Может есть зашореность на получении целевого продукта?
Задайтесь целью получить другой продукт.
Вопросы по ректификации.
TVM73
Доктор наук
Серпухов
520 54
Отв.18060 Вчера, 18:04
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
126 6
Отв.18061 Вчера, 18:31 (через 28 мин)
то что головы на сниженной лучше отходят я лично сам убедился неоднократно,tmc, Вчера, 17:26Ну вот а как понять сколько голов в каждой новой ректификации? Замечал что запах ацетона (у меня скорее как жидкость для снятия лака пахнет) проходит довольно быстро 70-80 мл это с (12л сс 35%) потом идет больше сладковатый запах (прятный чтоли даже) но всегда отбираю 10% от всего СС в конце почти вообще не пахнут сладостью, и в каждом новом погоне, по разному где чуть больше где чуть меньше, сырье одно и тоже, сахар сухие дрожжи, ну может быть сахар не всегда один и тот же ( то 5ка то магнит пакеты разные и фракция кристалликов) дрожжи одни всегда, ведь не будешь же сидеть и нюхать каждые 5мл.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18062 Вчера, 18:52 (через 22 мин)
В каждой то не надо, если процесс отлажен то получается более менее стабильно, чуть с запасом берешь и норм. Я вынюхивал в подголовниках, после отбора 10% голов снимаешь пробы с первых 10, 20, 30% тела и в середине, разводишь их до питейной, накрываешь рюмки и потом вынюхиваешь сравниваешь, тут от чувствительности носа и опыта конечно зависит, найди свою границу чувствительности и по ней сравнивай. Также отличается на вкус, недоотобранные головы дают резость и блевотность, именно резость, а не жгучесть, хотя это тонкие грани и упрощение.
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
126 6
Отв.18063 Вчера, 19:27 (через 35 мин)
а не жгучестьtmc, Вчера, 18:52А жгучесть и остроту дают хвосты?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18064 Вчера, 19:49 (через 23 мин)
Да, только строже говоря не хвосты а сивуха, основной ее компонент - изоамилол. В первом приближении, головы - резость и блевотность, эфирность, лак для ногтей это этилацетат (распространенный растворитель), кисловатый запах зеленого яблока от ацетальдегида (окислившийся спирт), только не такой приятный и ароматный как у яблока, а тупой и плоский. Далее под головами Верхние Промежуточные Примеси - могут давать разные фруктовые запахи, аптеку или химозу, типа валерьянки, также могут быть резкими, во вкусе могут давать горчину, химозу, жгучесть (остроту). Далее Нижние промежуточные (сивуха) - фрукты, лакокраска (тона масляной краски и даже нефтяры), химоза. Во вкусе жгучесть и горчина, пекучесть типа изжоги. В конце хвосты (кислоты) - тряпичность, землянистость.
сообщение удалено
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
126 6
Отв.18065 Вчера, 20:27 (через 38 мин)
RDD, "Так ты тут уже 10 годков проживаеш" прописан да, а проживаю последние месяца полтора-два.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 4мин.:
Вот до землянистости точно не разу не доходил, а вот фруктовые сладковатые почти всегда чуть сильнее или чуть слабее, наверное головы отбираю быстро 150мл ч, надо больше опыта, тетрадь и логику перестроить чутка, поставил на управление блок sd card чтоб писало все логи раз в 5 мин теперь можно точнее отследить все температуры и время с о скоростями.
Добавлено через 5мин.:
Да, только строже говоря не хвосты а сивухаtmc, Вчера, 19:49Спасибо, скопировал сохранил, теперь надо сделать ндцать или ндсот перегонов чтобы понять где что начинает и что заканчивается)))
Добавлено через 4мин.:
Вот до землянистости точно не разу не доходил, а вот фруктовые сладковатые почти всегда чуть сильнее или чуть слабее, наверное головы отбираю быстро 150мл ч, надо больше опыта, тетрадь и логику перестроить чутка, поставил на управление блок sd card чтоб писало все логи раз в 5 мин теперь можно точнее отследить все температуры и время с о скоростями.
сообщение удалено
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
126 6
Отв.18066 Вчера, 20:51 (через 25 мин)
. На меня не злись, просто уже надоело сюсюкаться каждый раз.Всё написано сто раз.RDD, Вчера, 20:47Без,б, все понимаю)) лишний пендель не помешает, так сказать для усвоения))
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18067 Вчера, 21:01 (через 11 мин)
Не знаю насколько слово землянистость тут будет понятно, ориентируйся на тряпичность, т.е. старая тряпка, оно же маслянистость, семечка, прогорклость, также может быть листья/ветки/дерево. На ректе сахара ты последнее врядли почуешь, сахар беден по ароматике, а вот на ароматном сырье богатства гораздо больше, там в промежуточных и мыло может переть, и резина, и косточки, груша-банан почти обязательно, и черти с рогами)
Отв.18068 Вчера, 21:12 (через 11 мин)
но всегда отбираю 10% от всего ССЮрок Второй, Вчера, 18:31ты хотел сказать от Ас? Пусть 12л 35% - 4.2лАс - 10% - 420мл голов. Ну, странно, что после 80мл уже не пахнет, 5% уверенно шмонит, может принюхался уже?
наверное головы отбираю быстро 150мл ч, надо больше опыта,Юрок Второй, Вчера, 20:27если ты отбираешь на 800-900Вт, то да, средне-рекомендованное значение 50-100мл/ч на 1кВт подаваемой. Если хочешь получить в коллекцию все букеты ароматов это одно, можно и дальше перебирать режимы, если боле-мене чистый продукт минимумом затрат времени - добавь 50см. Ну или второй рект в помощь.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 880
Отв.18069 Вчера, 21:18 (через 7 мин)
если боле-мене чистый продукт минимумом затрат времени - добавь 50см.DedKar, Вчера, 21:12И засыпь в трубу СПН. Лучше 3Х3.
Олеган1981
Бакалавр
Смоленск
72 3
Отв.18070 Вчера, 21:23 (через 5 мин)
5% уверенно шмонит,DedKar, Вчера, 21:12У меня на сахаре либо на любом зерне всегда полностью уходит запах подголовников на 13-15% от ас. Всегда собираю головы на 600 ваттах.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.2K 512
Отв.18071 Вчера, 21:40 (через 17 мин)
У меня на сахареОлеган1981, Вчера, 21:23параметры колонны и СПН какие? Что-то много 15% для сахара, чтобы посторонний запах чувствовать.
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
126 6
Отв.18072 Вчера, 21:41 (через 2 мин)
Ну, странно, что после 80мл уже не пахнет, 5% уверенно шмонит, может принюхался уже?Я имел в виду от первых 80-100мл воняет жидкостью для снятия лаком, далее от голов запах более сладкий чтоли, вообще я отбираю примерно 120-130 первые головы на розжиг и прочие протирашки, потом ещё снимаю 270-280мл вот они пахнут слабо-сладко особенно к концу.
наверное головы отбираю быстро 150мл ч, надо больше опыта,
Юрок Второй, Сегодня, 20:27DedKar, Вчера, 21:12
Добавлено через 2мин.:
Всегда собираю головы на 600 ваттахОлеган1981, Вчера, 21:23А с какой скоростью отбираете?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.2K 512
Отв.18073 Вчера, 21:47 (через 6 мин)
А с какой скоростью отбираете?Юрок Второй, Вчера, 21:41А как тебе поможет его ответ, если ты не знаешь параметров его колонны? Может там 50 см царги с РПН?
Юрок Второй
Специалист
Нехерта
126 6
Отв.18074 Вчера, 21:48 (через 2 мин)
А как тебе поможет его ответАФГ 67, Вчера, 21:47Надо всё собирать, что то оставлять и пробовать, а что то нет.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18075 Вчера, 22:00 (через 12 мин)
Что-то много 15% для сахара, чтобы посторонний запах чувствоватьАФГ 67, Вчера, 21:40чувствуется вполне, если взять пробу сразу после отбора 10% голов и в середине или лучше последней трети тела, а потом разбавить и сравнить их рюмка к рюмке, и на запах разница есть и на вкус, если все хорошо сделано то не большая, но есть, а если скорость задрать, режим не оптимальный и т.п, то и во втором десятке после голов чувствуется, именно рюмка к рюмке, иначе не почувствуешь, просто чуть больше ацетальдегидной кислины и чуть резче на вкус.
а вот откуда на сахаре сладость, мне непонятно, у меня ни разу не было, может в сахаре что, или промежуточные какие пролетают, ну както с натягом сладостью может быть еще можно назвать сахарный свекловично-овощной тон, оно бывает, ну вот как сам сахар пахнет.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18076 Вчера, 22:18 (через 19 мин)
так сначала отогнал, закончил, а потом в спокойной обстановке дегустишь, я как правило на следующий день, чтобы посторонних запахов в помещении небыло, пищу не готовить и не разогревать, желательно перед обедом со свежего воздуха подходить, не курить перед, и не жрать колбасы всякой и пр ароматики, только легкий сырок и минералка на закуску между пробами, сьестное от проб держать на расстоянии, у меня например на столе хлебница в полметра от рюмок стоит, через раз приходится убирать т.к. аромат хлеба мешает пробы разнюхать.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.2K 512
Отв.18077 Вчера, 22:41 (через 23 мин)
чувствуется вполне, если взять пробу сразу после отбора 10% голов и в середине или лучше последней трети тела,tmc, Вчера, 22:00Конечно чувствуется. Даже если
в середине или лучше последней трети телаtmc, Вчера, 22:00сравнивать. Но еле-еле. Только если взять 2/3 на настойки, а крайнюю треть на белую, то все ОК. И считаю, что если не страдать перфекционизмом, то после подголовий в отбор попадает настолько мало каки, что она очень легко усредняются до гостовских значений не то что альфы, но и люкса. ИМХО, разумеется. Я про сахар.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.18078 Вчера, 22:47 (через 7 мин)
Если нормально все то еле-еле, а если косяки то уже весьма, вопрос требований к продукту, в плане питейности еле-еле роли не играет конечно, но страдания перфекционизмом тоже не везде отменили, если хочется безукоризненно, то почему бы и нет)
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.2K 512
Отв.18079 Вчера, 22:52 (через 5 мин)
Надо всё собирать, что то оставлять и пробовать, а что то нет.Юрок Второй, Вчера, 21:48Надо вопросы задавать применительно к своему оборудованию. Ты спросил:
А с какой скоростью отбираете?Юрок Второй, Вчера, 21:41Нафига тебе мнение о режимах работы эпюрационной или вакуумной колонны, если ты не знаешь, что они такие?