кроме wb-06 не пробывал....
"побочка" термин не мой...кто то до меня в этой ветке его ввёл в оборот....согласен что "побочек" в пиве не имеет смысла искать...т.к. конечная цель не чистый спирт а именно сложнокомпонентная субстанция..."побочка" - бред применительно к пиву....
Пшеничное пиво. рецепты
Отв.3120 14 Июня 17, 09:27
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3121 14 Июня 17, 10:39
Igorok68, возможно стоит попробовать. Например WLP300 или 3068 или w68. Раз уж бываешь за границей. Это штамм дрожжей от старейшей в мире пивоварни из Вайхенштефана, перед чьими воротами был первый раз зачитан твой любимый закон. ))) И все встанет на свои места. Вчера сравнил специально 3068 с WB-06. На WB-06 бурда полная. Хоть и неприятно это признавать, сам же варил. Зато приятно признать, что 3068 не подкачали. ))))
сообщения удалены (2)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3122 15 Июня 17, 21:34
Зато приятно признать, что 3068 не подкачали. ))))BrewmasteR-kld, 14 Июня 17, 10:39Хочется попробовать, но цена 1125 рублей слегка охлаждает пыл.
сообщение удалено
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Хочется попробовать, но цена 1125 рублей слегка охлаждает пылsportdoc, 15 Июня 17, 21:34А что с ценой не так? У нас они столько и стоили-бы...
Я конечно понимаю что у нас налоги не самые низкие в мире, но 70₪ за такой штамп это хорошая цена! Просроченный white labs стоит 800₽ за пачку...
Добавлено через 2мин.:
что 3068 не подкачалиBrewmasteR-kld, 14 Июня 17, 10:39Цена-качество.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3124 15 Июня 17, 22:05 (через 21 мин)
sportdoc, а чего, у вас же там мощное коммьюнити. В 3 лица скинуться да на мешалку поставить не проблема. За 3 дня дрожжей достаточное количество для тонны пива получил.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3125 16 Июня 17, 13:19
а чего, у вас же там мощное коммьюнити. В 3 лица скинуться да на мешалку поставить не проблема.BrewmasteR-kld, 15 Июня 17, 22:05Вот, упустил коммьюнити, все о себе пекусь, а мне производственные масштабы не потянуть.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3126 20 Июня 17, 15:37
sportdoc, могу тебе выслать 3068. От тебя оплата минерального масла и пересылки. ))))) Я их только вчера вылил 5л в канализацию. Под маслом должны доехать до СПБ. Могу под глицерином сделать.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.3127 20 Июня 17, 20:12
sportdoc, могу тебе выслать 3068. От тебя оплата минерального масла и пересылки. ))))) Я их только вчера вылил 5л в канализацию. Под маслом должны доехать до СПБ. Могу под глицерином сделать.BrewmasteR-kld, 20 Июня 17, 15:37Эх мне б вайтштефанов бы тоже, буду очень признателен
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3128 20 Июня 17, 20:49 (через 37 мин)
Я их только вчера вылил 5л в канализацию.BrewmasteR-kld, 20 Июня 17, 15:37Живое - в канализацию?!
Если напишешь, как их из-под масла выковыривать - шли!

ChAV
Студент
Саяногорск
21 2


Ребята, никто не пытался варить бланш де мазай от волковской пивоварни? С хмелем вопросов вроде нет, а вот с солодом?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3130 10 Июля 17, 13:39
Друзья!
Спешу поделиться своей радостью! Поиски "моего" рецепта пшеничного пива наконец-то увенчались успехом!
Хоть в пивоварение меня привели поиски вита, параллельно я пытался сварить немецкое пшеничное, которое бы
мне понравилось. В Баварии я не был и их пива не пил. Честно не помню уже, откуда взялись подобные критерии:
вкус моего пива должен быть сладковатым, полным, мягким, округлым, мощным, сытым и уютным, как жизнь
зажиточного немецкого крестьянина, собравшего богатый урожай и вышедшего погреться со своей хорошенькой фрау
на теплом солнышке на исходе сентября...
Попытки мои начинались с S-33, друшлака, марли и тому подобных ужасных и непотребных вещей. Постепенно я
обрастал оборудованием, читал форум, экспериментировал... Надо сказать, что варю я нечасто, и одновременно
ищу рецепты нескольких разных стилей, по-этому поиски затянулись на пару лет.
Были использованы WB-06, освоены отварки, но результат так и не мог удовлетворить меня. Ну не было в сваренных
мной партиях тех качеств выдуманного мной (а может и вообще не существующего) пшеничного пива...
Несколько месяцев назад мной были заказаны дрожжи Erbsloeh у Алексея. Было поставлено пиво 45/45/10
из пшеничного/ячменного/карамельного солода. Получилось убого...
И вот несколько недель назад я, пополняя истощившиеся запасы солода, приобрел пару кг солода мюнхенского.
Использование венского солода в элях давало крайне положительные результаты в плане полноты вкуса, и по-этому
я хранил робкую надежду, что мюнхенский солод хоть чуть-чуть приблизит меня к моей цели.
Было сварено пиво по следующему рецепту:
60% пшеничного, 40% мюнхенского,
35 градусов 10 минут,
45 градусов 10 минут,
50 градусов 10 минут,
64 градуса 5 минут, затем 1/3 на отварку
Паузы в отварке 67 градусов 10 минут и 72 - 20 минут
Объединение затора и мешаут.
Nugget на горечь, кипячение минут 70.
НП - 11, но доверия к виномеру-сахаромеру не сильно много.
Дрожжи Erbsloeh, брожение при 18 градусах в термобоксе с бутылками со льдом.
Через неделю созревания я не утерпел, достал пару бутылочек. Первую налил аккуратно, без дрожжей. Ага... Неплохо.
Наконец-то сладость и сила вкуса. Газ выветрился сразу (понятное дело, рановато еще). Аромата бы побольше...
Ну, думаю, созреет - будет еще вкуснее.
Наливаю вторую бутылку, взболтав осадок дрожжей. Глоток... И передо мной в полный рост встает тот самый сытый,
довольный крестьянин со своей мягкой, округлой, уютной фрау, греющиеся на теплом сентябрьском солнышке...
Аромат усилился вдвое. Вкус округлился, стал еще более полным. Все оттенки пришли в гармонию. ПОБЕДА!
Конечно, пиво еще не завершено и требует доводки. Аромата все-таки хочется побольше. В следующий раз попробую
схему затирания с повышенной выработкой глюкозы (схема 4.1 для пшеничного). Может когда-нибудь доберусь-таки до 3068.
Но основа определилась.
Основными факторами успеха, приведшими меня от безвкусной водицы к полнотелому вкусному пиву, я считаю применение
спецсолода, использование дрожжей со средней степенью сбраживания и контроль температуры брожения.
Огромное спасибо всему нашему форуму и BrewmasteR-kld в частности за дрожжи. Надеюсь, когда-нибудь я напишу так же
восторженно о достижении самой главной моей цели - того самого вита, ради которого я и начал варить пиво.
Самое главное в нашем хобби - упорство и терпение!
Спешу поделиться своей радостью! Поиски "моего" рецепта пшеничного пива наконец-то увенчались успехом!
Хоть в пивоварение меня привели поиски вита, параллельно я пытался сварить немецкое пшеничное, которое бы
мне понравилось. В Баварии я не был и их пива не пил. Честно не помню уже, откуда взялись подобные критерии:
вкус моего пива должен быть сладковатым, полным, мягким, округлым, мощным, сытым и уютным, как жизнь
зажиточного немецкого крестьянина, собравшего богатый урожай и вышедшего погреться со своей хорошенькой фрау
на теплом солнышке на исходе сентября...
Попытки мои начинались с S-33, друшлака, марли и тому подобных ужасных и непотребных вещей. Постепенно я
обрастал оборудованием, читал форум, экспериментировал... Надо сказать, что варю я нечасто, и одновременно
ищу рецепты нескольких разных стилей, по-этому поиски затянулись на пару лет.
Были использованы WB-06, освоены отварки, но результат так и не мог удовлетворить меня. Ну не было в сваренных
мной партиях тех качеств выдуманного мной (а может и вообще не существующего) пшеничного пива...
Несколько месяцев назад мной были заказаны дрожжи Erbsloeh у Алексея. Было поставлено пиво 45/45/10
из пшеничного/ячменного/карамельного солода. Получилось убого...
И вот несколько недель назад я, пополняя истощившиеся запасы солода, приобрел пару кг солода мюнхенского.
Использование венского солода в элях давало крайне положительные результаты в плане полноты вкуса, и по-этому
я хранил робкую надежду, что мюнхенский солод хоть чуть-чуть приблизит меня к моей цели.
Было сварено пиво по следующему рецепту:
60% пшеничного, 40% мюнхенского,
35 градусов 10 минут,
45 градусов 10 минут,
50 градусов 10 минут,
64 градуса 5 минут, затем 1/3 на отварку
Паузы в отварке 67 градусов 10 минут и 72 - 20 минут
Объединение затора и мешаут.
Nugget на горечь, кипячение минут 70.
НП - 11, но доверия к виномеру-сахаромеру не сильно много.
Дрожжи Erbsloeh, брожение при 18 градусах в термобоксе с бутылками со льдом.
Через неделю созревания я не утерпел, достал пару бутылочек. Первую налил аккуратно, без дрожжей. Ага... Неплохо.
Наконец-то сладость и сила вкуса. Газ выветрился сразу (понятное дело, рановато еще). Аромата бы побольше...
Ну, думаю, созреет - будет еще вкуснее.
Наливаю вторую бутылку, взболтав осадок дрожжей. Глоток... И передо мной в полный рост встает тот самый сытый,
довольный крестьянин со своей мягкой, округлой, уютной фрау, греющиеся на теплом сентябрьском солнышке...
Аромат усилился вдвое. Вкус округлился, стал еще более полным. Все оттенки пришли в гармонию. ПОБЕДА!
Конечно, пиво еще не завершено и требует доводки. Аромата все-таки хочется побольше. В следующий раз попробую
схему затирания с повышенной выработкой глюкозы (схема 4.1 для пшеничного). Может когда-нибудь доберусь-таки до 3068.
Но основа определилась.
Основными факторами успеха, приведшими меня от безвкусной водицы к полнотелому вкусному пиву, я считаю применение
спецсолода, использование дрожжей со средней степенью сбраживания и контроль температуры брожения.
Огромное спасибо всему нашему форуму и BrewmasteR-kld в частности за дрожжи. Надеюсь, когда-нибудь я напишу так же
восторженно о достижении самой главной моей цели - того самого вита, ради которого я и начал варить пиво.
Самое главное в нашем хобби - упорство и терпение!
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3131 10 Июля 17, 13:47 (через 9 мин)
64 градуса 5 минут, затем 1/3 на отваркуТо есть пауза 64* основного затора длилась сколько? 5 минут + нагревание отварки до 67 + 10 + нагрев до 72 + 20 + кипячение...
Паузы в отварке 67 градусов 10 минут и 72 - 20 минутIrbis48, 10 Июля 17, 13:39
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3132 10 Июля 17, 13:55 (через 9 мин)
Paganell, минут 40-50
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Irbis48,
Одним махом засыпал все 100% в котёл или делил?
Одним махом засыпал все 100% в котёл или делил?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.3134 10 Июля 17, 14:11 (через 3 мин)
А мне ersbloeh пока меньше понравились чем WB-06, я варил на них черное пшеничное
Сварю еще светлое и темное пшеничное на этих дрожжах, посмотрим что выйдет.
Сварю еще светлое и темное пшеничное на этих дрожжах, посмотрим что выйдет.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3135 10 Июля 17, 14:34 (через 24 мин)
Shunemann, одним махом. Раздельное затирание в планах.
ArtyomKa, wb-06 мне слишком глубоко выбраживали. Хотелось послаже.
ArtyomKa, wb-06 мне слишком глубоко выбраживали. Хотелось послаже.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3136 10 Июля 17, 17:08
Irbis48, ну мюнхенский солод конечно же понажористей будет )) Только я вот не уверен что пшеничное должно быть сладковатым и полным. Ну главное что самому нравится.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3137 11 Июля 17, 10:52
А почему бы и нет? Южное немецкое пшеничное довольно плотное по вкусу.
Перевели производство с Erbsloeh на WB-06 (ну и гадость эти 06). А теперь на w68. w68 просто праздник какой то.
Перевели производство с Erbsloeh на WB-06 (ну и гадость эти 06). А теперь на w68. w68 просто праздник какой то.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


BrewmasteR-kld,
Ну блин...
У меня слюна течёт он этих разговоров..
Через интернет возможно их заказать?
Ну блин...
У меня слюна течёт он этих разговоров..
Через интернет возможно их заказать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3139 11 Июля 17, 11:02 (через 6 мин)
Shunemann, WLP-300 от white labs, или WY3068 от Wyeast Laboratories.
Если денег много то оригинал можно купить w68 http://www.caspary.com/ru/drozhzhi.html http://www.hefebank-weihenstephan.de/...bergaerig/w-68/
Если денег много то оригинал можно купить w68 http://www.caspary.com/ru/drozhzhi.html http://www.hefebank-weihenstephan.de/...bergaerig/w-68/