Пшеничное пиво. рецепты
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1760 11 Дек. 15, 23:55
1shh, ты это кому, или к чему?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1761 12 Дек. 15, 05:22
ты это комуBrewmasteR-kld, 11 Дек. 15, 23:55"Тихо сам с собою
Я веду беседу"
(С)песня из детства.
cyxariksp
Студент
Сергиев Посад
33
Отв.1762 12 Дек. 15, 18:44
Сварили 19.11 пшеничку , 01.12 разлили, состав засыпи ниже:
Ингредиенты Кол-во Наименование Тип № %/IBU
20.00 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Зерно 1 50.0 %
15.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Зерно 2 37.5 %
2.50 kg Carahell (Weyermann) (25.6 EBC) Зерно 3 6.3 %
100.00 g Hallertauer Hersbrucker [3.90 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 5 5.3 IBUs
70.00 g Select Spalt [4.75 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 6 4.5 IBUs
1.0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50.28 ml] Дрожжи 7 -
Вчера попробовал редкостное ГУАНО. Нет и намека на кислинку, есть горечь, причем не хмелевая. В чем может быть проблема? Температура при брожении 16г.
Ингредиенты Кол-во Наименование Тип № %/IBU
20.00 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Зерно 1 50.0 %
15.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Зерно 2 37.5 %
2.50 kg Carahell (Weyermann) (25.6 EBC) Зерно 3 6.3 %
100.00 g Hallertauer Hersbrucker [3.90 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 5 5.3 IBUs
70.00 g Select Spalt [4.75 %] - На кипячение 60.0 min Хмель 6 4.5 IBUs
1.0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50.28 ml] Дрожжи 7 -
Вчера попробовал редкостное ГУАНО. Нет и намека на кислинку, есть горечь, причем не хмелевая. В чем может быть проблема? Температура при брожении 16г.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1763 12 Дек. 15, 19:40, через 56 мин
cyxariksp, затирал то как? ) Начальная и конечная плотность?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1764 12 Дек. 15, 21:10
Сварили 19.11 пшеничку , 01.12 разлилиcyxariksp, 12 Дек. 15, 20:44Торопыги...
20.00 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Зерно 1 50.0 %где остальные 6.2%?
15.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Зерно 2 37.5 %
2.50 kg Carahell (Weyermann) (25.6 EBC) Зерно 3 6.3 %cyxariksp, 12 Дек. 15, 20:44
Нет и намека на кислинкуcyxariksp, 12 Дек. 15, 20:44А должно было? Держал час на 40С?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1765 12 Дек. 15, 22:34
Можно сие объяснить непосвященным.
Варить хочу.
Варить хочу.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1766 12 Дек. 15, 22:42, через 8 мин
Это великая тайна.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1767 12 Дек. 15, 22:49, через 8 мин
Это великая тайнаBrewmasteR-kld, 12 Дек. 15, 22:42Верю, мне бы в процентном соотношении, какую часть сусла пустить на отварку.
И больше - ни-ни!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1768 12 Дек. 15, 22:57, через 9 мин
какуюsportdoc, 12 Дек. 15, 22:49густую)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1769 12 Дек. 15, 23:24, через 27 мин
какую часть сусла пустить на отваркуsportdoc, 13 Дек. 15, 00:49Бирсмит тебе в помощь...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1770 12 Дек. 15, 23:39, через 16 мин
Господин Кунце пишет, что при декокции надо выдерживать температурные паузы, как у основного сусла, но более короткие - по 15 минут.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 4мин.:
Бирсмит тебе в помощь...Тимур, 12 Дек. 15, 23:24У меня стоит BeerSmith 2, осталось только научиться им пользоваться...
Добавлено через 1мин.:
густую)))Indi, 12 Дек. 15, 22:57Пригорит каша.
Отв.1771 12 Дек. 15, 23:46, через 8 мин
У меня стоит BeerSmith 2, осталось только научиться им пользоваться...sportdoc, 13 Дек. 15, 01:39такая же хрень.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1772 13 Дек. 15, 00:00, через 14 мин
Пригорит каша.sportdoc, 13 Дек. 15, 01:39Мешать - не пригорит.
У меня стоит BeerSmith 2, осталось только научиться им пользоватьсяsportdoc, 13 Дек. 15, 01:39Ничего проще, вставляй декокшн степ (Т кипения ставь 95С).
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1773 13 Дек. 15, 00:09, через 10 мин
"На пальцах".
После того, как я нагрел затор до 62°С и выдержал паузу в 20 мин., нагреваю затор до 64°С, сливаю 2/3.
Оставшуюся густую часть нагреваю до 72°С, выдерживаю паузу 20 мин,
нагреваю до 98°С, затем - кипячу 10 мин.
Вливаю, при перемешивании, слитую (жидкую) часть затора, при этом, должен выйти на температуру в 75°С.
После того, как я нагрел затор до 62°С и выдержал паузу в 20 мин., нагреваю затор до 64°С, сливаю 2/3.
Оставшуюся густую часть нагреваю до 72°С, выдерживаю паузу 20 мин,
нагреваю до 98°С, затем - кипячу 10 мин.
Вливаю, при перемешивании, слитую (жидкую) часть затора, при этом, должен выйти на температуру в 75°С.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1774 13 Дек. 15, 00:20, через 11 мин
"На пальцах".sportdoc, 13 Дек. 15, 02:09для прыжка с 64С до 75С (непонятно зачем, но...) надо отварить немного больше трети затора (по бирсмиту около 36%)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1775 13 Дек. 15, 01:44
sportdoc, По секрету. Очень густой затор примерно чуть больше 1/3 от общего количества. И для пшеничного пива 72гр-20 минут и потом кипячение отварки 20 минут.
В 75 градусов при перекачке отварки я никогда не попадаю. Попадаю в 79-80. :-)
Добавлено через 13мин.:
В 75 градусов при перекачке отварки я никогда не попадаю. Попадаю в 79-80. :-)
Добавлено через 13мин.:
"На пальцах".Нагрел до 65 выдержал паузу 10 минут, сливаешь 2/3 пожиже куда нибудь, а 1/3 греешь до 72, выдерживаешь 20 минут, потом кипятишь 20 минут. После кипячения обе части затора соединешь и перемешиваешь. Желательно горячую часть вливать в холодную. :-)
После того, как я нагрел затор до 62°С и выдержал паузу в 20 мин., нагреваю затор до 64°С, сливаю 2/3.sportdoc, 12 Дек. 15, 23:09
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1776 13 Дек. 15, 11:56
Варил на клоне несколько раз пшеничное , последний раз пшеничное на 65 вынул из корзины гущу и отварил ,потом все залил обратно получилось 70,
поднял до 72 30 мин и далее 78.
Так вот пробуя недельное с отваркой вкус получился поинтереснее чем без отварки, яркий запах сладости наверное это банан или ананас
3кг пшеничного
2,5 белоруского
0,5 мюних бельгия
дрожии М20
15гр Перле 60мин
5гр истринский 15 мин
2гр аскорбинки
Т 18С -2 суток и поднял на 22С
паузы
35-15
45-15
52-15
65-20-отварка
70-20
72-30
78-10
поднял до 72 30 мин и далее 78.
Так вот пробуя недельное с отваркой вкус получился поинтереснее чем без отварки, яркий запах сладости наверное это банан или ананас
3кг пшеничного
2,5 белоруского
0,5 мюних бельгия
дрожии М20
15гр Перле 60мин
5гр истринский 15 мин
2гр аскорбинки
Т 18С -2 суток и поднял на 22С
паузы
35-15
45-15
52-15
65-20-отварка
70-20
72-30
78-10
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1777 13 Дек. 15, 12:58
1shh, он потом, если все правильно сделаешь, в смесь белого хлеба с бананом трансформируется. :-)
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1778 13 Дек. 15, 14:49
BrewmasteR-kld, Сколько посоветуете держать в бродилке , ? прошло 8 дней булькает через 2-5 минут пены на верху нет, замерял на 5 день 6%, кстати рядом стоит хугарден на WB-06 пена на верху есть.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1779 13 Дек. 15, 17:49
1shh, не знаю что ответить. Я же не гадалка.