Пшеничное пиво. рецепты
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217


Балтика, я бы взял т58 дрожжи, раз уж несоложенка используется, цедру апельсиновую граммов30 кориандр 15 и черного перца штук 25 горошком. И мэшаут 78 градусов обязательно. Хмель я бы жатецкий взял на горечь и все... А спец солода бы не использовал. Будет бланш))
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1721 05 Дек. 15, 15:16 (через 6 мин)
цедру апельсиновую граммов30 кориандр 15 и черного перца штук 25 горошкомTаnis, 05 Дек. 15, 15:1030 граммов цедры - это сушёной или свежей?
Я насушить не успею, сейчас жена апельсинов принесёт - буду свежую кидать

И перец - чёрный мелкий горошек? У меня ещё белый горошек есть - он поароматнее, но менее острый. Может, его попробовать?
И хмеля - сколько?
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217


Свежей наверное можно и по-больше. Перец который по-ароматнее, хмеля граммов по 15. Я на 50 литров использую 30 гр за 60 минут и 30 за 30 минут. Специи за 5 минут в капроновом мешке
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1723 05 Дек. 15, 16:12 (через 52 мин)
Балтика, вчера новогоднее варил, на 33 литра 40 граммов свежей закинул, тоненько срезанной, почти без белой части. На данный момент аромат очень даже есть
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1724 05 Дек. 15, 16:31 (через 20 мин)
сейчас жена апельсинов принесётБалтика, 05 Дек. 15, 17:16Я бы для вита вместо венского взял самодельный светлый пополам с несоложеной пшеницей (с мукой я не рискую, а ты сам смотри). Венский даст ненужный цвет, его оставил бы на "Жигулевское" (венский пополам с ячкой).
C пары апельсинов на терке цветную часть (БЕЗ БЕЛОЙ) соскрести - должно хватить.
Перец не кладу, кориандр взять самый ароматный горошком и раздавить перед внесением.
Хмель за час, приправы за 5мин (я без мешков обхожусь, с хмелем-белком всё оседает).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1725 05 Дек. 15, 17:56
приправы за 5минТимур, 05 Дек. 15, 16:31они за 5 минут раскрыться не успевают, я в ржаное вместе с хмелем за час клал - отлично получилось.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1726 05 Дек. 15, 18:00 (через 4 мин)
Балтика, смотря какое охлаждение. Но я пока так говорю, по результатам варки, а не самого пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1727 05 Дек. 15, 19:54
они за 5 минут раскрыться не успеваютБалтика, 05 Дек. 15, 19:56Я даже на сухое клал - всё там раскрывается, там вываривать то и нечего, одни эфирные масла...
Еще СИЛЬНО зависит от того, куда лить. В пластике уже через месяц всё бледно, а в стекле простояло с весны в холодильнике - как только сваренное, цитрусы на месте.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1728 05 Дек. 15, 20:49 (через 56 мин)
Я даже на сухое клалТимур, 05 Дек. 15, 19:54тоже на 5 минут?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1729 05 Дек. 15, 22:19
тоже на 5 минут?Балтика, 05 Дек. 15, 22:49На сухое охмеление - за 4 дня до розлива прямо в бродилку в мешочке.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.1730 06 Дек. 15, 23:48
Shurkec,
вполне нормально и на s-33 получается.
вполне нормально и на s-33 получается.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1731 07 Дек. 15, 00:55
вполне нормально и на s-33 получается.powder, 07 Дек. 15, 01:48...до тех пор, пока на нормальных не попробуешь

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1732 07 Дек. 15, 00:58 (через 4 мин)
powder, получается. Но не вайцен, а пшеничный эль. Я делал, мне тоже понравилось в целом
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.1733 07 Дек. 15, 11:46
powder, получается. Но не вайцен, а пшеничный эль. Я делал, мне тоже понравилось в целомIndi, 07 Дек. 15, 00:58так на вайцен я и не претендую. получилось очень вкусное пшеничное пиво(эль). в следующий раз попробую на чистых пшеничных дрожжах.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1734 07 Дек. 15, 12:30 (через 44 мин)
На 33 хорошо любые ингридиенты в пшеничное пиво добавлять. :-) Сами по себе они как то не очень.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.1735 07 Дек. 15, 13:36
На 33 хорошо любые ингридиенты в пшеничное пиво добавлять. :-) Сами по себе они как то не оченьBrewmasteR-kld, 07 Дек. 15, 12:30не понял, переведи... (с)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1736 07 Дек. 15, 13:39 (через 4 мин)
powder, хмель, апельсины, траву всякую. :-) Сами дрожжи то нейтральные. И пшеничка сама по себе хорошая основа для пива с натуральными ароматизаторами.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.1737 07 Дек. 15, 13:44 (через 6 мин)
BrewmasteR-kld,
слабенькую кислинку все-таки они дали. скорее всего, из-за сложности их декантации при переливе в стакан.
слабенькую кислинку все-таки они дали. скорее всего, из-за сложности их декантации при переливе в стакан.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1738 07 Дек. 15, 13:46 (через 2 мин)
powder, мне они по этому и не нравятся. Сами по себе они невкусные. xD
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.1739 07 Дек. 15, 18:01
BrewmasteR-kld, наткнулся тут на польские дрожжи Gozdawa. нет ли опыта с такими дрожжами?