Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 213 170
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3380  02 Дек. 17, 21:14
уменьшить НП, путем увеличения ГМ.karas16, 02 Дек. 17, 20:56
не, давай не будем путать мягкое с тёплым =)
ГМ это отношение воды к солоду при затирании. Прошёлся ты по паузам, слил первое сусло, получил некую плотность.
А уж потом начинаешь промывать. Можешь промыть десятью литрами, а можешь и тридцатью и общая плотность упадёт. Но к ГМ это не имеет отношения.
я имел ввиду, взять меньше солода, на тоже кол-во водыkaras16, 02 Дек. 17, 20:56
Ну так и возьми меньше. 4кг солода вполне можно нп11 получить. Просто я сам варю подобными массами и литражами, потому и говорю...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3381  02 Дек. 17, 21:15, через 1 мин
об этом толкует. уменьшить НП, путем увеличения ГМ.karas16, 02 Дек. 17, 20:56
Я либо что-то пропустил, либо для меня одно не следует из другого. Во первых уменьшить НП можно уменьшением засыпи, увеличением общей воды, паузами, временем пауз, НО не увеличением ГМ. Во вторых, с чего ты решил, что легенькая - обязательно с меньшей НП, а не алкоголем, например. Можно и с НП 13 четырехградусное получить - легкое.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.3382  02 Дек. 17, 21:36, через 22 мин
Indi, раз уж ты заговорил о Нарциссе... Стр 187. Выделено курсивом:Влияние концентрации затора". Почитай внимательно, несколько раз))). Я тупой и привык читать несколько раз)))

Да, на "домашних" форумах и ресурсах, так как ты говоришь, а у Нарцисса - иначе...
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.3383  02 Дек. 17, 22:13, через 37 мин
Можно и с НП 13 четырехградусное получить - легкое.Indi, 02 Дек. 17, 21:15
это как?
увеличением общей воды, НО не увеличением ГМ.Indi, 02 Дек. 17, 21:15
именно увеличением воды. я не правильно выразился.
4кг солода вполне можно нп11 получитьIndi, 02 Дек. 17, 21:15
так и хочу сделать.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3384  02 Дек. 17, 22:18, через 5 мин
karas16, затиранием, ГМ, дрожжами (видом и недозасевом), Т режимом брожения.

Добавлено через 1мин.:

Южанин, а я его недавно перечитывал. Только чет у меня в памяти иное сохранилось. Перепроверю, че там.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.3385  02 Дек. 17, 22:34, через 17 мин
karas16, слушай сюда!!!! Сначала забудь все, что тебе здесь писали. Берешь 4 кг солода и затираешь при температуре 55 гр, с гидромодулем 1 к трем. После затирания у тебя получится температура 52-53 гр, выдерживаешь эту паузу 20 минут и начинаешь лить в затор кипяток, пока не достигнешь температуры 72 гр. Держишь 72гр  20 минут и делаешь йодную пробу. Если все ОК - выходишь на мешаут - 77-78 гр и через десять минут фильтруешь. Если йодная проба не айс- держишь еще немного. Веслом, веслом работай постоянно!!! Это время экономит и крахмал вымывает лучше. Потом промываешь. На 1 кг солода 6 литров воды всего и в заторе и промывочной. Все ... будет тебе такое пиво как тебе хочется. Что может быть проще? Забудь про теорию и пшеничное пиво, учись на обычном!!!!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3386  02 Дек. 17, 22:35, через 1 мин
Южанин, можешь номер главы посмотреть, у меня там другое - процесс фильтрации в майш фильтре
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.3387  02 Дек. 17, 22:39, через 5 мин
Глава 2.3.1. Теория затирания. С начала этой главы - 4 страница, курсивом так и выделено - влияние концентрации затора.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3388  02 Дек. 17, 22:42, через 4 мин
Что может быть проще? Забудь про теорию и пшеничное пиво, учись на обычном!!!!Южанин, 02 Дек. 17, 22:34
ну не хочет он по простому, всё сложностей ищет. На все грабли хочет сам наступить 
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.3389  02 Дек. 17, 23:06, через 24 мин
ну не хочет он по простому,D.S.H, 02 Дек. 17, 22:42
да куда уж проще, по трем паузам пройти?
На 1 кг солода 6 литров воды всего и в заторе и промывочной.Южанин, 02 Дек. 17, 22:34
получается 24л. 4 литра заберет солод. остается 20л. НП опять будет 13, а то и больше.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3390  02 Дек. 17, 23:14, через 8 мин
да куда уж проще, по трем паузам пройти?karas16, 02 Дек. 17, 23:06
так дело в том, что для начала варят простецкие пивасы, может один два солода, один два хмеля, чтоб руку набить. а ты сразу пшеничное, да ещё дрожжи 06 хочешь обуздать =) про сухое охмеление уже задумываешься.
зря. Щас пробежишься по верхам, а потом нахватаешь шишок, ещё больше вопросов будет...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3391  03 Дек. 17, 01:34
Чёт да, пишет незначительное, но личная практика показывала, дома при ГМ 3-3,5 (при паузах 52-15, 64 - 45, 72-10, 75-5)на любых дрожжах, кроме МДж для сэзона у меня КП не опускалась ниже 4.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.3392  03 Дек. 17, 08:51
Indi, у меня, ГМ - 3,5 Паузы 52 -20, 65 - 20 72 - 40 мин и мэшаут  -77 10 мин на О5(как пишет Алексей, полудохлых))) КП всегда ниже 3, около 2,5. Я меряю производственным ареометром. И учитывая все погрешности, выбраживают хорошо. Обрати внимание, пауза 65 гр всего 20 минут, а у тебя - 45 минут. Правда засыпь простая - 15% мюниха, 5% карапилса. Остальное - пилс. Ну еще спецдобавочка, но о ней писать не буду)))) Всякую жженку, которая не только большинству людей но и дрожжам претит, не использую.

Думаю причина в том, как работать с дрожжами. Мне и в голову не приходит использовать сухари или просто регидрированные. Все с одной(условно) клетки и далее по Кунце.

Добавлено через 18мин.:

пишет незначительноеIndi, 03 Дек. 17, 01:34
  так он еще пишет, что плотное способствует образованию мальтозы, а это сбраживаемый сахар. Для себя решил, что надо забить на гидромодуль, рычагов и так хватает. Вообще, честно говоря, уже давно о теории не думаю, варю на автомате, противно уже(((( но жизнь то идет...
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.3393  03 Дек. 17, 10:10
так дело в том, что для начала варят простецкие пивасыD.S.H, 02 Дек. 17, 23:14
это какие? весь форум перелопатил, ничего проще не нашел. то солода, которых у меня нет, то  дрожжи, то хмель, то отварки. я использую два солода и стандартную схему затирания. дрожжи достал 05, после вторички.
пауза 65 гр всего 20 минутЮжанин, 03 Дек. 17, 08:51
а 72*-40мин. получается несбраживаемых сахаров будет больше т.е. пиво будет сладким. или я неправ?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.3394  03 Дек. 17, 10:18, через 8 мин
У меня дрожжи wb-06 на любых паузах при любом составе засыпи дают строго 1,006 (1,5%). Уже почти все перебровал, ну если только попробовать как выше советовал Южанин - белковую и сразу на 72 гр.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.3395  03 Дек. 17, 10:40, через 23 мин
пиво будет сладкимkaras16, 03 Дек. 17, 10:10
не то что бы сладкое, но очень плотное. Я такое не люблю, выпиваю 0,3 а потом уже и не лезет больше во рту аж слюна тягучая становится...
Варил такое когда только начинал, так до сих пор стоит(выдержка больше 2х лет), как сейчас модно говорить "не питкое" получается, выпьешь 0,5 и месяц потом к нему не подходишь, при этом нет никаких дефектов во вкусе/аромате...

P.S.
Что то я за был, что мы в ветке про пшеничку...
Все выше сказанное относится к браун элю с базовым венским солодом и дрожжами S-04.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3396  04 Дек. 17, 14:01
Можно и с НП 13 четырехградусное получить - легкое.Indi, 02 Дек. 17, 21:15
Легкое, но нажористое )))
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3397  04 Дек. 17, 20:19
До нового года хочу сварить пшеничку. Первый раз буду на жидких дрожжах бродить 3068. Вопрос в следующем. Как лучше сделать?

1. варю 20-30 литров пшеничного и активированный пакет 3068 туда. Брожу 15-25 дней. Пиво карбоню а дрожжи  со дна разбраживаю и в нормальную 110 литровую варку выливаю. Имею 2 пива 0 и 1 генерации. Сравниваю. Делаю выводы.

2. активированный пакет 3068 в 7-10 литров сусла от простого светлого пива на сутки и в 110 литровую варку выливаю. Имею 1 пиво 0  генерации но кучу дрожжей 1 генерации которые вроде еще можно использовать.

Имею в принципе возможность сделать затирание с мальтазной паузой и с отваркой. Стоит ли?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.3398  05 Дек. 17, 05:52
Мне второй вариант кажется предпочтительным. Учтите, что 3068 очень поднимаются при брожении и долго не опадают - у меня в 65л ЦКТшке при наливе 40л обычного сусла на крышке верхней были ляпы. Их народ top-cropping -ом собирает с поверхности на засев.

Я делаю с отваркой пшеничку на них, но без мальтазной, и с 37С+44С по 10 минут. Пробовал один раз с мальтазной, но перестал так делать. Греть-охлаждать, лень. Я прям вау эффект от мальтазной не ощутил. Глюкозы наверно в сусле меньше, но недозасевом и температурой можно порулить.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3399  05 Дек. 17, 07:00
Активированную пачку на сто литров и все. Дрожжи если надо,снять сверху.