да, я тоже думал об этом. ареометра нет, НП не смог измерять. отлил 0.5 сусла в бутылку, можно ли будет потом измерять НП?
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3301 11 Нояб. 17, 22:19 (через 21 мин)
ареометра нетkaras16, 11 Нояб. 17, 21:59
Двойка в четверти.
отлил 0.5 сусла в бутылку, можно ли будет потом измерять НП?karas16, 11 Нояб. 17, 21:59
Если не скиснет. Может, в морозилку ее? Не в стеклянную отлил?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3302 12 Нояб. 17, 08:57
Двойка в четверти.Paganell, 11 Нояб. 17, 22:19
согласен... на днях должны привезти.
Не в стеклянную отлил?Paganell, 11 Нояб. 17, 22:19
нет, ПЭТ.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253
Отв.3303 12 Нояб. 17, 14:48
Собратья, чем чревата пауза 42 на час? Ну вот такой я расп....яй(((
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3304 12 Нояб. 17, 18:10
Сильным "гвоздичным" ароматом - норма для вайценов.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253
Отв.3305 12 Нояб. 17, 19:59
"Твою мать"... Последний пакетик бмв. А тут такая Гвоздика.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.3306 15 Нояб. 17, 17:57
NormanOslo, Добрый вечер. Буду варить по вашему рецепту. Много времени уже прошло с тех пор как вы выложили рецепт и у меня есть пару вопросов. Отварки -да/нет - если да то на каком этапе? Добавки - да/нет -если то какие и на каком этапе. Варить буду не для себя и не у себя дома и значит что контролировать процесс брожения тоже не буду. Моя задача сварить чтоб было вкусно (глупая идея но ребята хотят сами возиться с брожением и разливом) Ну как-то так.. Вот сам рецепт Из вайзенов последний рецепт был самый удачный (типа клон Weihenstephaner): Wheat Malt, Ger (5,0 EBC) Grain 1 52,3 % Pilsner Heidelberg 3EBC (3,0 EBC) Grain 2 42,7 % Cara-Pils/Dextrine (5,0 EBC) Grain 3 5,0 % Saaz 2013 [2,30 %] - Boil 60,0 min Hop 4 14,7 IBUs Saaz 2013 [2,30 %] - Boil 15,0 min Hop 5 1,4 IBUs Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #306Крутой [124,21 ml] Yeast 6
90 минут варка. хмель на 60 и 15 минуте. Очень нежное пшеничное пиво даже еще спустя 15 дней после розлива - стоит все еще на созревании (еще +2 недели). Предыдущую варку считаю неудачной из-за кривой схемы затирания. Вроде пиво, вроде пшеничное, но нет чувства радости. Наверное, исправится через несколько недель. Чем думал в тот момент не знаю
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3307 16 Нояб. 17, 09:29
Вот 06, ацетон голимыйTrotil, 08 Нояб. 17, 17:17
Это 06 дают ацентон при 21 градусах??? Ну-ну... Регулярно сбраживаю 06 на 20-22 и никакого ацетона не ощущаю. Кстати, мысль о том что 06 дают ацетон педалируется только на ХД, на других форумах пивоваров ничего подобного не встречал.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3308 16 Нояб. 17, 11:53
Shurkec, дают. )))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3309 16 Нояб. 17, 12:11 (через 18 мин)
BrewmasteR-kld, не, если бы я один утверждал подобное, то тогда можно было бы списать что это просто я не чую его. Но когда десятки людей пишут, что не чуют... ну не знаю... Я месяц назад открыл бутылку ацетона и понюхал как же он пахнет (мало-ли, вдруг я забыл его аромат), но не, пиво так не пахнет Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.3310 16 Нояб. 17, 13:10 (через 60 мин)
Shunemann, нонман отварки не практикует .. тут тебе решать , что и когда)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3311 16 Нояб. 17, 15:48
Shurkec, большинство людей вообще ничего не чует. ))) Что ж поделать.
Добавлено через 3мин.:
Пшеничное пиво как раз подходит для тех, у кого низкий порог восприятия.
Добавлено через 6мин.:
И поэтому же хорошее пшеничное пиво одно из самых сложнейших в любом производстве.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3312 16 Нояб. 17, 21:03
А почему так непопулярны дрожжи 3638 для пшеничного? Судя по названию - Bavarian Wheat, самое оно. Отсылка к географическому и историческому центру пшеничковарения. Если выбирать дрожжи из ассортимента Wyeast для тру вайцена только по описанию и названию, то на 3638 вроде как в первую очередь должен пасть выбор. Что с ними не так?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3313 16 Нояб. 17, 21:52 (через 50 мин)
BrewmasteR-kld, сколько людей - столько мнений. Многие варят для себя, а не для продажи и без каких-либо претензий на исключительность. 06 самые доступные и самые распространенные дрожжи. Я не говорю что они идеальны, просто в отсутствии лучшего многие довольствуются тем что есть. Но я не собираюсь выступать адвокатом тех кому нравятся 06. Но я кстати отслеживал эволюцию мнений об 06 на этом форуме От "ох" и "ах" до "пахнут ацетоном". На других форумах тема ацетона не педалируется, поэтому люди там и знать не знают про это ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3314 16 Нояб. 17, 22:23 (через 32 мин)
Shurkec, да я не против wb-06. Они ещё банановые, ананасовый, гвоздичные ароматы умеют вырабатывать. Фенолы, эфиры всякие. И кстати я уверен что wb-06 изменились довольно сильно за последние несколько лет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3315 17 Нояб. 17, 07:02
BrewmasteR-kld, такое же мнение. Давно с ними не сталкивался и вот давеча обновил данные. Дыня бубльгум банан анис. Даже удивился)
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3316 17 Нояб. 17, 10:58
Интересно как вы рассказываете. Я использовал с успехом и с банановым эфиром, и с гвоздичкой, и все было хорошо, пока не начал получать кисляк за кисляком. Уже года полтора не юзаю, можт больше. А так-то вполне нравились... Пора опять попробовать? ))))
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.3317 17 Нояб. 17, 11:59
пока не начал получать кисляк за кислякомPaganell, 17 Нояб. 17, 10:58
А ведь у меня такая же история, 2 варки, дрожжи из пачки и 2 кисляка. 06 больше не использую
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3318 17 Нояб. 17, 12:38 (через 39 мин)
Ну Китай никто не отменял)))))
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.3319 18 Нояб. 17, 08:43
кисляк на 06 не получал, а вот ацетон у меня получается при любой температуре ))