь: 50% пилс, 50% пшеничный, 600 гр. пшеничной крупы,
это все на 25 литров...
35 гр. - 20 мин.
55 гр. - 20 мин.
67 гр. - 60 мин.
засыпь: 50% пилс, 50% пшеничный, 600 гр. пшеничной крупы,
это все на 25 литров...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1299 03 Июня 15, 12:58, через 44 мин
Так мало праймера для пченичного то..Maistra, 03 Июня 15, 12:12
розлив с добавлением глюкозы 4 гр. на пол литра...miwany, 03 Июня 15, 12:04