Йодную пробу сделал после закипания. Затор после 78'с не фильтруется и кипит вместе с дробиной минимум 3 часа.
Добавлено через 3мин.:
BrewmasteR-kld да это пиво варится только раз в году для языческого праэдника
Добавлено через 16мин.:
После 3 часа кипения добавили выкипевшую воду и снова доводим до кипения, кипятим 5 минут и убираем огонь. Оставляем в покое пока осядет дробина и декантируем.
Оставшуюся дробину добавляем воду и фильтруем вот в таком устройстве
Добавлено через 26мин.:
После 3 часового кипения на дне варочника остаётся очень толстый слой карамели. Пока идёт фильтрация карамель удаляют со дна специальным шпателем и растворяют в сусло.
Отфильтрованное сусло сливают в варочник, добавляют хмель и кипятят еще час
Пшеничное пиво. рецепты
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.1680 02 Дек. 15, 22:55
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.1681 03 Дек. 15, 00:16
achi Этот же способ фильтрации мне рассказывали очень старые специалисты)
Спрошу и здесь не серчайте.
Буду варить Хугарден по найденному рецепту. Думаю добавить диафарина для поднятия градуса.В процентном соотношении сколько можно добавить без вреда для вкуса? и что это даст по градусу?Спасибо.
Спрошу и здесь не серчайте.
Буду варить Хугарден по найденному рецепту. Думаю добавить диафарина для поднятия градуса.В процентном соотношении сколько можно добавить без вреда для вкуса? и что это даст по градусу?Спасибо.
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.1682 03 Дек. 15, 00:18, через 3 мин
alexmw2006 после варки сусло от хмеля не фильтруется,после брожения оставшегося на дне ферментера хмель с дрожжами сушат на солнце и такими дрожжами сбраживают следующем году. Конечно микробиологически такие дрожжи не чистые но пиво выходит на удивление вкусное. Сейчась собираюсь вывести чистую культуру этих дрожжей на чашках петри
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.1683 03 Дек. 15, 00:27, через 9 мин
achi То есть после варки на хмели выжили дрожжи?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1684 03 Дек. 15, 00:41, через 15 мин
achi, очень интересно. :-) Спасибо.
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.1685 03 Дек. 15, 00:45, через 4 мин
Да выживают конечно пиво каждый год одинаковое получается. А изначально какие были дрожжи не знаю, но точно могу сказать не хлебопекарные. Выживают не поле варки а после сушки на солнце.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1686 03 Дек. 15, 01:31, через 47 мин
еще и на дровах ... эх красота ... даешь каждому по тбилисскому ламбику
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1687 03 Дек. 15, 09:05
Йодную пробу сделал после закипания.achi, 03 Дек. 15, 00:55А почему не после кипячения и охлаждения? Там же еще вывариться крахмал мог, впрочем... и так синьку видно
Отфильтрованное сусло сливают в варочник, добавляют хмель и кипятят еще часachi, 03 Дек. 15, 00:55А смысл еще раз кипятить? Не проще ли добавить хмель во время кипячения с дробиной? Опять же КАКОЙ хмель и сколько?
Продолжения ждать? (НП/КП, график брожения, карбонизация, органолептические характеристики, фотки в бокале)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1688 03 Дек. 15, 09:25, через 21 мин
На фотографии точно оно ? Похоже на фотоинструкцию - " как штукатурить ротбандом при отключенном отоплении в зимний период " . ))) Йод точно лишний .
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.1689 03 Дек. 15, 16:57
А смысл еще раз кипятить? Не проще ли добавить хмель во время кипячения с дробиной? Опять же КАКОЙ хмель и сколько?Тимур, 03 Дек. 15, 09:05Они шпателем карамель околупывают и растворяют в сусле. Оригинальный способ карамелизации. +100500
То есть после варки на хмели выжили дрожжи?vozik, 03 Дек. 15, 00:27Дрожжи , кладут уже в охлажденное сусло
,после брожения оставшегося на дне ферментера хмель с дрожжами сушат на солнцеachi, 03 Дек. 15, 00:18
Йод точно лишний.
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.1690 03 Дек. 15, 17:03, через 7 мин
В зимнее время и не делают это пиво. А фотографии настоящие, снимал во время варки.
Органолептические это совсем своеобразное пиво. Раньше выдерживали в стеклянных бутылках, закапывали в земле и вокруг подсыпали удобрение нитрат аммония если не ошибаюсь. А сейчас выдерживают в пластиковой таре.
Очень важно 3-4 часа кипятить затор. Я пробовал многие схем отварок, но добится своеобразного аромата осетинского пива можно только по такой схеме.
Н.П 16
К.П не знаю несколько бутылок закапал в земле и открою через год.
Осетинское пиво годовой выдержки кристально чистое вкуснейшее пиво неповторимым ароматом
Органолептические это совсем своеобразное пиво. Раньше выдерживали в стеклянных бутылках, закапывали в земле и вокруг подсыпали удобрение нитрат аммония если не ошибаюсь. А сейчас выдерживают в пластиковой таре.
Очень важно 3-4 часа кипятить затор. Я пробовал многие схем отварок, но добится своеобразного аромата осетинского пива можно только по такой схеме.
Н.П 16
К.П не знаю несколько бутылок закапал в земле и открою через год.
Осетинское пиво годовой выдержки кристально чистое вкуснейшее пиво неповторимым ароматом
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.1691 03 Дек. 15, 17:12, через 10 мин
Осетинское пиво годовой выдержки кристально чистое вкуснейшее пиво неповторимым ароматомachi, 03 Дек. 15, 17:03Хорошь уже рекламировать. Верю. Слюни текут.
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.1692 03 Дек. 15, 17:31, через 19 мин
А смысл еще раз кипятить? Не проще ли добавить хмель во время кипячения с дробиной?
Тимур, 03 Дек. 15, 09:05
Тогда сусло получится не такое чистое, не произоидет коагуляция
Хмель шишковый примерно грамм на литр может немного больше
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1693 03 Дек. 15, 17:58, через 28 мин
achi, А когда вы варите это пиво ? В каком месяце ? И как оно называется ? Вообще здорово что варите такое !
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.1694 03 Дек. 15, 18:16, через 18 мин
achi,
Хорошая тема! Надо следующей осенью сварить... Запишу себе в календарь
Пшеничка с похоронами! да с силитрой... Какой культ!
Надо обязательно делать, тем более время есть!
Хорошая тема! Надо следующей осенью сварить... Запишу себе в календарь
Пшеничка с похоронами! да с силитрой... Какой культ!
Надо обязательно делать, тем более время есть!
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.1695 03 Дек. 15, 19:07, через 51 мин
achi, А когда вы варите это пиво ? В каком месяце ? И как оно называется ?
gogolzmej, 03 Дек. 15, 17:58
Это обыкновенное осетинское пиво, но в разных регионах варят немного по разному.
Варится к всеобщему осетинском празднику "ична" праздник урожая. В этот год отмечался 12 октября.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.1696 03 Дек. 15, 19:44, через 38 мин
Я пил заводское-осетинское. Довольно сладкое и не очень крепкое.
На вкус прикольно, но я больше к горькому привык.
На вкус прикольно, но я больше к горькому привык.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1697 03 Дек. 15, 23:07
и все без надуксусной кислоты и обработки йодом ..... ну очень аппетитно на картинках выглядит
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1698 04 Дек. 15, 00:00, через 53 мин
ну очень аппетитно на картинках выглядитshamsh77, 03 Дек. 15, 22:07На картинках трава и какая то жижа. Что из этого аппетитно? :-D
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.1699 04 Дек. 15, 10:22
achi, А зачем удобрение в земле? Оно на пиво же никак не повлияет...