Янн боится, что сивуха попадет в деф до самой ТСА и будет гадить весь отбор.santax1, 23 Марта 25, 09:06Ага ,и у Янна есть ГХ, где спирт 97,2 ,а в нем сивуха ,пусть и не много ,но есть . Нет ,гадить она весь прогон не будет ,только половину отбора товарного спирта .
Вопросы по ректификации.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

АФГ 67
Оператор колонны
Средней
905 351
Отв.16501 23 Марта 25, 09:44 (через 3 мин)
Я делал на 1.8м - отлично работает:santax1, 23 Марта 25, 09:06А почему перестал?
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

Один мой коллега ,наверное, пошёл дальше всех. Между двух царг у него УПО. И с него сливает. Я не агитирую, но этот слив на спирт мало похож.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Замкнутая ректификация с гидроселекцией спасут верхние промежуточные. Это же очевидно. Куб. 2/3 колонны с буфером. В него подача воды для вывода Крект в единицу. И сверху 1/3 в качестве ЦПП (пастеризация промежуточных). И продувка буфера сбросом. Позже картинку нарисую из Цыганковых.Виктрыч, 23 Марта 25, 06:26Может немного не про это ,но спрошу. Эпюрация,я СС подаю под УО ( открытая колонна ) . Если гидроселекция то мы подаем воду тоже под УО ,получается в моем случае, если я подаю СС под УО и туда же подаю воду ,то я просто разбавляю спирт водой под УО ,в верху колонны ,так я его могу разбавить и в емкости ,дозировка воды проще . Вопрос, если я правильно мыслю ,какая спиртуозность разбавленого СС предпочтительнее для этой схемы? СС исходный 35%.
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 408

А почему перестал?АФГ 67, 23 Марта 25, 09:44На эпюрацию перешёл.
Один мой коллега ,наверное, пошёл дальше всех. Между двух царг у него УПО. И с него сливает. Я не агитирую, но этот слив на спирт мало похож.СМР, 23 Марта 25, 10:23И я сливал, возьня лишняя. Лучше второй рект крепкой навалки.
Я к чему - если не эпюрируешь, то на первом стандартном ректе отбираешь головы и подголовья с ВПП методом продувки, а на втором крепком ректе - избавляется от сивухи.
Эпюрация,я СС подаю под УО ( открытая колонна ) . Если гидроселекция то мы подаем воду тоже под УО ,Янн, 23 Марта 25, 10:27Нафига тебе воду под уо лить, если у тебя и так сырец с водой = та же гидроселекция. Для перфекционизм а воду надо лить в полную колонну под дефлегматор.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K

Замкнутая ректификация с гидроселекциейВиктрыч, 23 Марта 25, 06:26"Хуйня это всё"© Цитаты великих людей.
Головы и промежуточные прекрасно выводятся во время двухкратной замкнутой рект 40% навалки, с паралельным отброром голов. Всё происходит как изначально я задумал, только ошибался в том, что ждал уже более-менее приличное качество после первой, а оно нафиг не надо, ибо следует же повторная рект. И с нуо мудрить сейчас не надо, кроме как во время первой рект один раз подойти, и увеличить скорость. Можно и без этого, только я, лично, сразу почувствовал разницу. Сейчас и повторяемость появилась, прям скучно стало, крайний интересный момент был когда убрал эмульгацию и подбирал мощность под скорость отбора, а не наоборот
АФГ 67
Оператор колонны
Средней
905 351
Отв.16506 23 Марта 25, 11:31 (через 24 мин)
крайний интересный момент был когда подбирал мощность под скорость отбора, а не наоборотфранцуз, 23 Марта 25, 11:08Какой?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

Один мой коллега ,наверное, пошёл дальше всех. Между двух царг у него УПО. И с него сливает. Я не агитирую, но этот слив на спирт мало похож.СМР, 23 Марта 25, 10:23Кстати да, я про это подзабыл. Неправильно твой коллега делает. Надо не между двух царг, там крепость высокая. Надо откапывать из НУО во время отбора голов. Очень неплохо себя зарекомендовал такой способ.
[сообщение #14100532]

"Хуйня это всё"©француз, 23 Марта 25, 11:08Правильно. Если делать трехкратный замкнутый рект, то можно забить на качество, как первого, так и второго ректа
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

И я сливал, возьня лишняя. Лучше второй рект крепкой навалки.santax1, 23 Марта 25, 11:06А в чём возня? Если НУО пользуешься для вывода НПП, то вообще никакой возни. Чего ему простаивать во время отбора голов? Пусть делом занимается, ВПП отбирает. Глядишь - и второй рект не понадобится.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K

ПравильноReriver, 23 Марта 25, 11:32, и твой лепет то же самое, ибо головы предварительно не отбираю не перед первой(кстати, тебе следует научиться, что ректификация- она, то бишь женского рода), не второй рект. Тут первая два в одном, укрепление с отбором голов. Времени на обе уходит как на одну, в стандартном исполнении

ректификация- она, то бишь женского родафранцуз, 23 Марта 25, 11:42Извиняюсь за свой французский, но я ни разу не написал слово «ректификация». А «рект» он же мужского рода, однозначно)
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 408

твой коллега делает. Надо не между двух царг, там крепость высокая. Надо откапывать из НУО во время отбора голов.Dry Gin, 23 Марта 25, 11:32Сивуху так не отберешь - она начинает идти, когда спиртуозность в кубе падает. Если отбирать из Нуо, то в отход больше пойдет, если повыше, то меньше, но это уже в самом конце ректа, когда все сивуха в колонне будет.
А в чём возня? Если НУО пользуешься для вывода НПП, то вообще никакой возни.Dry Gin, 23 Марта 25, 11:35Если делаешь второй крепкий рект, то все это не имеет смысла.

Если делаешь второй крепкий рект, то все это не имеет смыслаsantax1, 23 Марта 25, 11:52Смыслы не переворачивай)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

Сивуху так не отберешь - она начинает идти, когда спиртуозность в кубе падает.santax1, 23 Марта 25, 11:52Ты видимо не понял. Сивуху (НПП) ты отбираешь потом, в конце отбора тела. А во время отбора голов ты отбираешь ВПП эфирку.
Если делаешь второй крепкий рект, то все это не имеет смысла.santax1, 23 Марта 25, 11:52А если ты на первом ректе хорошо поработал, то второй не имеет смысла.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.16515 23 Марта 25, 12:41 (через 21 мин)
А если ты на первом ректе хорошо поработал, то второй не имеет смыслаDry Gin, 23 Марта 25, 12:20
Бабка надвое сказала, если в схеме с 1 ректом приходится заморачиваться со всякими ЦП, НУО, продувками, раскислениями и пр, то может иметь смысл не сношать мозг и делать два простых, тут уж что ближе конкретному челу.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

Бабка надвое сказала, если в схеме с 1 ректом приходится заморачиваться со всякими ЦП, НУО, продувками, раскислениями и пр, то может иметь смысл не сношать мозг и делать два простых, тут уж что ближе конкретному челу.tmc, 23 Марта 25, 12:41Да я не спорю. Если нет желания или возможности хорошо почистить на первом, то делай второй. Я тоже так делал, пока не появилась возможность всё решить на первом. Одну из очень простых методик, помогающих в этом вопросе (отбирать ВПП с НУО) я предложил ещё в прошлом году.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.16517 23 Марта 25, 13:32 (через 33 мин)
Это даже не возможность Джин, это желание, шило в жопе, и интерес. Я вот по одному своему кенту смотрю, он гонит чисто из практических соображений, для экономии, ему эксперименты всякие нафиг не нужны, максимум позвонит спросит ченить, сам исследовать не будет, а кому то типа нас просто интересно, они будут выдумывать, пробовать, экспериментировать.. в результате даже более оптимальный процесс поимеют, но ведь и времени своего жизненного на это сколько потратят, денег на железки и пр.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Нафига тебе воду под уо лить, если у тебя и так сырец с водой = та же гидроселекция. Для перфекционизм а воду надо лить в полную колонну под дефлегматор.santax1, 23 Марта 25, 11:06Крект при 35 и при 10 ,совершенно разный . Не вижу смысла воду лить под дефлегматор ,если уж и лить то под УО . Разделение происходит в колонне .
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.16519 23 Марта 25, 15:02 (через 45 мин)
Ты и спроси у них.Янн, 21 Марта 25, 20:45Для этого надо было читать форум с его основания. Смею уверить - весьма занимательное и познавательное чтение было.Даже просто читать было приятно,зачастую не понимая сути.К сожалению, удалены некоторые из старых постов пионеров домашней ректификации.И многих из основоположников уже нет на форуме,а иных НЕТ совсем....