У меня бродили 15-16 ацетона нет...пиво получилось с запахом уайт-спирита...
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2981 20 Апр. 17, 17:50
У меня бродили на 15-16, вкус и запашина такие же, как и при 25. Эти дрожжи, мне кажется, даже если на пол просыпать, они ламинат сожрут до КП 1.006 и дадут свой стандартный ацетон. Может, с ними и затирать нафиг не нужно, размешал миксером муку с водой, кинул пару шишек хмеля и щепотку WB-06, через пару недель получай крафтовое пиво!
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.2982 20 Апр. 17, 19:13
у меня такой запах прям слюньки текут. немного кисловато-апельсиновый.. раньше был как-то отдельно чувствовались дрожжи и отдельно апельсин - грейпфрут., а сейчас запах как-то объединился. не знаю что кого победило больше)) еще денек и на разлив, там видно будет что за пшеничка с цитрусами сбродила)
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.2983 20 Апр. 17, 19:16 (через 4 мин)
Это прпвильно что сразу на розлив..без вторичек и праймеров...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2984 20 Апр. 17, 20:27
У меня бродили 15-16 ацетона нет...пиво получилось с запахом уайт-спирита...Igorok68, 20 Апр. 17, 16:21
Главное неизведанную форму жизни или материи не набродить. Помню как я начинал пшеничное варить на WB-06, я правда сразу "хуграден" варил с корками и кориандром. Никаких особых форм переработанных "углеводородов" замечено не было.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2986 21 Апр. 17, 06:36
Никаких особых форм переработанных "углеводородов" замечено не было.NormanOslo, 21 Апр. 17, 01:17
я таки склоняюсь к тому, что восприятие этого вкуса у людей кардинально разное. Кто-то доволен, а кому-то ацетон...
stasolegch
Специалист
Самара
163 70
Отв.2987 21 Апр. 17, 07:54
я таки склоняюсь к тому, что восприятие этого вкуса у людей кардинально разное. Кто-то доволен, а кому-то ацетон...D.S.H, 21 Апр. 17, 06:36
гарантированный способ получить ацетон - добавить сбраживаемых после активного брожения, нужен уайт-спирит - тоже самое при температуре выше 25, нужно заместить весь спирт растворителями - тоже самое + аэрация. восприятие то разное, но не настолько разное как условия и личное отношение. у меня с WB-06 никаких таких проблем небыло, они прощают многое. Но вопрос контроля температуры и давления стоит всё острее. А Erbsloh мне никак победить не удаётся, но это тоже вопрос оборудования и измерения. И терпения, главное.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2988 21 Апр. 17, 09:23
Помню как я начинал пшеничное варить на WB-06NormanOslo, 21 Апр. 17, 01:17
У вас там в Норвегии хорошо - пошел и купил запросто хорошие жидкие дрожжи, поэтому про wb-06 можно было забыть после 1-го опыта )) А у нас с этим посложнее. Поэтому приходится брать что более-менее доступно. wb-06 есть в любом магазине для пивоварения. Я кстати кроме них попробовал еще 4 других штамма сухих дрожжей и так до сих пор не определился какой же из них наиболее оптимальный для меня. Сейчас хочу еще попробовать штамм от Данстара и это пожалуй всё, других штаммов сухих я не встречал.
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.2989 21 Апр. 17, 09:57 (через 35 мин)
На s23 можно сбродить пшеничное...нормальное пиво будет...чуть чуть аромат победнее будет...
Зато бошка не болит...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2990 21 Апр. 17, 10:01 (через 5 мин)
А почему собственно после пшеничного должна болеть башка? У меня никогда не болела. Может просто не надо сбраживать на 26 и выше?
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.2991 21 Апр. 17, 10:02 (через 2 мин)
И никакой туда карамели не надо ...50 пльзеньского 50 пшеничного... Но паузы должны быть пшеничные с 37 до 78...всё как положено...и с фильтрацией проблем не будет...хмеля немного...18-19 ibu... а на аромат 6 гр на 27 литров сусла
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2992 22 Апр. 17, 13:57
Всем привет. Собрался вот сварить свое первое пшеничное. В наличии курский пилс, импортный пшеничный пилс и спец солода основные все есть. Варю по 120 литров. Но дрожжи 11 гр вб06 . Есть сусло замороженное но чисто ячменное.
Можно ли разбродить 06 допустим в 20 литрах ячменного сусла и тогда уже в основную варку их кинуть? И если да то по срокам когда лучше перелить?
Температура брожжения 22-24 градуса, не пляшет.
Ну и ткните в хороший рецептик пожалуйста. Я то потом всю ветку пшеничную поштудирую. Но долго это. Тем более со смартфона...😁
Добавлено через 1мин.:
Ах да. По паузам какие желательно. Грею тенами с количеством пауз проблем нет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2993 22 Апр. 17, 15:32
Ну и ткните в хороший рецептик пожалуйста. Я то потом всю ветку пшеничную поштудирую. Но долго это.Rada, 22 Апр. 17, 13:57
Ветку надо читать ДО ТОГО, КАК ВАРИТЬ СОБРАЛСЯ. Если чешется прям совсем невтерпеж - вари 50/50 пилс/пшеничный.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2994 22 Апр. 17, 15:36 (через 5 мин)
Тимур, с одной паузой, на WB-06 и с одним хмелем, саазом... Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2995 22 Апр. 17, 16:00 (через 25 мин)
с одной паузой,Евгений КнА, 22 Апр. 17, 15:36
Вот это ты сейчас зачем посоветовал для курского солода плюс пшеничка? Чтобы мути от души было?
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.2996 22 Апр. 17, 16:02 (через 3 мин)
Аватарку сменили? А от курского солода в добавок много мути в отличии от других солодов?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2997 22 Апр. 17, 16:05 (через 4 мин)
Paganell, Волька ибн Алеша, Там её с избытком мути от белка, для сравнения: варил пшеничку на курском и на бельгийском, белка на курском было хоть ..опой жуй... У белорусов поменьше. но это мой опыт маленький... так что на истину в последней инстанции не претендую
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2998 24 Апр. 17, 12:32
вчера варил 50% белорусский пилс + 50% курский пшеничный. паузы сделал 50° - 10мин и 55° - 20 мин. начал кипятить - это вообще пипец =) сначала пена пёрла, потом белок сворачивался и комками здоровыми склеивался =) ложкой доставал динозавров =) такого пока ещё не видел. видмо раздельная белковая пауза повлияла... 60 мин (из 90) кипятил без хмеля, потом добавил хмель, после - мох ирландский. в итоге сливал в бродильник чистенькое сусло =) заправил 3068 Wihenstephan Wizen, бродит...
А от курского солода в добавок много мути в отличии от других солодов?Волька ибн Алеша, 22 Апр. 17, 16:02
много. и от курского и от белорусского... просто бороться с этим надо и всё будет нормально.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2999 25 Апр. 17, 20:05
Повторю вопрос
Есть сусло замороженное но чисто ячменное.
Можно ли разбродить 06 допустим в 20 литрах ячменного сусла и тогда уже в основную варку их кинуть? И если да то по срокам когда лучше перелить?Rada, 22 Апр. 17, 13:57
Добавлено через 4мин.:
Ветку до середины прочитал. В голове каша. И вит и бланш и хугарден с хефе на неокрепший хомебреверский мозг действуют удручающе. Кошмары еще не снятся но уже начинаю побаиваться сушеной цедры...