здравствуйте. хочу сварить пиво. первый раз. на какой-то определенный стиль не претендую. можно ли его отнести к пшеничному? задумка такова...
солод венский (курск)-2 кг
солод пшеничный светлый (курск)- 2кг
солод ячменный карамельный 150- 0,5кг
хмель перле- 10г за 60мин
хмель сапфир- 6г за 5мин
дрожжи safale us-0.5
вода 18л,
паузы: 42-15 мин, 52-15мин, 62-40мин, 72-20мин, 78-10 мин.
промывка- 6-8 литров 78гр.
5-6 дней- первичка, 7-10 дней вторичка.
карбонизация- декстроза (сироп)9г\л.
что, скАжите? что исправить\добавить, где ошибки?
Пшеничное пиво. рецепты
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3280 08 Нояб. 17, 13:48
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3281 08 Нояб. 17, 13:53 (через 6 мин)
дрожжи safale us-0.5karas16, 08 Нояб. 17, 13:48Ага, Американское пшеничное, т.к. дрожжи Американские
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3282 08 Нояб. 17, 13:55 (через 3 мин)
что, скАжите?karas16, 08 Нояб. 17, 13:48Американское пшеничное с европейским хмелем. Может получиться вполне прикольно.
Только, раз уж такие дрожжи и такая карбонизация, неделя первичка, две недели вторичка.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3283 08 Нояб. 17, 14:31 (через 37 мин)
а по паузам и промывке замечания есть? в итоге получится 4.5-5% спирта?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3284 08 Нояб. 17, 14:36 (через 5 мин)
а по паузам и промывке замечания есть? в итоге получится 4.5-5% спирта?karas16, 08 Нояб. 17, 14:31По расчетам 6.4%, но на практике дрожжи так глубоко не выбродят. Будет 5-5.5%
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3285 08 Нояб. 17, 14:45 (через 10 мин)
всем СПАСИБО за помощь! буду попробовать.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3286 08 Нояб. 17, 15:05 (через 21 мин)
но на практике дрожжи так глубоко не выбродят.Trotil, 08 Нояб. 17, 14:36Не выбродят глубоко при паузе 62 гр. 40 мин? А по-моему как раз выбродят максимально.
karas16, а из каких соображение вообще такая пауза?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


karas16, ток если на 05-х я бы сапфира на аромат учетверил как минимум, а то скучноватое простопиво выйдет
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3288 08 Нояб. 17, 15:51 (через 26 мин)
Shurkec, ветку эту читал с самого начала. кто то писал, что пшеничка плохо осахаривается. вот, примерно такие соображения.
Indi, горькое не станет?
Indi, горькое не станет?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3289 08 Нояб. 17, 16:01 (через 10 мин)
горькое не станет?karas16, 08 Нояб. 17, 15:51
Нет, ты же его не кипятишь почти, горечь образуется при долгом кипячении.
Думай сразу, где будешь его сбраживать. Необходима температура не более 18 градусов (окружающей среды).
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3290 08 Нояб. 17, 16:07 (через 7 мин)
Irbis48, 18гр. на протяжении всего периода брожения, или через день-два повысить до 21гр? может на горечь лучше Nugget или Magnum или еще какой для горечи?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3291 08 Нояб. 17, 16:14 (через 8 мин)
karas16, Я бы (лично!) даже с пшеничными дрожжами поднимать выше не стал, а у тебя просто элевые. Так что 18 на протяжении всего периода.
Добавлено через 3мин.:
Если есть выбор хмеля - на горечь используй самый дешевый и с большим содержанием альфа-кислоты. Потому что от любого хмеля после 60 минут кипячения не останется ни вкуса ни аромата - только горечь.
Добавлено через 3мин.:
Если есть выбор хмеля - на горечь используй самый дешевый и с большим содержанием альфа-кислоты. Потому что от любого хмеля после 60 минут кипячения не останется ни вкуса ни аромата - только горечь.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3292 08 Нояб. 17, 16:51 (через 37 мин)
18гр. на протяжении всего периода брожения, или через день-два повысить до 21гр?karas16, 08 Нояб. 17, 16:07Высокая температура брожения нужна только для некоторых бельгийских профилей и специальных бельгийских дрожжей.
Держи 16-18*. И, я бы сказал, не окружающей среды, а пива в ферментере.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Paganell, 05-е нормально на 20 пива себя ведут. Бродил и при 22 - все ок.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3294 08 Нояб. 17, 17:14 (через 22 мин)
05-е нормально на 20 пива себя ведут. Бродил и при 22 - все ок.Indi, 08 Нояб. 17, 16:53Да, я бродил при 21 кажется на 05. Насколько помню, достаточно нейтрально себя вели. Но 16-18 же лучше!
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3295 08 Нояб. 17, 17:17 (через 4 мин)
Да, я бродил при 21 кажется на 05Paganell, 08 Нояб. 17, 17:14Плюсуюсь....04 и 05 от Ферментисов ничего отвратительного не набраживают при таких температурах. Вот 06, ацетон голимый (ИМХО)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3296 11 Нояб. 17, 15:36
блииин! помогите сделать выбор.... начал варить пиво, а хмеля оказалось всего два вида: perle 8% а.к (50гр)и сапфир 4% (6гр). как лучше добавить на горечь и аромат? можно к сапфиру на аромат добавить 15гр perle?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


karas16, сапфир на аромат, можно перле добавить.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3298 11 Нояб. 17, 20:07
солод венский (курск)-2 кгсварил... в общем из этой засыпи, получилось 16 литров готового сусла. чет как-то маловато. рассчитывал на 20. теперь ждать...
солод пшеничный светлый (курск)- 2кг
солод ячменный карамельный 150- 0,5кг
хмель перле- 10г за 60мин
хмель сапфир- 6г за 5мин
дрожжи safale us-0.5
вода 18л,
паузы: 42-15 мин, 52-15мин, 62-40мин, 72-20мин, 78-10 мин.
промывка- 6-8 литров 78гр.karas16, 08 Нояб. 17, 13:48
motia
Бакалавр
Вавилон
69 7

Промывать побольше может надо было?))
Ну будет покрепче.
Ну будет покрепче.