Открыл бутылочку после недели в холодильнике при 5 градусахЯ вчера открыл бутылку после месяца созревания. До потребления простояло сутки в холодильнике при +7. Не знаю где там привкус бражки. На вкус очень даже хорошее. Аромат бананов есть, но слабый. Сбраживал при 20, последние 3 дня при 24.
Отличное пиво! Ни каких привкусов бражки. Запах банана и гвоздики.ArtyomKa, 08 Июня 17, 19:37
Пшеничное пиво. рецепты
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3100 08 Июня 17, 22:07
Sega76
Новичок
ярославль
4

Всем привет,а кто-нибудь варил на баварии пшеничку с добавлением муки,знаю,что сложновато будет с фильтрацией. Вопрос такой,не накроется ли насос,ведь сусло сложнее будет гонять?
Добавлено через 3мин.:
Забылл добавить соотношение хочу сделать 50/50
Добавлено через 3мин.:
Забылл добавить соотношение хочу сделать 50/50
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.3102 09 Июня 17, 08:17 (через 57 мин)
с добавлением мукиSega76, 09 Июня 17, 07:21У меня встречный вопрос: ̶н̶а̶х̶р̶е̶н̶а̶ зачем? Если добавить два стакана сахара и 2 яйца то шарлотка вкусная получится)))
Sega76, вари на солоде, не мучай ни себя ни аппарат.
Sega76
Новичок
ярославль
4

В начале этой темы писали,что делали так и сусло получалось более плотным и осахаренным,поэтому и спросил
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3104 09 Июня 17, 10:37 (через 56 мин)
Недавно вит варил, "Артек" не нашел - купил манку (50/50 с пилсом), думал словлю затык, но.... со свистом пролетело как обычно (пропилы в трубке не менее 1.5мм), даже "подошвы" не сформировалось. Ну, а если принудительная циркуляция с насосом, то ХЗ.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3105 09 Июня 17, 11:24 (через 47 мин)
вари на солодеPralex, 09 Июня 17, 08:17А если товарищ хочет вит сварить, то все? Не видать ему вита?
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.3106 09 Июня 17, 11:48 (через 24 мин)
Paganell, я вижу слово
Слово "вит" я не видел. Все таки нужно называть вещи своими именами. Но даже если и имелся в виду вит, то чем не устраивает любая крупа, хотя бы манка, как у коллеги выше? Зачем этот потенциальный геморой с мукой?
пшеничкуSega76, 09 Июня 17, 07:21.
Слово "вит" я не видел. Все таки нужно называть вещи своими именами. Но даже если и имелся в виду вит, то чем не устраивает любая крупа, хотя бы манка, как у коллеги выше? Зачем этот потенциальный геморой с мукой?
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.3107 12 Июня 17, 07:50
Через пару недель будем сравнивать "в лоб" ароматику и вкус на wb-06 и w68. Ставлю на w68BrewmasteR-kld, 07 Июня 17, 13:58Привет. W68 жидкие? какие то особенности по количеству задаваемых дрожжей, температуре брожения, времени брожения есть?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


геморой с мукой?Pralex, 09 Июня 17, 11:48С ней бывает геморой?
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.3109 12 Июня 17, 08:55
Всем здравствуйте. Варила Belgian APA (ранее назывался витбир) по рецепту от BrewmasteR-kld [сообщение #13010679] . Разлили на карбонизацию. На вкус явно выраженная хмелевая горчинка. Через три недели надобно угощать гостей. Уберется ли эта горчинка? Отчего она? (чтобы избежать ошибок в дальнейшем).
Хмель Наггет Германия, думаю это повлияло. Кориандра чуть меньше нормы, так как зерно сама давила.
Кто что подскажет?
Хмель Наггет Германия, думаю это повлияло. Кориандра чуть меньше нормы, так как зерно сама давила.
Кто что подскажет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3110 12 Июня 17, 22:04
floni18, так это APA, горечь там в рамках стиля. Там очень много хмеля в рецепте. Чтобы горечь была мягкой нужно варить на мягкой воде и понижать рН перед кипячением.
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.3111 13 Июня 17, 03:13
BrewmasteR-kld, а варила я как витбир... Значит горечь с выдержкой не уйдет? Жалко.
Вода вроде и так мягкая, но замеры не делали, конечное.
Теперь хочу баварское пшеничное сварить по твоему первому рецепту. Нужно ли мне уменьшить хмель? на сколько?
Вода вроде и так мягкая, но замеры не делали, конечное.
Теперь хочу баварское пшеничное сварить по твоему первому рецепту. Нужно ли мне уменьшить хмель? на сколько?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3112 13 Июня 17, 11:57
floni18, Там мало хмеля. На мой взгляд )
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3113 13 Июня 17, 13:01
Нужно ли мне уменьшить хмель? на сколько?floni18, 13 Июня 17, 03:13Ответ здесь [Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.]
Смотришь сколько горечи должно быть по стилю и расчитываешь, исходя из своего объема и плотности.
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.3114 13 Июня 17, 15:04
так это APA, горечь там в рамках стиля.BrewmasteR-kld, 12 Июня 17, 22:04Дело в том что это мой третий АРА (первые американский, WOLF). У них такой горечи нет. Поэтому и удивлена и хочу понять, в чем мои ошибки.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3115 13 Июня 17, 20:03
floni18, 5 грамм хмеля на 25 литров- это 7 IBU.
по стилю, APA- 40-70(если верить бирсмиту). даже пусть для бельгийца горечь спланируем поменьше, все равно, даже до нижней границы не дотягивает ооочень сильно.
либо у наггета привкус другой, что ощущается как горечь (кстати весьма возможно), либо весы сломаны и вместо 5 грамм ушло 50 ))))
по стилю, APA- 40-70(если верить бирсмиту). даже пусть для бельгийца горечь спланируем поменьше, все равно, даже до нижней границы не дотягивает ооочень сильно.
либо у наггета привкус другой, что ощущается как горечь (кстати весьма возможно), либо весы сломаны и вместо 5 грамм ушло 50 ))))
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


alexmw2006,
Алекс вечер добрый.
Буду варить дункель по твоему рецепту.
У меня проблема с хмелем так как к нам последнее время не завозят Магнум.
Я могу его заменить топазом?
Алекс вечер добрый.
Буду варить дункель по твоему рецепту.
У меня проблема с хмелем так как к нам последнее время не завозят Магнум.
Я могу его заменить топазом?

У меня wb06 бродят при 15 градусах...нынешнее лето располагает....
И все нормально сбраживается без побочек...
Дрожжи впрлне нормальные вопреки мнению профессионалов,торгующих иными дрожжами....да оно и понятно...К.Маркс в первом томе хорошо разложил движение капитала и его стадии....товар лежать не должен...
И все нормально сбраживается без побочек...
Дрожжи впрлне нормальные вопреки мнению профессионалов,торгующих иными дрожжами....да оно и понятно...К.Маркс в первом томе хорошо разложил движение капитала и его стадии....товар лежать не должен...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3118 14 Июня 17, 08:29 (через 56 мин)
Igorok68, ты сам то другие, кроме wb-06 дрожжи пробовал для пшеничного пива?
И что ты называешь побочкой?
И что ты называешь побочкой?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.3119 14 Июня 17, 09:13 (через 45 мин)
Я могу его заменить топазом?Shunemann, 13 Июня 17, 21:26я топаз ни когда не использовал, не знаю как он ляжет.
В последних варках использовал Аврору(можно Бобек, но его много уйдет) с пересчетом на горечь в пределах 15-17 IBU.