Только предварительно поварить ее нужно.Shurkec, 01 Дек. 17, 14:05Глупости. Всё и так нормально затирается.
Пшеничное пиво. рецепты
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3360 01 Дек. 17, 14:44
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3361 01 Дек. 17, 14:58, через 15 мин
Всё и так нормально затирается.Тимур, 01 Дек. 17, 14:44Делал и так, и так. Не! Не так! До затирки не варил никогда. Но делал с несоложенкой просто так и с отварками. Отварки здорово повышают эффективность. Где-то на пару Брикс сусло получалось плотнее при 50% несоложенки, если делать пару отварок.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3362 01 Дек. 17, 14:59, через 1 мин
Тимур, от того что я ее проварю хуже точно не будет, только лучше. Хз что это за крупа, я элитную не покупаю (да и не вижу такой).
Paganell, ну а если не делать отварку (тот же бельгийский вит отварками не варят), то почему бы не поварить предварительно?
Paganell, ну а если не делать отварку (тот же бельгийский вит отварками не варят), то почему бы не поварить предварительно?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3363 01 Дек. 17, 15:51, через 52 мин
почему бы не поварить предварительноShurkec, 01 Дек. 17, 14:59Не, тут совершенно согласен. Здесь тоже есть опыт кое-какой - без двух часов варки бурбона не выйдет ))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3364 01 Дек. 17, 16:03, через 12 мин
от того что я ее проварю хуже точно не будет, только лучшеShurkec, 01 Дек. 17, 14:59Эфф повысится, но это не значит, что
Только предварительно поварить ее нужно.Shurkec, 01 Дек. 17, 14:05;)
А отварки, они вкуснее предварительного разваривания
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3365 01 Дек. 17, 20:52
Нет никакого смысла дрочиться с пшеничной крупой. Манка ее заменяет на раз и никаких варок и каш, осахаривается ещё быстрее солода. С дрожжами вб-06 так и вовсе манка заменяет с легкостью пшеничный солод, разницы в конечном вкусе на этих дрожжах НИ-КА-КОЙ. С неацетоновыми дрожжами разница во вкусе возможна, но скорее всего тоже едва ли... Вот такая вот жестокая правда.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3366 01 Дек. 17, 23:27
С неацетоновыми дрожжамиAntonL82, 01 Дек. 17, 20:52Это wb-06 ацетоновые?
Maxxl
Новичок
Москва
1
Отв.3367 02 Дек. 17, 11:36
Все специи засунул в чулок.devv, 24 Февр. 12, 11:48
Зачем использовать чулок?
Варил несколько раз со специями... Использовал молотый кориандр, например. Кидал каждый раз прямо в чан.
Вопрос без подвоха, искренне хочу узнать, может, неправильно делаю?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.3368 02 Дек. 17, 12:44
Maxxl, у меня цедра один раз слив забила, ох и намучился я тогда (шишковый хмель тоже стремится сделать подлянку). Теперь цедру и фрукты только через сетчатый контейнер
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3369 02 Дек. 17, 12:51, через 7 мин
хочу сварить пшеничку легенькую (4-4.5%алк.).а то прошлые варки, какие то крепкие получились (5.5-6%). думаю, на 25л. 2кг пшеничного, 2кг венского, 150г карамельного150 (добавлять или нет?). дрожжи есть wb-06, или US-05? по паузам: 45-10мин,52-20мин, 62-40мин, 72-30мин, 78-10мин. гидро модуль 1к4. промывка- 20л 78*. планируемая НП-12, КП-3. сбродят ли дрожжи до такой плотности?
motia
Бакалавр
Вавилон
69 7
Отв.3370 02 Дек. 17, 13:11, через 21 мин
Я ГМ 1.5 делаю и получается легенькая.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3371 02 Дек. 17, 13:31, через 20 мин
motia, как ГМ влияет на алкоголь?
karas16,
дрожжи wb-06 - парфюмерная пшеничка =)
2кг пшеничный, 2кг венский (если хочешь)
Пауза 55-57° - 20мин; 68° - 60мин; 78° - 10мин
кипятить 90мин. Хмель любой за 40мин до конца варки до 18IBU
Дрожжи us-05 - американская пшеничка
1.7кг пшеничный, 1.7кг венский (если хочешь), 600гр карамельный
Пауза 55-57° - 20мин; 68° - 60мин; 78° - 10мин
кипятить 90мин. Хмель, например, каскад и уилламэйт до 18IBU (нужно считать по калькулятору ибу сколько и когда)
karas16,
дрожжи wb-06 - парфюмерная пшеничка =)
2кг пшеничный, 2кг венский (если хочешь)
Пауза 55-57° - 20мин; 68° - 60мин; 78° - 10мин
кипятить 90мин. Хмель любой за 40мин до конца варки до 18IBU
Дрожжи us-05 - американская пшеничка
1.7кг пшеничный, 1.7кг венский (если хочешь), 600гр карамельный
Пауза 55-57° - 20мин; 68° - 60мин; 78° - 10мин
кипятить 90мин. Хмель, например, каскад и уилламэйт до 18IBU (нужно считать по калькулятору ибу сколько и когда)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3372 02 Дек. 17, 16:01
D.S.H, ГМ один из факторов влияющих на степень сбраживаемости.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3373 02 Дек. 17, 17:32
сейчас разлил на карбон предыдущую варку. запах вина, вкус вина и по градусам, примерно вино. что за х...я? не хочу я крепкого пива. может после карбона-созревания станет лучше? (ну пожалуйстааааа)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.3374 02 Дек. 17, 18:10, через 39 мин
Вариация на тему американского пшеничного "Масай"
Type: Зерновой
45,00 сусла на брожение
50,70 перед варкой
НП 12,5% КП 3-3,5% алк 4,6%
Горечь: 21.2 IBU
варка 75 min
эффективность: 83,50 %
Mash Ingredients
5,60 kg Wheat (BestMälz) (4,0 EBC) Зерно 1 61,5 %
2,00 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Зерно 2 22,0 %
1,50 kg Pilsen (Dingemans) (3,2 EBC) Зерно 3 16,5 %
Шаг затирания Добавить 19,57 l воды температурой 59,9 C 53,0 C 15 минут
Шаг затирания Добавить 10,77 l воды температурой 98,7 C 67,0 C 50 минут
Шаг затирания Нагрев до 78,0 C около 15 минут 78,0 C 10 минут
двухэтапная промывка
собрать сусла до 50,7л
кипячение 75 мин
10,00 g Mosaic [11,80 %] - На кипячение 50,0 min Хмель 6,3 IBUs
30,00 g Mosaic [11,80 %] - На кипячение 20,0 min Хмель 12,1 IBUs
50,00 g Mosaic [11,80 %] - На кипячение 2,0 min Хмель 2,8 IBUs
Дрожжи US Pale Ale брожение +18* (думаю что можно любые для американских элей)
после основного брожения (5-7 дней) снятие с дрожжей (вторичка)
30,00 g Mosaic [11,80 %] - Сухое охмеление 11,0 дня(ей) Хмель 8 0,0 IBUs
70,00 g Mosaic [11,80 %] - Сухое охмеление 6,0 дня(ей) Хмель 8 0,0 IBUs
Сегодня пришел один из постоянных покупателей, в прошый раз я давал на пробу 3л, короче, молча оставил он мне 5 литров "с барского плеча", остальное забрал (25л). Пиво и вправду получилось бомбическое. Вкус пшеницы особенно сильно проявляется после какого-нибудь ИПА или АПА
Type: Зерновой
45,00 сусла на брожение
50,70 перед варкой
НП 12,5% КП 3-3,5% алк 4,6%
Горечь: 21.2 IBU
варка 75 min
эффективность: 83,50 %
Mash Ingredients
5,60 kg Wheat (BestMälz) (4,0 EBC) Зерно 1 61,5 %
2,00 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Зерно 2 22,0 %
1,50 kg Pilsen (Dingemans) (3,2 EBC) Зерно 3 16,5 %
Шаг затирания Добавить 19,57 l воды температурой 59,9 C 53,0 C 15 минут
Шаг затирания Добавить 10,77 l воды температурой 98,7 C 67,0 C 50 минут
Шаг затирания Нагрев до 78,0 C около 15 минут 78,0 C 10 минут
двухэтапная промывка
собрать сусла до 50,7л
кипячение 75 мин
10,00 g Mosaic [11,80 %] - На кипячение 50,0 min Хмель 6,3 IBUs
30,00 g Mosaic [11,80 %] - На кипячение 20,0 min Хмель 12,1 IBUs
50,00 g Mosaic [11,80 %] - На кипячение 2,0 min Хмель 2,8 IBUs
Дрожжи US Pale Ale брожение +18* (думаю что можно любые для американских элей)
после основного брожения (5-7 дней) снятие с дрожжей (вторичка)
30,00 g Mosaic [11,80 %] - Сухое охмеление 11,0 дня(ей) Хмель 8 0,0 IBUs
70,00 g Mosaic [11,80 %] - Сухое охмеление 6,0 дня(ей) Хмель 8 0,0 IBUs
Сегодня пришел один из постоянных покупателей, в прошый раз я давал на пробу 3л, короче, молча оставил он мне 5 литров "с барского плеча", остальное забрал (25л). Пиво и вправду получилось бомбическое. Вкус пшеницы особенно сильно проявляется после какого-нибудь ИПА или АПА
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3375 02 Дек. 17, 19:18
ГМ один из факторов влияющих на степень сбраживаемости.Indi, 02 Дек. 17, 16:01экая пространная фраза... это как отсюда и до китая =)
НП и КП более наше, приземлённое. Количество солода в засыпи, паузы...
этим ведь реально можно регулировать алкоголь в широких пределах, так?
и главное не понятно
Я ГМ 1.5 делаюmotia, 02 Дек. 17, 13:11как?
1,5? Это каша, в которой ложка стоит. Даже если както пройтись по паузам, а остальной литраж добрать промывкой, то какова эффективность этой варки...
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3376 02 Дек. 17, 19:58, через 41 мин
дрожжи wb-06 - парфюмерная пшеничка =)это из расчета на 25 литров?
2кг пшеничный, 2кг венский (если хочешь)
Пауза 55-57° - 20мин; 68° - 60мин; 78° - 10мин
кипятить 90мин. Хмель любой за 40мин до конца варки до 18IBUD.S.H, 02 Дек. 17, 13:31
Добавлено через 1мин.:
как?я думаю это 1к5.
1,5?D.S.H, 02 Дек. 17, 19:18
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3377 02 Дек. 17, 20:10, через 13 мин
это из расчета на 25 литров?karas16, 02 Дек. 17, 19:58это же твои условия - по 2кг каждого солода. Но впринципе, думаю, можно плучить 25-28л на брожение с НП~11 и в итоге 4,5% алкоголя с учётом карбона глюкозой.
я думаю это 1к5.karas16, 02 Дек. 17, 19:58Ну дажа если так. Изменив ГМ с 1к3,5 на 1к5 не получить 4,5%алк вместо 6%.
А вот убавив НП вполне реально.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3378 02 Дек. 17, 20:56, через 46 мин
А вот убавив НП вполне реально.D.S.H, 02 Дек. 17, 20:10так я так и хочу сделать.и товарищ motia, об этом толкует. уменьшить НП, путем увеличения ГМ.
это же твои условия - по 2кг каждого солодаD.S.H, 02 Дек. 17, 20:10я имел ввиду, взять меньше солода, на тоже кол-во воды (как в предыдущих варках). как можно сделать НП 11, взяв по 3кг солода на 25л готового пива? у меня НП получается 13, при 5кг солода на 25л пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3379 02 Дек. 17, 21:08, через 13 мин
D.S.H, Нет. Это как отсюда до Кунце. Или Нарцисса. Т.е. значительно ближе для того, кому интересно. Да и на форуме было. Для тех кому попроще - при прочих равных (засыпь, время пауз) более густой ГМ дает меньшую степень сбраживания для, насколько мне известно, большей части видов пивоваренных дрожжей.