Пшеничное пиво. рецепты
Отв.2980 20 Апр. 17, 16:21
У меня бродили 15-16 ацетона нет...пиво получилось с запахом уайт-спирита...
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2981 20 Апр. 17, 17:50
У меня бродили на 15-16, вкус и запашина такие же, как и при 25. Эти дрожжи, мне кажется, даже если на пол просыпать, они ламинат сожрут до КП 1.006 и дадут свой стандартный ацетон. Может, с ними и затирать нафиг не нужно, размешал миксером муку с водой, кинул пару шишек хмеля и щепотку WB-06, через пару недель получай крафтовое пиво!
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.2982 20 Апр. 17, 19:13
у меня такой запах прям слюньки текут. немного кисловато-апельсиновый.. раньше был как-то отдельно чувствовались дрожжи и отдельно апельсин - грейпфрут., а сейчас запах как-то объединился. не знаю что кого победило больше))
еще денек и на разлив, там видно будет что за пшеничка с цитрусами сбродила)
еще денек и на разлив, там видно будет что за пшеничка с цитрусами сбродила)
Отв.2983 20 Апр. 17, 19:16, через 4 мин
Это прпвильно что сразу на розлив..без вторичек и праймеров...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2984 20 Апр. 17, 20:27
У меня бродили 15-16 ацетона нет...пиво получилось с запахом уайт-спирита...Igorok68, 20 Апр. 17, 16:21а-ха-ха му-ха-ха
жжошъ!
Классные дрожжи, 15° бродишь - уайтспирит. 20° - ацетон
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.2985 21 Апр. 17, 01:17
Главное неизведанную форму жизни или материи не набродить.
Помню как я начинал пшеничное варить на WB-06, я правда сразу "хуграден" варил с корками и кориандром. Никаких особых форм переработанных "углеводородов" замечено не было.
Помню как я начинал пшеничное варить на WB-06, я правда сразу "хуграден" варил с корками и кориандром. Никаких особых форм переработанных "углеводородов" замечено не было.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2986 21 Апр. 17, 06:36
Никаких особых форм переработанных "углеводородов" замечено не было.NormanOslo, 21 Апр. 17, 01:17я таки склоняюсь к тому, что восприятие этого вкуса у людей кардинально разное. Кто-то доволен, а кому-то ацетон...
stasolegch
Специалист
Самара
140 64
Отв.2987 21 Апр. 17, 07:54
я таки склоняюсь к тому, что восприятие этого вкуса у людей кардинально разное. Кто-то доволен, а кому-то ацетон...D.S.H, 21 Апр. 17, 06:36гарантированный способ получить ацетон - добавить сбраживаемых после активного брожения, нужен уайт-спирит - тоже самое при температуре выше 25, нужно заместить весь спирт растворителями - тоже самое + аэрация.
восприятие то разное, но не настолько разное как условия и личное отношение.
у меня с WB-06 никаких таких проблем небыло, они прощают многое. Но вопрос контроля температуры и давления стоит всё острее. А Erbsloh мне никак победить не удаётся, но это тоже вопрос оборудования и измерения. И терпения, главное.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2988 21 Апр. 17, 09:23
Помню как я начинал пшеничное варить на WB-06NormanOslo, 21 Апр. 17, 01:17У вас там в Норвегии хорошо - пошел и купил запросто хорошие жидкие дрожжи, поэтому про wb-06 можно было забыть после 1-го опыта )) А у нас с этим посложнее. Поэтому приходится брать что более-менее доступно. wb-06 есть в любом магазине для пивоварения. Я кстати кроме них попробовал еще 4 других штамма сухих дрожжей и так до сих пор не определился какой же из них наиболее оптимальный для меня. Сейчас хочу еще попробовать штамм от Данстара и это пожалуй всё, других штаммов сухих я не встречал.
Отв.2989 21 Апр. 17, 09:57, через 35 мин
На s23 можно сбродить пшеничное...нормальное пиво будет...чуть чуть аромат победнее будет...
Зато бошка не болит...
Зато бошка не болит...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2990 21 Апр. 17, 10:01, через 5 мин
А почему собственно после пшеничного должна болеть башка? У меня никогда не болела. Может просто не надо сбраживать на 26 и выше?
Отв.2991 21 Апр. 17, 10:02, через 2 мин
И никакой туда карамели не надо ...50 пльзеньского 50 пшеничного...
Но паузы должны быть пшеничные с 37 до 78...всё как положено...и с фильтрацией проблем не будет...хмеля немного...18-19 ibu... а на аромат 6 гр на 27 литров сусла
Но паузы должны быть пшеничные с 37 до 78...всё как положено...и с фильтрацией проблем не будет...хмеля немного...18-19 ibu... а на аромат 6 гр на 27 литров сусла
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2992 22 Апр. 17, 13:57
Всем привет. Собрался вот сварить свое первое пшеничное. В наличии курский пилс, импортный пшеничный пилс и спец солода основные все есть. Варю по 120 литров. Но дрожжи 11 гр вб06 . Есть сусло замороженное но чисто ячменное.
Можно ли разбродить 06 допустим в 20 литрах ячменного сусла и тогда уже в основную варку их кинуть?
И если да то по срокам когда лучше перелить?
Температура брожжения 22-24 градуса, не пляшет.
Ну и ткните в хороший рецептик пожалуйста. Я то потом всю ветку пшеничную поштудирую. Но долго это. Тем более со смартфона...😁
Добавлено через 1мин.:
Ах да. По паузам какие желательно. Грею тенами с количеством пауз проблем нет.
Можно ли разбродить 06 допустим в 20 литрах ячменного сусла и тогда уже в основную варку их кинуть?
И если да то по срокам когда лучше перелить?
Температура брожжения 22-24 градуса, не пляшет.
Ну и ткните в хороший рецептик пожалуйста. Я то потом всю ветку пшеничную поштудирую. Но долго это. Тем более со смартфона...😁
Добавлено через 1мин.:
Ах да. По паузам какие желательно. Грею тенами с количеством пауз проблем нет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2993 22 Апр. 17, 15:32
Ну и ткните в хороший рецептик пожалуйста. Я то потом всю ветку пшеничную поштудирую. Но долго это.Rada, 22 Апр. 17, 13:57Ветку надо читать ДО ТОГО, КАК ВАРИТЬ СОБРАЛСЯ. Если чешется прям совсем невтерпеж - вари 50/50 пилс/пшеничный.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.2994 22 Апр. 17, 15:36, через 5 мин
Тимур, с одной паузой, на WB-06 и с одним хмелем, саазом...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2995 22 Апр. 17, 16:00, через 25 мин
с одной паузой,Евгений КнА, 22 Апр. 17, 15:36Вот это ты сейчас зачем посоветовал для курского солода плюс пшеничка? Чтобы мути от души было?
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.2996 22 Апр. 17, 16:02, через 3 мин
Аватарку сменили?
А от курского солода в добавок много мути в отличии от других солодов?
А от курского солода в добавок много мути в отличии от других солодов?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.2997 22 Апр. 17, 16:05, через 4 мин
Paganell, Волька ибн Алеша, Там её с избытком мути от белка, для сравнения: варил пшеничку на курском и на бельгийском, белка на курском было хоть ..опой жуй... У белорусов поменьше. но это мой опыт маленький... так что на истину в последней инстанции не претендую
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2998 24 Апр. 17, 12:32
вчера варил 50% белорусский пилс + 50% курский пшеничный.
паузы сделал 50° - 10мин и 55° - 20 мин.
начал кипятить - это вообще пипец =) сначала пена пёрла, потом белок сворачивался
и комками здоровыми склеивался =) ложкой доставал динозавров =)
такого пока ещё не видел. видмо раздельная белковая пауза повлияла...
60 мин (из 90) кипятил без хмеля, потом добавил хмель, после - мох ирландский.
в итоге сливал в бродильник чистенькое сусло =)
заправил 3068 Wihenstephan Wizen, бродит...
паузы сделал 50° - 10мин и 55° - 20 мин.
начал кипятить - это вообще пипец =) сначала пена пёрла, потом белок сворачивался
и комками здоровыми склеивался =) ложкой доставал динозавров =)
такого пока ещё не видел. видмо раздельная белковая пауза повлияла...
60 мин (из 90) кипятил без хмеля, потом добавил хмель, после - мох ирландский.
в итоге сливал в бродильник чистенькое сусло =)
заправил 3068 Wihenstephan Wizen, бродит...
А от курского солода в добавок много мути в отличии от других солодов?Волька ибн Алеша, 22 Апр. 17, 16:02много. и от курского и от белорусского... просто бороться с этим надо и всё будет нормально.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2999 25 Апр. 17, 20:05
Повторю вопрос
Есть сусло замороженное но чисто ячменное.
Можно ли разбродить 06 допустим в 20 литрах ячменного сусла и тогда уже в основную варку их кинуть?
И если да то по срокам когда лучше перелить?Rada, 22 Апр. 17, 13:57
Добавлено через 4мин.:
Ветку до середины прочитал. В голове каша. И вит и бланш и хугарден с хефе на неокрепший хомебреверский мозг действуют удручающе. Кошмары еще не снятся но уже начинаю побаиваться сушеной цедры...