Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 516 517 518 519 520 521 522 ... 845 519
Янн Профессор Пушкино 5.6K 966
Отв.10360  20 Февр. 23, 05:33
Доброго утра всем .
1. ВЭТС , ВЭТТ, ВЕП,эти термены к насадкам ,а не к колонне . Согласны ?( Тарелки пока не рассматривает )
2 ВЭТС,ВЭТТ,ВЕП и ТТ ,есть виличины теоретические, придуманые для расчетов,при идеальных условиях ?
3 Теория и практика две разные стороны одной медали, в теории одно на практике другое.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10361  20 Февр. 23, 07:19

День сурка.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 966
Отв.10362  20 Февр. 23, 07:57 (через 39 мин)
Виктрыч ,а по существу ? Или ребятам подскажи, как надо температуру измерять в двухфазных динамических системах в месте контакта этих фаз.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.10363  20 Февр. 23, 08:42 (через 45 мин)
ребятам подскажи, как надо температуру измерять в двухфазных динамических системах в месте контакта этих фаз.Янн, 20 Февр. 23, 07:57
Кстати да. Я вот давно уже пытаюсь выдумать удобную и простую схему правильного измерения кубовой температуры. Идея уже есть. Но может коллективный разум родит что-то более удобное, чем разместить термодатчик на поплавке от датчика уровня?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10364  20 Февр. 23, 08:50 (через 9 мин)
Соблюсти не стекание холодной дикой флегмы на датчик. То, что пар и жижа в месте контакта фаз разной температуры миф.
В куб сверху я бы впаял штуцер вовнутрь. На него силиконовый шланг и на конце гильзу под вынимаемый датчик. Либо сам датчик. Штуцер утеплить от сквозняка.
Вдогонку. У меня впаяна глухая медная трубка почти до дна уже давно. Переделывать лень. При перегонке браги стоп на 99,5. Датчик относительно себя не киздит и скорректирован по атмосферному. Спиртуозность финиша повторяема.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.10365  20 Февр. 23, 09:23 (через 34 мин)
В куб я бы впаял штуцер вовнутрь. На него силиконовый шланг и на конце гильзу под вынимаемый датчик.Виктрыч, 20 Февр. 23, 08:50
Да, примерно так и задумал. Только на конец силиконовой трубки ещё и поплавок вот такой:
IMG_20230220_112035.jpg
IMG_20230220_112035. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.


То, что пар и жижа в месте контакта фаз разной температуры миф.Виктрыч, 20 Февр. 23, 08:50
Не миф, а основы термодинамики. Мерить надо жидкость на границе раздела фаз.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10366  20 Февр. 23, 09:25 (через 2 мин)
Насадочной колонне это не грозит.
Нет в ней границ и окопов.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.10367  20 Февр. 23, 09:33 (через 8 мин)
те же кольца, размер правда чуть отличается....bardo, 20 Февр. 23, 00:44
ты прикидываешься или просто не понимаешь, что от размеров элементов насадки зависит предельная скорость пара?
вот как ты любишь, график на миллиметровке. там указаны рабочие скорости пара для спн разных величин. предельные же скорости пара будут в три раза выше. т.е. даже у спн3.5*3.5 предельная скорость пара будет 0.6 м/сек! а у нас кольца диаметром 8 мм. ты прикинь соразмерность ...! а спн4*4 захлебнётся на 0.7 м/сек. и это данные, которые я сам лично обрабатывал. у колец Рашига диаметром 8 мм предельная скорость пара более 1 м/сек -точно, вполне возможно, что и 1.5 м/сек будет.
скорость пара -насадка.JPG
скорость пара -насадка. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

я в литературе нашёл данные по кольцам этого размера, но предельную скорость пара для них придётся считать. а мне пока лень, да и не зачем.
представляю конечно какое разочарование я принёс в дом предзахлёбников и эмульгаторщиков, которые уже лет 10 снимают видео (до сих пор) на основе графика из Кафарова, с загадочным выражением лица водят по графику карандашом и ищут там точки G....))) а сколько бабосов на донатах "подняли"!! а какие репутации себе сделали!!! что ты...!!
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.10368  20 Февр. 23, 09:40 (через 8 мин)
Насадочной колонне это не грозит.Виктрыч, 20 Февр. 23, 09:25
Я про куб.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10369  20 Февр. 23, 09:45 (через 5 мин)
Вот график температуры куба при брожении ржаной каши. Красное оно. Жёлтое и зелёное болтаются просто так рядом с клубом. Вопрос. Откуда колебания температуры каши? Она уже ввбродила, пароген расчехлю после обеда.

Добавлено через 2мин.:

Если на каждый чих внимание обращать, до основного руки не дойдут.
Screenshot_2023-02-20-11-36-56-961_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2023-02-20-11-36-56-961_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Screenshot_2023-02-20-11-37-16-915_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2023-02-20-11-37-16-915_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.10370  20 Февр. 23, 09:47 (через 3 мин)
С кашей всё сложно, каша не жидкость.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 966
Отв.10371  20 Февр. 23, 09:48 (через 1 мин)
Денис, зачем ? Температура пара равна температуре кипящей жидкости . У нас в кубе некое переменное давление ,значит и температура будет немного зависить от этого . Замерять надо в паровой зоне ,понятно что будет немного не точно ,гильза будет вносить свои изменения .
Не миф, а основы термодинамики. Мерить надо жидкость на границе раздела фаз.Dry Gin, 20 Февр. 23, 09:23
Мне сее не ведомо ,от слова совсем ,мыслю образами. Теплообмен . Это когда что то отдаст это тепло ,а что то это тепло принимает ,и на эту процедуру надо некое время. Возмем печку автомобиля ,если на нее подать болше воздуха то воздух будет на выходе холоднее. Он не успевает нагреться . Так и в колонне ,подаем пар с большей скоростью у нас температура в низу колонны начинает рости . И не только от изменения состав флегмы ,просто пар пролетает , или он переиспаряется и тогда должен иметь температуру кипеня состава той жидкости ? Но это только моё мнение .
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.10372  20 Февр. 23, 09:51 (через 3 мин)
Dry Gin, я "сольюсь" на пару недель, а потом в твоей теме пообщаемся (интересны данные по рпн). а то по вечерам сообщения становятся всё более агрессивными и если так продолжать, то по опыту знаю, что через неделю угрожать начнут. так что пусть пенка на этом кипящем ..овне осядет.))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.10373  20 Февр. 23, 09:53 (через 3 мин)
ты прикидываешьсяИвИн, 20 Февр. 23, 09:33
походу прикидываешься именно ты..
8*8*2 скорость 0,37
5,7*5,9*0,6 скорость 0,3
как по мне так вполне соотносится
представляю конечно какое разочарование я принёс в дом предзахлёбников и эмульгаторщиков,ИвИн, 20 Февр. 23, 09:33
это чем? тем что от руки достроил график, не найдя табличных данных по хлорбензолу и заменив их данными по спирту? Так ты опубликуй свое открытие за пределами форума, пусть низвергнут с пьедестала Кафарова и водрузят тебя...пусть выпустят четвертое издание книги с твоими правками и уточнениями...
Походу и твои милимитровки такое же достижение, как и дорисованный тобой от руки график.
На этом я дискуссию заканчиваю, не вижу аппонента...
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.10374  20 Февр. 23, 09:57 (через 5 мин)
это чем? тем что от руки достроил график, не найдя табличных данных по хлорбензолу и заменив их данными по спирту? Так ты опубликуй свое открытие за пределами форума, пусть низвергнут с пьедестала Кафарова и водрузят тебя...пусть выпустят четвертое издание книги с твоими правками и уточнениями...
Походу и твои милимитровки такое же достижение, как и дорисованный тобой от руки график.
На этом я дискуссию заканчиваю, не вижу аппонента...bardo, 20 Февр. 23, 09:53
так что пусть пенка на этом кипящем ..овне осядет.))ИвИн, 20 Февр. 23, 09:51
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.10375  20 Февр. 23, 10:05 (через 8 мин)
колец Рашига диаметром 8 мм предельная скорость пара более 1 м/сек -точно, вполне возможно, что и 1.5 м/сек будетИвИн, 20 Февр. 23, 09:33
Тогда странно очень выглядит, что наши знаменитые учёные проводят опыты свои на режимах ссамой неподходящей нагрузкой (от 0 до 0,4 м.сек) а как только доходят до сначительных изменений, в лучшую сторону (0.3-0.4 м.с), опыты сворачивают (бухать идут на радостях?)))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.10376  20 Февр. 23, 10:23 (через 18 мин)
Тогда странно очень выглядитMaik2407, 20 Февр. 23, 10:05
очень странно выглядит, что в расчетах мощности берется только мощность на испарение спирта под дефом...такое ощущение, что автор дорисовки графика ректифицирует чистый спирт, а не его смесь с хлорбензолом, как указано на графике Кафаровымя причем % смеси не известен))) но некоторые умеют из смеси выпаривать только спирт прямо из куба, прямо под дефлегматор наверное...
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.10377  20 Февр. 23, 10:24 (через 2 мин)
пар и жижа в месте контакта фаз разной температуры мифВиктрыч, 20 Февр. 23, 08:50
Виктрыч, а откуда такая позиция?
Как то мнения расходятся, сильно .

Добавлено через 10мин.:

мощность на испарение спиртаbardo, 20 Февр. 23, 10:23
Ну тут вроде правильно спирт и вода, там одинаковый объем пара на кВт, странно что явно захлеб начинается на около кВт мощн в 50 мм, да ещё и на крупной насадке..
Может наш великий, что-то неправильно сложил и умножил? Кто проверит? Где эксперт Дима?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.10378  20 Февр. 23, 10:41 (через 18 мин)
вроде правильно спирт и водаMaik2407, 20 Февр. 23, 10:24
график для спирт-хлорбензол (подписано под графиком)

Добавлено через 7мин.:

в расчетах подсчитано сколько энергии ушло на испарение спирта, который сконбенсировался под дефом, но, чтобы он там сконденсировался, нужно еще и хлорбензол из куба испарять, причем неизвестно сколько, ибо % спирта в хлорбензоле не указан.

Добавлено через 7мин.:

если кто то еще знает как получить под дефом одинаковое колличество спирта подавая одинаковую мощность для браги, СС и азеотропного спирта...дайте знать, все страждут этого алхимического грааля!!!
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.10379  20 Февр. 23, 10:59 (через 18 мин)
график для спирт-хлорбензолbardo, 20 Февр. 23, 10:41
График - для скорости пара, а не для кВт..

Добавлено через 2мин.:

под дефом одинаковое колличество спиртаbardo, 20 Февр. 23, 10:41
Наши любимые 5 л с кВта, вроде тёрли об этом неделю.. Ты чего, забыл?