Пшеничное пиво. рецепты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1260 20 Апр. 15, 15:51
Dr. Shpack, Пропилы у меня в одно полотно . Я делаю все холодные паузы и слежу что-бы сусло НА ВЫХОДЕ было не ниже 73-75 .
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.1261 20 Апр. 15, 16:09, через 18 мин
Давеча тож варил вит с мукой. Промазал с гидромодулем начальное сусло было 26 по АСП-3. Короче бежал кисель - дальше разжижилось и норма...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1262 27 Апр. 15, 10:02
Искал по форуму, на что-то не нашел - нет ли у кого рецепта копченого пшеничного пива? Хочу на выходных попробовать. Информации мало, но кое-что нашел и из найденного хочу сделать в таких пропорциях - 50% пшеничный солод, остальное - Мюних и копченый (копченый на буке, от Weyrmann). В каких пропорциях поделить Мюних и копченый не знаю точно, думаю 50 на 50. И еще есть мысль добавить совсем немного (не более 5%) солода Melanoidin - он вроде улучшает пеностойкость, придает тело и препятствует старению пива. Затирать хочу попробовать отварочным методом (1 отварку для начала).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1263 27 Апр. 15, 10:25, через 23 мин
Shurkec, http://en.wikipedia.org/wiki/Grodziskie папробуй сварить раз хочется пшеничного копчёного, интересно должно быть. Есть и рецепты: http://www.wiki.piwo.org/...nkiewicz_(Usiu)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.1264 27 Апр. 15, 11:28
Shurkec,мне кажется копченое требует длительной выдержки, а пшеничное наоборот.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1265 27 Апр. 15, 11:39, через 12 мин
карпай, длительной по сравнению с пшеничным или вообще длительной? Месяц?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1266 27 Апр. 15, 11:40, через 1 мин
Искал по форуму, на что-то не нашел - нет ли у кого рецепта копченого пшеничного пива?Shurkec, 27 Апр. 15, 09:02Плохо искал. )))
[сообщение #11563220]
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1267 27 Апр. 15, 11:51, через 12 мин
Плохо искал. )))BrewmasteR-kld, 27 Апр. 15, 11:40Да, наверное )) Правда это не совсем то, что я бы хотел. У меня нет копченого пшеничного, а есть копченый солод отдельно. В этом рецепте копченый пшеничный 75%, если я возьму 50% пшеничного солода + 25% копченого - нормально будет?
И там настоечный метод затирания, а вроде тут везде пишется что адекватное пшеничное лучше отваркой делать. Нормально с отваркой будет или нет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1268 27 Апр. 15, 12:01, через 10 мин
С отваркой всегда нормально. ))) 25 процентов копченого дадут легкий вкус-аромат. В любом случае нужно пробовать ))))) _За одно и нам расскажи потом что получилось.
Отв.1269 27 Апр. 15, 12:01, через 1 мин
нормально будет?Shurkec, 27 Апр. 15, 11:51В пиве, а особенно, в копчёном пиве всё на вкус и цвет. Вот, лично мне, копчёная рыба нравится, а пиво копчёное не переношу.
Смотри сам, в общем. Зайди в любой супермаркет, там есть пиво с жёлтой такой этикеткой без картинок, буквы одни готические. Попробуй - понравится - вари.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1270 27 Апр. 15, 14:18
Зайди в любой супермаркет, там есть пиво с жёлтой такой этикеткой без картинок, буквы одни готические. Попробуй - понравится - вари.GIVI, 27 Апр. 15, 12:01Пробовал буквально вчера. Именно это, от Шленкерлы. Правда не пшеничное, а Marzen. Если бы я не знал, что это именно копченое, а пробовал бы вслепую, то никогда бы не подумал что оно копченое - от копчености там пожалуй только название. Это не то пиво, которое я пил в самой Шленкерле в Бамберге.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1271 27 Апр. 15, 14:54, через 36 мин
Это не то пиво, которое я пил в самой Шленкерле в Бамберге.Shurkec, 27 Апр. 15, 13:18Меня все время спрашивают "Какое пиво самое вкусное?"
Всегда отвечаю "Свежее!" Да и с солодом та же история...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.1272 27 Апр. 15, 15:05, через 12 мин
Месяц?Shurkec, 27 Апр. 15, 11:39У меня ушло на портер дымок - 4 месяца. Солод самодельный, но даже не замачивал перед копчением. Может в фирменном дым очищают через водный фильтр, встречал такое оборудование.
Добавлено через 6мин.:
Всегда отвечаю "Свежее!"BrewmasteR-kld, 27 Апр. 15, 14:54Конечно выдержал в танках (вторичка плюс выдержка) 4 недели, а у нас надо 4 недели после 10 дней как запечатали в бутылку отсчитывать начинать.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1273 21 Мая 15, 11:27
Хочу попробовать сварить Вайценбок.Посмотрел рецепты на эту тему, подкорректировал под свое оборудование и ингредиенты, Бирсмит показал в предварительных расчетах алкоголь 7%. Дрожжи планировал использовать MJ M20, но вот смущает такая высокая цифра алкоголя. Потянут-ли эти дрожжи? Или может какие-то другие нужны?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1274 21 Мая 15, 11:36, через 9 мин
Shurkec, Я бы для бока взял любые из доступных пшеничных дрожжей , но не 0 а 1 генерацию .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1275 21 Мая 15, 11:51, через 16 мин
gogolzmej, есть дрожжевой осадок M20 (пшеничные) от недавно сбродившей партии пшеничного - это, как я понимаю, и есть 1-я генерация. Пойдет? Только вот сбраживали они не Вайценбок и начальная плотность пива была 1,050, а здесь у меня НП по рецепту получается 1,072. Вот это немного смущает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1276 21 Мая 15, 12:06, через 15 мин
Shurkec, Пойдет .
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.1277 21 Мая 15, 14:51
Варил вайценбок(1,07) - спирт слишком сильно выпирает... Решил ограничиться в будущем на 1,05-1,055
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1278 21 Мая 15, 15:14, через 23 мин
Решил ограничиться в будущем на 1,05-1,055H_seeker, 21 Мая 15, 14:51Ну тогда наверно это уже не Вайценбок? )) Если руководствоваться стилем, то НП должна быть от 1,064. Вообще-то мне тоже не хочется чтобы спирт выпирал, можно подкорректировать рецепт на нижнюю границу.
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.1279 21 Мая 15, 15:57, через 44 мин
Ну тогда наверно это уже не Вайценбок? ))Shurkec, 21 Мая 15, 15:14А в чем кроме плотности отличие от вайцена или дункеля?