Да на счет солода при затирании понятно, добавлял обжаренный пшеничный, боялся переборщить, но оказалось мало .
Как при розливе добавить интенсивности цвета.
Пшеничное пиво. рецепты
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.3540 05 Февр. 18, 13:24
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Как при розливе добавить интенсивности цветаek555, 05 Февр. 18, 13:24При розливе не знаю что придумать, а карбонизацию можно шпайзе делать каким-нибудь суслом потемнее.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.3542 05 Февр. 18, 14:16 (через 24 мин)
ek555, я и имел ввиду в базовый рецепт добавить спец солодов для достижения цветности и потом именно добавленные затереть отдельно в небольшом объеме, добавить декстрозу\сахар и тп для нужной плотности и в розлив
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


shamsh77,
А если этот-же спец солод затереть в отдельной кастрюльке и залить в бак на второй неделе?
То уже лучше шрайсэ?
А если этот-же спец солод затереть в отдельной кастрюльке и залить в бак на второй неделе?
То уже лучше шрайсэ?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Shunemann
Смотря какой солод. Если жженка то в нем сахаров нет.
И как карбон просчитать.
Затереть, прокипятить, охладить и добавить.
Смотря какой солод. Если жженка то в нем сахаров нет.
И как карбон просчитать.
Затереть, прокипятить, охладить и добавить.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Расскажу как я варил в субботу пшеничное пиво по шнэдэровсой схеме
На ~45 литров
4.5 пшеничного солода
3.8 пилзнера 6 рядов
100 кара
200 Мюнхен
30 гр корок помэлиты
150 гр корок апельсина.
Хмель Аврора
25гр 60 мин
20гр 15 минут
Дрожжи w68
Система типо "самодельная Бавария"
До этого дня варил только Эли и не знал горя.
Залил 30 литров воды, довел до 35° и засыпал пшеницу -10мин.
Потом программа автоматом подняла на 45°-10мин, засыпал весь остальной солод.
Потом 52°-10 мин и понеслось несчастье.
Забился насос при подъёме на 64° в приделе 60° . Пока разобрал насос, почистил его от "теста" , собрал обратно - заработало. На 64° через 5 минут , слил жидкий затор на отварку ( тут уже без косяков по схеме).
Через 15мин на 64° сного забился насос и в жидком заторе поднялась температура до 72° и слегка пригорел затор (бл**ь).
Снова разбераю насос и снова там тесто и нечто типо какой-то слизи.
( Все это время в густой части затора 64°).
Короче мат за матом, приходит время доливать обратно отварку.
Температура поднялась до 72 и снова забился насос.
Короче разливаю все по тазикам, мою все трубки от "теста" и продолжаю греть до 75° ( из за переливов температура упала до 68°.
Ёдная проба прошла.
Короче потом начал промывать дробину 20 литров воды 88° .
Думал что уже ничего не может произойти но жена решила меня погнать на прогулку с детьми когда сусло перед кепячения дошло до 88° .
Короче через 2 часа вернулся домой "доваривать" (бл**ь).
Проварил 90минут.
Нп1.055
Перелил в бак и на данный момент булькает с воскресенья при 18.6° .
Варка получила название "Ёб**ый в р**"
Вот теперь чешу репу и думаю что там у меня вышло..
Вот такая откровенная история.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3546 06 Февр. 18, 09:50
варил в субботу пшеничное пиво по шнэдэровсой схемеShunemann, 05 Февр. 18, 21:11нихрена на шнайдеровскую не похоже... а, пардон, не заметил, что у тебя "шнэдэровская"

Добавлено через 2мин.:
Вот такая откровенная история.Shunemann, 05 Февр. 18, 21:11А ЗАЧЕМ она в РЕЦЕПТАХ? Мало тем про косяки?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.3547 06 Февр. 18, 09:54 (через 4 мин)
А я последние варки борюсь с избытком гвоздики во вкусе 8-(
Уже в последний раз по 10 минут сделал 37С и 44С паузы, видимо буду отказываться от кислотных пауз совсем, забивает гвоздика и бананы и уж тем более клевер. Или от 3068 буду отказыватся.
Уже в последний раз по 10 минут сделал 37С и 44С паузы, видимо буду отказываться от кислотных пауз совсем, забивает гвоздика и бананы и уж тем более клевер. Или от 3068 буду отказыватся.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3548 06 Февр. 18, 09:55 (через 2 мин)
бананы и уж тем более клеверMaxuta, 06 Февр. 18, 09:54Ты там клевер чуешь?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


не заметил, что у тебя "шнэдэровскаяТимур, 06 Февр. 18, 09:50А ты брат ядовид
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3550 06 Февр. 18, 10:09 (через 12 мин)
А ЗАЧЕМ она в РЕЦЕПТАХ? Мало тем про косяки?Тимур, 06 Февр. 18, 09:50зато прочитал "рецепт" и не стал варить пшеничку.

Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.3551 06 Февр. 18, 10:10 (через 1 мин)
Ты там клевер чуешь?Да. Особенно когда бродильню мою, руки потом долго пахнут. Очень похоже как по жаре клевер цветущий пахнет.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3552 06 Февр. 18, 10:31 (через 22 мин)
слил жидкий затор на отварку ( тут уже без косяков по схеме).Я чо не понял. Ты какую часть затора отваривал-то? Жидкую или густую?
Через 15мин на 64° сного забился насос и в жидком заторе поднялась температура до 72° и слегка пригорел затор (бл**ь).
Снова разбераю насос и снова там тесто и нечто типо какой-то слизи.
( Все это время в густой части затора 64°).Shunemann, 05 Февр. 18, 21:11
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3553 06 Февр. 18, 10:45 (через 14 мин)
Особенно когда бродильню мою, руки потом долго пахнутMaxuta, 06 Февр. 18, 10:10Смени моющее средство


Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.3554 06 Февр. 18, 10:50 (через 6 мин)
Да я вроде как без моющего мою на первый раз. Может быть конечно и самовнушение и кто хочет что-то найти тот это найдет, но чувствую я клевер в пшеничном, и народу даешь пиво и спрашиваешь, пахнет клевером - говорят да 8-)
Может это цветочное разнотравье, но мне как запах клевера цветка больше похоже. Сбраживаю я на 18С пшеничное, не нравится мне когда выше температура брожения.
Может это цветочное разнотравье, но мне как запах клевера цветка больше похоже. Сбраживаю я на 18С пшеничное, не нравится мне когда выше температура брожения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3555 06 Февр. 18, 10:57 (через 8 мин)
даешь пиво и спрашиваешьMaxuta, 06 Февр. 18, 10:50:)
халявщики-дилетанты и не такое готовы сморозить


Я тут на днях НЗИПУ приятелю дал попробовать, спрашиваю чем пахнет? А он, неуверенно так, - дрожжами?

Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Paganell,
Жидкую часть на отварку.
Густая часть в заторнике осталась на 64° стоять.
Жидкую часть на отварку.
Густая часть в заторнике осталась на 64° стоять.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.3557 06 Февр. 18, 11:11 (через 11 мин)
Жидкую часть на отварку.Надо наоборот было.
Густая часть в заторнике осталась на 64° стоять.Shunemann, 06 Февр. 18, 11:00
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Надо наоборот былоSany531, 06 Февр. 18, 11:11Посмотрим когда сбродит - как надо было
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.3559 06 Февр. 18, 11:18 (через 7 мин)
Shunemann, ты повнимательней почитай лучше еще раз про затирание , все перепутал ) ну и запомни кипятят всегда только густую часть ). кастрюлю себе заведи и ковшик на следующий раз