Пшеничное пиво. рецепты
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12
Отв.3960 20 Февр. 19, 20:28
Дрожжи размножаются не только вегетативно, и именно в режиме полового размножения и начинает проявляться изменчивость, и свойства начального штамма могут совсем потеряться.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.3961 21 Февр. 19, 06:07
Интересно, как оне в стародавние времена (до развития микробиологии) умудрялись варить пиво с постоянным качеством? Или может не было в тех пивах бананов с бубльгумами и "клевером" (который гвоздика)?Тимур, 20 Февр. 19, 18:12
При чем тут это? Вопрос изменчивости дрожжей не "темная история". Достаточно хорошо исследованный опрос.
сообщения удалены (6)
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
32 3
Отв.3962 22 Февр. 19, 15:11
А можно поинтересоваться, сварить пшеничное без бананов и гвоздики получится? Пшеничное привлекает по скорости изготовления продукта. Но вкусовщина экзотическая - не впечатляет. Ни бананы, ни гвоздика...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3963 22 Февр. 19, 15:18, через 7 мин
сварить пшеничное без бананов и гвоздики получится?Mark-777, 22 Февр. 19, 15:11получится, если варить американский Wheat Beer.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.3964 22 Февр. 19, 18:52
Пшеничное привлекает по скорости изготовления продуктаMark-777, 22 Февр. 19, 15:11Скорость прежде всего обусловлена использованием дрожжей для этого сорта пива, хотя что мешает сделать "простопиво" с невысокой плотностью (8%) и нормальной нормой задачи дрожжей на тех же 04 или 05 выбродит за 10 дней + 2 дня в холод на осветление и на карбон. Скорость как с пшеничным.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3965 22 Февр. 19, 19:13, через 22 мин
Пшеничное привлекает по скорости изготовления продукта.Mark-777, 22 Февр. 19, 15:11"Скорость" определяется прежде всего отсутствием необходимости "осветления", присущей другим стилям. Этому способствует свойственные (и даже желательные) "муть" и дрожжевой осадок в продукте. Так что, почему нет?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3966 24 Февр. 19, 09:53
Так что, почему нет?Пиво-Виски, 22 Февр. 19, 19:13Конечно. Все жЫвовары так делают. Три дня брожения, и на продажу под названием "живое нефильтрованное".
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.3967 24 Февр. 19, 10:36, через 43 мин
Paganell, ошибка, правильно будет - жЫвое нефельтрованое
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3968 24 Февр. 19, 10:37, через 1 мин
Конечно... Три дня брожения, и на продажу...Paganell, 24 Февр. 19, 09:53Если что, пиво свое не продаю, пью сам.
Paganell, обрати внимание вопрос был: можно ли "без бананов" и по-быстрому. Ответ: почему нет? Конечно, можно. Конкретные сроки не обсуждались.
Наверное необходимо, мое пояснение по "сжатости сроков", оно такое для обсуждаемого варианта вайцена: 4-6+ дней брожения (если при Т выше 20С, то ближе к 4, тогда и бананы будут; если Т ниже, то ближе к 6+). В любом случае по достижению требуемой КП, можно дать сутки (тот самый "+" ). И разлить на карбонизацию и дображивание в бутылки. При Т бытового холодильника это еще ~неделя.
Таким образом, в общем до 2 недель - то самое быстропиво, которое можно и нужно пить. Если держать дольше, то еще за две недели муть осаживается и у меня получается "хеллес", как бы не совсем "вайцен". Затирание такое (с охлаждением части затора до 40С на доп. сбраживаемые). Не думал над "кондиционированием" мути - мне и так нравится, дольше 3 недель (по готовности) такое пиво не живет. ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.3969 24 Февр. 19, 11:01, через 25 мин
Классика живоварения. ) Две недели и пить.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3970 24 Февр. 19, 15:40
Разброс технологий пшенички по Баку (в очередной раз спасибо BrewmasteR-kld):
Температура брожения 18-25,5 °С
Созревание пива в бутылках или танках В бутылках (75 %), в танках (25 %)
Длительность брожения 2,0 -7,5 сут
Фаза теплого дображивания 16-22°С 3-7 сут
Фаза холодного дображивания 4-10°С 6-18 сут
Принимаем: допустим 6 дн.(основного) + 3 дн.(при 22С теплого) + 6 дн.(при 10С холодного) = ~2 недели.
Я писал: до 6+ (основного) + ~7 (карбонизация и дображивание в бутылке = ~2 недели.
Действительно, классика, спасибо.
Еще раз, я не призываю к сокращению сроков дображивания и созревания, просто говорю, что это допустимо.
Температура брожения 18-25,5 °С
Созревание пива в бутылках или танках В бутылках (75 %), в танках (25 %)
Длительность брожения 2,0 -7,5 сут
Фаза теплого дображивания 16-22°С 3-7 сут
Фаза холодного дображивания 4-10°С 6-18 сут
Принимаем: допустим 6 дн.(основного) + 3 дн.(при 22С теплого) + 6 дн.(при 10С холодного) = ~2 недели.
Я писал: до 6+ (основного) + ~7 (карбонизация и дображивание в бутылке = ~2 недели.
Действительно, классика, спасибо.
Еще раз, я не призываю к сокращению сроков дображивания и созревания, просто говорю, что это допустимо.
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.3971 24 Февр. 19, 16:02, через 23 мин
и всё на вб06 - и вайцен и хелес...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3972 24 Февр. 19, 16:34, через 32 мин
и всё на вб06 - и вайцен и хелес..AsFhg, 24 Февр. 19, 16:02Сам удивлен был сначала, да, два в одном. Хотя, по недавним обсуждениям Fermentis, что тут удивительного - диастатикус, же. Недели через две после розлива муть оседает (сбраживается). И, вуаля - "солнечная" кристальная прозрачность. Скоро буду варить выложу фотки результата. Надеюсь, удастся повторить.
Затирание (писал выше) с охлаждением по теме про паузы BrewmasteR-kld. Карамельных солодов не использую. Солод ячменный, пшеничный, несоложенка ячмень, пшеница (и то, и другое примерно 40 на 60). Подкисляю затор апельсинами, по типу как vicktorchik недавно фотки постил.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3973 24 Февр. 19, 16:35, через 2 мин
Пиво-Виски, к сожалению нам, "домашникам", никак на эти цифры ориентироваться нельзя. Заметь, он пишет о сроках брожения-дображивания. Но даже не заикается, что после главного брожения повсеместно МОГУТ использовать сепарацию-фильтрацию зеленого пива, что сокращает в разы сроки изготовления. Нигде не упоминает, что на дображивание, используют дрожжи в ЛОГ-фазе, а не непонятные вялые остатки после вторички. Что тоже - в разы сокращает время дображивания. Вообщем эти сроки нам не ориентир, потому, что мы не знаем реальной технологии того или иного производителя...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3974 24 Февр. 19, 16:47, через 12 мин
Пиво-Виски, брожение, тёплое дображивание, холодное дображивание. А упомянутое созревание где?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3975 24 Февр. 19, 16:53, через 6 мин
Южанин, он пишет про доп. дрожжи на дображивание, причем в вариациях как верховые, так и низовые (для низкотемпературных вариантов холодного, наверное). Я выдернул табличку из самого начала главы про пшеничку. Далее он, при всем при этом, "за образец" расписывает неделю теплого + плюс две недели холодного дображивания.
Я ж в итоге понимаю, что этот мой "хеллес" после трех недель - и есть основной конечный результат. Но "промежуточный" вайцен - тоже неплох. Уже как-то писал, что сравнивал именно его с аутентичными немецкими вариантами.
Добавлено через 6мин.:
А упомянутое созревание где?Indi, 24 Февр. 19, 16:47Которое (дображивание) в 75% немецких производств, производится в бутылках. Поскольку, думаю, что бутылки не вскрываются, дображивание плавно переходит в созревание )). Вообще, это вопрос к Баку, попробуй поискать слово "созреван" в этой главе. Я нашел одно вхождение и то, не в прямом контексте сроков.
Я ж в итоге понимаю, что этот мой "хеллес" после трех недель - и есть основной конечный результат. Но "промежуточный" вайцен - тоже неплох. Уже как-то писал, что сравнивал именно его с аутентичными немецкими вариантами.
Добавлено через 6мин.:
сепарацию-фильтрацию зеленого пива, что сокращает в разы сроки изготовления. Нигде не упоминает, что на дображивание, используют дрожжи в ЛОГ-фазеЮжанин, 24 Февр. 19, 16:35Вместо сепарации - холодное осаживание и декантирование возможно же? Просто как гипотеза...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3976 24 Февр. 19, 17:07, через 15 мин
возможно же? ППиво-Виски, 24 Февр. 19, 16:53
Конечно, только выйгрыш во времени теряется... но качество пива возрастет...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3977 24 Февр. 19, 17:12, через 6 мин
Пиво-Виски, ты можт кристалл с хелесом путаешь? Кристалл вайцен прозрачная немецкая пшеничка называется, а хеллесом обычно либо мюнхенское светлое зовут, либо светлые сорта у немцев.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3978 24 Февр. 19, 17:40, через 28 мин
Indi, не столько путаю, сколько делюсь впечатлениями. Сказав, "кристальное" - я имел ввиду "очень прозрачное". "Хеллесом" называю его от немецкого "солнечный, светлый". На Ureich HefeWeizen пишут "Hell" в противоположность " Dunkelю", хотя он совсем не прозрачный. В составе на банке Helles какого-то из супермаркета тоже обнаруживается пшеничный солод. Так что, думаю, как обычно границы в стилях и названиях очень не на замке. ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.3979 24 Февр. 19, 17:48, через 9 мин
Конечно, только выйгрыш во времени теряется... но качество пива возрастет...Южанин, 24 Февр. 19, 17:07Излишнее упрощение очень часто ведет к деградации. Тут ты прав.
По моему скромному мнению для хорошего вайсбира нужно минимум 3 недели, лучше четыре. Но это на нормальных w68. То что на 06 делают, уже дней через 12 готово, и лучше ему уже не будет)) Только хуже со временем. Как показывает практика, на самом деле люди очень склонны фантазировать. Затем приняв свою фантазию за аксиому начинают от нее отталкиваться и приводить в качестве доказательств. У обычных людей споры и различная точка мнения на один и тот же вопрос или предмет часто вызывают прогресс и появление чего то нового. А тут как то совсем наоборот. Лень вызывает упрощение. Упрощение приводит к деградации.