Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 769 770 771 772 773 772
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15420  21 Апр. 24, 18:10
Здравствуйте! Подскажите, чем может быть вызвана низкая (до 74) температура в царге и узле отбора во время 2ой перегонки. С мнением о том, что важна не абсолютная температура, а ее изменение знаком. Но все-таки уважение к законам физики не дает работать спокойно, хотя качество продукта (ндрф 95,5 +-) устраивает. Аппарат wnei6 2", царги 2х500 СПН2.5 нерж утеплены как и куб, термометры поверены. ЧаВо и поиск курил. Заранее спасибо.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.15421  21 Апр. 24, 18:20, через 10 мин
Но все-таки уважение к законам физики не дает работать спокойноToxxicTomato, 21 Апр. 24, 18:10
А что не так? Где нарушение законов физики?
Илья77 Кандидат наук Барселона 346 104
Отв.15422  21 Апр. 24, 18:29, через 10 мин
Подскажите, чем может быть вызвана низкая (до 74) температура в царге и узле отбораToxxicTomato, 21 Апр. 24, 18:10
проверить другими термометрами. Не в горах гонишь?
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15423  21 Апр. 24, 18:41, через 12 мин
А что не так? Где нарушение законов физики?Dry Gin, 21 Апр. 24, 18:20
Ну температура кипения этилового спирта, например. Я понимаю про давление и что он там в виде раствора, но процесс идет не на горных вершинах и хочется понять чем мой "раствор" отличается от других. Кого не спросишь - у всех 75+. Последней каплей стало видео, в котором авторитетный товарищ (с этого форума кстати) на озвученную проблему ответил "я не понимаю, что у вас там кипит". Может вопрос и выеденного яйца не стоит, но, простите, воспитание. Наш профессор любил приговаривать "в ходе неправильно идущего процесса нельзя получить правильный результат"
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.


Добавлено через 3мин.:

проверить другими термометрами. Не в горах гонишь?Илья77, 21 Апр. 24, 18:29
И менял местами и на другие и лабораторным ртутным поверял - ну пара десятых максимум. И не в горах, наоборот - Западно-Сибирская низменность
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15424  21 Апр. 24, 18:46, через 6 мин
ToxxicTomato, термометр же не погружён непосредственно в кипящую жидкость? Как это происходит при его калибровке.
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15425  21 Апр. 24, 18:57, через 12 мин
термометр же не погружён непосредственно в кипящую жидкость? Как это происходит при его калибровке.Daniil, 21 Апр. 24, 18:46
Ну щуп того который в царге находится в СПН, а который в УО в паровой. Смущает что у других пользователей такого же аппарата цифры другие - я уже мини социсследование провел.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.15426  21 Апр. 24, 19:35, через 38 мин
ToxxicTomato, датчики-то покажи. И вообще конструкцию.
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15427  21 Апр. 24, 19:45, через 11 мин
Если кому-то интересны мои поиски в этой области. В начале грешил на плохую теплоизоляцию - все дополнительно утеплил (куб, царги). Безрезультатно. Потом подумал что это результат переохлаждения флегмы. Измерить ее температуру никак не меняя конструкцию аппарата, поэтому ориентировался на температуру ОЖ на выходе. При рекомендованных 50 температура в царге не выше 74, при увеличении температуры ОЖ на выходе приходится уменьшать нагрев во избежании захлеба, как и скорость отбора (что грустно) при этом температура кардинально не меняется, вырастая максимум до 74,5. как-то вот та
Илья77 Кандидат наук Барселона 346 104
Отв.15428  21 Апр. 24, 19:54, через 10 мин
Сунь в кипяток оба термометра. Проверить температуры в кипящей воде и в паровой зоне. У крышек чаще всего есть отверстие. Через него проверь температуру пара над кипящей водой.
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15429  21 Апр. 24, 19:55, через 2 мин
датчики-то покажи. И вообще конструкцию.Dry Gin, 21 Апр. 24, 19:35
Да датчики как у многих ТА-288, пробовал и другие, но они на одном чипе, как оказалось. Довольно точный по отзывам. Конструкция - wnei 6 PRO в стандартной комплектации 2 царги 500 мм СПН 2,5 нерж. То же как у многих. Это то и смущает, что на одинаковом оборудовании разные показатели. Может это ни на что и не влияет, но хотелось бы понять.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.15430  21 Апр. 24, 20:13, через 18 мин
При рекомендованных 50 температура в царге не выше 74, при увеличении температуры ОЖ на выходе приходится уменьшать нагрев во избежании захлебаToxxicTomato, 21 Апр. 24, 19:45
Так-так. Стоп. При чём тут захлёб? Как он относится к температуре ОЖ на выходе?

как и скорость отбораToxxicTomato, 21 Апр. 24, 19:45
Так, ну а это каким боком к температуре ОЖ на выходе?

датчики как у многих ТА-288ToxxicTomato, 21 Апр. 24, 19:55
Ясно. Выбрось их, если нужна точность.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.15431  21 Апр. 24, 20:46, через 34 мин
Конструкция - wnei 6 PRO в стандартной комплектацииToxxicTomato, 21 Апр. 24, 19:55
Так, ну глянул на твой вней. У тебя дефлегматор кожухотрубный. Значит подача ОЖ идёт снизу вверх. Значит флегма с него льётся в колонну с температурой градусов 50-60, если не ниже.

Добавлено через 3мин.:

Поэтому и температуру ОЖ не можешь поднять выше. Это не захлёб, а прорыв пара в ТСА называется. Хочешь повысить температуру в колонне и её тепломассообменную способность - меняй дефлегматор на димрот.
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15432  21 Апр. 24, 20:59, через 14 мин
Так-так. Стоп. При чём тут захлёб? Как он относится к температуре ОЖ на выходе?Dry Gin, 21 Апр. 24, 20:13
Чисто мои умозаключения. Температура флегмы пропорциональна (должна быть) температуре ОЖ на выходе. Захлеб происходит (как я понимаю) когда мощность подводимая превышает (условно) "мощность" охлаждения флегмой насадки, в результате чего мы регулируем захлеб снижая подводимую мощность, не трогая "мощность" охлаждения. Поэтому я решил, что возможно удастся повысить температуру в царге, путем увеличения температуры флегмы. Возможно я не правильно понимаю процесс захлеба, но опытным путем получилось, что это не работает. Температура выросла, но не намного.
Так, ну а это каким боком к температуре ОЖ на выходе?Dry Gin, 21 Апр. 24, 20:13
При увеличении температуры ОЖ на выходе захлеб происходил на меньшей мощности (результат 3х попыток - выборка небольшая, но все-таки). Ну а скорость отбора из соотношения подводимой мощности к скорости отбора по мануалу 1л/ч на 1 кВт (я нуб поэтому стараюсь придерживаться инструкций)
Ясно. Выбрось их, если нужна точность.Dry Gin, 21 Апр. 24, 20:13
Если бы они все разные показания давали, тогда бы и вопросов не было. А так разные датчики, купленные в разное время, в разных местах одинаково "минусят" - мало вероятно. У меня их уже 6 штук, включая новые с двойным датчиком и сигналом - вроде никто на них не жаловался.
Оборудование покажи подробно, если не тролль.Dry Gin, 21 Апр. 24, 20:13
ВЫ извините, но у нас уже почти час ночи и я не буду аппарат собирать. Обычный вней 6 про (почему-то форум название коверкает). А в чем троллинг-то может заключаться не пойму? Конечно не вопрос жизни и смерти, просто понимать хочется процессы, которые осуществляешь
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.15433  21 Апр. 24, 21:04, через 6 мин
ВЫ извинитеToxxicTomato, 21 Апр. 24, 20:59
Нет, это ты извини, я погорячился насчёт тролля. Я там поправил выше сообщение. И ещё одно добавил. Там вроде всё расписано.
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15434  21 Апр. 24, 21:10, через 6 мин
Хочешь повысить температуру в колонне и её тепломассообменную способность - меняй дефлегматор на димрот.Dry Gin, 21 Апр. 24, 20:46
Вы не поверите, но у меня возникли подобные мысли и я даже уже заказал димрот. Тем более давно хотел - места под потолком мало. Если получится по времени попробую на этой неделе перегнать, заодно зафиксирую на фото- видео- циферки и результат. Как тут? фото видео прилепить проблем нет?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.15435  21 Апр. 24, 21:11, через 2 мин
фото видео прилепить проблем нет?ToxxicTomato, 21 Апр. 24, 21:10
Фото без проблем. С видео проблемы - не более 10 мб. Если что, сжимай в телеге.
ToxxicTomato Новичок Томск 8
Отв.15436  21 Апр. 24, 21:17, через 7 мин
Фото без проблем. С видео проблемы - не более 10 мб.Dry Gin, 21 Апр. 24, 21:11
Хорошо, будет результат - отпишусь. Спасибо за направление - хотя бы понятно куда копать.
IgorSyvorov Новичок Жлобин 2
Отв.15437  22 Апр. 24, 17:24
Рост температуры в ректификационной колонне
Всем доброго дня, подскажите, при отборе примерно 60 процентов спирта вынужден уменьшать отбор и мощность плиты, так как растёт температура в царге. вней реформ 2 дюйма,130 сантиков насадки 3,5/3,5, на всю колонну один пыж над нижним УО. Заранее благодарен.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.15438  22 Апр. 24, 19:09
Все хорошо.. Так и делай, гони...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.15439  22 Апр. 24, 21:07
Делай это упражнение по утрам два раза в день и спина не будет болеть.