. В общем с использованием 50% пшеничной муки нет никаких проблем . Как и предполагал , это лучше чем всякие хлопья (дешевле) или дробленки ( полное и быстрое осахаривание ) .gogolzmej, 21 Июля 12, 13:00Нужно подождать как на вкус будет,мне кажется много несоложонки.Напиши что получится,по сравнению солодовой засыпью.
Пшеничное пиво. рецепты
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.80 21 Июля 12, 13:12
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.81 23 Июля 12, 18:45
Сулейман, Ну , хотел сделать классический Витбир .
Сварил еще один заторчик , поженил с первым , на высоких завитках . Ферментер у меня на два варочника ...Да и с плотностью промазал ( мука ! ) , хотел 11.5 , а первый затор получился 13% . Второй затор сделал 12 % . Дрожжи такие использовал ( на 30 литров ) , просто размочил в воде пачку , минут 20 . Забел через 6 часов - хороший старт . Завитки очень воздушные , плотные , белые .
Дрожжи после размачивания имели запах не такой нежный как у Сафбрю , а как у местных злобных сухих хлебопекарских . Сейчас из ферментера пахнет очень приятно ..
По совету Рустама , пшеничное пиво разливаю через день после образования деки . С этим наверное тоже следует поступить так-же ?
Сварил еще один заторчик , поженил с первым , на высоких завитках . Ферментер у меня на два варочника ...Да и с плотностью промазал ( мука ! ) , хотел 11.5 , а первый затор получился 13% . Второй затор сделал 12 % . Дрожжи такие использовал ( на 30 литров ) , просто размочил в воде пачку , минут 20 . Забел через 6 часов - хороший старт . Завитки очень воздушные , плотные , белые .
Дрожжи после размачивания имели запах не такой нежный как у Сафбрю , а как у местных злобных сухих хлебопекарских . Сейчас из ферментера пахнет очень приятно ..
По совету Рустама , пшеничное пиво разливаю через день после образования деки . С этим наверное тоже следует поступить так-же ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.82 23 Июля 12, 19:54
gogolzmej, Для хафевайцена нужно сохранить большое количество дрожжей в пиве.А тут не обязательно, т.к. основной вкус дают специи. Поэтому бельгийские виты я подольше выбраживаю
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.83 24 Июля 12, 08:04
Юра,я просто не знал что по классический делают так,считал что несоложонки добавляют до двадцати процентов,не больше.Я пшеничное делаю так
Пшеничный 17
Пильзнер 16
Венский 10
Пшеничный 17
Пильзнер 16
Венский 10
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.84 25 Июля 12, 19:15
Дрожжи такие использовалgogolzmej, 23 Июля 12, 20:45Это-ж для "белого вина"... "пшеничные" кончились? Неужели и S-33 нет?
А еще, для "аутентичности" витов, к муке (я использую крупу "артек" - фильтрация лучше) надо бы отрубей немного добавлять
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.85 25 Июля 12, 19:36, через 22 мин
Тимур, Убил !!! ;D Тут видно не обошлось дело без вмешательства темных сил ! Как можно так прошляпить ? Ясно же написано ! Ну ладно продавец , не умеет читать . Но я ! Моя жена ! Вместе пачку разглядывали !
Но что сделано , то сделано ! А красиво бродили , завтра разливать пора . Может что нибудь новенькое получится ...
Посыпаю лысину пеплом ...
Фильтровалось то нормально , просто есть некоторые особенности ...
Залез попробовал , нормально . Как говорит Виктор , разница всего пару процентов !
Но что сделано , то сделано ! А красиво бродили , завтра разливать пора . Может что нибудь новенькое получится ...
Посыпаю лысину пеплом ...
Фильтровалось то нормально , просто есть некоторые особенности ...
Залез попробовал , нормально . Как говорит Виктор , разница всего пару процентов !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.86 25 Июля 12, 20:04, через 28 мин
Залез попробовал , нормально . Как говорит Виктор , разница всего пару процентов !gogolzmej, 25 Июля 12, 21:36Ну... у меня WB-06 СОВСЕМ по другому пахнут - фенолов немеряно по сравнению с другими (для витов буду всё-таки S-33 пробовать), а S-04 так вообще кажется, что горохом пахнут. И с выдержкой это не проходит... И квас на них сделанный тоже совсем разным получается...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.87 25 Июля 12, 20:13, через 10 мин
Тимур, Да в магазине то и пивные есть , а что такие же есть винные - не знал . Сказал бланш , дали эти , винные . А дома ( не особо вчитываясь , ибо фламандским не владею ) просто посмотрел дозировку . Позор на веки вечные мне ...
Надо срочно сварить для сравнения с нормальными , пивными дрожжами .
Надо срочно сварить для сравнения с нормальными , пивными дрожжами .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.88 26 Июля 12, 23:07
Может полегчает, не ты один такой. Поехал в магазин "Винодел" за солодом для кваса, а там дрожжи ,какие то пятисотые(завтра сфоткаю) и в названии "cvas". Только дома рассмотрел, что они для белого вина.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.89 26 Июля 12, 23:40, через 34 мин
Ну , как бы там не было , разлил сегодня . Карбонизация прошла подозрительно быстро , за несколько часов , правда очень жарко . Уже загрузил в холодильник , завтра буду пробовать ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.90 27 Июля 12, 15:58
Сейчас пробую . Если бы не бдительный Тимур , восхищался бы бельгийскими пивными дрожжами . Очень чистый пшеничный вкус , не знал бы из чего все это сделано - сказали бы что только из солода на вайхенштефане - поверил бы . В общем я не жалею что так позорно облажался , зато приобрел опыт . Очень скоро я сделаю на правильных дрожжах , сравню результат . А если честно , запах даже лучше чем чистосолодовое пшеничное на вайхенштефанах , которое я делал . Как ни странно , пауза 40 минут на 62 не сделала пиво водянистым , даже сладковатое излишне . Но через недельку подсохнет надеюсь .
Похоже придется пересмотреть свой взгляд на "уникальные дрожжи" ...Виктор прав , излишне фанатеть от разнообразия дрожжевых предложений не стоит .
Пока сочинял , выпил литр холодненького - надо заканчивать , а то мысли приобрели некую игривость , а скоро придут гости - посмотрим что скажут ...
Похоже придется пересмотреть свой взгляд на "уникальные дрожжи" ...Виктор прав , излишне фанатеть от разнообразия дрожжевых предложений не стоит .
Пока сочинял , выпил литр холодненького - надо заканчивать , а то мысли приобрели некую игривость , а скоро придут гости - посмотрим что скажут ...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.91 27 Июля 12, 16:18, через 20 мин
пауза 40 минут на 62 не сделала пиво водянистымgogolzmej, 27 Июля 12, 15:58я держал раз на этой паузе 1,5 часа - в итоге КП была 3,5% после 2-х недель брожения.
излишне фанатеть от разнообразия дрожжевых предложений не стоитgogolzmej, 27 Июля 12, 15:58я не сильный спец в этом, т.е. в слепую возможно не отличу (ну кроме наверное вайхенштефан от других), но одно и тоже пиво на нотингеме, С-04 и С-33 - разное по вкусу и запаху. Пшеничное на С-33 и вайхенштефане - разное, портер на С-04 и Т-58 - разное. ИМХО.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.92 27 Июля 12, 17:21
Мне еще рано судить , еще не наигрался с дрожжами . Тут нужны одинаковые условия затирания и брожения , тогда можно делать выводы о различиях .
Скажу о том что знаю . Винные отыграли с такими шикарными завитками и дружно упали на дно . Вкус молодого бланша очень достойный , очень чистый ...
Скажу о том что знаю . Винные отыграли с такими шикарными завитками и дружно упали на дно . Вкус молодого бланша очень достойный , очень чистый ...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.93 27 Июля 12, 20:14
gogolzmej, Попробуй делить сусло на две части и сбраживать разными дрожжами. Так заметнее разницу в дрожжах.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.94 28 Июля 12, 05:50
Rust, Так не получится ( не те объемы ,30-40 л чего там делить ) но варку я смогу повторить .Что и сделаю на днях , на пивных дрожжах той же фирмы . Однако этот бланш весьма не прост . А именно , ничего не помню , как будто водку пил , но голова не болит и вообще все в порядке , только есть и пить захотелось среди ночи ( ну и на сайт зайти ) ...Но судя по пустой таре , бланш народу понравился ...а выбирать было из чего , полный холодильник всего чего на любой вкус .А это и есть самое точное мерило , оставить народ наедине с полным холодильником , самому устраниться , а потом посмотреть что есть фаворит . Сладковатый и не горький , охмелял немецким перле , очень слабо . Апельсин и кориандр дали аромат , который все отметили ( даже мой брат , любитель чипсов и майонеза ) , но не смогли идентифицировать .Шапка очень мелкая и стойкая .. Вообще 50% муки - это открытие для меня . База отличная и поле для экспериментов со специями . Ромашку ненавижу , но надо попробовать , кажется она там будет к месту ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.95 03 Авг. 12, 15:37
К сожалению пивных дрожжей той же фирмы ( брюферм бланш бельгийские ) что и винные в магазине не оказалось . Сейчас бродит 80 литров на маурибрю вайс - кенгурячии решил попробовать .
А вообще я очень рад что так получилось ... Сейчас пью вторую часть - которая дображивала в кеге . Вот напиток который можно назвать хлебным вином . Запах - смесь пшеничного пива с мозелем . Легкое и крепкое - но не пустое ! А какая пенная шапка !
То есть что мне захотелось сварить ? 60% пшеничной муки , 40% пилснера - плотностью 20% и на белых винных дрожжах . Но это когда похолодает...
А вообще я очень рад что так получилось ... Сейчас пью вторую часть - которая дображивала в кеге . Вот напиток который можно назвать хлебным вином . Запах - смесь пшеничного пива с мозелем . Легкое и крепкое - но не пустое ! А какая пенная шапка !
То есть что мне захотелось сварить ? 60% пшеничной муки , 40% пилснера - плотностью 20% и на белых винных дрожжах . Но это когда похолодает...
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.96 03 Авг. 12, 22:19
То есть что мне захотелось сварить ? 60% пшеничной муки , 40% пилснера - плотностью 20% и на белых винных дрожжах . Но это когда похолодает...
gogolzmej, 03 Авг. 12, 15:37
а справится ли 40пилснера с мукой, и как фильтроваться будет? А то идея чето заманчивая:)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.97 03 Авг. 12, 22:31, через 12 мин
toqq13, Это не вопрос - справится однозначно .И это не теория , сам так делал . Фильтровку начинаем при 79-80 и аккуратно шкрябаем поверхность присрпособой типа вилки .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.98 03 Авг. 12, 22:35, через 5 мин
gogolzmej, А можно 40-50% добавить муки или манки, тогда даже шкрябать не надо
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.99 03 Авг. 12, 22:40, через 6 мин
Как не шкрябать , не проходит же ?