в крупку.а хмеля сколько? в наличие тольк чувашский
я так понимаю речь идет о не соложеной пшенице?NormanOslo, 28 Окт. 15, 02:30
Пшеничное пиво. рецепты
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.1560 28 Окт. 15, 20:51
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1561 28 Окт. 15, 23:26
а хмеля сколько? в наличие тольк чувашскийГост, 28 Окт. 15, 20:51С такими вопросами надо к седовласым старожилам. Я юный любитель, умею только рассчитывать необходимую горечь в IBU, зная приблизительную альфу хмеля, результирующий объем сусла и время задачи с помощью программы Beersmith (ох уж эти бирсмитовары )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1562 29 Окт. 15, 00:52
Гост, он не знает. В Бирсмите нет чувашского. :-)
Грамм 40 на 100 литров пива будет достаточно.
Грамм 40 на 100 литров пива будет достаточно.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1563 29 Окт. 15, 02:09
Грамм 40 на 100 литров пива будет достаточно.BrewmasteR-kld, 29 Окт. 15, 00:52Это около 8 IBU - по нижней границе стиля...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1564 29 Окт. 15, 05:05
В Бирсмите нет чувашского. :-)BrewmasteR-kld, 29 Окт. 15, 00:52Бирсмит из за этого не переживает
Это около 8 IBU - по нижней границе стиля...affo, 29 Окт. 15, 02:09это из расчета за какой период варки? 60 мин.?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1565 29 Окт. 15, 09:11
это из расчета за какой период варки? 60 мин.?NormanOslo, 29 Окт. 15, 04:05Оператору бирсмита не хватает данных? :-)
Maxwell
Студент
Южно-Сахалинск
12 1
Отв.1566 29 Окт. 15, 11:59
Есть вопрос, могу ли я использовать в данном рецепте дрожжи WB-06 или еще есть вот такие "COOBRA-PSZENICZNE" WHEAT
так же интересует можно ли не отбирать 1/3 затора, а все паузы сделать в одном заторнике?
так же интересует можно ли не отбирать 1/3 затора, а все паузы сделать в одном заторнике?
Пшеничный солод 60%
Пилснер 40%
+
Chocolat (900EBC) 0.5-0.8%
Хмель тут не сильно должен выделяться. Я взял Saaz чтобы получить 12 IBUs
Состав своей воды я знаю. Подкисляю воду лимонной кислотой, чтобы получить pH=5.4.
Затирание по схеме, которая всплыла тут на форуме (из книги, где описывается оригинальная Шнайдеровская схема):
1) 35С/10мин, далее нагрев до 45С
2) 45С/10мин, нагрев до 50С
3) 50С/10мин, нагрев до 64С
4) 64С/5мин
5) отбираем 1/3 затора, с которым делаем паузы 67С/10минут+70С/20мин+95С/5мин
6) после возврата 1/3 затора назад получаем 75С и держим 15мин
Далее машаут и промывки.
Кипятить 60-90минут. Хмель половину в начале варки, половину в середине или второй половине варки.
НП=1.050-1.052
Должно сбродить до 5-5.5%.
У меня сбродило за 3 дня, на пятый снял, т.к. КП не менялась и собственно было уже 5% алкоголя.
Карбонизацию делал половину глюкозой, половину суслом, которое сохранил с варки. Хочу почувствовать разницу (на ВИТе не почувствовал).
Не удержался и попробовал после недели карбонизации - пены было нормально уже. Вкус 1-в-1. Надо купить еще Шнайдера и предложить кому продегустировать с закрытыми глазами. Однозначно буду варить еще.es_gt, 19 Марта 14, 12:23
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1567 29 Окт. 15, 12:22, через 24 мин
Есть вопрос, могу ли я использовать в данном рецепте дрожжи WB-06Maxwell, 29 Окт. 15, 10:59Wb-06 подойдут.
так же интересует можно ли не отбирать 1/3 затора, а все паузы сделать в одном заторнике?Maxwell, 29 Окт. 15, 10:59Ну это как шашлык из курицы. Можно но не то.
Если уж делать без отварки, то часть светлого солода нужно заменить светлым мюнхенским обязательно.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1568 29 Окт. 15, 12:27, через 5 мин
Оператору бирсмита не хватает данных? :-)BrewmasteR-kld, 29 Окт. 15, 09:11я слабо верю, что у вас на пивоварне горечь пива зависит от похмельного настроения главного варщика и первого попавшегося под руку хмеля.
Если что могу одолжить 30 баксов на лицензию.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1569 29 Окт. 15, 12:38, через 12 мин
NormanOslo, увы все больше операторов на свете и все меньше пивоваров. :-)
Не буду рассказывать как хмель рассчитывается без программ. :-) Не твое это.
Не буду рассказывать как хмель рассчитывается без программ. :-) Не твое это.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1570 29 Окт. 15, 13:13, через 36 мин
Не буду рассказывать как хмель рассчитывается без программ. :-) Не твое это.BrewmasteR-kld, 29 Окт. 15, 12:38Ну не жмись, расскажи
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1571 29 Окт. 15, 13:32, через 19 мин
Если что могу одолжить 30 баксов на лицензию.NormanOslo, 29 Окт. 15, 12:27А знания просишь,за так,безвозмездно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1572 29 Окт. 15, 13:43, через 12 мин
NormanOslo, Камрад, зачем тебе это? :-) Я учился пиво варить когда еще никаких бирсмитов не было. И спокойно матрицу пива составлял и сейчас составляю использую калькулятор и формулы. :-)
Единственное пиво где в технологической карте вместо рассчетов написано - #1 стакан хмеля# это обычное пшеничное :-). Вот затирание и дрожжи для пшенички - это очень важно. Им уделяется первостепенное внимание. Собственно я имею ввиду пшеничное "баварского типа" :-)
Единственное пиво где в технологической карте вместо рассчетов написано - #1 стакан хмеля# это обычное пшеничное :-). Вот затирание и дрожжи для пшенички - это очень важно. Им уделяется первостепенное внимание. Собственно я имею ввиду пшеничное "баварского типа" :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1573 29 Окт. 15, 14:47
и сейчас составляю использую калькулятор и формулы. :-)BrewmasteR-kld, 29 Окт. 15, 13:43В бирсмите они какие-то другие? или тот факт, что их не обязательно знать, делает из человека хренового пивовара? Тогда надо возвращаться к повозках и голубиной почте . Мне не понятно такое отношение к современным тенденциям.
Да, я пользуюсь программным обеспечение для расчета нужных мне параметров. Если появится резкая необходимость делать это на листочке с ручкой? А появится ли?
Единственное пиво где в технологической карте вместо рассчетов написано - #1 стакан хмеля# это обычное пшеничноеBrewmasteR-kld, 29 Окт. 15, 13:43Я такое могу представить если я пользуюсь на производстве одним единственных хмелем на протяжении ..дцати лет, параметры которого не меняются (может тут и правда собрались люди с только с одним и тем же хмелем в наличии и по определению "1 стакан" хмеля означает как раз его?! Я вынужден сказать, что я к ним не отношусь). Но, блин, хмелей то много разных. И с каждым хочется поэкспериментировать, особенно домашним пивоварам. Поэтому 1 стаканом в виде расчетов тут не обойдешься.
Еще у нас, например, в 2013 году продавался Saaz с альфой 3.7. В этом году свежий Saaz 2014 года с альфой 2.8. Если я просто буду условно сыпать "стакан" я вообще не попаду в нужную горечь.
Ну так как считать стакан?
А знания просишь,за так,безвозмездно?Сулейман, 29 Окт. 15, 13:32В этом заключается идеология форума - делиться знаниями и опытом безвозмездно. Мне не жалко, пусть мой и хреновый время от времени .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1574 29 Окт. 15, 15:17, через 31 мин
В бирсмите они какие-то другие? или тот факт, что их не обязательно знать, делает из человека хренового пивовара?NormanOslo, 29 Окт. 15, 13:47Это делает из человека хорошего оператора. :-)
Если я просто буду условно сыпать "стакан" я вообще не попаду в нужную горечь.Да не нужна там горечь :-) Ты реально юмора пивоварского не понимаешь ? :-) Стакан - стаканом считают. :-) А 8 или 7 там ибу на тонну пива глубоко параллельно. :-)
Ну так как считать стакан?NormanOslo, 29 Окт. 15, 13:47
Призрак
Студент
Воронеж
34 64
Отв.1575 29 Окт. 15, 15:24, через 7 мин
Блин, я весь август и сентябрь ждал возвращения столь эпических баталий на пивоваренной ветке. Благодарю парни! Есть теперь что читать и над чем думать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1576 29 Окт. 15, 15:48, через 24 мин
В этом заключается идеология форума - делиться знаниями и опытом безвозмездно.NormanOslo, 29 Окт. 15, 14:47Так ты же денег предлагал одолжить.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1577 29 Окт. 15, 16:13, через 26 мин
Так ты же денег предлагал одолжить.Сулейман, 29 Окт. 15, 15:4830 баксов на лицензию бирсмит до сих пор готов.
Да не нужна там горечь :-) Ты реально юмора пивоварского не понимаешь ? :-) Стакан - стаканом считают. :-) А 8 или 7 там ибу на тонну пива глубоко параллельно. :-)BrewmasteR-kld, 29 Окт. 15, 15:17Не понимаю. О серьезных, по крайней мере для меня, вещах говорим. Даже без программы только с листочком и ручкой чтобы посчитать IBU в пиве надо знать альфу хмеля и время его задачи. Поэтому я не могу взять и легко порекомендовать человеку сколько положить какого-то неизвестного хмеля, чтобы было как надо Ну а то что у кого-то в тоннах пива теряются эти параметры, я с такими объемами дело не имею. Сказать по существу ничего не могу.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1578 29 Окт. 15, 16:20, через 7 мин
NormanOslo,Ты на самом деле не понимаешь,или прикидываешься?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1579 29 Окт. 15, 16:47, через 27 мин
Ты на самом деле не понимаешь,или прикидываешься?Сулейман, 29 Окт. 15, 16:20Если это юмор, то он мне не понятен. Обсуждали вроде весьма себе технические вопрос. Тем более такой важный как IBU и закладка хмеля.