Чтобы не дублировать информацию, актуальную и для пшеничного пива и сайсонов.
[сообщение #12282188]
Пшеничное пиво. рецепты
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1240 11 Апр. 15, 18:58
Отв.1241 12 Апр. 15, 05:31
Хочешь на самом деле что то новенькое? Возьми имбирь, сушеный орегано (душицу) и сушеный зеленый базилик. И нейтральные дрожжи. Пицца-пиво будет. Когда специи сбалансируются - за уши не оттянешь. А поначалу аптекой пахнет. )))) Я еще хотел чеснока сушеного добавить, но кто то меня отговорил )))) Те кому удалось попробовать уже несколько лет повторить просятBrewmasteR-kld, 24 Янв. 15, 13:52а пропорции специй какие? литров на 10 или 100, чтоб пересчитывать легче было.
ЗЫ имбирь свежий или сушёный?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1242 12 Апр. 15, 11:04
Про затирание пшенички с помощью ПГ вопрос: для затирания 20 кг солода чтобы пройти по всем паузам какой объем парогена нужен?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.1243 13 Апр. 15, 09:54
На первой странице темы вычитал такой нюанс.
Время и знания на месте не стоят и потому хочу спросить, за 3 года ничего не поменялось, те же рекомендации?
Для отварочных способов, для пшеничного и особенно для черного пива очень хорошо 85-90 градусов и температура промывных вод собственно такая же.(но все это справедливо для в полной мере осахаренного сусла)BrewmasteR-kld, 15 Марта 12, 16:12
Время и знания на месте не стоят и потому хочу спросить, за 3 года ничего не поменялось, те же рекомендации?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1244 13 Апр. 15, 14:22
за 3 года ничего не поменялось, те же рекомендации?Dendy, 13 Апр. 15, 08:54Если сырье не "склонно к гашингу" то проблем нет. Все пиво без исключений варю отварками. Там крахмала не остается. С превышением температуры затора 80 ти градусов может возникнуть большая проблема. Гашинг. Но это справедливо только для солода который склонен к нему.
Фильтровать легче при высоких температурах. В светлом пиве вкус перегретых оболочек может не очень хорошо сказаться на общем профиле. В темном и пшеничном только добавляет "изюминку"
P.S. Вообще пшеничное пиво без отварок - компот. )))) [сообщение #12282655]
А промывную воду ниже 85 градусов не делаю никогда. 85 - норма.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.1245 13 Апр. 15, 14:52, через 31 мин
BrewmasteR-kld, После нагрева сразу фильтровать или некоторое время подержать при этой температуре? Это даст что то вроде мини-отварки или нечто другое?
Отв.1246 13 Апр. 15, 15:17, через 25 мин
Это даст что то вроде мини-отварки или нечто другое?Dendy, 13 Апр. 15, 14:52Что-то вроде мини-отварки дает эффект солод, если его просто пожевать и сплюнуть в заторник;))))))) Причем при этом простейшем способе, дорогими импортными дрожжами можно пренебречь. В слюне человека ништяков стока, что ни одному производителю бельгийских дрожжей не снилось. Особенно если привлечь к этому делу всю семью или гостей, пришедших на день рождения жены. Час приятного общения с периодическим сплевыванием в чан и у тебя решен вопрос и с отварками и с дрожжами. Ставь гидрозатвор и вперед. Ну ты чего? Отварка - прием, связанный с кипячением, ВЫВАРИВАНИЕМ.... Теперь вопрос на засыпку....80-85 градусов - это уже кипячение, при давлении в 760 мм.рт.ст. или еще нет?;)
Добавлено через 1мин.:
или нечто другое?Dendy, 13 Апр. 15, 14:52......поэтому, скорее это НЕЧТО ДРУГОЕ, КОТОРОЕ (ОНО) УЛУЧШИТ ФИЛЬТРАЦИЮ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1247 13 Апр. 15, 19:14
После нагрева сразу фильтровать или некоторое время подержать при этой температуре?Dendy, 13 Апр. 15, 13:52Никогда не держу. После нагрева фильтрую. Есть мнение, что после нагрева до мэшаута нужно подождать 20 минут для образования фильтрующего слоя, но оно уже малость устарело. Все от оборудования зависит. Фильтровать нужно ровно тогда, когда сможешь. )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1248 17 Апр. 15, 08:37
Фильтровать нужно ровно тогда, когда сможешь.BrewmasteR-kld, 13 Апр. 15, 19:14Вот за это спасибо , а то чувствовал себя неполноценным . Я никогда не ждал ...
Pasha88
Студент
Лобня
10 1
Отв.1249 17 Апр. 15, 16:32
3кг ячменного
2кг пилз
0.5 амбер
0.5 караред
0.3 меланоид
хмель за 60мин до КВ
20гр херсбрукер 2.5 альфы
10гр опал 5альфы
Дрожи: мангров м20.Pasha88, 04 Апр. 15, 16:56
Затирание:
42°- 15 мин
56°- 30 мин
62°- 40 мин
72°- 20 мин
78°- 10 минPasha88, 04 Апр. 15, 16:56
Добавлено через 2мин.:
Сегодня снял пробу, ну что сказать: пиво получилось на троечку суховатое и кисловатое, а хотелось наоборот получить не кислое и полнотелое и питкое пиво.
В чем косяк подскажите.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1250 17 Апр. 15, 16:50, через 18 мин
Pasha88,
1 - в засыпи не увидел пшеничного солода
2 - белковую паузу лучше при 50-52
3 - паузу 62 заменить на 65-67
а лучше всего по второй схеме затирания от сюда
1 - в засыпи не увидел пшеничного солода
2 - белковую паузу лучше при 50-52
3 - паузу 62 заменить на 65-67
а лучше всего по второй схеме затирания от сюда
Pasha88
Студент
Лобня
10 1
Отв.1251 18 Апр. 15, 18:47
Сорри, не 3 кг ячменного, а пшеничного.)))
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.1252 19 Апр. 15, 17:26
Змей!!! Юра!!! Как ты фильтруешь засыпь, солод/мука 50/50. Вчера варил, Все проклял. В полспички толщиной струйка идет и все. И мешал, и дул и даже СОСАЛ - нифига! Фильтр-система - металопластик кольцом с пропилами двумя полотнами, через 1,2-1,5 см, глубиной на 1/2 или 2/3, всегда ложу пропилами к дну.
Засыпь из ячменного солода фильтруется без проблем, течет почти как из водопроводного крана. А тут... В манускрипте по варке, так и написал: "Фильтрация - полный ППЦ!!!"
С мукой больше не буду варить. Попробую с пшеницей, посмотрю чего получится.
Юра, поделись секретным словом, которое перед началом фильтрации говоришь ;-)
Засыпь из ячменного солода фильтруется без проблем, течет почти как из водопроводного крана. А тут... В манускрипте по варке, так и написал: "Фильтрация - полный ППЦ!!!"
С мукой больше не буду варить. Попробую с пшеницей, посмотрю чего получится.
Юра, поделись секретным словом, которое перед началом фильтрации говоришь ;-)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1253 19 Апр. 15, 17:32, через 7 мин
Dr. Shpack, скорее всего пропилы узкие...
опять же, если резал лобзиком, края металлопласта "лохматятся" и мешают протоку жидкости.
опять же, если резал лобзиком, края металлопласта "лохматятся" и мешают протоку жидкости.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.1254 19 Апр. 15, 17:38, через 6 мин
скорее всего пропилы узкие...Я ж написал, пропилы ножовкой, в которой стояло 2 полотна.
опять же, если резал лобзиком, края металлопласта "лохматятся" и мешают протоку жидкости.andrey--, 19 Апр. 15, 23:32
Полотна с мелким зубом, пилили нежно, лохмутов внутри, вроде не видать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1255 19 Апр. 15, 17:52, через 14 мин
Dr. Shpack, Подозреваю что дело не в пропилах.. Надо было верхний слой ножом разрезать а лучше 1/3 легко размешать. Ну и температуру затора поддерживать важно. Если так делал, тогда сдаюсь.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.1256 19 Апр. 15, 18:09, через 18 мин
Подозреваю что дело не в пропилах.. Надо было верхний слой ножом разрезать а лучше 1/3 легко размешать. Ну и температуру затора поддерживать важно. Если так делал, тогда сдаюсь.Maistra, 19 Апр. 15, 23:52Температуру поддерживал. А вот насчет резать ножом, а лучше 1/3 легко размешать - тут по ходу мой косяк, я наверное часто затор перемешиваю, всегда, т.к. резать вчера было нечего, вся засыпь от фильтр-системы и до верха плавала, впрочем как и всегда, пока какая-то часть сусла не отфильтруется.
P.S. Хотя, что я гоню?! У меня и будет засыпь во взвешенном состоянии, т.к. поднятие температуры, отварками делаю. Ковшом черпаю из заторника гущу, кипячу и обратно.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1257 19 Апр. 15, 18:16, через 8 мин
Dr. Shpack, [сообщение #12265877] Фильтрсистема медная, пропилы 3мм. низкотемпратурные паузы - 35,45,50 по 10 мин. С кашей фильтрация в разы хуже чем с мукой(личный опыт).
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.1258 19 Апр. 15, 18:46, через 30 мин
[сообщение #12265877] Фильтрсистема медная, пропилы 3мм. низкотемпратурные паузы - 35,45,50 по 10 мин. С кашей фильтрация в разы хуже чем с мукой(личный опыт).Yegoriv, 20 Апр. 15, 00:16У меня пропилы 2 мм. Паузы были: 66-60 мин и 76-10 мин. В общем, варил Витбир, по чьему-то рецепту с нашего форума. В какой теме и чей рецепт, не помню. Давно переписывал рецепт в записную книжку в смартфоне, все ждал дрожжи WB-06, чтоб сварить. Вот, вчера
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1259 19 Апр. 15, 20:35
Паузы были: 66-60 мин и 76-10 мин.Dr. Shpack, 19 Апр. 15, 17:46в этом и проблема