раз в однопроходной теме резвится модератор я напишу тутdee, 04 Дек. 23, 17:24Дим, а что твой эксель калькулятор говорит на предмет того, что раньше сконцентрируется в колонне при ректе браги, головы или сивуха? И как это будет сопоставимо по времени?
Вопросы по ректификации.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13900 05 Дек. 23, 02:12
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961


Выходят они из куба, независимо от задержки колонны..А в колонне концентрируются в зависимости от задержки и колличества ТТ.1) Чем болеше ТТ в колонне, тем больше концентрация примесей в колонне?
Их выход и концентрация два разных процесса.bardo, 04 Дек. 23, 22:42
2) Можно ли назвать концентрацию примесей на ТТ - накоплением примесей на ТТ ?
3) Время выхода голов ,увеличивается с увеличением задержки ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13902 05 Дек. 23, 06:26 (через 35 мин)
Да
Да
Нет. Если исходить из того, что чем больше подаваемая мощность, тем больше задержка, то поскольку чем больше мощность, тем быстрей выйдут из куба. Выход голов это про куб.
Про выход из куба дополнительно...
три вида ипарения примесей из куба
1,С поверхности жидкости и при нагреве (перемешивание конвекционными потоками жидкости) и при дегазации (перемешивание пузырьками выделяющегося ранее растворенного газа(содержащего и пар) и при кипении.
2.При дегазации жидкости в процессе нагрева и приближения к температуре кипения во внутреннюю область пузырьков газа.
3.При кепении во внутреннюю область пузырьков пара.
Да
Нет. Если исходить из того, что чем больше подаваемая мощность, тем больше задержка, то поскольку чем больше мощность, тем быстрей выйдут из куба. Выход голов это про куб.
Про выход из куба дополнительно...
три вида ипарения примесей из куба
1,С поверхности жидкости и при нагреве (перемешивание конвекционными потоками жидкости) и при дегазации (перемешивание пузырьками выделяющегося ранее растворенного газа(содержащего и пар) и при кипении.
2.При дегазации жидкости в процессе нагрева и приближения к температуре кипения во внутреннюю область пузырьков газа.
3.При кепении во внутреннюю область пузырьков пара.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13903 05 Дек. 23, 09:24
То есть ты тоже за то чтобы колонну в рабочем режиме включать и выключать как можно чаще. И продукт от такого ананизма будет только лучше?Урий, 04 Дек. 23, 19:37Не то что бы обеими руками за но это один из способов уменьшения промежуточных в отборе, каким пользоваться и пользоваться ли вообще - дело каждого. Когда начинается отбор тела то головы уже отобраны, остаются хвосты и промежуточные. Хвосты сидят в кубе сами по себе а промежуточные требуют каких то действий. Если взять поток жидкости 6-8л/час то 150-250мл в колонне восстанавливаются довольно быстро.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13904 05 Дек. 23, 09:33 (через 9 мин)
Если взять поток жидкости 6-8л/час то 150-250мл в колонне восстанавливаются довольно быстро.dee, 05 Дек. 23, 09:24А если еще учесть, что со снижением спиртуозности в кубе промежуточные всё быстрей возвращаются в колонну, то то метод стремительно превращается в мартышкин труд....и бог бы с выключением подаваемой мощности....но в куб то обратно зачем?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961


Согласен ,чем больше мощность тем меньше время выхода голов из куба ,условно время затраченое на переиспарения куба = время выхода голов из куба .
В кубе кипение и испарение с объёма ,в колонне испарение только с поверхности ,так ?
В кубе кипение и испарение с объёма ,в колонне испарение только с поверхности ,так ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13906 05 Дек. 23, 10:08 (через 20 мин)
чем больше мощность тем меньше время выхода голов из кубаЯнн, 05 Дек. 23, 09:49В общемринятых на форуме традициях именно так...оч легко себе представить, какое колличество примеси, которой в объеме ~1% находится у зеркала испарения...и когда эта мизерная часть оттуда испаряется, а состав смеси у поверхностного слоя меняется только благодаря перемешиванию пузырями кипения...то да наш вывод примесей целиком зависим от перемешивания кипением.... Тоесть согласно комплексной кривой равновесия фаз примесь бы испарялась с поверхности...но поверхностный слой уже истощен по примеси.
Вот например интересная история...если в кубе с отбродившей брагой включить мешалку, то в кубе оч быстро возникает туман...в результате перемешивания легкокипящие примеси оказываются на поверхности и испаряются...а поскольку пар над поверхностью до включения мешалки был насыщенным, то испарение в него легкокипящих приводит к конденсации менее легкокипящих фракций, что и наблюдается в виде тумана в кубе.
Мы привыкли оперировать исключительно киспами и кректами...которые про температуру кипения...а вот про коэффициенты летучести, которые непривязаны к темеературе кипения жидкости ...поди единицы слышали вообще...как по мне, так оч напрасно...
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13907 05 Дек. 23, 10:11 (через 3 мин)
Да и человек не тот.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Дек. 23, 23:40Да конечно не тот .. Честным человеком пиз..ла не назовут ...
И разговаривает резко, да потому что он знает, что выше большинства на голову. Особенно тех, кто не верит. Раз ты не веришь, а у него есть, он знает своё превосходство, и тебе этого не понять. А я понимаю.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Дек. 23, 23:40Секта ...Свят , Свят , Свят ... Помести его портрет в рамку и молись на него ..
Ну а мы все остальные проигнорим это брехло
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13908 05 Дек. 23, 10:17 (через 6 мин)
В кубе кипение и испарение с объёма ,в колонне испарение только с поверхности ,так ?Янн, 05 Дек. 23, 09:49Нет...в кубе испарение и с поверхности и в объеме...даже без мешалки...все равно испарение идет со всех поверхностей контакта фаз...и внутри пузырей кипения и с поверхности бурлящей жидкости.
Насчет колонны...в общем да...можно наверно теоритически придумать момент, когда из за концентрации примеси насадка в колонне нагреется и при сбросе примеси начнет передавать тепло стекающей флегмы....но так можно и до мышей дойти)))
С другой стороны, я не вижу большой разницы между паром от кипения и паром от испарения при температуре кипения...
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551

но в куб то обратно зачем?bardo, 05 Дек. 23, 09:33Чтобы это понять, надо хотя бы один раз попробовать так сделать) И надо попробовать сделать по другому, по всякому надо попробовать. И сдать пробы на ГХ. Ну на крайняк надо посмотреть ГХ тех, кто это все уже пробовал. А ты занимаешься пустой писаниной, мартышкиным трудом, если говорить твоими словами)
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13910 05 Дек. 23, 10:57 (через 28 мин)
надо хотя бы один раз попробовать так сделать)Reriver, 05 Дек. 23, 10:30Да стремно как то уже...вот сделаешь так же....хабах...а флегма из колонны перестала стекать....у всех стекает...а у всех кто повторил твой ритуал...нет....а как это лечить...науке неизвестно....
Мы уж по старинке...УПО...УНО....буфер...спиртовой поршень...
Хотя...я ведь тоже противник возврата флегмы в куб...но у меня для флегмы из колонны прикубник-мокропарник...а у тебя заблуждения и фантазии...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Мы привыкли оперировать исключительно киспами и кректами...которые про температуру кипения...а вот про коэффициенты летучестиbardo, 05 Дек. 23, 10:08Так коэффициент летучести напрямую привязан к температуре, а коэффициент испарения никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551

Да стремно как то ужеbardo, 05 Дек. 23, 10:57Так если стремно, если ни разу не сделал, то к чему эти твои фантазии?) Я же говорю, если чего то не знаешь, поинтересуйся у тех кто это уже для себя позади оставил, кому не стремно было и кто по этому вопросу не просто сотрясает воздух)
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961


Нет...в кубе испарение и с поверхности и в объеме.bardo, 05 Дек. 23, 10:17игра слов ,но все же . В объеме через поверхность .
Есть общепринятое понятие кипения и испарения . Давай на них и остановимся . Кипение это парообразование со всего обьема .Испарение только с поверхности . Мешалку тоже оставим ,у меня знакомый ей пользовался ,говорит вещь прикольная

В общемринятых на форуме традициях именно так...оч легко себе представить, какое колличество примеси, которой в объеме ~1% находится у зеркала испаренияbardo, 05 Дек. 23, 10:08Какие традиции ? Ты о чём ? На форум ссылаться мягко говоря смешно . Только учебники !
Ладно пока оставим и это . Ты сначало скажи свое мнение ,задержка колонны улучшает вывод голов или припятствует их выводу из колонны ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13914 05 Дек. 23, 11:37 (через 2 мин)
а коэффициент испарения никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.Dry Gin, 05 Дек. 23, 11:04Вот лень искать учебники...давай логически....
1.крект это отношение двух киспов смеси.
2.крект зависит от спиртуозности
3.спиртуозность определяет температуру кипения.
Все верно? Тогда каким чудным образом
коэффициент испарения никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.Dry Gin, 05 Дек. 23, 11:04Спиртуозность смеси и есть прямое указание на то, при какой температуре мерялись киспы компонентов для определения кректа. Просто шкала для удобства практического применения сделана в спиртуозности, а не в температуре кипения смеси. А если покопать грамотный учебник с академическими формулировками...то там это прям в тексте есть...без вот этих всех логических построений.
Добавлено через 18мин.:
Какие традиции ?Янн, 05 Дек. 23, 11:35Традиция выпаривать смесь из куба без мешалки, о которой ты же просил непоминать в суе.))) Ибо в химической перегонке...а выпаривание из куба, даже с рект колонной сверху все равно по сути остается перегонкой. Так вот в хим перегонке "предполагается по умолчанию, что созданы максимально возможные условия для перемешивания смеси....а перемешивание кипением без мешалки...отнюдь не максимально возможные условия.
задержка колонны улучшает вывод голов или припятствует их выводу из колонны ?Янн, 05 Дек. 23, 11:35))) Ян улучшает по какому параметру? Скорости вывода? колличеству потерь? это раз...вторая неоднозначность твоего вопроса в том какая колонна...сколько в ней тарелок...одна? 10? 100?
Тебе чем быстрей вывести примеси из куба? Прямоток....концентрированней ...непрямоток...как только ты определишься с тем, что такое хорошо и как именно ты его хочешь улучшить...у dee в экселе чудный калькулятор...все считает..опять же как твоя задержка соотносится с твоей навалкой....как твои примеси из куба помещаются в твою колонну...
Некоторые простые вопросы не имеют простых однозначных ответов...только в определенной конкретике....а уж если там есть субъективность оценки лучше/хуже....пиши пропало...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


1.крект это отношение двух киспов смеси.Как в анекдоте "-Василий Иваныч, а что такое логика? -Петька, вот у тебя есть спички?... итд")
2.крект зависит от спиртуозности
3.спиртуозность определяет температуру кипения.bardo, 05 Дек. 23, 11:37
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961


Скорости вывода? колличеству потерь?bardo, 05 Дек. 23, 11:37
Давай условимся .Скорость вывода это время .Времы - время переиспарения куба .
Количество потерь - 5% От АС .Чем больше ТТ тем больше задержка . Ответ за тобой . Как задержка колонны влияет на выход голов из КУБА .
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789

Отв.13917 05 Дек. 23, 13:00 (через 25 мин)
Чем больше ТТ тем больше задержка .Янн, 05 Дек. 23, 12:36Ян...речь об одной и той же колонне? Или о разных колоннах?
Как задержка колонны влияет на выход голов из КУБА .Янн, 05 Дек. 23, 12:36Если речь об одной и той же колонне, то чем больше подаваемая мощность, тем выше задержка, при этом выше интенсивность кипения в кубе и соответственно меньше время выхода примеси из куба. Но...если
Но!!! если ты поднимешь мощность до захлебной, все твои ТТ в колонне посыпятся.
Если ты так таки говоришь о времени выхода из куба...то надо понимать хватает в колонне ТТ, чтобы головы в куб не стекали обратно...или нет...это к калькулятору Dee вопросы..я хоть с высшим, но без среднего)
Добавлено через 13мин.:
что такое логика?Dry Gin, 05 Дек. 23, 12:35с чего ты взял, что кисп
никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.Dry Gin, 05 Дек. 23, 11:04Крект привязан к температуре? Или ты будешь вести ректификацию при 0° в колонне и атмосферном давлении и ожидать что спирт и примесь будут испаряться в том же соотношении что и при температуре кипения этой смеси?)
Серьезно? Ну тогда давай добавим морозца, чтобы вода начала кристализовываться в колонне и поговорим про крект и ректификацию с ледяной кашей в колонне?))) так у нас точно скоро флегма перестанет в куб стекать из колонны...замернет нафиг....
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551

это к калькулятору Dee вопросыbardo, 05 Дек. 23, 13:00У него головы из дефа в куб стекают вне зависимости от количества ТТ)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Крект привязан к температуре?bardo, 05 Дек. 23, 13:00Как он привязан к температуре?
Или ты будешь вести ректификацию при 0° в колонне и атмосферном давлении и ожидать что спирт и примесь будут испаряться в том же соотношении что и при температуре кипения этой смеси?)bardo, 05 Дек. 23, 13:00Честно говоря, именно этого и ожидаю. Может с небольшим отклонением, причём связанным не столько с температурой, сколько с неидеальностью газа.