. На меня не злись, просто уже надоело сюсюкаться каждый раз.Всё написано сто раз.RDD, 14 Дек. 25, 20:47Без,б, все понимаю)) лишний пендель не помешает, так сказать для усвоения))
Вопросы по ректификации.
Юрок Второй
Магистр
Нехерта
204 10
Отв.18060 14 Дек. 25, 20:51
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.18061 14 Дек. 25, 21:01 (через 11 мин)
Не знаю насколько слово землянистость тут будет понятно, ориентируйся на тряпичность, т.е. старая тряпка, оно же маслянистость, семечка, прогорклость, также может быть листья/ветки/дерево. На ректе сахара ты последнее врядли почуешь, сахар беден по ароматике, а вот на ароматном сырье богатства гораздо больше, там в промежуточных и мыло может переть, и резина, и косточки, груша-банан почти обязательно, и черти с рогами)
DedKar
Кандидат наук
Ярославль
373 144
Отв.18062 14 Дек. 25, 21:12 (через 11 мин)
но всегда отбираю 10% от всего ССЮрок Второй, 14 Дек. 25, 18:31ты хотел сказать от Ас? Пусть 12л 35% - 4.2лАс - 10% - 420мл голов. Ну, странно, что после 80мл уже не пахнет, 5% уверенно шмонит, может принюхался уже?
наверное головы отбираю быстро 150мл ч, надо больше опыта,Юрок Второй, 14 Дек. 25, 20:27если ты отбираешь на 800-900Вт, то да, средне-рекомендованное значение 50-100мл/ч на 1кВт подаваемой. Если хочешь получить в коллекцию все букеты ароматов это одно, можно и дальше перебирать режимы, если боле-мене чистый продукт минимумом затрат времени - добавь 50см. Ну или второй рект в помощь.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 923
Отв.18063 14 Дек. 25, 21:18 (через 7 мин)
если боле-мене чистый продукт минимумом затрат времени - добавь 50см.DedKar, 14 Дек. 25, 21:12И засыпь в трубу СПН. Лучше 3Х3.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
155 5
Отв.18064 14 Дек. 25, 21:23 (через 5 мин)
5% уверенно шмонит,DedKar, 14 Дек. 25, 21:12У меня на сахаре либо на любом зерне всегда полностью уходит запах подголовников на 13-15% от ас. Всегда собираю головы на 600 ваттах.
сообщение удалено
Юрок Второй
Магистр
Нехерта
204 10
Отв.18065 14 Дек. 25, 21:41 (через 19 мин)
Ну, странно, что после 80мл уже не пахнет, 5% уверенно шмонит, может принюхался уже?Я имел в виду от первых 80-100мл воняет жидкостью для снятия лаком, далее от голов запах более сладкий чтоли, вообще я отбираю примерно 120-130 первые головы на розжиг и прочие протирашки, потом ещё снимаю 270-280мл вот они пахнут слабо-сладко особенно к концу.
наверное головы отбираю быстро 150мл ч, надо больше опыта,
Юрок Второй, Сегодня, 20:27DedKar, 14 Дек. 25, 21:12
Добавлено через 2мин.:
Всегда собираю головы на 600 ваттахОлеган1981, 14 Дек. 25, 21:23А с какой скоростью отбираете?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 617
Отв.18066 14 Дек. 25, 21:47 (через 6 мин)
А с какой скоростью отбираете?Юрок Второй, 14 Дек. 25, 21:41А как тебе поможет его ответ, если ты не знаешь параметров его колонны? Может там 50 см царги с РПН?
Юрок Второй
Магистр
Нехерта
204 10
Отв.18067 14 Дек. 25, 21:48 (через 2 мин)
А как тебе поможет его ответАФГ 67, 14 Дек. 25, 21:47Надо всё собирать, что то оставлять и пробовать, а что то нет.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.18068 14 Дек. 25, 22:00 (через 12 мин)
Что-то много 15% для сахара, чтобы посторонний запах чувствоватьАФГ 67, 14 Дек. 25, 21:40чувствуется вполне, если взять пробу сразу после отбора 10% голов и в середине или лучше последней трети тела, а потом разбавить и сравнить их рюмка к рюмке, и на запах разница есть и на вкус, если все хорошо сделано то не большая, но есть, а если скорость задрать, режим не оптимальный и т.п, то и во втором десятке после голов чувствуется, именно рюмка к рюмке, иначе не почувствуешь, просто чуть больше ацетальдегидной кислины и чуть резче на вкус.
а вот откуда на сахаре сладость, мне непонятно, у меня ни разу не было, может в сахаре что, или промежуточные какие пролетают, ну както с натягом сладостью может быть еще можно назвать сахарный свекловично-овощной тон, оно бывает, ну вот как сам сахар пахнет.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.18069 14 Дек. 25, 22:18 (через 19 мин)
так сначала отогнал, закончил, а потом в спокойной обстановке дегустишь, я как правило на следующий день, чтобы посторонних запахов в помещении небыло, пищу не готовить и не разогревать, желательно перед обедом со свежего воздуха подходить, не курить перед, и не жрать колбасы всякой и пр ароматики, только легкий сырок и минералка на закуску между пробами, сьестное от проб держать на расстоянии, у меня например на столе хлебница в полметра от рюмок стоит, через раз приходится убирать т.к. аромат хлеба мешает пробы разнюхать.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 617
Отв.18070 14 Дек. 25, 22:41 (через 23 мин)
чувствуется вполне, если взять пробу сразу после отбора 10% голов и в середине или лучше последней трети тела,tmc, 14 Дек. 25, 22:00Конечно чувствуется. Даже если
в середине или лучше последней трети телаtmc, 14 Дек. 25, 22:00сравнивать. Но еле-еле. Только если взять 2/3 на настойки, а крайнюю треть на белую, то все ОК. И считаю, что если не страдать перфекционизмом, то после подголовий в отбор попадает настолько мало каки, что она очень легко усредняются до гостовских значений не то что альфы, но и люкса. ИМХО, разумеется. Я про сахар.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.18071 14 Дек. 25, 22:47 (через 7 мин)
Если нормально все то еле-еле, а если косяки то уже весьма, вопрос требований к продукту, в плане питейности еле-еле роли не играет конечно, но страдания перфекционизмом тоже не везде отменили, если хочется безукоризненно, то почему бы и нет)
сообщение удалено
DedKar
Кандидат наук
Ярославль
373 144
Отв.18072 14 Дек. 25, 23:06 (через 19 мин)
Конечно чувствуется. Но еле-еле.АФГ 67, 14 Дек. 25, 22:41Ну вот опять вопрос железа и режимов, да и собственного обоняния и вкуса. У тебя полтора метра, у меня полтора. Но у тебя насадка 3.0 у меня 3.5, режимы боле-мене близкие, у тебя чище должен быть. Но я никаких подголовий не чую, пью в белую. До этого был метр - это небо и земля - черемухой фонило по всему погону даже после отбора 10% голов на 60мл/ч, поэтому мне удивительно, что у Юрка после 80мл ацетонистых голов все норм)
а вот откуда на сахаре сладость, мне непонятно, у меня ни разу не былоtmc, 14 Дек. 25, 22:00так надо скинуть метр царги, может и сладость придет) у Юрока Второго 110см СПН 3.5мм
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
4.9K 714
Отв.18073 14 Дек. 25, 23:59 (через 54 мин)
чем ближе к концу - тем чищеАФГ 67, 14 Дек. 25, 23:16Чем ближе к концу - тем мягче
Блюз
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.18074 15 Дек. 25, 02:07
Доброго времени суток! Не знаю, правильно ли я выбрал тему для своего вопроса, если нет, то заранее прошу прощения. У меня вот какой вопрос, имеется куб на 20л., колонна на 1,5 дюйма, высотой 130см, наполненная рпн, узл отбора по жидкости и над ним холодильник с 7 трубками. Пробую гнать через узел первый раз. Головы отобрались отлично, но при отборе тела возникла проблема. На мощности плиты 1,2 флегмы не хватает, либо полностью уходит в отбор, либо покапельный отбор. При увеличении мощности плиты, начинается захлеб в холодильнике. Скажите, что я делаю не так и как это исправить? Фото сборки прилагаю.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.18075 15 Дек. 25, 03:03 (через 56 мин)
Флегмы при отборе по жиже не может не хватать, ее всегда столько сколько ты даешь мощности, весь пар конденсируется вверху дефлегматором (верхним холодильником) и вся флегма с него стекает вниз, там ниже в узле отбора ты часть ее отбираешь (меньшую), а большая должна проходить еще ниже в колонну, для правильной ее работы. Т.е. вопрос в регулировке отбора флегмы из узла отбора (УО), обычно это делается краном после УО, а после крана ставится доохладитель и слив в емкость, но чтото не вижу у тебя крана для регулировки отбора.
Если крана таки нет, то головы на сниженной мощности ты както криво и некачественно еще мог отобрать, но когда потом повысил мощность то у тебя вся флегма начала стекать в отбор, это принципиально неправильная схема работы. При отборе по жиже колонна всегда работает на одной мощности, что при отборе голов, что тела, просто при отборе голов отбор прикручивают краном после УО чтобы они концентрировались и отбирались медленно, а при отборе тела кран открывают больше и тело отбирается быстрее. В любом случае большая часть флегмы должна возвращаться в колонну, а меньшая отбираться, чем меньшая отбирается (чем медленее отбор), тем качественее. Типичная скорость отбора голов около 50-100 мл/ч на 1 кВт чистой подаваемой мощности, за вычетом теплопотерь, а тела порядка 0.5-1 л/ч. Ни мощностью ни охлаждением отбор при отборе по жиже не регулируют.
Также засыпь в колонну вместо РПН - СПН, это гораздо, в разы эффективнее, на РПН ты нормального спирта на такой высоте не получишь, а на СПН вполне. СПН 3х3 мм травленую. Чуть углубляясь, мощность при отборе голов всеже можно снижать относительно рабочей, так головы отбираются качественнее, но обычно это снижение небольшое, скажем если рабочая мощность для тела у тебя -10% от захлеба, то для голов можно ставить -30-40%, однако зачастую народ вообще не парится и отбирает что головы что тело на одной мощности.
Если крана таки нет, то головы на сниженной мощности ты както криво и некачественно еще мог отобрать, но когда потом повысил мощность то у тебя вся флегма начала стекать в отбор, это принципиально неправильная схема работы. При отборе по жиже колонна всегда работает на одной мощности, что при отборе голов, что тела, просто при отборе голов отбор прикручивают краном после УО чтобы они концентрировались и отбирались медленно, а при отборе тела кран открывают больше и тело отбирается быстрее. В любом случае большая часть флегмы должна возвращаться в колонну, а меньшая отбираться, чем меньшая отбирается (чем медленее отбор), тем качественее. Типичная скорость отбора голов около 50-100 мл/ч на 1 кВт чистой подаваемой мощности, за вычетом теплопотерь, а тела порядка 0.5-1 л/ч. Ни мощностью ни охлаждением отбор при отборе по жиже не регулируют.
Также засыпь в колонну вместо РПН - СПН, это гораздо, в разы эффективнее, на РПН ты нормального спирта на такой высоте не получишь, а на СПН вполне. СПН 3х3 мм травленую. Чуть углубляясь, мощность при отборе голов всеже можно снижать относительно рабочей, так головы отбираются качественнее, но обычно это снижение небольшое, скажем если рабочая мощность для тела у тебя -10% от захлеба, то для голов можно ставить -30-40%, однако зачастую народ вообще не парится и отбирает что головы что тело на одной мощности.
okun
пользователь
Тольятти
6.8K 2.5K 3
Отв.18076 15 Дек. 25, 03:24 (через 22 мин)
но чтото не вижу у тебя крана для регулировки отбора.tmc, 15 Дек. 25, 03:03Это вывернутый через дупу прямоток. Зато два крана на воде))). И два холодильника.
Блюз, тебе бы азы ректификации для начала постичь.
Добавлено через 1мин.:
https://www.homedistiller.ru/post/faq_rektifikacija
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.18077 15 Дек. 25, 03:42 (через 18 мин)
Блюз, почитай разберись хорошенько, не делай пока полностью не разберешься что делаешь, и что происходит в аппарате, это опасная штука, так на воздух взлететь не долго, или изжариться, хорошо если сразу героем станешь, а если калекой и других убьешь..
Урий
Дежурный
Лабинск
14.6K 6.1K
Отв.18078 15 Дек. 25, 06:51
правильно ли я выбрал тему для своего вопроса,Блюз, 15 Дек. 25, 02:07Тему выбрал правильно.
Колонну собрал не очень правильно.
Зачем тебе два диоптра и два КТ не понятно.
Отсутствие крана или клапана на трубке отбора тоже не понятно.
Отсутствие теплоизоляции совсем не понятно.
Ну и как правильно заметили коллеги -принцип ректификации ты тоже пока не понял.
Так что внимательней почитай по ссылке которую тебе скинул Алексей.
Ну а что не понятно будет обращайся.
Блюз
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.18079 15 Дек. 25, 08:01
Стоит зажим Гофмана, видимо на фото просто ещё не поставил. Два холодильника стоит потому что думал, что один не справится, отверстия состыковал. Краны на охлаждении стоят для удлинения трубок, в качестве простого соединения более коротких, так как собирал из другой схемы, на которой гоню. Обычно после колонны диоптр, потом дефлегматор, повороты и холодильник. Так гнал несколько лет, а тут решил попробовать уо.