Короче круто получается но без бананов и гвоздикMaga, 27 Февр. 20, 15:10смысл тогда дрожжи менять если все устраивает. здесь же общая тема про пшеничное. munich classic - это скорее для баварского варианта.
Пшеничное пиво. рецепты
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.4160 27 Февр. 20, 16:09
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.4161 27 Февр. 20, 16:12, через 4 мин
Мне чисто интересно сравнить их с 06 и посмотреть на мутность
Я читал статью в Браумагазин что их используют коммерческие пивоварни
Я не против баварского варианта я пока что против 06
А так реально лагерные устраивают на все 100
Добавлено через 16мин.:
А может дело в паузах?
Может белковую надо пропускать для получения хорошего мутняка?
Я читал статью в Браумагазин что их используют коммерческие пивоварни
Я не против баварского варианта я пока что против 06
А так реально лагерные устраивают на все 100
Добавлено через 16мин.:
А может дело в паузах?
Может белковую надо пропускать для получения хорошего мутняка?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4162 27 Февр. 20, 16:50, через 38 мин
Может белковую надо пропускать для получения хорошего мутняка?Maga, 27 Февр. 20, 16:12ну вот доктор советует пропустить эти:
63°C, 72°C.sportdoc, 25 Февр. 20, 14:49У меня, кстати на wb06 пшеничка помутнее ячменного получается. Но я её стараюсь свежей пить, через 3-4 месяца у неё вкус как-то гаснет.
Может, с 72° начинать затирание, и по нисходящей?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4163 27 Февр. 20, 16:54, через 5 мин
Если хочется мутного, надо просто покатать по столу бутылку.
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.4164 27 Февр. 20, 17:34, через 40 мин
Мне чисто интересно сравнить их с 06 и посмотреть на мутностьMaga, 27 Февр. 20, 16:12однозначно рекомендую попробовать. за мутность не скажу. но на вкус это много больше на вайцен похоже. на 06 у меня вообще ни разу не получилось.
у меня и с короткой белковой вполне мутно получается но это наверное субъективно
Добавлено через 2мин.:
надо просто покатать по столу бутылкуgogolzmej, 27 Февр. 20, 16:54тоже можно
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4165 27 Февр. 20, 18:25, через 52 мин
стараюсь свежей пить, через 3-4 месяца у неё вкус как-то гаснет.Балтика, 27 Февр. 20, 16:50Пшеницу надо пить свежей!
Со временем пшеничное пиво становится сухим, как брют.
Может, с 72° начинать затирание, и по нисходящей?Балтика, 27 Февр. 20, 16:50Народ ленивый стал, но, мало ли?
Затереть при 40°С, повысить температуру затора, в течение 15 минут, до 50°С. Пауза 30 минут.
Затем отобрать густую часть затора, которая составляет от 30% до 40% от общего количества.
Нагреть густую часть затора в течение 10-15 минут до 64°С. Пауза 10 минут.
Затем, в течение 10 минут, нагреть до 70°С. Пауза 15 минут.
Довести до кипения. Кипятить 30 минут.
Затем отвар медленно смешать с оставшейся частью затора, поднимая температуру до 64°С. Пауза 10-15 минут.
Поднять температуру до 71°С. Пауза в течение 15-20 минут.
Йодная проба.
Нагреть до 76°С с последующей фильтрацией.
Промыть водой 80°С.
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.4166 27 Февр. 20, 18:29, через 4 мин
Затем отобрать густую часть затора,sportdoc, 27 Февр. 20, 18:25ленивые все стали, не хочут отварками заморачиваться
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.4167 27 Февр. 20, 18:54, через 25 мин
Вот оно мутное и вкусное
Добавлено через 14мин.:
Вот щас сиду легустирую и вдруг вспомнил как появилась Балтика 8
И подумал может она тоже была на лагерных дрожжах
Уж очень похож вкус
Как щас помню был 2000 год лето или 2001й тоже лето
Запамятовал но вкус помню вкусовая память она сильней ассоциативной это точно
Добавлено через 14мин.:
Вот щас сиду легустирую и вдруг вспомнил как появилась Балтика 8
И подумал может она тоже была на лагерных дрожжах
Уж очень похож вкус
Как щас помню был 2000 год лето или 2001й тоже лето
Запамятовал но вкус помню вкусовая память она сильней ассоциативной это точно
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4168 27 Февр. 20, 20:45
ленивые все стали, не хочут отварками заморачиватьсяAsFhg, 27 Февр. 20, 18:29Вот-вот!
Ленивые карамельные солода и придумали.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4169 28 Февр. 20, 23:42
не хочут отварками заморачиватьсяAsFhg, 27 Февр. 20, 18:29да блин, технологически это сложно, когда у тебя 40-литровый бак из пивной кеги, температуру доводишь доливками кипятка, и вот на 50° (когда у тебя полбака горячей каши), ты ныряешь в этот бак и отбираешь 10-15 литров этой каши, чтобы её отварить.
Жидкую часть отобрать проще, через фильтр. Особенно после 60°С А густую то на 50° надо как-то отчёрпывать. Может, я туплю или ленюсь, конечно...
Олег112
Специалист
На Волге
147 43
Отв.4170 17 Марта 20, 20:31
Всем вкусного пива! Варю пшеничку с 2015 года и никогда особо не парился с рецептами, варил из того что было или что есть в продаже. Соответственно получалось или вау или так себе, но все равно субьективно лучше чем магазинное. Сейчас хочу сварить литров 250, чтоб надолго не возвращаться к этому вопросу. Посоветуйте рецепт без отварок и прочих лишних телодвижений, на доступном сырье. В плане солода, хмеля и дрожжей. Из последних у нас в продаже традиционно 06 и М20-21. Послезавтра варка, 200 страниц не осилю..
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.4171 17 Марта 20, 22:11
Засыпь 49,5% пшеничного 49,5% пльзеньского 1% светлого карамельного
Хмель московский ранний шишковой 25 гр за час 25 гр за полчаса и 25 гр за десять минут до концамкипячения На 50 литров готового пива
Для 250 литров умножай на 5
Кип 90 мин
Хмель московский ранний шишковой 25 гр за час 25 гр за полчаса и 25 гр за десять минут до концамкипячения На 50 литров готового пива
Для 250 литров умножай на 5
Кип 90 мин
Олег112
Специалист
На Волге
147 43
Отв.4172 18 Марта 20, 00:36
Хмель московский ранний шишковойMaga, 17 Марта 20, 22:11Такого у нас не встречал, хотя может плохо смотрел.. Таргет, жатецкий, каскад, нортенбрэвер и прочие херсбрукеры есть. Даже ЕКГ иногда завозят, если повезет успеваю выхватить
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.4173 18 Марта 20, 07:31
Сааз подойдет
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4174 18 Марта 20, 08:08, через 37 мин
прочие херсбрукерыОлег112, 18 Марта 20, 00:36те что погорчее.
Олег112
Специалист
На Волге
147 43
Отв.4175 18 Марта 20, 08:50, через 42 мин
Паузы какие посоветуете?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4176 18 Марта 20, 09:11, через 22 мин
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4177 18 Марта 20, 12:00
те что погорчее.Олег112, 18 Марта 20, 08:50Нафига в пшеничке горечь?
Вот прямо сейчас в процессе охлаждения 25 литров сусла: 2500 венского курск, 1000 мюних курск, 3000 пшеничного.9-го разлил, позавчера начал пить - очень вкусное, полнотелое ароматное пиво (всё-таки вена и мюних в пшеничке лучше пилса), пшеница ярко выражена, лёгкий цитрус во вкусе, но скорее даже в послевкусии (что странно, т.к. и хмель мандарина, и цедры не пожалел), можжевельника нет совсем (что обидно; может это потому, что я его положил уже после варки на брожение?).
Хмель мандарина бавария, и дохера цедры с можжевельникомБалтика, 25 Февр. 20, 01:15
Дрожжи баварские пшеничные дают другой результат, чем WB06, пиво прозрачное, но в целом доволен.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4178 18 Марта 20, 13:12
Нафига в пшеничке горечь?Балтика, 18 Марта 20, 12:00почему горечь ? В меру кладешь и все. Я раньше Магнум использовал.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4179 18 Марта 20, 13:16, через 5 мин
gogolzmej, ну не знаю, мне не сильно горькие нравятся. Мандарина вот отлично зашёл, или жатецкий хотя бы.