Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 693 694 695 696 697 698 699 ... 843 696
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13900  05 Дек. 23, 02:12
раз в однопроходной теме резвится модератор я напишу тутdee, 04 Дек. 23, 17:24
Дим, а что твой эксель калькулятор говорит на предмет того, что раньше сконцентрируется в колонне при ректе браги, головы или сивуха? И как это будет сопоставимо по времени?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.13901  05 Дек. 23, 05:52
Выходят они из куба, независимо от задержки колонны..А в колонне концентрируются в зависимости от задержки и колличества ТТ.
Их выход и концентрация два разных процесса.bardo, 04 Дек. 23, 22:42
1) Чем болеше ТТ в колонне, тем больше концентрация примесей в колонне?
2) Можно ли назвать концентрацию примесей на ТТ - накоплением примесей на ТТ ?
3) Время выхода голов ,увеличивается с увеличением задержки ?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13902  05 Дек. 23, 06:26 (через 35 мин)
Да
Да
Нет. Если исходить из того, что чем больше подаваемая мощность, тем больше задержка, то поскольку чем больше мощность, тем быстрей выйдут из куба. Выход голов это про куб.
Про выход из куба дополнительно...
три вида ипарения примесей из куба
1,С поверхности жидкости и при нагреве (перемешивание конвекционными потоками жидкости) и при дегазации (перемешивание пузырьками выделяющегося ранее растворенного газа(содержащего и пар) и при кипении.
2.При дегазации жидкости в процессе нагрева и приближения к температуре кипения во внутреннюю область пузырьков газа.
3.При кепении во внутреннюю область пузырьков пара.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13903  05 Дек. 23, 09:24
То есть ты тоже за то чтобы колонну в рабочем режиме включать и выключать как можно чаще. И продукт от такого ананизма будет только лучше?Урий, 04 Дек. 23, 19:37
Не то что бы обеими руками за но это один из способов уменьшения промежуточных в отборе, каким пользоваться и пользоваться ли вообще - дело каждого. Когда начинается отбор тела то головы уже отобраны, остаются хвосты и промежуточные. Хвосты сидят в кубе сами по себе а промежуточные требуют каких то действий. Если взять поток жидкости 6-8л/час то 150-250мл в колонне восстанавливаются довольно быстро.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13904  05 Дек. 23, 09:33 (через 9 мин)
Если взять поток жидкости 6-8л/час то 150-250мл в колонне восстанавливаются довольно быстро.dee, 05 Дек. 23, 09:24
А если еще учесть, что со снижением спиртуозности в кубе промежуточные всё быстрей возвращаются в колонну, то то метод стремительно превращается в мартышкин труд....и бог бы с выключением подаваемой мощности....но в куб то обратно зачем?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.13905  05 Дек. 23, 09:49 (через 17 мин)
Согласен ,чем больше мощность тем меньше время выхода голов из куба ,условно время затраченое на переиспарения куба = время выхода голов из куба .
В кубе кипение и испарение с объёма ,в колонне испарение только с поверхности ,так ?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13906  05 Дек. 23, 10:08 (через 20 мин)
чем больше мощность тем меньше время выхода голов из кубаЯнн, 05 Дек. 23, 09:49
В общемринятых на форуме традициях именно так...оч легко себе представить, какое колличество примеси, которой в объеме ~1% находится у зеркала испарения...и когда эта мизерная часть оттуда испаряется, а состав смеси у поверхностного слоя меняется только благодаря перемешиванию пузырями кипения...то да наш вывод примесей целиком зависим от перемешивания кипением.... Тоесть согласно комплексной кривой равновесия фаз примесь бы испарялась с поверхности...но поверхностный слой уже истощен по примеси.
Вот например интересная история...если в кубе с отбродившей брагой включить мешалку, то в кубе оч быстро возникает туман...в результате перемешивания легкокипящие примеси оказываются на поверхности и испаряются...а поскольку пар над поверхностью до включения мешалки был насыщенным, то испарение в него легкокипящих приводит к конденсации менее легкокипящих фракций, что и наблюдается в виде тумана в кубе.
Мы привыкли оперировать исключительно киспами и кректами...которые про температуру кипения...а вот про коэффициенты летучести, которые непривязаны к темеературе кипения жидкости ...поди единицы слышали вообще...как по мне, так оч напрасно...
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.13907  05 Дек. 23, 10:11 (через 3 мин)
Да и человек не тот.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Дек. 23, 23:40
Да конечно не тот .. Честным человеком пиз..ла не назовут ...
И разговаривает резко, да потому что он знает, что выше большинства на голову. Особенно тех, кто не верит. Раз ты не веришь, а у него есть, он знает своё превосходство, и тебе этого не понять. А я понимаю.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Дек. 23, 23:40
Секта ...Свят , Свят , Свят ... Помести его портрет в рамку и молись на него ..
Ну а мы все остальные проигнорим это брехло
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13908  05 Дек. 23, 10:17 (через 6 мин)
В кубе кипение и испарение с объёма ,в колонне испарение только с поверхности ,так ?Янн, 05 Дек. 23, 09:49
Нет...в кубе испарение и с поверхности и в объеме...даже без мешалки...все равно испарение идет со всех поверхностей контакта фаз...и внутри пузырей кипения и с поверхности бурлящей жидкости.
Насчет колонны...в общем да...можно наверно теоритически придумать момент, когда из за концентрации примеси насадка в колонне нагреется и при сбросе примеси начнет передавать тепло стекающей флегмы....но так можно и до мышей дойти)))
С другой стороны, я не вижу большой разницы между паром от кипения и паром от испарения при температуре кипения...
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.13909  05 Дек. 23, 10:30 (через 14 мин)
но в куб то обратно зачем?bardo, 05 Дек. 23, 09:33
Чтобы это понять, надо хотя бы один раз попробовать так сделать) И надо попробовать сделать по другому, по всякому надо попробовать. И сдать пробы на ГХ. Ну на крайняк надо посмотреть ГХ тех, кто это все уже пробовал. А ты занимаешься пустой писаниной, мартышкиным трудом, если говорить твоими словами)
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13910  05 Дек. 23, 10:57 (через 28 мин)
надо хотя бы один раз попробовать так сделать)Reriver, 05 Дек. 23, 10:30
Да стремно как то уже...вот сделаешь так же....хабах...а флегма из колонны перестала стекать....у всех стекает...а у всех кто повторил твой ритуал...нет....а как это лечить...науке неизвестно....
Мы уж по старинке...УПО...УНО....буфер...спиртовой поршень...
Хотя...я ведь тоже противник возврата флегмы в куб...но у меня для флегмы из колонны прикубник-мокропарник...а у тебя заблуждения и фантазии...
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13911  05 Дек. 23, 11:04 (через 7 мин)
Мы привыкли оперировать исключительно киспами и кректами...которые про температуру кипения...а вот про коэффициенты летучестиbardo, 05 Дек. 23, 10:08
Так коэффициент летучести напрямую привязан к температуре, а коэффициент испарения никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.13912  05 Дек. 23, 11:06 (через 2 мин)
Да стремно как то ужеbardo, 05 Дек. 23, 10:57
Так если стремно, если ни разу не сделал, то к чему эти твои фантазии?) Я же говорю, если чего то не знаешь, поинтересуйся у тех кто это уже для себя позади оставил, кому не стремно было и кто по этому вопросу не просто сотрясает воздух)
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.13913  05 Дек. 23, 11:35 (через 29 мин)
Нет...в кубе испарение и с поверхности и в объеме.bardo, 05 Дек. 23, 10:17
игра слов ,но все же . В объеме через поверхность .
Есть общепринятое понятие кипения и испарения . Давай на них и остановимся . Кипение это парообразование со всего обьема .Испарение только с поверхности . Мешалку тоже оставим ,у меня знакомый ей пользовался ,говорит вещь прикольная
Screenshot_20231205-104529_Yandex Start.jpg
Screenshot_20231205-104529_Yandex Start. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

В общемринятых на форуме традициях именно так...оч легко себе представить, какое колличество примеси, которой в объеме ~1% находится у зеркала испаренияbardo, 05 Дек. 23, 10:08
Какие традиции ? Ты о чём ? На форум ссылаться мягко говоря смешно . Только учебники !
Ладно пока оставим и это . Ты сначало скажи свое мнение ,задержка колонны улучшает вывод голов или припятствует их выводу из колонны ?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13914  05 Дек. 23, 11:37 (через 2 мин)
а коэффициент испарения никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.Dry Gin, 05 Дек. 23, 11:04
Вот лень искать учебники...давай логически....
1.крект это отношение двух киспов смеси.
2.крект зависит от спиртуозности
3.спиртуозность определяет температуру кипения.
Все верно? Тогда каким чудным образом
коэффициент испарения никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.Dry Gin, 05 Дек. 23, 11:04
Спиртуозность смеси и есть прямое указание на то, при какой температуре мерялись киспы компонентов для определения кректа. Просто шкала для удобства практического применения сделана в спиртуозности, а не в температуре кипения смеси. А если покопать грамотный учебник с академическими формулировками...то там это прям в тексте есть...без вот этих всех логических построений.

Добавлено через 18мин.:

Какие традиции ?Янн, 05 Дек. 23, 11:35
Традиция выпаривать смесь из куба без мешалки, о которой ты же просил непоминать в суе.))) Ибо в химической перегонке...а выпаривание из куба, даже с рект колонной сверху все равно по сути остается перегонкой. Так вот в хим перегонке "предполагается по умолчанию, что созданы максимально возможные условия для перемешивания смеси....а перемешивание кипением без мешалки...отнюдь не максимально возможные условия.
задержка колонны улучшает вывод голов или припятствует их выводу из колонны ?Янн, 05 Дек. 23, 11:35
))) Ян улучшает по какому параметру? Скорости вывода? колличеству потерь? это раз...вторая неоднозначность твоего вопроса в том какая колонна...сколько в ней тарелок...одна? 10? 100?
Тебе чем быстрей вывести примеси из куба? Прямоток....концентрированней ...непрямоток...как только ты определишься с тем, что такое хорошо и как именно ты его хочешь улучшить...у dee в экселе чудный калькулятор...все считает..опять же как твоя задержка соотносится с твоей навалкой....как твои примеси из куба помещаются в твою колонну...
Некоторые простые вопросы не имеют простых однозначных ответов...только в определенной конкретике....а уж если там есть субъективность оценки лучше/хуже....пиши пропало...
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13915  05 Дек. 23, 12:35 (через 59 мин)
1.крект это отношение двух киспов смеси.
2.крект зависит от спиртуозности
3.спиртуозность определяет температуру кипения.bardo, 05 Дек. 23, 11:37
Как в анекдоте "-Василий Иваныч, а что такое логика? -Петька, вот у тебя есть спички?... итд")
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.13916  05 Дек. 23, 12:36 (через 2 мин)
Скорости вывода? колличеству потерь?bardo, 05 Дек. 23, 11:37

Давай условимся .Скорость вывода это время .Времы - время переиспарения куба .
Количество потерь - 5% От АС .Чем больше ТТ тем больше задержка . Ответ за тобой . Как задержка колонны влияет на выход голов из КУБА .
bardo Профессор Смоленск 6.5K 789
Отв.13917  05 Дек. 23, 13:00 (через 25 мин)
Чем больше ТТ тем больше задержка .Янн, 05 Дек. 23, 12:36
Ян...речь об одной и той же колонне? Или о разных колоннах?
Как задержка колонны влияет на выход голов из КУБА .Янн, 05 Дек. 23, 12:36
Если речь об одной и той же колонне, то чем больше подаваемая мощность, тем выше задержка, при этом выше интенсивность кипения в кубе и соответственно меньше время выхода примеси из куба. Но...если
Но!!! если ты поднимешь мощность до захлебной, все твои ТТ в колонне посыпятся.
Если ты так таки говоришь о времени выхода из куба...то надо понимать хватает в колонне ТТ, чтобы головы в куб не стекали обратно...или нет...это к калькулятору Dee вопросы..я хоть с высшим, но без среднего)

Добавлено через 13мин.:

что такое логика?Dry Gin, 05 Дек. 23, 12:35
с чего ты взял, что кисп
никак, ни к температуре кипения, ни вообще к температуре.Dry Gin, 05 Дек. 23, 11:04
Крект привязан к температуре? Или ты будешь вести ректификацию при 0° в колонне и атмосферном давлении и ожидать что спирт и примесь будут испаряться в том же соотношении что и при температуре кипения этой смеси?)
Серьезно? Ну тогда давай добавим морозца, чтобы вода начала кристализовываться в колонне и поговорим про крект и ректификацию с ледяной кашей в колонне?))) так у нас точно скоро флегма перестанет в куб стекать из колонны...замернет нафиг....
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.13918  05 Дек. 23, 13:40 (через 40 мин)
это к калькулятору Dee вопросыbardo, 05 Дек. 23, 13:00
У него головы из дефа в куб стекают вне зависимости от количества ТТ)
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13919  05 Дек. 23, 13:50 (через 10 мин)
Крект привязан к температуре?bardo, 05 Дек. 23, 13:00
Как он привязан к температуре?

Или ты будешь вести ректификацию при 0° в колонне и атмосферном давлении и ожидать что спирт и примесь будут испаряться в том же соотношении что и при температуре кипения этой смеси?)bardo, 05 Дек. 23, 13:00
Честно говоря, именно этого и ожидаю. Может с небольшим отклонением, причём связанным не столько с температурой, сколько с неидеальностью газа.