27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 213 63
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1240  11 Апр. 15, 18:58
Чтобы не дублировать информацию, актуальную и для пшеничного пива и сайсонов.
[сообщение #12282188]
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.1241  12 Апр. 15, 05:31
Хочешь на самом деле что то новенькое? Возьми имбирь, сушеный орегано (душицу) и сушеный зеленый базилик. И нейтральные дрожжи. Пицца-пиво будет. Когда специи сбалансируются - за уши не оттянешь. А поначалу аптекой пахнет. )))) Я еще хотел чеснока сушеного добавить, но кто то меня отговорил )))) Те кому удалось попробовать уже несколько лет повторить просятBrewmasteR-kld, 24 Янв. 15, 13:52
а пропорции специй какие?  литров на 10 или 100, чтоб пересчитывать легче было.
ЗЫ  имбирь свежий или сушёный?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.1242  12 Апр. 15, 11:04
Про затирание пшенички с помощью ПГ вопрос: для затирания 20 кг солода чтобы пройти по всем паузам какой объем парогена нужен?
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.1243  13 Апр. 15, 09:54
На первой странице темы вычитал такой нюанс.

Для отварочных способов, для пшеничного и особенно для черного пива очень хорошо 85-90 градусов и температура промывных вод собственно такая же.(но все это справедливо для в полной мере осахаренного сусла)BrewmasteR-kld, 15 Марта 12, 16:12

Время и знания на месте не стоят и потому хочу спросить, за 3 года ничего не поменялось, те же рекомендации?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1244  13 Апр. 15, 14:22
за 3 года ничего не поменялось, те же рекомендации?Dendy, 13 Апр. 15, 08:54
Если сырье не "склонно к гашингу" то проблем нет. Все пиво без исключений варю отварками. Там крахмала не остается.  С превышением температуры затора  80 ти градусов может возникнуть большая проблема. Гашинг. Но это справедливо только для солода который склонен к нему.
Фильтровать легче при высоких температурах. В светлом пиве вкус перегретых оболочек может не очень хорошо сказаться на общем профиле. В темном и пшеничном только добавляет "изюминку"
P.S. Вообще пшеничное пиво без отварок - компот. )))) [сообщение #12282655]
А промывную воду ниже 85 градусов не делаю никогда. 85 - норма.
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.1245  13 Апр. 15, 14:52, через 31 мин
BrewmasteR-kld, После нагрева сразу фильтровать или некоторое время подержать при этой температуре? Это даст что то вроде мини-отварки или нечто другое?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1246  13 Апр. 15, 15:17, через 25 мин
Это даст что то вроде мини-отварки или нечто другое?Dendy, 13 Апр. 15, 14:52
Что-то вроде мини-отварки дает эффект солод, если его просто пожевать и сплюнуть в заторник;))))))) Причем при этом простейшем способе, дорогими импортными дрожжами можно пренебречь. В слюне человека ништяков стока, что ни одному производителю бельгийских дрожжей не снилось. Особенно если привлечь к этому делу всю семью или гостей, пришедших на день рождения жены. Час приятного общения с периодическим сплевыванием в чан и у тебя решен вопрос и с отварками и с дрожжами. Ставь гидрозатвор и вперед. Ну ты чего? Отварка - прием, связанный с кипячением, ВЫВАРИВАНИЕМ....  Теперь вопрос на засыпку....80-85 градусов - это уже кипячение, при давлении в 760 мм.рт.ст. или еще нет?;)

Добавлено через 1мин.:

или нечто другое?Dendy, 13 Апр. 15, 14:52
......поэтому, скорее это НЕЧТО ДРУГОЕ, КОТОРОЕ (ОНО) УЛУЧШИТ ФИЛЬТРАЦИЮ.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1247  13 Апр. 15, 19:14
После нагрева сразу фильтровать или некоторое время подержать при этой температуре?Dendy, 13 Апр. 15, 13:52
Никогда не держу. После нагрева фильтрую. Есть мнение, что после нагрева до мэшаута нужно подождать 20 минут для образования фильтрующего слоя, но оно уже малость устарело. Все от оборудования зависит. Фильтровать нужно ровно тогда, когда сможешь. )))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1248  17 Апр. 15, 08:37
 
Фильтровать нужно ровно тогда, когда сможешь.BrewmasteR-kld, 13 Апр. 15, 19:14
    Вот за это спасибо , а то чувствовал себя неполноценным . Я никогда не ждал ...
Pasha88 Студент Лобня 10 1
Отв.1249  17 Апр. 15, 16:32
3кг ячменного
2кг пилз
0.5 амбер
0.5 караред
0.3 меланоид
хмель за 60мин до КВ
20гр херсбрукер 2.5 альфы
10гр опал 5альфы
Дрожи: мангров м20.Pasha88, 04 Апр. 15, 16:56
Затирание:
42°- 15 мин
56°- 30 мин
62°- 40 мин
72°- 20 мин
78°- 10 минPasha88, 04 Апр. 15, 16:56


Добавлено через 2мин.:

Сегодня снял пробу, ну что сказать: пиво получилось на троечку суховатое и кисловатое, а хотелось наоборот получить не кислое и полнотелое и питкое пиво.
В чем косяк подскажите.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1250  17 Апр. 15, 16:50, через 18 мин
Pasha88,
1 - в засыпи не увидел пшеничного солода
2 - белковую паузу лучше при 50-52
3 - паузу 62 заменить на 65-67

а лучше всего по второй схеме затирания от сюда
Pasha88 Студент Лобня 10 1
Отв.1251  18 Апр. 15, 18:47
Сорри, не 3 кг ячменного, а пшеничного.)))
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.1252  19 Апр. 15, 17:26
Змей!!! Юра!!! Как ты фильтруешь засыпь, солод/мука 50/50. Вчера варил, Все проклял. В полспички толщиной струйка идет и все. И мешал, и дул и даже СОСАЛ - нифига! Фильтр-система - металопластик кольцом с пропилами двумя полотнами, через 1,2-1,5 см, глубиной на 1/2 или 2/3, всегда ложу пропилами к дну.
Засыпь из ячменного солода фильтруется без проблем, течет почти как из водопроводного крана. А тут... В манускрипте по варке, так и написал: "Фильтрация - полный ППЦ!!!"

С мукой больше не буду варить. Попробую с пшеницей, посмотрю чего получится.
Юра, поделись секретным словом, которое перед началом фильтрации говоришь ;-)
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1253  19 Апр. 15, 17:32, через 7 мин
Dr. Shpack, скорее всего пропилы узкие...
опять же, если резал лобзиком, края металлопласта "лохматятся" и мешают протоку жидкости.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.1254  19 Апр. 15, 17:38, через 6 мин
скорее всего пропилы узкие...
опять же, если резал лобзиком, края металлопласта "лохматятся" и мешают протоку жидкости.andrey--, 19 Апр. 15, 23:32
Я ж написал, пропилы ножовкой, в которой стояло 2 полотна.
Полотна с мелким зубом, пилили нежно, лохмутов внутри, вроде не видать.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1255  19 Апр. 15, 17:52, через 14 мин
Dr. Shpack, Подозреваю что дело не в пропилах.. Надо было верхний слой ножом разрезать а лучше 1/3 легко размешать. Ну и температуру затора поддерживать важно. Если так делал, тогда сдаюсь.
 
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.1256  19 Апр. 15, 18:09, через 18 мин
Подозреваю что дело не в пропилах.. Надо было верхний слой ножом разрезать а лучше 1/3 легко размешать. Ну и температуру затора поддерживать важно. Если так делал, тогда сдаюсь.Maistra, 19 Апр. 15, 23:52
Температуру поддерживал. А вот насчет резать ножом, а лучше 1/3 легко размешать - тут по ходу мой косяк, я наверное часто затор перемешиваю, всегда, т.к. резать вчера было нечего, вся засыпь от фильтр-системы и до верха плавала, впрочем как и всегда, пока какая-то часть сусла не отфильтруется.

P.S. Хотя, что я гоню?! У меня и будет засыпь во взвешенном состоянии, т.к. поднятие температуры, отварками делаю. Ковшом черпаю из заторника гущу, кипячу и обратно.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1257  19 Апр. 15, 18:16, через 8 мин
Dr. Shpack, [сообщение #12265877] Фильтрсистема медная, пропилы 3мм. низкотемпратурные паузы - 35,45,50 по 10 мин. С кашей фильтрация в разы хуже чем с мукой(личный опыт).
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.1258  19 Апр. 15, 18:46, через 30 мин
[сообщение #12265877] Фильтрсистема медная, пропилы 3мм. низкотемпратурные паузы - 35,45,50 по 10 мин. С кашей фильтрация в разы хуже чем с мукой(личный опыт).Yegoriv, 20 Апр. 15, 00:16
У меня пропилы 2 мм. Паузы были: 66-60 мин и 76-10 мин. В общем, варил Витбир, по чьему-то рецепту с нашего форума. В какой теме и чей рецепт, не помню. Давно переписывал рецепт в записную книжку в смартфоне, все ждал дрожжи WB-06, чтоб сварить. Вот, вчера свершилось намучился.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1259  19 Апр. 15, 20:35
Паузы были: 66-60 мин и 76-10 мин.Dr. Shpack, 19 Апр. 15, 17:46
в этом и проблема