Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 209 210 211 212 213 212
Xulio Специалист Бирск 124 58
Отв.4220  15 Апр. 21, 12:51
на Mangrove Jacks M20 делал? есть отличия от Lallemand?D.S.H, 15 Апр. 21, 10:28
На М20 не делал. Но лаллеманд по ароматике оказался на уровне жидких ФМ-41.
edwork Студент Павлоград 14 2
Отв.4221  29 Апр. 21, 10:54
Как по мне, у М20 больше "бананов" чем у Мюних Классик (сусло, температура, засев, аэрация и всё остальное, одинаковые).
Rыжый Специалист Серов 161 29
Отв.4222  11 Июля 21, 20:14
Здравствуйте коллеги. Пока копил на пивоварню изучал матчасть на разных форумах, здесь прочитано много разных тем. Вот только сейчас закончил читать про дезинфекцию 120 стр. Но сейчас не об этом...
В пятёрочке относительно недавно появилось пиво BLANCHE BIÈRE. Может кто нибудь пробовал его? Как повторить вкус? Может есть какой рецепт похожий на него? Очень уж понравилось нам с супругой оно. Хотелось бы первую варку сделать что-то похожее. И опять вопрос к тем кто пробовал, сколько там ibu по ощущениям? На мой непрофессиональный вкус не более 20.
И не сочтите за оскорбление, может кто-нибудь купит его чтоб попробовать и предложить похожий рецепт?
413651.jpg
413651. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.

И стоит оно не на витрине в месте с другим пивом, а в холодильнике,в бумажных пакетах как на фото, в большинстве магазинах почему-то рядом с колбасами)))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4223  11 Июля 21, 22:02
В пятёрочке относительно недавно появилось пиво BLANCHE BIÈRE.Rыжый, 11 Июля 21, 20:14
пил в июне - кстати, даже удивился, что и правда неплохо. Тоже брал в пятёрке в пакете таком же. Да обычная честная пшеничка, в общем то (выпил в тот вечер литра 3, уже точных вкусовых ощущений не помню).
Пилс и пшеничный пополам рассчитай так, чтобы в плотность попасть. Хмель не горький, и немного. Ну и кориандр с цедрой положи, скажем, по грамму на литр. Специй я там, правда, не помню, но хуже точно не будет. Дрожжи хз какие там, я особых бананов не почувствовал после ковида, ну возьми WB-06 для начала.
Один в один не получится, но похоже будет Улыбающийся
PS: хотя нет. Вчера горьковский вайцен в баре пили - послабее было, но банан с гвоздикой где-то на уровне самовнушения я почуял. А в BLANCHE BIÈRE я их не помню. Надо бы и правда взять бутылочку, просмаковать, пока пиво не испортилось...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4224  11 Июля 21, 22:09, через 8 мин
Может кто нибудь пробовал его? Как повторить вкус?Rыжый, 11 Июля 21, 20:14
стиль бельгийский бланш или витбир со специями: кориандр, цедра.
Аналоги: Кроненбург Бланш, Хугарден.
Так что читай здесь: [Рецепт Hoegaarden]

Добавлено через 9мин.:
п.с. Такое пиво лучше пить свежим (не дольше месяца после розлива), так как векусоароматика быстро утрачивается (меняется).

Добавлено через 5мин.:
Хотелось бы первую варкуRыжый, 11 Июля 21, 20:14
В первую варку, увы, сложно будет повторить. Но пшеничка с ароматами может получиться ))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4225  11 Июля 21, 23:42
Аналоги: Кроненбург Бланш, Хугарден.Пиво-Виски, 11 Июля 21, 22:09
не-не, не кроненбург и не хугарден. Это намного попроще, но для покупного оно достаточно честное, плотненькое, насыщенное, пшеница во вкусе точно чувствуется, специй либо мало, либо не помню Грустный

Добавлено через 5мин.:

вспомнил, оно даже мне чем-то напомнило украинское белое пшеничное "Оболонь". В России его в силу понятных событий лет 6 уже нет, но раньше иногда брал - для покупного неплохо.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4226  12 Июля 21, 07:28
специй либо малоБалтика, 11 Июля 21, 23:42
потому и приписал, что лучше свежее покупать, впрочем, как и любое другое, магазинное ))
да, пиво из вопроса - честное.
кроненбург, хугарден - тот же стиль, естественно с поправкой на разницу рецептуры производителей.
Из магазинного покупаю чаще именно бланш, любой. На мой вкус они очень похожи.
Rыжый Специалист Серов 161 29
Отв.4227  12 Июля 21, 12:28
кроненбург, хугарденПиво-Виски, 12 Июля 21, 07:28
Кроненбург вкус не помню, но точно не хугарден, мне он тоже нравится только горчинки многовато в нём.
потому и приписал, что лучше свежее покупать,Пиво-Виски, 12 Июля 21, 07:28
Оно на витрине долго не задерживается частенько бывает что разбирают до вечера, и привозят его помАлу.
Наверное всё-таки стоит поискать рецепт бельгийского бланша...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4228  12 Июля 21, 13:05, через 37 мин
кроненбург, хугарден - тот же стильПиво-Виски, 12 Июля 21, 07:28
обуждаемое, мне показалось, несмотря на название не совсем попадает в стиль из-за отсутствия (или малого количества) специй.
В хугардене то чётко чувствуются кориандр и цедра.
Кстати, как-то нашёл у себя годовалую пшеничку - она изменилась до неузнаваемости, конечно, но я б даже не сказал, что однозначно в худшую сторону. Маленько даже винифицировалась, что-ли...Если бы НП была не 12-14, а 16-18, было бы вообще круто.
А так - да, через 2-3 месяца специи гаснут, пиво становится не таким интересным...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4229  12 Июля 21, 13:42, через 38 мин
На мой взгляд, о специях в витбире должен знать только сам пивовар. Потребитель должен закатывать глаза, размахивать пальцем, мычать- ммм, что-то знакомое, не могу понять что.. )))
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4230  12 Июля 21, 15:20
стоит поискать рецепт бельгийского бланшаRыжый, 12 Июля 21, 12:28
я же тебе выше ссылку дал... читай всю ту тему, составишь свой рецепт.
В хугардене то чётко чувствуются кориандр и цедраБалтика, 12 Июля 21, 13:05
ну еще бы, оно же позиционируется как "аутентичное из одноименной бельгийской деревни". )) Там еще дображивание в бутылке (осадок спец.дрожжей).

Добавлено через 11мин.:
о специях в витбире должен знать только сам пивоварgogolzmej, 12 Июля 21, 13:42
да, помню, в той теме ты писал про спец.лайм в хугарден.

кстати, Rыжый, цедру сухую из магазина не используй, она для спиртовой вытяжки и в пиве не чувствуется вообще. купи апельсинов, построгай их с кожурой в затор. Эту же кожуру затем в варочник. И на дображивание можно тоже свежей, слегка прокипяченой в небольшом количестве воды кожуры добавить (сами апельсины от этой второй кожуры можно просто съесть)).
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4231  12 Июля 21, 17:52
апельсинов, построгай их с кожуройПиво-Виски, 12 Июля 21, 15:20

ты так делал? Кожура горечь не даёт? Ну и кипятить цедру...сколько эфирных масел улетит? Лучше, может, протереть лепесин спиртом, и снять цедру продезинфицрованной овощечисткой рядом с зажжённой горелкой...
Насчёт сухой цедры согласен, ни уму ни сердцу. Лучше свежую использовать.
Потребитель должен закатывать глаза, размахивать пальцем, мычатьgogolzmej, 12 Июля 21, 13:42
вот тех, то так не делает, я перестаю угощать своим бухлом, ибо нехер Веселый
Но ты, когда пьёшь чужое, неужели не возникает понимания что это, из чего оно сделано, по какой рецептуре?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4232  12 Июля 21, 18:00, через 9 мин
Но ты, когда пьёшь чужое, неужели не возникает понимания что это, из чего оно сделано, по какой рецептуре?Балтика, 12 Июля 21, 17:52
Если я понимаю из чего, значит пиво не сбалансировано. Такое пиво можно дегустировать, но не пить. )
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4233  12 Июля 21, 18:06, через 6 мин
gogolzmej, помнишь, мы твоё ржаное пили лет 10 назад? Я ещё только начинал тогда, угостил тебя каким-то своим первым шмурдяком, потом ещё в магазине какой-то гадкий мочепилс купили...
Ну ты знаешь, смаковал я только твоё. Хотя сразу понял, что это ржаное. Остальное мы с тобой просто выдули, снисходительно обсуждая его потребительские качества. Так что давай без снобизма Подмигивающий
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4234  12 Июля 21, 18:47, через 41 мин
Кожура горечь не даёт?Балтика, 12 Июля 21, 17:52
делал, не дает.
Ну и кипятить цедру...сколько эфирных масел улетит?Балтика, 12 Июля 21, 17:52
возможно. но количество воды небольшое. то есть скорее запаривание, как хмель на сухое.
Rыжый Специалист Серов 161 29
Отв.4235  12 Июля 21, 21:53
я же тебе выше ссылку далПиво-Виски, 12 Июля 21, 15:20
За ссылку спасибо, то что это бельгийский бланш было понятно из названия. Без обид но я спрашивал про рецепт похожий на вкус этого пива а ты меня послал читать 65 страниц. То что там корианд и цедра это я узнал сразу как только первый раз попробовал его и полез на форум искать рецепт бланша. Их много. Поэтому и возник вопрос к тем кто пробовал его и может даже варил что-то похожее по вкусу.

Добавлено через 10мин.:

купи апельсиновПиво-Виски, 12 Июля 21, 15:20
Сколько?
построгай их с кожурой в затор. Эту же кожуру затем в варочникПиво-Виски, 12 Июля 21, 15:20
Клон брау 70 л. Когда закидывать? На кип? Или вместе с солодом?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4236  12 Июля 21, 22:17, через 24 мин
возможно. но количество воды небольшое.Пиво-Виски, 12 Июля 21, 18:47
так дело не в количестве воды, а в разнице Т кипения эфиров и воды...
То что там корианд и цедра это я узнал сразуRыжый, 12 Июля 21, 21:53
таки есть? Хм-м...надо будет перепробовать...
Я на свои ~22-24 литра пшеничного кладу цедру 2-4 свежих лепесинов и 20-30 гр. кориандра.
Сбраживаю в последнее время на M20, 10-15% от засыпи добавляю мюниха, но тогда уже белое не получится.
Сейчас кстати выпил по жаре пшеничку, розлитую в прошлом декабре (в ходе разговора нашёл таки в закромах бутылочку, поставил утром в холодильник) - ну такой слабоалкогольный освежающий напиток с лёгкими апельсиновым вкусом...непохоже, конечно, на то, что было выпито свежачком...но и не сказать, что продукт испорчен...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4237  13 Июля 21, 06:19
этого пива а ты меня послал читать 65 страницRыжый, 12 Июля 21, 21:53
ну извиняй, читать полезно )) особенно перед первой варкой... нет единого рецепта, есть попытки повторить стиль и их опыт разбросан на 65 страницах, да.
Сколько?Rыжый, 12 Июля 21, 21:53
я часто делаю с апельсинами, и не только пшеничку. В затор (20-30 л), т.е. "с солодом", режу 4-5 крупных (это примерно кг - полтора) на четыре части. Перед использованием хорошо помыть. Отжимаю сок и бросаю шкурки в затор на 40С. Шкурки потом удобно вытащить и в варочник, т.е. "на кип", перекинуть. Но во вкусе пива при этом (не то что горечь) апельсины мало ощущаются. Для бланша нужно больше, сколько поищи в теме.
так дело не в количестве воды, а в разнице Т кипения эфиров и воды...Балтика, 12 Июля 21, 22:17
не столько в Т, в интенсивности и времени кипения скорее. Не зря же приписал в самом начале:
слегка прокипяченой в небольшом количестве воды кожурыПиво-Виски, 12 Июля 21, 15:20
скорее запаривание, как хмель на сухоеПиво-Виски, 12 Июля 21, 18:47
то есть идея не в вываривании, а в ошпаривании верхнего слоя, так что не боись. ))
и ещё цедру "на сухое" я бы помельче изрезал, соломкой. Как раз 3-4 апельсина на 26 л. А в затор 2-3 кг апельсиинов я бы направил. И еще стоит подумать о добавлении лимонов. ))

Добавлено через 7мин.:
да, Rыжый, для бланша используется до 50% засыпи несоложеной пшеницы. Т.е. вся пшеница в хугарден на самом деле несоложеная. Остальное ячменный пилс. Поскольку с несоложенкой возникают некоторые особенности, то я бы порекомендовал (для первой варки) заменить её так: 30% - пшеничный солод и 20% - пшеничной муки 1 сорта (т.е. не высшего).
Rыжый Специалист Серов 161 29
Отв.4238  14 Июля 21, 04:14
читать полезноПиво-Виски, 13 Июля 21, 06:19
вот этот совет для новичков очень полезен будет. И если захочу сварить хуг, обязательно её почитаю.
65 страницахПиво-Виски, 13 Июля 21, 06:19
На тех страницах разбросано что угодно именно про стиль, а не конкретно про мой вопрос , в котором была просьба к тем кто имеет уже не малый опыт и может подсказать не только стиль, но и подсказать хотя бы примерный рецепт того что я искал.
А так это напоминает анекдот про чукчу и апельсины
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4239  14 Июля 21, 12:57
в хугарден на самом деле несоложеная.Пиво-Виски, 13 Июля 21, 06:19
,тебе ж несколько человек пишут, что это НЕ ПОХОЖЕ на хугарден, а ты упорно посылаешь в тему с хугарденом...
не столько в Т, в интенсивности и времени кипенияПиво-Виски, 13 Июля 21, 06:19
А что вообще такое интенсивность кипения? Количество бульков в секунду?
При атмосферном давлении вода кипит при 100 градусах, эфиры испаряются раньше. Понятно, что чем дольше оно кипит, тем меньше остаётся эфиров, поэтому цедру и специи я сейчас добавляю в сусло по окончании варки и даю полчаса постоять с закрытой крышкой - результат лучше, чем даже когда они кипели хотя бы 5-10 минут.