"Тяжелую" пшеницу, осенюю, надумал сварить.
С рожью и овсом.
Шоколадная теплая нотка - не помешает.
Пшеничное пиво. рецепты
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3880 12 Сент. 18, 08:13
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3881 12 Сент. 18, 08:30 (через 18 мин)
рожьюsportdoc, 12 Сент. 18, 08:13А у вас рожь в засыпи не дает кислину? 3 раза варил с чем-то ржаным, и кисловатый вкус(((
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3882 12 Сент. 18, 09:51
рожь в засыпи не дает кислину?Trotil, 12 Сент. 18, 08:30Нет.
Если рожь не ферментированная, сусло не должно кислить.
С другой стороны, если замахнуться на Berliner Weiss, отпадает нужда в приготовлении кислого затора.
Экономим на Lactobacillus brevis и, не отыскиваем в заторе L.delbruckii.

ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.3883 02 Дек. 18, 11:10
Подскажите. Сколько рисовой шелухи сыпануть для фильтрации? 50/50 ячменный/пшеничный солода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3884 02 Дек. 18, 11:14 (через 4 мин)
Сколько рисовой шелухи сыпануть для фильтрации? 50/50 ячменный/пшеничный солода.ПивоСэм, 02 Дек. 18, 11:10Обычно и без шелухи норм. Это-ж не ржаное

Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.3885 08 Дек. 18, 08:41
Здравствуйте добрые люди. Сбродил второе пшеничное на 3638, до этого все время сбраживал из года в год на 3068. Я понимаю что фломастеры разные и оба штамма вайштефановские, но 3638 мне сильно больше нравится, прям не слегка лучше, а именно так как хочется от пшенички. Затирание обычное одноотварочное, кислотные суммарно 30 минут, легкий недозасев, брожение на 19С и потом к концу на 21С. Прям вот мое - и мучнистость, и эфиры и гвоздика есть - я доволен.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47

Maxuta, а овсяные хлопья не добавляешь для мягкости?
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Можно и пшеничку оставить на созревание на месяцок и получить вкусное пиво. Другое, не как молодое.Paganell, 30 Авг. 18, 14:33
Вот и я заметил, что выдержанное пшеничное вкуснее молодого.
На мой вкус выдержка должна быть не менее месяца.
Как то раз переборщил с кориандром, он перебивал всё остальные вкусы. Конечно расстроился, но через три месяца выдержки, вкус сбалансировлся и получилось отличное пиво.
Не перестаю удивляться трансформации вкуса в зависимости от срока выдержки.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.3888 09 Дек. 18, 00:23
Нет, пилс, чуть карапилса для пеностойкости более лучшей 8-) и пшеничный солод. Иногда полпроцента карафы специальной как колер добавляю, чтобы цвет потемнее чуть чуть. Засыпь простая. Мне кажется овсянка будет лишней.
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
33 3

Здравствуйте всем. Прошу помощи специалистов и практиков. Потренировался на пяти варках простопива на ячменное солоде. Всё получалось хорошо, а по истечении 2 и более месяцев - сказочно (для меня и близких, конечно). Решил сварить пшеничное. Промахнуться, однако, не хочется. Почитал информацию, слава форумчанам её много, и чувствую, что фактически готов. В общем. А хотел бы конкретно. Посоветуйте, пожалуйста, что можно из моих ингредиентов приготовить.Варочник-заторник - 50 литров. Объем готового у меня до сих пор был - 35-38 литров. Имеется солод: Венский - 4 кг., пшеничный (Бельгийский, имя не знаю) - 4 кг., Карамельный 200 - 0,5 кг., Мелано - 0,5 кг.. Есть ещё свой ячменный и пшеничный (диафарин) по 2,5 кг. Хмели - Тетнагер, Херсбрукер, Магнум, Симкое, Традиционный, Московский ранний. Дрожжи WB-06( про них читал и хорошее и плохое, но других нет, а варить очень хочется)...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3890 17 Дек. 18, 16:26 (через 35 мин)
Посоветуйте, пожалуйста, что можноMark-777, 17 Дек. 18, 15:51Выбирай [сообщение #12974333]
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
33 3

Ну, один в один-то нигде не попаду. Особенно с дрожжами. Но, учитывая, что пока ещё не особо гурман, и не прочувствую в полной мере "сухой и плоский" профиль WB-06, что-то должно получиться. Пару рецептов отметил, буду пробовать. Спасибо.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

а ты начни с простого - пилс с пшеничным пополам и тетнагер

Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


"сухой и плоский" профиль WB-06Mark-777, 17 Дек. 18, 23:40Не знаю, чойта он плоский, но кучу эфиров WB-06 сложно не узнать в эле. Особенно, если не ниже 21* бродить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


А попробуйте с 06 поменьше пшеничного солода ( вплоть до нуля))) , да подлиньше холодные паузы. Тогда и сбраживание можно похолоднее.Я даже стал 06 с лагерными дрожжами мешать и очень холодное сбраживание.
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
33 3

AsFhg,
Да, усложнять рановато ещё. Только сам процесс очертания обрёл.
Добавлено через 2мин.:
Paganell,
Я планировал при 18. Куча будет поменьше? Это критично?
Добавлено через 4мин.:
gogolzmej,
Запланировал уже процентов 35-40 пшеничного. Позже, конечно буду пробовать всяко.
Да, усложнять рановато ещё. Только сам процесс очертания обрёл.
Добавлено через 2мин.:
Paganell,
Я планировал при 18. Куча будет поменьше? Это критично?
Добавлено через 4мин.:
gogolzmej,
Запланировал уже процентов 35-40 пшеничного. Позже, конечно буду пробовать всяко.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3896 18 Дек. 18, 15:09 (через 14 мин)
Я даже стал 06 с лагерными дрожжами мешать и очень холодное сбраживаниеgogolzmej, 18 Дек. 18, 11:52Тоже подружился с 06 ми. Брожение 6-7 дней при 20 градусах, дальше 7 дней уходит в холодильник где около 4 градусов. Последнее пиво 50/50 (ячменный/пшеничный) вышло очень вкусным. Дрожжи не набродили лишнего(как раньше ацетон), присутствуют банановые ноты.
stasolegch
Специалист
Самара
163 70

Отв.3897 18 Дек. 18, 18:22
Я даже стал 06 с лагерными дрожжами мешать и очень холодное сбраживание.gogolzmej, 18 Дек. 18, 11:52
Тоже подружился с 06 ми. Брожение 6-7 дней при 20 градусахTrotil, 18 Дек. 18, 15:09WB-06 вообще супер универсальные по температуре
[сообщение #12791983]
AntonL82, прости что не ответил тогда. даже не видел твоих вопросов.
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
33 3

Trotil,
Так и сделаю. Как раз условия позволяют и без холодильника требуемое получить, хоть 200 л. ставь.))
Так и сделаю. Как раз условия позволяют и без холодильника требуемое получить, хоть 200 л. ставь.))
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.3899 19 Дек. 18, 04:25
пшеничное не модно уже, сейчас кельш варить модно.