Насколько память не изменяет, у самогоныча датчика автофорсунка работает. Вот у неё режим позволяет тарахтеть 100 раз в секунду штатно. А так то допустим если начальный отбор 2 литра в час, это 5 мл в секунду. Если нет ограничения, то допустим при СКважности 2 это уже 10 мл. Время включения допустим 10 сек. 100 мл за порцию. А поступление из куба допустим упало в 5 раз и составило 1 мл в секунду. 10 за 10 секунд. А клапан выплюнул те же 100 за 10 секунд. Явный дистроз колонны с последующим периодическим восстановлением. Что требует запаса по ТМОемкости. Пиши десикратного к финишу. Несмотря на искуственную видимость увеличения флегмового. Вот такая арифметика. .
А если клапан клацает не раз в 10 секунд, а раз в минуту?
Добавлено через 4мин.:
Вдогонку. Паспортный ресурс клапана срабатываний? Пусть миллион, что маловероятно. Рект допустим сутки. 80 тыс срабатываний при раз в секунду. 12 ректов и он развалился.
Вопросы по ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Виктрыч, начальный отбор устанавливается краном, таким образом, чтобы клапан был открыт 100%.
100 мл за порцию.Виктрыч, 01 Июня 23, 15:00Допустим 1 кВт. 5000 мл/ч. 1.39 мл/сек. 13.9 мл за 10 секунд. При ФЧ=5, забираешь из них 2.32 мл. Это скважность примерно 17%. Это если без диафрагмы. Допустим общая УС теоретической тарелки 10 мл. То есть забираешь с тарелки отбора менее четверти. Вышестоящая тарелка это легко и просто восполнит (сверху приходит жидкость). Ниже расположенная тарелка (снизу летит пар) этой недостачи даже не заметит.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.11962 01 Июня 23, 15:47 (через 25 мин)
Народ, если задача максимально чистый спирт, на сахаре, понятно быстрая брага с небольшим ГМ и подогревом, отбор сырца до 10% в струе, медь, двойной рект на высокой колонне, небольшая скорость отбора, увеличенный объем подголовников, отсечение хвостов по первому залету внизу и т.п. Но всегда хочется большего, мерещатся всякие примеси. И обратил я внимание на НБК, опыта с ней не имею, насколько понимаю в моем случае можно получить следующие преимущества:
1. Более чистый сырец за счет уменьшения всяких наваров, в первую очередь дрожжей. Реально ли это?
2. Больший выход за счет выжимания браги досуха, вроде реально?
3. Повышенная крепость сырца, а значит лучшее отсечение хвостов на первом ректе. Тут с одной стороны да, а с другой эта крепость уже на первой тарелке колонны
подтянется, и получаем выигрыш всего в 1 тарелку?
Стоит ли заморачиваться, будет ли практический толк в чистоте конечного продукта, или двойной рект все эти начальные преимущества не заметит?
1. Более чистый сырец за счет уменьшения всяких наваров, в первую очередь дрожжей. Реально ли это?
2. Больший выход за счет выжимания браги досуха, вроде реально?
3. Повышенная крепость сырца, а значит лучшее отсечение хвостов на первом ректе. Тут с одной стороны да, а с другой эта крепость уже на первой тарелке колонны
подтянется, и получаем выигрыш всего в 1 тарелку?
Стоит ли заморачиваться, будет ли практический толк в чистоте конечного продукта, или двойной рект все эти начальные преимущества не заметит?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11963 01 Июня 23, 16:09 (через 22 мин)
Более чистый сырец за счет уменьшения всяких наваров, в первую очередь дрожжей. Реально ли это?tmc, 01 Июня 23, 15:47Реально, если гнать осветлённую брагу.
Больший выход за счет выжимания браги досуха, вроде реально?tmc, 01 Июня 23, 15:47Реально, если СС получать дистилляцией и не выносить мозг ректом.
а с другой эта крепость уже на первой тарелке колонныГлавное вылет спирта из куба, а укрепление тема совершенно иная. Представь, что ты проводишь обычную дистилляцию. Есть раница?
подтянется, и получаем выигрыш всего в 1 тарелку?tmc, 01 Июня 23, 15:47
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

отбор сырцаtmc, 01 Июня 23, 15:47Для сахара это лишнее
Добавлено через 2мин.:
Реально, если гнать осветлённую брагу.Кот Бегемот, 01 Июня 23, 16:09Чем дольше ты ее осветляешь, тем больше примесей получаешь
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Dry Gin,
Это ты рассказал про начало.И что значит ты забрал с тарелки отбора? Возврат общий. Ты забрал у всей колонны. Это примеси на задержках ползут. А режим колонны меняется мгновенно с открытием и закрытием клапана. Отделим мух от котлет.
Это ты рассказал про начало.И что значит ты забрал с тарелки отбора? Возврат общий. Ты забрал у всей колонны. Это примеси на задержках ползут. А режим колонны меняется мгновенно с открытием и закрытием клапана. Отделим мух от котлет.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11966 01 Июня 23, 17:24 (через 12 мин)
Чем дольше ты ее осветляешь, тем больше примесей получаешьReriver, 01 Июня 23, 17:07Эт личное мнение? Или присутствует аргумент?
Виктрыч, мгновенно ничего нигде не меняется, даже у света есть скорость. Вопрос лишь в "мгновенно" отобранном объёме жидкости за единицу времени который не оказывает влияние на качество разделения. Решается элементарно эмперически, только с опытами никому заморачиваться нет желания, да наверное и не надо, под каждое железо будут разные показатели. Тупиковая ветвь старт-стоп. С другой стороны, пофиг, работает и работает, высота сгладит погрешности.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Эт личное мнение?Кот Бегемот, 01 Июня 23, 17:24Это факт. Я в своей теме рассказывал
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11968 01 Июня 23, 17:39 (через 4 мин)
Я в своей теме рассказывалReriver, 01 Июня 23, 17:35Аргумент.)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


И обратил я внимание на НБКtmc, 01 Июня 23, 15:47Про НБК лучше в профильной:
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)]
1. Более чистый сырец за счет уменьшения всяких наваров, в первую очередь дрожжей. Реально ли это?tmc, 01 Июня 23, 15:47Реально, но без чудес.
2. Больший выход за счет выжимания браги досуха, вроде реально?tmc, 01 Июня 23, 15:47Абсолютно реально. Причём с огромным выигрышем по времени и затраченной мощности.
3. Повышенная крепость сырца, а значит лучшее отсечение хвостов на первом ректе. Тут с одной стороны да, а с другой эта крепость уже на первой тарелке колонныНе совсем. Тарелка тарелке рознь. Первая тарелка (куб-низ колонны) имеет огромную удерживающую способность.
подтянется, и получаем выигрыш всего в 1 тарелку?tmc, 01 Июня 23, 15:47
И что значит ты забрал с тарелки отбора? Возврат общий. Ты забрал у всей колонны.Виктрыч, 01 Июня 23, 17:13Нет, я забрал с тарелки отбора. Пока недостача флегмы переместится на одну тарелку вверх, колонна уже войдёт в баланс. Условно, 5 секунд - мазня на одну тарелку, 10 секунд - на 2 тарелки. И тд.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Аргумент.)Кот Бегемот, 01 Июня 23, 17:39Да, там аргумент, там ГХ, все по полочкам, все записано) А у тебя какой аргумент кроме языка?)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11971 01 Июня 23, 17:52 (через 4 мин)
Вопрос со старт-стопом чем то напоминает древнюю схоластическую идею: возможно ли механическое движение в окружающем мире или нет.
Пример летящая стрела. В системе координат, в конкретной точке времени эта стрела присутствует или нет?
Если присутствует, то движения не существует, а если движение существует, то и стрелы в конкретной точке времени не может быть по определению.
Пример летящая стрела. В системе координат, в конкретной точке времени эта стрела присутствует или нет?
Если присутствует, то движения не существует, а если движение существует, то и стрелы в конкретной точке времени не может быть по определению.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Dry Gin,
У тебя не колпачковая с перетекающим запасом жижи на каждом этаже. Насадочная. Взвесь флегмы на и вертикальных поверхностях тоже. Всё подперто давлением куба. И ты пятой частью этой взвеси коммутируешь. Всей трубы. Порция отбора не из Тридевятого царства берётся и отдаётся.
У тебя не колпачковая с перетекающим запасом жижи на каждом этаже. Насадочная. Взвесь флегмы на и вертикальных поверхностях тоже. Всё подперто давлением куба. И ты пятой частью этой взвеси коммутируешь. Всей трубы. Порция отбора не из Тридевятого царства берётся и отдаётся.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.11973 01 Июня 23, 18:01 (через 5 мин)
Тарелка тарелке рознь. Первая тарелка (куб-низ колонны) имеет огромную удерживающую способность.Dry Gin, 01 Июня 23, 17:46
Вот это точно аргумент)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11974 01 Июня 23, 18:04 (через 4 мин)
Виктрыч, ты за ресурс клапана верно заметил, я на основном отборе пользуюсь перистальтикой, в общем на расходные трубки тож ресурс существует, вопрос лишь в цене. Цена расходников или клапана, плюс возможность автоматизации. Х.з. что лучше. На разовых погонах мне с перистальтикой проще.
Добавлено через 7мин.:
А ты сможешь на пальцах объяснить свои выводы? Или механику изменений?
Задвинь теорию про скорость цитолиза у разных культур дрожжевых клеток при дефиците питания в известных условиях.
Я уже молчу про многоцентровые исследования. Вот почему Алексею доверяют? Потому, что его выводы имеют независимое подтверждение. Понятно?
К слову мог бы и ссыль приложить.
Добавлено через 7мин.:
Да, там аргумент, там ГХ, все по полочкам, все записано) А у тебя какой аргумент кроме языка?)Reriver, 01 Июня 23, 17:49Reriver, я на разную лабораторию столько раз за свою жизнь насмотрелся.
А ты сможешь на пальцах объяснить свои выводы? Или механику изменений?
Задвинь теорию про скорость цитолиза у разных культур дрожжевых клеток при дефиците питания в известных условиях.
Я уже молчу про многоцентровые исследования. Вот почему Алексею доверяют? Потому, что его выводы имеют независимое подтверждение. Понятно?
К слову мог бы и ссыль приложить.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

ты сможешь на пальцах объяснить свои выводы?Кот Бегемот, 01 Июня 23, 18:04Это не мои выводы, это аппаратура специальная такие результаты зафиксировала. И потом, если ты просишь что то объяснить, то потрудись для начала сам свою позицию объяснить
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11976 01 Июня 23, 18:35 (через 2 мин)
Крепость его была около 33%об. На 92°C крепость в кубе 11%об. То есть треть спирта (в лучшем случае) уйдёт в обороткуDry Gin, 01 Июня 23, 00:44Поторопился. Ты не учел, что 33% и 11% считаются от разных объёмов.
Так что, не в "лучшем случае", а вообще никогда. Всегда меньше трети
А в целом, конечно, чудовищная оборотка, нерационально
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Есть такое понятие стандартизация и чистота эксперимента.Кот Бегемот, 01 Июня 23, 18:48Видишь, какой ты начитанный. Осталось тебе с осветлением браги разобраться)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Dry Gin, и иже.
При вдуваемом кило в куб и крепости навалки допустим 40 оборотов он выдаёт более 2,6л спирта. И его можно взять, труба то устаканена и не осушится. А сколько реально берете? Литр а то и того меньше. Не потому ли, что режим не держится в колонне? Работает только образно половина трубы. Оставшаяся расшатана стартстопом. В смысле периодической работой клапана.
При вдуваемом кило в куб и крепости навалки допустим 40 оборотов он выдаёт более 2,6л спирта. И его можно взять, труба то устаканена и не осушится. А сколько реально берете? Литр а то и того меньше. Не потому ли, что режим не держится в колонне? Работает только образно половина трубы. Оставшаяся расшатана стартстопом. В смысле периодической работой клапана.