Пшеничное пиво. рецепты
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.4200 24 Дек. 20, 06:39
Вот и у меня с этим одно расстройство. Чисто пшеничка для меня не очень питкая, хочется полегче. Ну хугардены там и иже с ними... Но есть прОблем. Наличие не желательной ароматики от белковой мути. Вот как от нее избавится? Т.е. чем больше всякой неосоложенки тем более не нравится вкус. Какая неосоложенка дает меньше всего белка? зависит ли это от помола неосоложенки?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


автоэлектрик, да откажись от несоложенки и все дела. Пиво только от этого выиграет.
Carpay
Новичок
Б.П.слобода
8 1
Отв.4202 24 Дек. 20, 10:33
да откажись от несоложенки и все дела. Пиво только от этого выиграет.gogolzmej, 24 Дек. 20, 07:14А по моему вкусу - только проигрывает.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4203 24 Дек. 20, 10:37 (через 4 мин)
А по моему вкусу - только проигрывает.Carpay, 24 Дек. 20, 10:33Несоложёнка выигрывает только в случае длительной выдержки.
Если подразумевается скорое употребление - лучше чисто солод.
Добавлено через 28мин.:
Или у меня с головой, или так и есть?... сейчас разлил пшеничку на карбонизацию ( Пшеничка, Пэйл Эль, Арома ) и явственно уловил привкус манго. Это может быть?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4204 24 Дек. 20, 11:36 (через 59 мин)
и явственно уловил привкус манго.Ромуальдович, 24 Дек. 20, 10:37ковидом не болел ещё?
Я в прошлый понедельник разлил пшеничку. НП 13%, цедра, кориандр, можжевельник - всё как обычно. На выходных попробовал - пустое и водянистое, ни вкуса, ни ароматики. Грешу на то, что у меня уже месяц как пропало обоняние после модной болезни.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4205 24 Дек. 20, 11:47 (через 11 мин)
ковидом не болел ещё?Балтика, 24 Дек. 20, 11:36Если и болел, то полгода назад ( если проверять - то у всех поголовно антитела есть уже )
Наоборот, обоняние и вкус обострены. Не курю ещё, вдобавок.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Отказаться то можно, а как же Хугарден?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


автоэлектрик, оставить бельгийцам. Витбир гораздо вкуснее без муки.)
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


Последнее время в пшеничное пиво добавляю 8-10%ржаного светлого(неферментированного).мне очень нравится..45%пилса45%пшеничного 10% ржаного светлого
Sovserg
Новичок
г.Таганрог
2

красное пшеничное на 20 литров:
Солод
1.00 kg. Weyermann Pilsner
2.00 kg. Weyermann Pale Wheat
0.4 kg. Weyermann Caramunich III
0.7 kg. Weyermann Vienna
Хмель
4.00 g. Magnum 60 min.
4.00 g. Perle 30 min.Rust, 24 Янв. 12, 22:41
4гр хмеля не мало?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Sovserg, нормально.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4211 04 Апр. 21, 17:03
8-10%ржаного светлого(неферментированногомакс843, 30 Марта 21, 19:29не влияет на фильтрацию?
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


Нее.нормально 250л сливается
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4213 13 Апр. 21, 13:13
макс843, а дрожжи какие?
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


D.S.H, ты будешь смеяться,а многие даже кидать тапки,но все пиво я брожу s04 или м42🙂
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4215 13 Апр. 21, 18:13
макс843, смеяться и тапки кидать не буду =) ибо сам люблю М42. да и S04 тоже вполне. просто думал речь о пшеничном на пшеничных дрожжах и там добавка ржаного даёт что-то особенного...
Добавлено через 24мин.:
добавлю малость =)
я считаю, что пшеничное пиво, сделанное не на спец дрожжах, пшеничным называться не должно. ну мало ли, что там пшеничный солод... а спец дрожжи дают уникальный вкус.
вот раз как-то купил дрожжи, товарищ у нас в ЕКБ размножает Wyeast и Wite Labs. Обещалось вайенштефан 3068.
разбродил это дело. задал в сусло ячмень\пшеница 50\50.
по итогу: то ли пробирка с дрожжой перепуталась, то ли 3068 это гибридные звери и размножать их на агаре не возможно, но пиво получилось абсолютно без пшеничных эфирностей.
да и вообще ничего в нём прям выделяющегося не было. просто хороший питкий эль.
Добавлено через 24мин.:
добавлю малость =)
я считаю, что пшеничное пиво, сделанное не на спец дрожжах, пшеничным называться не должно. ну мало ли, что там пшеничный солод... а спец дрожжи дают уникальный вкус.
вот раз как-то купил дрожжи, товарищ у нас в ЕКБ размножает Wyeast и Wite Labs. Обещалось вайенштефан 3068.
разбродил это дело. задал в сусло ячмень\пшеница 50\50.
по итогу: то ли пробирка с дрожжой перепуталась, то ли 3068 это гибридные звери и размножать их на агаре не возможно, но пиво получилось абсолютно без пшеничных эфирностей.
да и вообще ничего в нём прям выделяющегося не было. просто хороший питкий эль.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


Мне вкус дрожжей и белка не осажденного не нравится вообще.по этому я стараюсь пиво осветлить по максимуму.у меня даже пшеничное получается кристальным.и в нем очень хорошо чувствуется именно пшеница,а не бананы и гвоздики
Добавлено через 1мин.:
Но,как говорится,о вкусах не спорят
Добавлено через 1мин.:
Но,как говорится,о вкусах не спорят
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4217 14 Апр. 21, 23:48
чувствуется именно пшеница,а не бананы и гвоздикимакс843, 13 Апр. 21, 19:55Хорошая тема для диалога.
Пшеничное - одно из моих самых любимых. Пил в барах, варил сам. Не сбраживал только на вайенштефан, остальные были. И WB06, и M20, я уж не говорю про s04 и s05.
Ни гвоздики, ни банана...Пшеничный вкус, в меру мутное, ароматное, лёгкая кислинка...ароматика больше зависит от засыпи (специи/жжёнка), чем от дрожжей.
Сбраживаю при комнатной Т (18-20°С).
Доктор, что с моими вкусовыми сосочками?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.4218 15 Апр. 21, 09:30
попробуй лалеманд мюних классик. Гвоздика точно будет.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4219 15 Апр. 21, 10:28 (через 59 мин)
Xulio, на Mangrove Jacks M20 делал? есть отличия от Lallemand?