Пшеничное пиво. рецепты
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3160 13 Июля 17, 10:42
Добрый день! Кто пробовал варить на дрожжах К-97 от Ферментисов?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3161 13 Июля 17, 12:16
Shurkec, я сам занимаюсь всеми этими пробирками. И точно могу сказать, что если там был волос(а мы не будем ставить это под сомнение) то попасть он мог только на стадии приготовления сусло-агара. То есть до стерилизации в автоклаве. Значит на дрожжи, их чистоту, это ни как не влияет.
Вообще-то над своими пробирками я "не дышу", как над собственным младенцем. А вот то что творится на пищевых производствах(в том числе и советских времен) знаю не по наслышке, работали тамс))))
Вообще-то над своими пробирками я "не дышу", как над собственным младенцем. А вот то что творится на пищевых производствах(в том числе и советских времен) знаю не по наслышке, работали тамс))))
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.3162 13 Июля 17, 12:47 (через 31 мин)
По дрожжам от перечисленных тобой товарищам отзывов "ох" и "ах" пока не встречал.Shurkec, 13 Июля 17, 09:32Я брал культуру у Муравьева, уже несколько раз пересеивал ее. И мне некогда писать отзывы "ох" и "ах", т.к. я занят тем, что варю вкусное пиво и употребляю его)))
П.с. Все это оффтоп, надеюсь мудрый модератор через какое то время все потрет за нами))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.3163 13 Июля 17, 12:50 (через 3 мин)
попасть он мог только на стадии приготовления сусло-агараЮжанин, 13 Июля 17, 12:16
Так то оно так. Но говорит это об отсутствии даже банального визуального контроля выдаваемого продукта.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.3164 13 Июля 17, 14:20
Кто пробовал варить на дрожжах К-97 от Ферментисов?Trotil, 13 Июля 17, 10:42варить не пробовал, чессно =)
Пробую сбраживать на к-97 =) первый раз.
Полных результатов ещё нет, пока вторичное брожение тока идёт.
но во вторник, переливая на вторичку, мерил плотность ну и естественно попробовал =)
За 5дней первички дрожжи съели сладостей с 12% до 3%, опоздал малость с переливом.
Предварительный результат очень порадовал на вкус. Ну ваще прям порадовал.
ежли так дело пойдёт и далее, то это крайне годные дрожжи.
особенно, если они на дне будут как приклееные, ну тогда вообще =)
Пивас простой, венский солод, чутка кара блонд, коррекция рh, хмель жатецкий saaz
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3165 13 Июля 17, 14:33 (через 14 мин)
А к-97 уже пшеничными стали?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.3166 13 Июля 17, 14:39 (через 6 мин)

Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3167 13 Июля 17, 14:45 (через 6 мин)
А к-97 уже пшеничными стали?Shurkec, 13 Июля 17, 14:33У всех продавцов описание такое:
Немецкий элевый штамм дрожжей отобранный благодаря своей способности формировать плотную пенную шапку в процессе брожения.Так что вот.
Подходит для варки элей с низким содержанием эфиров, а также может быть применён для производства бельгийских сортов пшеничного пива.
Более низкая сбраживающая способность данного штамма позволяет варить пиво с более длительным вкусовым ощущением.
Температура брожения: 12-25°C, идеально при 15-20°C
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3168 13 Июля 17, 14:47 (через 3 мин)
Вообще-то над своими пробирками я "не дышу"Южанин, 13 Июля 17, 12:16А великие туда чихали!

Растишь на агаре?
А антисептик какой?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.3169 13 Июля 17, 14:56 (через 10 мин)
У всех продавцов описание такое:Paganell, 13 Июля 17, 14:45а вот такое у производителя:
German ale yeast selected for its ability to form a large firm head when fermenting. Suitable to brew ales with low esters and can be used for Belgian type wheat beers.
Тобишь могут быть использованы для бельгийского пшеничного.
ну а понятие немецкий эль, как мне кажется, не включает в себя пшеничные пивы?
Не силён я в стилях, эх...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3170 13 Июля 17, 15:27 (через 31 мин)
Ну s-33 тоже могут быть использованы для производства пшеничного пива )) Я читал это описание. Меня смущает что к-97 как бы для пива с низким содержанием эфиров, и тут вдруг бац! - бельгийского пшеничное. А что у нас из бельгийского пшеничного? - бельгийский вит? Т.е. Хугарден? Он разве с низким содержанием эфиров?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.3171 13 Июля 17, 15:36 (через 10 мин)
Да хрен ево знает, вашеблгродие. Там много чё во вкусе, так и не поимёшь...
Вообще, мне лично до стилей как то до фонаря,если и блюду, то минимально, предпочитая не стиль а просто, чтобы вкусное было.
вот, например, нравицца мне пивас из пшеничного/ячменного/карамельного светлого солодов, сброженный не пшеничными дрожжами.
так вот, учитывая, что к-97 в непшеничном пиве уже оч. вкусно набродили, значит бум пробовать в пшеничном, темболее рекомендации от ферментис есть =)
Вообще, мне лично до стилей как то до фонаря,если и блюду, то минимально, предпочитая не стиль а просто, чтобы вкусное было.
вот, например, нравицца мне пивас из пшеничного/ячменного/карамельного светлого солодов, сброженный не пшеничными дрожжами.
так вот, учитывая, что к-97 в непшеничном пиве уже оч. вкусно набродили, значит бум пробовать в пшеничном, темболее рекомендации от ферментис есть =)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3172 13 Июля 17, 15:44 (через 9 мин)
с низким содержанием эфировShurkec, 13 Июля 17, 15:27Тут же еще надо раскладку образования эфиров от температуры смотреть. Может, оно при +18 низкоэфирное, а при +22 каааак даст! Бананами!
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3173 13 Июля 17, 16:07 (через 23 мин)
Некоторое время назад nstorm сетовал на то, что все новички берут s-33 и SAAZ. Я точно помню, почему при первой своей закупке выбрал s-33 и SAAZ. Потому что в их описании на сайте продавца было наибольшее количество стилей.
Вот так вот. Продавцы обеспечивают себе продажи, а начинающие пивовары недоумевают: а чей-то на S-33 не получился хугарден???
Вот так вот. Продавцы обеспечивают себе продажи, а начинающие пивовары недоумевают: а чей-то на S-33 не получился хугарден???
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Если денег много то оригинал можно купить w68BrewmasteR-kld, 11 Июля 17, 11:02Вот , написал этим ребятам.
Один пакетик стоит 15€ и 20€ доставка на страх и риск покупателя.
Думаю что разок можно попробовать купить . В дальнейшем можно дрожжи промывать после первички и делать им стартер на мешалке.
Чтоб растянуть удовольствие.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3175 18 Июля 17, 21:18
варить не пробовал, чессно =)Именно пшеничку хочу попробовать, так как есть в описании реккомендации...Правда не вит, а классику...60х40, ячменка и пшеничка....что-то легкое, летнее....главное чтобы как ВБ 06 деацетила и другой каки не набраживали, из-за этого и спросил. Сиба!
Пробую сбраживать на к-97 =) первый раз.
Полных результатов ещё нет, пока вторичное брожение тока идёт.
но во вторник, переливая на вторичку, мерил плотность ну и естественно попробовал =)
За 5дней первички дрожжи съели сладостей с 12% до 3%, опоздал малость с переливом.
Предварительный результат очень порадовал на вкус. Ну ваще прям порадовал.
ежли так дело пойдёт и далее, то это крайне годные дрожжи.
особенно, если они на дне будут как приклееные, ну тогда вообще =)
Пивас простой, венский солод, чутка кара блонд, коррекция рh, хмель жатецкий saazD.S.H, 13 Июля 17, 14:20
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.3176 19 Июля 17, 02:29
.Правда не вит, а классикуTrotil, 18 Июля 17, 21:18сказать вит (кириллицей) = ничего не сказать, так как и wit и wheat транслитерируется одинаково

Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3177 19 Июля 17, 20:58
сказать вит (кириллицей) = ничего не сказать, так как и wit и wheat транслитерируется одинаковоAsFhg, 19 Июля 17, 02:29Умный поймет, дурак переспросит! Дохрена стилей начинающихся на ВИТ с пшеничным солодом?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


Wheat не читается как "вит" в транслитерации. "Вит" и в языковом прочтении и как пиво предполагает только один стиль пива и это бельгийский Wit - единственное пиво по классификации, в котором количество исключительно несоложеной пшеницы около 50%, вкус этого замечательного пива в не меньшей степени формируют очень специфичные, как и сами бельгийцы, бельгийские штаммы дрожжей.
Другие пшеничные стили, будь-то Weizen или Wheat ale, к "Виту" никакого отношения не имеют.
P.s. Интересное наблюдение.
На нидерландском языке "wit" - белый, "tarwe" - пшеница
На немецком "weisse" - белый, "weizen" - пшеница
На английском "white" - белый, "wheat" - пшеница
На норвежском "hvit" ("вит") - белый, "hvete" ("ветэ") - пшеница
Другие пшеничные стили, будь-то Weizen или Wheat ale, к "Виту" никакого отношения не имеют.
P.s. Интересное наблюдение.
На нидерландском языке "wit" - белый, "tarwe" - пшеница
На немецком "weisse" - белый, "weizen" - пшеница
На английском "white" - белый, "wheat" - пшеница
На норвежском "hvit" ("вит") - белый, "hvete" ("ветэ") - пшеница
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.3179 27 Июля 17, 09:59
Ребята, никто не пытался варить бланш де мазай от волковской пивоварни? С хмелем вопросов вроде нет, а вот с солодом?ChAV, 10 Июля 17, 02:11Да там судя по вкусу и не бланш ни разу. Пшеничку в американском стиле с сухим охмелением делай, думаю будет очень похоже.
Добавлено через 16мин.:
Некоторое время назад nstorm сетовал на то, что все новички берут s-33 и SAAZ. Я точно помню, почему при первой своей закупке выбрал s-33 и SAAZ. Потому что в их описании на сайте продавца было наибольшее количество стилей.Да просто много рецептов "клонов" в сети как раз с этим сочетанием хмеля и дрожжей. Не плохой чешский псевдопилснер получался с этими ингредиентами, но ни как не Хугарден ))
Вот так вот. Продавцы обеспечивают себе продажи, а начинающие пивовары недоумевают: а чей-то на S-33 не получился хугарденIrbis48, 13 Июля 17, 16:07
А многим нравится.
Но надо сказать, что хмель в витах не играет какую-то значимую роль, он там лишь потому что должен быть в пиве )) Там главное специи и дрожжи, как мне кажется.