Пытаюсь сделать НДРФ на вней 6 про, на 1,5 метровой колонне (одну царгу дополнительно купил), СпН 3,5,головы отбираю медленно одна капля в сек. Примерно 100 мл. На 1 кг. Сахара, (Брага сахарнная)
Так вот, после разбавления до 40`, первые рюмки очень даже питкие, а дальше становятся всё жёстче и жёстче, ниже половины бутылки без закуски уже никак, а ко дну бутылки совсем пить тяжело, такое ощущение что спирт в бутылке разделяется на разные фракции.
Уже всяко пробывал, всё одно и тоже, может спирт га анализы сдать и посмотреть чего больше?
Вопросы по ректификации.
Александр18
Новичок
Ижевск
2

Спирт в бутылке разделяется на разные фракции, жёсткость спирта в одной бутылке
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Asus: Стабильность процессов в РК - это альфа и омега разделения (после правильной насадки). И метод "старт-стоп" был необходимым злом.Мощность в колонне 1500 Вт. В районе узла отбора это около 2 мл/с. При периоде ШИМ клапана 5 секунд, при ФЧ=4 через клапан сливается те же 2 мл/с. Ёмкость узла отбора около 5 мл. То есть из ёмкости узла отбора сливается меньше половины за одно открытие. Ёмкость узла отбора не участвует в ТМО. Из чего можно сделать простой и очевидный вывод. Клапан в таких условиях никак не разбалансирует колонну. Совсем ни на сколько. От перистальтики отличий нет. И для этого вывода не нужно делать ГХ, достаточно посчитать циферки.
Он принципиально разбалансирует колонну и "путает все карты" примесей в ней. К счастью, СС, это не нефть и всё выглядит допустимо.
Но, имея сейчас дешёвую перистальтику и контроллеры, пользоваться клапанами? Это 19 век. Лучше уж сильфоны мудрого Запала.
Жаль что у нас нет для сравнения ГХ "старт-стоп" VS "перистальтика" с одной колонны при прочих равных.
Это было и интересно и наглядно. Запорожец или Мерседес?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Старт-стоп стабилизирует колонну, а не разбалансирует. У меня, по крайней мере)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11923 10 Мая 23, 12:53
такое ощущение что спирт в бутылке разделяется на разные фракции.Александр18, 10 Мая 23, 10:12В заводской ёмкости на 5000 дал такое происходит, но в бутылке - нереально.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.11924 10 Мая 23, 14:04
первые рюмки очень даже питкие, а дальше становятся всё жёстче и жёстчеАлександр18, 10 Мая 23, 10:12
Может первые не по объему а по времени? тоже такое замечал, на 3-4 день после ректа спирт резче становится, и чем дальше тем сильнее, была мысль что окисляется - специально сравнивал хранил в 2 банках месяц, одну полную а вторую половину и периодически открывал ее, через мес та что не полная оказалась даже мягче, решил что головы подиспарились а окисления особо нет. Еще мысль была что крышки хреновые, у меня винтовые были, и пластик на них со спиртом не дружит, с тех пор всегда полиэтиленовый пакет под них подкладываю. Еще вариант что сам по себе спирт такой, т.е. какая то примесь в нем что со временем вылазит. Короче хз, последнее время такая проблема явно не проявлялась, может подкладывание пакетов помогло..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


первые рюмки очень даже питкие, а дальше становятся всё жёстче и жёстче, ниже половины бутылки без закуски уже никак, а ко дну бутылки совсем пить тяжело, такое ощущение что спирт в бутылке разделяется на разные фракцииАлександр18, 10 Мая 23, 10:12Это не спирт разделяется на фракции, это организм насыщается спиртом))
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.11926 10 Мая 23, 16:06 (через 51 мин)
Dry Gin, клапан при ШИМе делает отбор порциями. Логично предположить что и возврат из УО в колонну при этом меняется ступенчато. А вот на какой длине насадки эта ступенчатось сглаживается до равномерного потока х.з. у меня таких датчиков нет. На показания DSки метром ниже разумеется не сказывается никак.
Александр18
Новичок
Ижевск
2

К сожалению это не по времёни, за один присест сильно чувствуется разница между первыми рюмками и последними
Добавлено через 3мин.:
Daniil, к сожалению это заметил уже не один человек, за один присест сильно чувствуется разница между первыми рюмками и последними огромная, первые рюмки хорошо идут а потом всё жёстче и жёстче
Добавлено через 3мин.:
Daniil, к сожалению это заметил уже не один человек, за один присест сильно чувствуется разница между первыми рюмками и последними огромная, первые рюмки хорошо идут а потом всё жёстче и жёстче
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11928 10 Мая 23, 17:41 (через 5 мин)
за один присестАлександр18, 10 Мая 23, 17:37А если стоя?
Не будем цитировать классиков.

Первая колОм, вторая- соколОм!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Ау, люди! Есть кто живой? Задавайте вопросы по ректификацие)))
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Легко. 2" 1,4м.СПН 3,5*3,5 Если сделать ЦП 20см. будет работать? Или минимум 30см нужно? И высоту ЦП в которой насадка, можно считать с общей высотой колонны, или высота насадочной части колонны это одно, а высота ЦП это другое? Я к тому спрашиваю, что потолки поджимают, и уже пару недель по этой теме форум курю, не могу определиться - или просто царгу подкинуть или ЦП? От чего больше толка будет? Так что выскажите мнения, кому не сложно. А то просвета не видно.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11932 31 Мая 23, 23:50 (через 42 мин)
будет работать?Jekson, 31 Мая 23, 23:08Безусловно, всё лучше чем из под дефлегматора.
Примеси по графику накапливаются сверху вниз и слева направо.( от бордового к синему)

Или минимум 30см нужно?Jekson, 31 Мая 23, 23:08Не обязательно, вопрос лишь в концентрации примесей и величины отбора непатеризованного спирта. Скорость 40-50мл/ч в любом случае достаточно.
высота насадочной части колонны это одно, а высота ЦП это другое?Jekson, 31 Мая 23, 23:08Верно. ЦП выключена из высоты насадочной части основного отбора т.к. является накопителем примесей.
не могу определитьсяJekson, 31 Мая 23, 23:08Высота основной насадочной части должна быть от 1,3м. и выше. С ЦП как получится, её отсутствие не критично.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.11933 31 Мая 23, 23:56 (через 6 мин)
20 будет работать, 30 лучше, высота колонны без ЦП, ЦП отдельно, но в режиме отбора голов их нужно складывать. Толку будет по разному, если головы хочешь лучше отжать то лучше с ЦП, а если хвосты то с ПЦ)
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

ЦП выключена из высотыКот Бегемот, 31 Мая 23, 23:50спасибо за четкий ответ. А как в этом плане обстоит дело с УНО? Под УО стоит часть насадки, она включена в основную насадочную часть, или тоже отдельно, как накопитель примесей?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11935 01 Июня 23, 00:11 (через 10 мин)
А как в этом плане обстоит дело с УНО?Jekson, 01 Июня 23, 00:02Смысл УНО в обычном ректе сомнителен и Буфер в ту же степь.
До 89С сивуха в кубе сидит относительно надёжно, а там и до 92С рукой подать. А на 92С когда и УНО пригодился бы и возможно Буфер, основной отбор прекращают и перекидывают в оборотку.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Под УО стоит часть насадки, она включена в основную насадочную часть, или тоже отдельно, как накопитель примесей?Jekson, 01 Июня 23, 00:02Включена.
Добавлено через 1мин.:
А на 92С когда и УНО пригодился бы и возможно Буфер, основной отбор прекращают и перекидывают в оборотку.Кот Бегемот, 01 Июня 23, 00:11Дистилляторы так поступают)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11937 01 Июня 23, 00:17 (через 4 мин)
Дистилляторы так поступают)Dry Gin, 01 Июня 23, 00:13А зачем на одном ректе героически биться с мельницами?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Никакой героики. Автоматика работает, ребята отдыхают)
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
1,4м.СПН 3,5*3,5 Если сделать ЦП 20см. будет работать?Jekson, 31 Мая 23, 23:08Будет. Чудес не будет, но работать будет.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.11939 01 Июня 23, 00:22 (через 5 мин)
Никакой героики.Dry Gin, 01 Июня 23, 00:18Не в курсе какая там у Jekson автоматика, я предлагаю то, что согласно Кр нормально сработает и без автоматики.