Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 213 190
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.3780  31 Мая 18, 09:30
AlexZombie, сухую нужно. Высушенную на солнце. В обычной цедре очень нестойкие ароматические масла.
Сейчас закупили ещё иранскую лимонную цедру (не корки). Будем пробовать.
Плюс листья апельсина и кафрского лайма.BrewmasteR-kld, 30 Мая 18, 23:40
Спасибо, подтвердил мои предположения. Видно, сколько "сырой" не кидай - запаха в продукте не будет. Ну если только совсем без башни навесить, но там горечь убьет все, вероятно.
Листья? Интересно. В раннем детстве в составе добровольцев собирал с бабушкой урожай мандаринов в Абхазии (30 кило с морды сдаешь, остальное сколько угодно за день себе забираешь). Так вот запах свежих листьев мандарина до сих пор помню, очень яркий. Листья чуть подсушенные/подвяленные, наверное, надо использовать?

Добавлено через 5мин.:

Эксперимент - критерий истины, как учили в эпоху исторического материализма. Но в то же время, эксперименты без теории и анализа результатов создают мешанину в головах.
М.б. настало время освежить теорию превращения терпенов.thanks, 31 Мая 18, 00:05
Абсолютно согласен. У меня коллега как раз такой экспериментатор. Варит "что выйдет" набирая засыпь практически случайным образом. Ну да, "простопиво".
Я по натуре скрупулезный перфекционист, каждую варку в подробностях записываю, свои и чужие комментарии записываю по каждой варке. Соответственно, перед варкой анализирую предыдущие похожие рецепты и вношу изменения на свой вкус. Пока, вроде, это приносит плоды.
Но блин, пивоварение это не rocket science, это в разы сложнее. Чем больше варишь и втягиваешься в тему, тем больше понимаешь, что ни хрена не знаешь.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.3781  31 Мая 18, 09:44, через 14 мин
Indi, Жень, так и я о том же!
Более того, я считаю, что каждый уважающий себя пивовар раз в жизни должен сбродить хотя бы пару литров вита на немецких дрожжах. Это как у любого ребенка с угольком. Ожег помогает включать голову.
Обидно другое, когда некоторые товарищи изводят килограммы цитрусовых корок в попытках добыть миллиграммы цитронеллола и при этом давятся кориандролом, совершенно не уместном особенно в вайцене.
К сожалению как обычно, под тоннами сообщений "почему у меня не булькает" или "надо ли сушить корки" тонут зерна настоящего знания.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.3782  31 Мая 18, 10:21, через 38 мин
К сожалению как обычно, под тоннами сообщений "почему у меня не булькает" или "надо ли сушить корки" тонут зерна настоящего знания.thanks, 31 Мая 18, 09:44
Теория без практики мертва, практика без теории слепа. За ссылку отдельное спасибо!
В этой части я, видно, пошел по "средневековому" пути, подыскивая золотую середину опытным путем. Хорошо, что теперь есть химия. Ушел восполнять пробелы.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3783  31 Мая 18, 11:03, через 43 мин
На свежей цедре нужно очень аккуратно цветной слой снимать и выдержку виту пару месяцев дать - иначе ароматика (а она есть) мыльная сначала и есть горечь лишняя во вкусе - потом уходит и нормализуется.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.3784  31 Мая 18, 11:15, через 12 мин
На свежей цедре нужно очень аккуратно цветной слой снимать и выдержку пару месяцев дать - иначе ароматика (а она есть) мыльная сначала и есть горечь лишняя во вкусе - потом уходит и нормализуется.Indi, 31 Мая 18, 11:03
Я так и снимаю, на тыльной стороне (срез) видны пупырышки, ни одной точки белой мякоти.
PS: А условия хранения срезанной какие? А то я б запасся уже сейчас.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3785  31 Мая 18, 11:20, через 6 мин
AlexZombie, мы не хранили, чистили перед задачей. Имхо: Если сушить, то в тени, лёгкое проветривания, Т 30-35, хранить сухую в герм. емкости в холодильнике.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.3786  31 Мая 18, 12:01, через 42 мин
AlexZombie, мы не хранили, чистили перед задачей. Имхо: Если сушить, то в тени, лёгкое проветривания, Т 30-35, хранить сухую в герм. емкости в холодильнике.Indi, 31 Мая 18, 11:20
Да, я оговорился, вопрос про сушку был, ты на него ответил, благодарствую. Значит летом сушу на крыше бани, там как раз такие условия. На бумагу, сверху марлей прикрыть.

Начал изучать инфу по ссылке от thanks, а ведь действительно, теория с практикой сходится. Если кориандра мало, то, видно, его ароматические вещества перерабатываются полностью и запаха кориандра нет, причем, по опыту, в достаточно обширных пределах навески. А положишь чуть больше пределов навески и вот он, запах кориандра, сразу выступает. Хотя, может я и ошибаюсь.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3787  31 Мая 18, 12:05, через 4 мин
AlexZombie, насколько помню, Лёша писал, что они в итоге навеску кориандра вдвое уменьшили.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.3788  31 Мая 18, 12:43, через 39 мин
AlexZombie, насколько помню, Лёша писал, что они в итоге навеску кориандра вдвое уменьшили.Indi, 31 Мая 18, 12:05
Включился синдром поиска глубинного смысла. А "переработанный" дрожжами в "цитрус" кориандр по химсоставу отличается заметно от натурального "цитруса" корок? Если да, то вероятно, все дело в балансе между ними в продукте?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3789  31 Мая 18, 13:19, через 37 мин
AlexZombie, именно
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.3790  31 Мая 18, 19:00
Ловите идею для эксперимента: по некоторым данным цитронеллол (причём в сочетании с гераниолом) в приличном количестве присутствует в розовом масле. А кое-где скоро зацветёт шиповник! Подмигивающий
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3791  31 Мая 18, 19:06, через 6 мин
thanks, уже заказал 5 кг цвета дикой розы) как чуял)
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.3792  31 Мая 18, 19:15, через 10 мин
"переработанный" дрожжами в "цитрус" кориандр по химсоставу отличается заметно от натурального "цитруса"AlexZombie, 31 Мая 18, 12:43
ИМХО химсостав может сильно отличаться в зависимости от штамма и генерации дрожжей, режима брожения, состава сусла и ещё тысячи причин. Тут-то и нужна эмпирика.
По моим ощущениям, "наброженный цитрус" тоньше и как-то благороднее по аромату, но довольно быстро уходит. За пару недель заметно ослабевает.
А ещё заметил, что в последней продегустированной партии "Белого Шмеля" наконец-то ушёл "супный" запах кориандра, но вылез гераниол. Ещё немного и они наконец доберутся до "цитруса".
заказал 5 кг цвета дикой розыIndi, 31 Мая 18, 19:06
)))) Имеешь доступ в облачное хранилище идей? ))

Правда, пишут, что шиповник содержит поболе именно цитронеллола.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3793  31 Мая 18, 20:22
о некоторым данным цитронеллол (причём в сочетании с гераниолом) в приличном количестве присутствует в розовом масле.thanks, 31 Мая 18, 19:00

Отож!
Есть поле для эксперимента.

IMG_6434.JPG
IMG_6434.JPG Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.3794  31 Мая 18, 23:25
sportdoc, шо, уже?
))))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.3795  01 Июня 18, 07:56
шо, уже?thanks, 31 Мая 18, 23:25
Думал, тему давно обкурили.
https://onlinelibrary.wiley.com/....2010.tb00428.x
AlexeyZCD Студент Хабаровск 29 3
Отв.3796  01 Июня 18, 15:35
По цедре - я тупо купил сушенную кондитерскую. В зеленом пиве норм чувствуется, позже напишу.

Завезли абрикосов нам очень ароматных в связи с чем возникло желание сварить абрикосовое пшеничное. С учетом температурного режима дома +22/23 и прогноза погоды разумнее варить на бельгийских дрожжах, в наличии м20, м21,м29 Но есть опасение что дрожи задавят весь абрикос. Как альтернатива - м54 или тупо US5. Полный список доступного http://www.samodel-dv.ru/...;path=120_32_69

Сам рецепт как-то так

2,50 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Зерно 2 38,5 %
4,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Зерно 1 61,5 %
1 kg Абрикос
10,00 g Amarillo [9,20 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 60,0 min Хмель 3 8,6 IBUs
28,35 g Amarillo [9,20 %] - На кипячение 10,0 min Хмель 4 8,0 IBUs
1,0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Дрожжи 5 -

Очень хотелось бы мнений.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3797  01 Июня 18, 16:36
По цедре - я тупо купил сушенную кондитерскую. В зеленом пиве норм чувствуетсяAlexeyZCD, 01 Июня 18, 15:35
Просто те апельсины, что МЫ покупаем в магазинах совсем не такие, как прямо с ветки Подмигивающий Они обработаны воском и хранились с месяц - вот и аромата там в разы меньше, чем у промышленной цедры, которую из совсем свежих делают в процессе переработки на сок.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3798  03 Июня 18, 18:25
Очень хотелось бы мнений.AlexeyZCD, 01 Июня 18, 15:35
Мнение. На пшеничное не сильно будет похоже. Абрикос убрать, ИМХО, в пиве он мерзковатый. амарилло сильно ароматный. Делал пшеничное на амарилло мне понравилось, но на пшеничное вообще было не похоже. Хочешь классику - возьми классический немецкий хмель и только на горечь
AlexeyZCD Студент Хабаровск 29 3
Отв.3799  04 Июня 18, 05:12
Это не классика, по стилю-американский пшеничный эль. Надеюсь что дрожжи бродя на средних температурах около 20 дадут относительно чистый профиль. Кстати по брожению-несмотря на относительно холодный старт и на 13 едениц плотности, гидрозатвор опять примолк через 13 часов. Рядом бодро булькает стоящий 13й день сэзон. Видимо такая особенность дрожжей м21.