Пшеничное пиво. рецепты
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


sportdoc, хм, не ты один, что то дрожжи для Гродицкого разобрали у меня все)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4101 05 Июля 19, 19:08
дрожжи для Гродицкого разобрали у меня все)BrewmasteR-kld, 05 Июля 19, 17:50Вот так - всегда!
Попробую на Safale K97, или на Mangrove Jacks Belgian Wit M21.
Райнхайтсгебот не нарушу?

А китайские крестьяне варят Вайсбир.
И, какие штаммы дрожжей им применять, остро вопрос не стоит.
stasolegch
Специалист
Самара
163 70

Отв.4102 09 Июля 19, 17:34
А китайскиеsportdoc, 05 Июля 19, 19:08мужики так и не подъехали...
сообщение удалено
reva333777
Новичок
Каменск-Шахтинский
5 1

Создайте тему "дрожжи для пшеничного". Пздц на 200 страниц 5 рецептов, остальное дрожжи вб06 хорошие, плохие
vzhi
Кандидат наук
Волгоградская обл
477 117

reva333777, за то на любой вопрос,один ответ-читай тему!
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8

Отв.4105 31 Июля 19, 07:35
не могу понять, что сделать с несоложёной пшеницей. в дробилке получается много муки, уже два раза фильтрация останавливалась, а мельница не берёт её.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.4106 31 Июля 19, 07:41 (через 7 мин)
не могу понять, что сделать с несоложёной пшеницей. в дробилке получается много муки, уже два раза фильтрация останавливалась, а мельница не берёт её.Юркi, 31 Июля 19, 07:35С какой температуры начинаешь затирание?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.4107 31 Июля 19, 08:24 (через 43 мин)
что сделать с несоложёной пшеницей. в дробилке получается много мукиЮркi, 31 Июля 19, 07:35Так и было задумано. )) Клейстеризовать пшеничный храхмал. Медленно (чтоб не подгорело) нагреваешь пшеничную муку отдельно до Т 80-85С в трех-четырех литрах воды на кг. Клейстер около 60-70С сначала сильно густеет (набухание крахмальных зерен), затем около 80С должен становится жиже (крахмальные зерна лопаются). Затем смешиваешь с "холодным" затором. Итоговая температура затора зависит от соотношения масс того и другого, и от схемы затирания. Посмотри здесь: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8

Отв.4108 24 Авг. 19, 00:49
С какой температуры начинаешь затирание?Xulio, 31 Июля 19, 07:41да с комнатной, засыпал всё сразу и попёр градусов с 35.
может действительно, отварить её сначала
Добавлено через 7ч. 50мин.:
И, какие штаммы дрожжей им применять, остро вопрос не стоит.sportdoc, 05 Июля 19, 19:08так она вон там кодзи кидала же на 3:35, а на 6:26 какие то непонятные дрожжи. убойный видос, люблю такое
Crimeanman
Студент
Simferopol
26 6
Отв.4109 28 Сент. 19, 10:21
Всем привет. Завтра планирую варить пшеничку первый раз, скорректируйте, пожалуйста. 1.5кг пилса, 1.5 кг пшеничного солода. Хмель есть hallertau blanc 8.1%, norten brewer 10.6%, mandarina 9.1%, жатецкий 4%. Хочу ибу не больше 15. ГМ 1/4, на 12 литров воды + 9 литров промывки. Паузы 65 50 мин, 72 25 мин, 78 5 мин. Кипячение 90 мин, планируемое нп 12.5, дрожжи сухие SafAle wb-06. И где лучше бродить, если в квартире 20 градусов, а на балконе 10-15?
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.4110 05 Нояб. 19, 22:32
Были в свое время игры с мукой.. Пробовал 4кг Пилснера\2 кг муки - все это в затор.. по промыву более менее нормально было.. потом попробовал 3 кг основы\3 кг муки - получил в конце промыва полный клейстер.. это уже перебор с мукой..
ткперь начинаю эксперименты с пшеничной кашей.. думаю так попробовать - 3 кг основы + 1.5 пшеничной каши среднего помола + 1.5 муки.. кто с кашей работал? как эффективнее сделать? пробежал пару 10 страниц - разгоаоров много, но ответ не нашел.. времени жалко лопатить дальше.. если кому не сложно подскажите..
ткперь начинаю эксперименты с пшеничной кашей.. думаю так попробовать - 3 кг основы + 1.5 пшеничной каши среднего помола + 1.5 муки.. кто с кашей работал? как эффективнее сделать? пробежал пару 10 страниц - разгоаоров много, но ответ не нашел.. времени жалко лопатить дальше.. если кому не сложно подскажите..
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Бухарест, Лучше манку,крупу.
Просто с солодом сразу забрасываю и все.
А крупу отваривать сначала надодо клейстеризации,я от нее отказался.
Просто с солодом сразу забрасываю и все.
А крупу отваривать сначала надодо клейстеризации,я от нее отказался.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


как эффективнее сделать?Бухарест, 05 Нояб. 19, 22:32эффективность несоложенки зависит от помола, чем меньше, тем лучше.Подумай, зачем улучшать фильтровальные свойства, одновременно снижая эффективность? Грубо говоря, лучше два кг муки, чем три крупы.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4113 09 Нояб. 19, 13:04
Грубо говоря, лучше два кг муки, чем три крупы.gogolzmej, 06 Нояб. 19, 08:08Тогда уж самым эффективным будет крахмал на ферментах

2 кг муки на 5 солода при фильтрации прошли вообще не заметно.
Сейчас задумался, есть ли смысл делать 3 муки на 3,5 пилса. Или фильтровать запарюсь?
И вообще, сильна ли разница в органолептике при использовании солода, крупы и муки?
Альтернативный вариант - 2 муки, 1 кило пшеничного солода и 3,5 кило ячменного, с ним всё понятно. Но жопа ищет приключений...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4114 09 Нояб. 19, 22:03
2 мукиБалтика, 09 Нояб. 19, 13:04Бельгийцы в затор муку пичкают.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4115 10 Нояб. 19, 11:29
sportdoc, это понятно. До какой пропорции она нормально фильтруется в домашних условиях? 50/50, или лучше пилса взять побольше?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.4116 10 Нояб. 19, 19:30
До какой пропорции она нормально фильтруетсяБалтика, 10 Нояб. 19, 11:29Мука, в больших количествах, скорее всего, даст проблему с фильтрацией.
При затирании муки употреблять горячую воду не рекомендуется, так как могут образовываться комки.
Часть крахмала превратится в клейстер прежде, чем вся масса муки напитается водой.
Придется снимать сусло с осадка.
Как вариант, без проблем с фильтрацией, не более 15% муки в заторе.
50/50Балтика, 10 Нояб. 19, 11:29Можно, но это будет называться хлебом.
А в общем, народ чудит каждый по-своему.
https://beergraphs.com/...thods-for-haze/
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4117 10 Нояб. 19, 23:47
При затирании муки употреблять горячую воду не рекомендуется, так как могут образовываться комки.sportdoc, 10 Нояб. 19, 19:30ну, клейстеризовать муку можно и отдельно, и потом влить в затор, скажем, на 62°С.
Главное, чтоб фильтровалось...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4118 11 Нояб. 19, 14:57
Балтика, старые древние способы. Клейстиризовать + осахарить, прокипятить и добавить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4119 11 Нояб. 19, 16:43
BrewmasteR-kld, как по-твоему, есть смысл муку крупой заменить? На моих 20 литрах пива эффективность меня не так сильно волнует, как фильтрация. Мне проще лишний килограмм пшенички бросить, чем с мукой часами мудохаться 
Главный критерий - вкусовые качества.
И насчёт торификации тоже заинтересовался. Она на вкус и цвет пива как-то влияет? Её только с цельным зерном можно проводить?
Раньше пшеничку только с пшеничным солодом варил, 50/50, сейчас решил разнообразить

Главный критерий - вкусовые качества.
И насчёт торификации тоже заинтересовался. Она на вкус и цвет пива как-то влияет? Её только с цельным зерном можно проводить?
Раньше пшеничку только с пшеничным солодом варил, 50/50, сейчас решил разнообразить
