Греем много, берём мало.Shobby, 25 Апр. 23, 20:48Cмотря какая задача ставится. Отобрать M литров голов или N мл ацетатальдегида (и прочих головных).
Вопросы по ректификации.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11740 25 Апр. 23, 21:59
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Или стремиться к оптимальному соотношению M и N. Эмпирически.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Потому и переменнаяDry Gin, 25 Апр. 23, 21:34Если конвеер и то не угадать заранее, сколько набродило голов. Конечно можно брать с запасом. Тогда зачем себе голову забивать нанотехнологиями?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

твой эксперимент некорректен, прости за прямоту.Dry Gin, 25 Апр. 23, 20:45а какнадо было ? В чём не корректность ?
Уменьши время отбора голов в 4 раза в обоих случаяхDry Gin, 25 Апр. 23, 21:27У нас при 40% 1кВт испаряет спирта 3,5 литра . Допустим в кубе у меня 7 литров АС . Что бы его переиспарить
При 1 кВт надо 2 часа .
При 0.5 кВт надо 4 часа .
При 2 кВт надо 1 час .
.Отобрать надо 5% от 7 литров АС ,это 350 гр.при 2 кВт ставим отбор 350 гр в час и отбираем головы 1 час. При 0,5 кВт ставим отбор 87,5 гр и отбираем этои 350гр 4 часа. Это так правильно будет ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Виктрыч: Если конвеер и то не угадать заранее, сколько набродило головТак никто и не угадывает изначально, берут калькулятор голов и отбирают например 10%. Потом эмпиртчески корректируют. Но 10% за одно и то же время можно отобрать по-разному. Либо всю дорогу по 100 мл/ч, либо вначале 300 мл/ч, а конце 50 мл/ч. Уверяю тебя, результат будет серьёзно отличаться. Революционно.
Добавлено через 4мин.:
Янн: а какнадо было ? В чём не корректность ?Уменьши время отбора голов в 4 раза в обоих случаях)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

А я как лох поначалу Лангом пользовался, потом нюх настроился. Бывает и в 3% укладываюсь. Часть голов ещё при перегонке браги сбрасываю. 10% да ещё и на минимальной скорости это расточительство. Даже если и промахнусь, на настойки уйдёт.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

Уменьши время отбора голов в 4 раза в обоих случаях)Dry Gin, 25 Апр. 23, 22:20А где же тогда справедливость , за которую ты переживаешь . ? 2кВт переиспарят куб 4 раза ,а 0,5 кВт только 1 раз ?🤔 Не честно ,
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Виктрыч, ты даже не пытаешься вникнуть в суть. Ну да ладно, видимо не твоё, жаль.
Янн, неважно, сколько раз ты там чего переиспаришь. Зачем твой эксперимент, если ты тоже не пытаешься понять, для чего он.
Янн, неважно, сколько раз ты там чего переиспаришь. Зачем твой эксперимент, если ты тоже не пытаешься понять, для чего он.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Суть понятна. Динамически выводить головы и на стандартном узле отбора. А когда он а-ля воздушный Линас? Он сам эту динамику определяет. Только задать точку температуры "невозврата".
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Виктрыч, ну ок, пусть линас. Если линас это делает, почему не воспроизвести его динамику отбора? Просто же. Три переменных. Вводи и работай. Ввёл правильно - получил профит. Ввёл неправильно - думай заново.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Да не вопрос. Вопрос почему нужно 10℅ голов отобрать. А не 5? Или 15? Что бы стартовую цифирь в автоматику ввести и не промахнуться?
Добавлено через 2мин.:
Есть мысль после некоторой работы на себя сравнить температуры в дефе и колонне. И по разнице нащупать объём голов.
Добавлено через 2мин.:
Есть мысль после некоторой работы на себя сравнить температуры в дефе и колонне. И по разнице нащупать объём голов.
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Здравствуйте. Понимаю что здесь обсуждение более серьезных вопросов, и пока ещё не могу участвовать в обсуждениях. Хоть и первый перегон не удался из за отказа РМ, но успел отобрать головы и чуть чуть тела. Подскажите новичку в ректификации.
Возник вопрос по захлебу. Долго пытался подобрать рабочую мощность, вышел на 1800вт. для 2" 80см. с СПН 3,5*3,5. Перед узлом отбора диоптр. Терзают смутные сомнения, не однократно читал, что захлеб может произойти в любой части колонны. Вот и задумался, если захлеб где то внизу, то он обязательно дойдет до диоптра? Т.е. если из диоптра ушел, значит ли это, что и в остальной части насадки захлеба нет и флегма спокойно стекает в куб?
Возник вопрос по захлебу. Долго пытался подобрать рабочую мощность, вышел на 1800вт. для 2" 80см. с СПН 3,5*3,5. Перед узлом отбора диоптр. Терзают смутные сомнения, не однократно читал, что захлеб может произойти в любой части колонны. Вот и задумался, если захлеб где то внизу, то он обязательно дойдет до диоптра? Т.е. если из диоптра ушел, значит ли это, что и в остальной части насадки захлеба нет и флегма спокойно стекает в куб?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Jekson,
Не терзайтесь. При захлёбе колонна качается. Если не качается, значит все хорошо.
Не терзайтесь. При захлёбе колонна качается. Если не качается, значит все хорошо.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769

При захлёбе колонна качается. Если не качается, значит все хорошо.Shobby, 26 Апр. 23, 07:32Ага, его 80см сильно раскачиваться будет?
если из диоптра ушел, значит ли это, что и в остальной части насадки захлеба нет и флегма спокойно стекает в куб?Jekson, 26 Апр. 23, 06:12Нет, не значит.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Ага, его 80см сильно раскачиваться будет?Sergik73, 26 Апр. 23, 07:35Не сильно, но будет.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.11755 26 Апр. 23, 07:49 (через 2 мин)
Jekson, поставь на куб манометр, будешь отслеживать захлёб в любой части колонны без диоптра.
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Если честно при захлебе в диоптре особо не заметил качания колонны. Возможно мало опыта ещё, и больше обращал внимание на настройку РМ и рабочей мощности, и настройку клапана отбора. Хотя куб удачный заказал, крышка толстая, плюс царги с СПН тяжёлые, возможно не так явно видно качание колонны. Пришла ещё царга 50см. добавлю, может явное качание появится. Всё таки конструкция массивная получится. А так то да, наверно при первой настройке стоит манометр подключить. Спасибо за ответы.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

если из диоптра ушел, значит ли это, что и в остальной части насадки захлеба нет и флегма спокойно стекает в куб?Jekson, 26 Апр. 23, 06:12Как правило, если захлёб ушёл из диоптра, то из колонны он уходит. Ну может не так быстро как нам хочется
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

если из диоптра ушел, значит ли это, что и в остальной части насадки захлеба нет и флегма спокойно стекает в куб?Jekson, 26 Апр. 23, 06:12Если флегма не будет стекать в куб ,то колонна напалнется флегмой,если будет стекать в куб то не наполнется флегмой . Или захлёб он есть или его нет. Но надо помнить ,захлёб аварийный режим ,пред захлёб пред аварийный режим.
Добавлено через 2ч. 20мин.:
неважно, сколько раз ты там чего переиспаришь. Зачем твой эксперимент, если ты тоже не пытаешься понять, для чего он.Dry Gin, 25 Апр. 23, 23:07Денис, я то вот как раз и понимаю чего делаю и ясно вижу конечную цель .
Цель - сделать спирт чище 🙂. И исходя из последних опытов путь к достижению поставленой цели выбран мною правильно. Если ты с этим не согласен -аргументируй . Ты даешь совет уменьшить время отбора голов в 4 раза . Почему надо это сделать . В деда мороза у меня даже внук не верит ,почему я должен верить ?
У нас при 40% 1кВт испаряет спирта 3,5 литра . Допустим в кубе у меня 7 литров АС . Что бы его переиспаритьЧто в этих рассуждениях не верно? Сколько раз надо переиспарить куб ? Надо ли переиспарять куб ?
При 1 кВт надо 2 часа .
При 0.5 кВт надо 4 часа .
При 2 кВт надо 1 час .
.Отобрать надо 5% от 7 литров АС ,это 350 гр.при 2 кВт ставим отбор 350 гр в час и отбираем головы 1 час. При 0,5 кВт ставим отбор 87,5 гр и отбираем этои 350гр 4 часа. Это так правильно будет ?
Янн, 25 Апр. 23, 22:08
Вопрос почему нужно 10℅ голов отобрать. А не 5? Или 15?Виктрыч, 25 Апр. 23, 23:37Кашу, маслом не испортишь . 🙂
За себя скажу . Первые 5 % с 7 литров АС ,это 350 гр .Потери не какие ,к тому же из этих 350 гр ,200 гр на мангал, 150 в оборотку. Головы это как ,вернее сколько ?
Как их определить в исходнике ? Понятно, отбираем с запасом и запас в повторную переработку. Далее, 5% спирт на всякий случай . Но отбираем с нормальным ФЧ . Зачем? Огромное ФЧ не дает фракциям вылетить в отбор . Есть река с течением ,есть ветер против течения, есть мусор на той речке . И этот мусор не куда не плывет ,ослабнет ветер и тогда мусор уплывет. Так и тут . Ослабим ФЧ и что не выскочело в отбор, при большом ФЧ, улетит в отбор при других условиях ,при меньшем ФЧ. А потом удобно для расчётов.5% голов, 5% подголовников( и из этих 10 % только 3% безвозвратные потери) а как иначе ,просто надо условится если о чемто новорить за тотже спирт с ГХ то надо указывать скрлько голов отобрано. У нас есть любители хвастаться спиртом отобраным на анализ, при огромном ФЧ с 5 ректа с середины прогона. Зачем ? Детский сад.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Головы это как ,вернее сколько ?Янн, 26 Апр. 23, 08:25Мне в этом отношении проще, я головы вижу через температуру под дефом. И картинка у меня получается такая, с 7-8-ми литров АС они выходят за 4-5 часов. Первый час их можно не отбирать, они концентрируются за это время. Отбираю я их 3-4% на выброс. Подголовья отбираю по настроению до полулитра. АЭФ остаётся в теле не более 0,5 мг/л
Вот так я вижу их концентрацию