Бухарест, Лучше манку,крупу.Спасибо за совет про манку.. про добавление муки и каши знал, а чтото манку до этого не рассматривал..
Просто с солодом сразу забрасываю и все.
А крупу отваривать сначала надодо клейстеризации,я от нее отказался.мамон, 06 Нояб. 19, 06:08
Сварил в субботу две партии на манке - Дункеля и Вайцена..
Сначала сварил Дункель -первый раз делал на манке, перестраховался - манки поменьше взял, воды побольше - 3,5кг ячменных солодов + 2,4кг манки .. манку добавлял прямо в затор.. фильтрация прошла на ура.. НП 11% вышла.. воды много, нужно поменьше..
И следом Вайцен сделал - 3,5 кг солодов + 3,0 кг манки.. с фильтрацией тоже проблем нет, но ближе к концу каждого промыва манка немного пластом слипается и фильтруется уже немного медленнее, и лучше еще раз перемешать затор и дальше промыв отличный.. В этот раз воды взял меньше и вышел в НП 13%..
В общем, с манкой доволен.. 50/50 с манкой можно спокойно делать.. шо на вкус вышло - это уже после проб.. но пробовал в процессе варки - нареканий пока не было.. по вкусу все хорошо.
А вот до этого, немного игрался с мукой. Сначала пробовал так - 4 кг солода основы + 2 кг муки -фильтрация средняя была, в принципе не плохо, но все равно немного муторно - затор клейстеризуется..
А потом пробовал 50 основа/50 мука - вот тут фильтрация была полная Ж.. половина фильтровалась еще худо-бедно, а затем получился полный клейстер, и фильтрация полностью стала.. что только не делал.. больше так делать никогда не буду - это много муки..
В дальнейших планах попробовать манку + немного муки.. С кашами связываться не хочу.. как я понял - это более геморно..