OllBY, С тобой трудно говорить , я про одно спрашиваю - ты отвечаешь про другое . Давай не будем горячится , подозревать друг друга в криках и только по делу . Так же не будем касаться моего "пивного напитка" или "зеленого пива" - что мне кажется правильнее , тем более что он уже радостно выпит . Я признаю что сделал его с нарушением , но сделал это специально . В конце восьмидесятых один колхоз у нас выпустил "Пивной Напиток" из концентратов , о чем честно написал на этикетке . С тех пор для меня этот термин обозначает пиво из концентратов .
Может ты о том, что шапка не падает?OllBY, 30 Авг. 12, 00:43
В моем понимании "шапка" то же самое что и "высокие завитки" - при плотности 12-13 % и температуре 19-21 примерно на пятые сутки она превращается в "деку" . Вот мы и подошли к главному разногласию - я ее снимаю , а ты топишь . Так ?
Теперь попробую объяснить зачем я снимаю деку . Ведро в котором я сбраживаю , не герметично - просто закрыто крышкой . И дека если ее не снять начинает попахивать . О чем ты и пишешь
Из ферментора уже несло сероводородом как от лагера.OllBY, 30 Авг. 12, 00:43
. Я тоже так раньше делал , правда до сероводорода дело не доходило (дошло бы , но я дней 10 всего держал ) - но запах не приятный присутствовал . Так же у меня нет возможности летом понижать температуру , да и надо ли ? Топить нечего , то что осталось от деки после снятия падает на дно . Еще одна причина почему мне нравится снимать деку - на ней много грязи . Можно конечно снимать грязь с высоких завитков ,но все равно она останется . Зачем она нужна в ферментере ? Дрожжей что-бы сформировать "профайл" там и без нее достаточно . После снятия деки я по возможности ферментер делаю более герметичным - еще часов на 30 .
Все это касается жидких 3068 и 300 ( я пользовался пока только этими). После основного брожения они дружно всплывают - просто хочется их снять . Наверное , если пользоваться "гибридными" ( не придирайся , сам знаю что термин не правильный ) то и снимать нечего - после основного брожения они сами ложатся на дно .