Пшеничное пиво. рецепты
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12

Дрожжи размножаются не только вегетативно, и именно в режиме полового размножения и начинает проявляться изменчивость, и свойства начального штамма могут совсем потеряться.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.3961 21 Февр. 19, 06:07
Интересно, как оне в стародавние времена (до развития микробиологии) умудрялись варить пиво с постоянным качеством? Или может не было в тех пивах бананов с бубльгумами и "клевером" (который гвоздика)?Тимур, 20 Февр. 19, 18:12
При чем тут это? Вопрос изменчивости дрожжей не "темная история". Достаточно хорошо исследованный опрос.
сообщения удалены (6)
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
33 3

А можно поинтересоваться, сварить пшеничное без бананов и гвоздики получится? Пшеничное привлекает по скорости изготовления продукта. Но вкусовщина экзотическая - не впечатляет. Ни бананы, ни гвоздика...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3963 22 Февр. 19, 15:18 (через 7 мин)
сварить пшеничное без бананов и гвоздики получится?Mark-777, 22 Февр. 19, 15:11получится, если варить американский Wheat Beer.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.3964 22 Февр. 19, 18:52
Пшеничное привлекает по скорости изготовления продуктаMark-777, 22 Февр. 19, 15:11Скорость прежде всего обусловлена использованием дрожжей для этого сорта пива, хотя что мешает сделать "простопиво" с невысокой плотностью (8%) и нормальной нормой задачи дрожжей на тех же 04 или 05 выбродит за 10 дней + 2 дня в холод на осветление и на карбон. Скорость как с пшеничным.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3965 22 Февр. 19, 19:13 (через 22 мин)
Пшеничное привлекает по скорости изготовления продукта.Mark-777, 22 Февр. 19, 15:11"Скорость" определяется прежде всего отсутствием необходимости "осветления", присущей другим стилям. Этому способствует свойственные (и даже желательные) "муть" и дрожжевой осадок в продукте. Так что, почему нет?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Так что, почему нет?Пиво-Виски, 22 Февр. 19, 19:13Конечно. Все жЫвовары так делают. Три дня брожения, и на продажу под названием "живое нефильтрованное".
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Paganell, ошибка, правильно будет - жЫвое нефельтрованое

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3968 24 Февр. 19, 10:37 (через 1 мин)
Конечно... Три дня брожения, и на продажу...Paganell, 24 Февр. 19, 09:53Если что, пиво свое не продаю, пью сам.
Paganell, обрати внимание вопрос был: можно ли "без бананов" и по-быстрому. Ответ: почему нет? Конечно, можно. Конкретные сроки не обсуждались.
Наверное необходимо, мое пояснение по "сжатости сроков", оно такое для обсуждаемого варианта вайцена: 4-6+ дней брожения (если при Т выше 20С, то ближе к 4, тогда и бананы будут; если Т ниже, то ближе к 6+). В любом случае по достижению требуемой КП, можно дать сутки (тот самый "+" ). И разлить на карбонизацию и дображивание в бутылки. При Т бытового холодильника это еще ~неделя.
Таким образом, в общем до 2 недель - то самое быстропиво, которое можно и нужно пить. Если держать дольше, то еще за две недели муть осаживается и у меня получается "хеллес", как бы не совсем "вайцен". Затирание такое (с охлаждением части затора до 40С на доп. сбраживаемые). Не думал над "кондиционированием" мути - мне и так нравится, дольше 3 недель (по готовности) такое пиво не живет. ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Классика живоварения. ) Две недели и пить.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3970 24 Февр. 19, 15:40
Разброс технологий пшенички по Баку (в очередной раз спасибо BrewmasteR-kld):
Температура брожения 18-25,5 °С
Созревание пива в бутылках или танках В бутылках (75 %), в танках (25 %)
Длительность брожения 2,0 -7,5 сут
Фаза теплого дображивания 16-22°С 3-7 сут
Фаза холодного дображивания 4-10°С 6-18 сут
Принимаем: допустим 6 дн.(основного) + 3 дн.(при 22С теплого) + 6 дн.(при 10С холодного) = ~2 недели.
Я писал: до 6+ (основного) + ~7 (карбонизация и дображивание в бутылке = ~2 недели.
Действительно, классика, спасибо.
Еще раз, я не призываю к сокращению сроков дображивания и созревания, просто говорю, что это допустимо.
Температура брожения 18-25,5 °С
Созревание пива в бутылках или танках В бутылках (75 %), в танках (25 %)
Длительность брожения 2,0 -7,5 сут
Фаза теплого дображивания 16-22°С 3-7 сут
Фаза холодного дображивания 4-10°С 6-18 сут
Принимаем: допустим 6 дн.(основного) + 3 дн.(при 22С теплого) + 6 дн.(при 10С холодного) = ~2 недели.
Я писал: до 6+ (основного) + ~7 (карбонизация и дображивание в бутылке = ~2 недели.
Действительно, классика, спасибо.
Еще раз, я не призываю к сокращению сроков дображивания и созревания, просто говорю, что это допустимо.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

и всё на вб06 - и вайцен и хелес...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3972 24 Февр. 19, 16:34 (через 32 мин)
и всё на вб06 - и вайцен и хелес..AsFhg, 24 Февр. 19, 16:02Сам удивлен был сначала, да, два в одном. Хотя, по недавним обсуждениям Fermentis, что тут удивительного - диастатикус, же. Недели через две после розлива муть оседает (сбраживается). И, вуаля - "солнечная" кристальная прозрачность. Скоро буду варить выложу фотки результата. Надеюсь, удастся повторить.
Затирание (писал выше) с охлаждением по теме про паузы BrewmasteR-kld. Карамельных солодов не использую. Солод ячменный, пшеничный, несоложенка ячмень, пшеница (и то, и другое примерно 40 на 60). Подкисляю затор апельсинами, по типу как vicktorchik недавно фотки постил.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3973 24 Февр. 19, 16:35 (через 2 мин)
Пиво-Виски, к сожалению нам, "домашникам", никак на эти цифры ориентироваться нельзя. Заметь, он пишет о сроках брожения-дображивания. Но даже не заикается, что после главного брожения повсеместно МОГУТ использовать сепарацию-фильтрацию зеленого пива, что сокращает в разы сроки изготовления. Нигде не упоминает, что на дображивание, используют дрожжи в ЛОГ-фазе, а не непонятные вялые остатки после вторички. Что тоже - в разы сокращает время дображивания. Вообщем эти сроки нам не ориентир, потому, что мы не знаем реальной технологии того или иного производителя...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Пиво-Виски, брожение, тёплое дображивание, холодное дображивание. А упомянутое созревание где?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3975 24 Февр. 19, 16:53 (через 6 мин)
Южанин, он пишет про доп. дрожжи на дображивание, причем в вариациях как верховые, так и низовые (для низкотемпературных вариантов холодного, наверное). Я выдернул табличку из самого начала главы про пшеничку. Далее он, при всем при этом, "за образец" расписывает неделю теплого + плюс две недели холодного дображивания.
Я ж в итоге понимаю, что этот мой "хеллес" после трех недель - и есть основной конечный результат. Но "промежуточный" вайцен - тоже неплох. Уже как-то писал, что сравнивал именно его с аутентичными немецкими вариантами.
Добавлено через 6мин.:
А упомянутое созревание где?Indi, 24 Февр. 19, 16:47Которое (дображивание) в 75% немецких производств, производится в бутылках. Поскольку, думаю, что бутылки не вскрываются, дображивание плавно переходит в созревание )). Вообще, это вопрос к Баку, попробуй поискать слово "созреван" в этой главе. Я нашел одно вхождение и то, не в прямом контексте сроков.
Я ж в итоге понимаю, что этот мой "хеллес" после трех недель - и есть основной конечный результат. Но "промежуточный" вайцен - тоже неплох. Уже как-то писал, что сравнивал именно его с аутентичными немецкими вариантами.
Добавлено через 6мин.:
сепарацию-фильтрацию зеленого пива, что сокращает в разы сроки изготовления. Нигде не упоминает, что на дображивание, используют дрожжи в ЛОГ-фазеЮжанин, 24 Февр. 19, 16:35Вместо сепарации - холодное осаживание и декантирование возможно же? Просто как гипотеза...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3976 24 Февр. 19, 17:07 (через 15 мин)
возможно же? ППиво-Виски, 24 Февр. 19, 16:53
Конечно, только выйгрыш во времени теряется... но качество пива возрастет...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Пиво-Виски, ты можт кристалл с хелесом путаешь? Кристалл вайцен прозрачная немецкая пшеничка называется, а хеллесом обычно либо мюнхенское светлое зовут, либо светлые сорта у немцев.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3978 24 Февр. 19, 17:40 (через 28 мин)
Indi, не столько путаю, сколько делюсь впечатлениями. Сказав, "кристальное" - я имел ввиду "очень прозрачное". "Хеллесом" называю его от немецкого "солнечный, светлый". На Ureich HefeWeizen пишут "Hell" в противоположность " Dunkelю", хотя он совсем не прозрачный. В составе на банке Helles какого-то из супермаркета тоже обнаруживается пшеничный солод. Так что, думаю, как обычно границы в стилях и названиях очень не на замке. ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3979 24 Февр. 19, 17:48 (через 9 мин)
Конечно, только выйгрыш во времени теряется... но качество пива возрастет...Южанин, 24 Февр. 19, 17:07Излишнее упрощение очень часто ведет к деградации. Тут ты прав.
По моему скромному мнению для хорошего вайсбира нужно минимум 3 недели, лучше четыре. Но это на нормальных w68. То что на 06 делают, уже дней через 12 готово, и лучше ему уже не будет)) Только хуже со временем. Как показывает практика, на самом деле люди очень склонны фантазировать. Затем приняв свою фантазию за аксиому начинают от нее отталкиваться и приводить в качестве доказательств. У обычных людей споры и различная точка мнения на один и тот же вопрос или предмет часто вызывают прогресс и появление чего то нового. А тут как то совсем наоборот. Лень вызывает упрощение. Упрощение приводит к деградации.