ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 898 899 900 901 902 903 901
Reriver Профессор Москва 4.6K 691
Отв.18000  04 Дек. 25, 22:09
У меня УК 0,4842 - это ноль?neva2012, 04 Дек. 25, 21:54
Это ты не вывел полностью
tmc Профессор Ставрополь 2.9K 1.2K
Отв.18001  04 Дек. 25, 22:10 (через 2 мин)
А я опять понудю.. Чистый спирт и растворенный в нем кислород реагируют с образованием ацетальдегида, а он окисляется в уксусную. Кроме того в уксусную разлагается еще и этилацетат. Отсюда уксусная по любому есть. Другое дело представьте себе 0.5 мг/л этилацетата или уксусной, это же даже не на кончике ножа, это на кончике иглы, и это на литр спирта, или на 2.5 л водки, да это фиг почувствуешь, дело имхо не в УК, УА или ЭА, а в других примесях коих зоопарк, количественно их мало а в целом эффект дают, органолептика отличается, то горчина, то аптека, то овощи, это не стандартные вездесущие УА/УК.
Отв.18002  04 Дек. 25, 22:11 (через 2 мин)
Здесь важен баланс примесейneva2012, 04 Дек. 25, 21:54
Это просто размышления? или подкреплено ГХ?neva2012, 04 Дек. 25, 20:48
У тебя походу есть нулевые ГХ и с балансом примесей?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.6K 913
Отв.18003  04 Дек. 25, 22:16 (через 5 мин)
Это ты не вывел полностьюReriver, 04 Дек. 25, 22:09
У меня (если округлить) - ноль. Сколько надо? 0,000000001?

Добавлено через 1мин.:

У тебя походу есть нулевые ГХ и с балансом примесей?Reriver, 04 Дек. 25, 22:11
Стеб твой не засчитан, не надо изображать клоуна - баланс примесей это вкусовщина.

Добавлено через 2мин.:

Это ты не вывел полностьюReriver, 04 Дек. 25, 22:09
Но по сути ты прав - я отобрал 3% голов, надо больше.
Отв.18004  04 Дек. 25, 22:27 (через 11 мин)
не надо изображать клоуна - баланс примесей это вкусовщинаneva2012, 04 Дек. 25, 22:16
Слушай, ты, изображалка, если ты учишь кого то что в органолептике
важен баланс примесейneva2012, 04 Дек. 25, 21:54
то потом не съезжай на свою вкусовщину

Добавлено через 2мин.:

я отобрал 3% голов, надо больше.neva2012, 04 Дек. 25, 22:16
У тебя УК с головами вылетает?
Отв.18005  04 Дек. 25, 22:30 (через 4 мин)
Слушай, ты, изображалка, если ты учишь кого то что в органолептикеReriver, 04 Дек. 25, 22:27
Что сказать то хотел?
По моему ты учить пытаешься ... но не получается.

Добавлено через 2мин.:

то потом не съезжай на свою вкусовщинуReriver, 04 Дек. 25, 22:27
Есть что сказать - говори. Я твой спирт не пробовал (да и не горю особенно попробовать), так что давай не будем про вкусовщину.

Добавлено через 5мин.:

Кстати Ривер, я мрамор и соду в брагу не сыплю, в отличии от тебя:
"С кислотами я борюсь добавлением питьевой соды, сыплю ее нещадно, до пяти ложек на бак браги".
RDD Доктор наук ПУП ЗЕМЛИ 502 67
Отв.18006  04 Дек. 25, 22:39 (через 10 мин)
neva2012, Reriver, А кроме смеха над вами в данный момент, могли бы образцами и махнуться
Отв.18007  04 Дек. 25, 22:41 (через 2 мин)
Та не надо обожествлять ГХ, в первом приближении штука конечно хорошая, но вот уже во втором, когда речь за тонкую органолептику начинается, уже никакая, по крайней мере наша обычная, что там десяток-другой наиболее распространенных примесей и непонятной трезвости лаборант, без намеков), в лучшем случае нпики какие то заметят, а в реальности то этих примесей тысячи, в какой букет эти крохи сложатся, как почувствуются конкретным дегустатором.. Имхо если показатель в 5-10 раз ниже Альфы то говорить можно уже только о личном мнении конкретного употребляющего, общего практического смысла это уже не имеет, разве что померяться, подразнить и поорать, зов древних предков так сказать)
сообщение удалено
Отв.18008  04 Дек. 25, 22:43 (через 3 мин)
Та не надо обожествлять ГХ, в первом приближении штука конечно хорошаяtmc, 04 Дек. 25, 22:41
Я и говорю - для начала нужны ориентиры (Альфа, нули), но не это главное.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.18009  Вчера, 00:54
Постоянно сталкиваюсь с представлением, что "Альфа" - это когда в спирте эфиров 10 мг/л. И потому данные люди хвастают, что у них спирт "в 10 раз лучше Альфы", когда эфиров 1 мг. Думаю, это какой-то психологический момент, связанный с подсознательным глубоким убеждением, что любая созданная лично ССЖ в 10 раз лучше заводской. И полученная ГХ их в этом только укрепляет:
- 10 мг эфиров - я вложился в Альфу!
- 5 мг эфиров - у меня спирт в 2 раза лучше Альфы!
- 20 мг эфиров - ну чуть в Альфу не вложился по всего лишь одному показателю, но в любом случае гораздо лучше, чем магазинное пойло!
Отв.18010  Вчера, 04:58
Хорошо АлексейТ об этом сказал, что ГХ это инструмент а не грамота на стене, когда ты чтото исследуешь и видишь как твои изменения отражаются количественно в результате, ну как Нева говорит как один из факторов некоторой предварительной оценки общего качества, типа поганый, пойдет, или чистенький спирт, наверное тоже, но когда чел получает ГХ с нулями или близко к тому и начинает этим кичиться, это уже обезьянство. Тут конечно куча психологии, свою жабу покормить, похвастаться, потроллить, когда аргументов не хватает и т.п, но кроме того есть еще куча элементарного невежества, это мы тут трем и более менее в курсе, а многие особо не заморачиваются, гдето услышал, сделал, сам половину додумал, вот оно потом и получается.

Причина то в чем, два приблизительно одинаковых по ГХ спирта могут быть существенно разными по органолептике, особенно с учетом нюансов чуйки конкретного дегустирующего, и даже более грязный (приемлемо грязный) по ГХ спирт может быть гораздо интереснее и приятнее более чистого. О чем тут тогда говорить, 0.1 у тебя ЭА или 0.5, по факту без разницы, или я не прав?

А ГОСТы, ну а что, надо же хоть от чего то отталкиваться, по хорошему конечно нужны не госты, а реальные рекомендации по содержанию основных компонентов для условно минимального, среднего, и качественного спирта, только кто это сделает? Daniil, ты бы вот например за такое взялся? это вообще реально? и сколько встанет? Ответственности по факту 0, ну разве что перед собственной совестью, просто опытный чел поделился опытом, немного поработал сформулировал, собрал до кучи.
Отв.18011  Вчера, 05:30 (через 32 мин)
Причина то в чем, два приблизительно одинаковых по ГХ спирта могут быть существенно разными по органолептике, особенно с учетом нюансов чуйки конкретного дегустирующего, и даже более грязный (приемлемо грязный) по ГХ спирт может быть гораздо интереснее и приятнее более чистого. О чем тут тогда говорить, 0.1 у тебя ЭА или 0.5, по факту без разницы, или я не прав?tmc, Вчера, 04:58
Некоторые считают, что полные нули это главное для органолептики:
Затем,что вот эти самые мили-мили-милиграммы негативно влияют на органолептику.Самовариус, 04 Дек. 25, 21:37

Добавлено через 7мин.:

Daniil, ты бы вот например за такое взялся? это вообще реально? и сколько встанет? Ответственности по факту 0, ну разве что перед собственной совестью, просто опытный чел поделился опытом, немного поработал сформулировал, собрал до кучи.tmc, Вчера, 04:58
Александр (Daniil), было бы неплохо, если ты привел пару примеров хорошего спирта. Не заводского, где все по глубоким нулям, но нормально сбалансированного. А то сейчас непонятно куда дальше смотреть - допустим после 0,5 делать 0,00005 или 0,3 достаточно (а дальше просто неэффективно чистить, да и не сделает это спирт вкуснее).
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 886 336
Отв.18012  Вчера, 06:47
neva2012,ГХА по одному не делают - это прописная истина,не мной сформулированная.Если бы ты СРАЗУ отправил на анализ свой спирт-сырец, то сейчас вопросов у тебя было бы меньше.Важна динамика :"было-стало".Сразу же было бы видно (но не очевидно),что из чего получается.ЭА- это сложный эфир уксусной кислоты,продукт этерификации. УА - это альдегид той же самой уксусной кислоты,продукт окисления.Эти примеси результат взаимодействия этилового спирта с УК;чем дольше "варишь",тем больше получаешь, а выводятся они у тебя только в отбор,больше некуда.Ибо "минимализм"...
зачем тебе круче Альфы?neva2012, 04 Дек. 25, 20:48
Мне не нужно круче "Альфы", лично мне нужна выверенная,отточенная технология получения приемлемого для моих условий ректификата с минимальными затратами,особенно временными.
Здесь важен баланс примесей.neva2012, 04 Дек. 25, 21:54
Это к Грише.Это у него "баланс примесей",минимальные затраты на оборудование и энергичные "половецкие" пляски вокруг сухопарников.
У меня УК 0,4842neva2012, 04 Дек. 25, 21:54
Это, на мой взгляд,примерно,как если бы ты ректифицировал т.н. "сырец",полученный прямым перегоном.
я мрамор и соду в брагу не сыплю,neva2012, 04 Дек. 25, 22:30
Вот и не надо.Польза сомнительна,вред неочевиден.

Смотри динамику УК (сахарное сырьё,спиртовые дрожжи). Дын-дын-дын:
2025-12-05_05-09-00.png
2025-12-05_05-09-00. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

2025-12-05_05-10-09.png
2025-12-05_05-10-09. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

2025-12-05_05-10-41.png
2025-12-05_05-10-41. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

После ректификации бражки кол-во кислот снизилось в 1000 раз,а после финишного ректа только в два раза.(Это только один из моих "сценариев".)
Урий Дежурный Лабинск 13.8K 5.9K
Отв.18013  Вчера, 06:51 (через 5 мин)
. А то сейчас непонятно куда дальше смотретьneva2012, Вчера, 05:30
А не надо ни куда дальше смотреть.
Вот увидел ты на своей картинке устраивающий тебя результат в цифрах,значит уже представляешь как надо работать со своим железом.
Теперь осталось понять-устраивает ли тебя результат на вкус!
Если устраивает,ну и славно.
Если нет рыть дальше-дрожжи,насадка,высота,скорость отбора.
Как получишь свой идеал сдай опять на анализ.
Хотя
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
может и не стоит сдавать дабы не разочароваться
Вопросы по ректификации

Я например,после перехода на 2.5" даже не хочу ничего проверять потому,что после кучи анализов на предыдущих колоннах уже имею представление каким должен быть спирт по минимуму примесей и при этом устраивающий меня по органолептике.

У тебя УК с головами вылетает?Reriver, 04 Дек. 25, 22:27
УК даже в сборе с ТСА присутствует,наряду с сивухой(привет любителям парового отбора после ДЕФа)
Вопросы по ректификации

Каким образом оно там набирается это уже другой вопрос.

Добавлено через 9мин.:

Вот кстати неплохая статейка.
Физхимия и органолептика спирта.doc
Отв.18014  Вчера, 07:05 (через 15 мин)
Это к Грише.Это у него "баланс примесей",минимальные затраты на оборудование и энергичные "половецкие" пляски вокруг сухопарников.Самовариус, Вчера, 06:47
Гриша не застолбил этот термин - спирты, хоть в ГОСТ, но имеют разный вкус (питкость). Который формируется микропримесями (некоторые даже ГХ не видит) - это и называется (имхо) баланс примесей.

Добавлено через 3мин.:

А не надо ни куда дальше смотреть.
Вот увидел ты на своей картинке устраивающий тебя результат в цифрах,значит уже представляешь как надо работать со своим железом.
Теперь осталось понять-устраивает ли тебя результат на вкус!
Если устраивает,ну и славно.
Если нет рыть дальше-дрожжи,насадка,высота,скорость отбора.Урий, Вчера, 06:51
Наверное ты прав - при моем минимализме и смотреть то особенно некуда - чуть больше меди, чуть больше голов отобрать, чуть меньше скорость отбора, меньше температура сбраживания.

Добавлено через 3мин.:

Как получишь свой идеал сдай опять на анализ.Урий, Вчера, 06:51
Вчера плеснул в кружку чуток спирта, залил сверху кипятком - сидел нюхал (давал нюхать другим). Хз - спирт, да спирт (может нос такой). Хотя когда при втором ректе разбавлял СС - явно чувствовал аптеку.
Отв.18015  Вчера, 08:38
neva2012, С самого начала использую простой метод. Ч 10литровку, наливаю воды , потом спирта, всё на весах или по меткам, не суть. Потом это дело закрываю целлофаном, сверху на целлофан крышку и со всей дури трясу. Начинается бешенная реакция. Вот тут аж крышку срывает. В этот момент нюхаю. Если всё хорошо пахнет, значит на сортировку, если есть что не так-настойка к примеру зубровка или ещё какая, всё исправит.Смысла в ГХ не вижу от слова совсем. Если хочется сравнить с ГОС, так купи пузырь водяры и сравнивай, этого добра пока в России хватает. (Если не различаешь свою и государственную, то ты хреновый дегустатор, хорошие даже марку различают, а некоторые и смену розлива 😄)
Отв.18016  Вчера, 09:10 (через 32 мин)
Вот кстати неплохая статейка.
Физхимия и органолептика спирта.docУрий, Вчера, 06:51
Интересная статья - спасибо.

"Был сделан также следующий вывод: до определенного момента необходимо уменьшение примесей, но очень чистый спирт имеет жгучий вкус, поэтому должен быть разумный предел. ... Одновременно ставится задача сохранения в конечном продукте примесей улучшающих вкус."

Получается не нужны нам нули ...
Урий Дежурный Лабинск 13.8K 5.9K
Отв.18017  Вчера, 09:10 (через 1 мин)
10литровку, наливаю воды и со всей дури трясу.RDD, Вчера, 08:38
Пипец ты Геракл
Вопросы по ректификации
Саур отдыхает со своими гантелями
Вопросы по ректификации

Колись сколько расхерачил?

Добавлено через 6мин.:

Ч 10литровку, наливаю воды , потом спирта,RDD, Вчера, 08:38
А я вот наоборот.
Воду в спирт.
Вопросы по ректификации

Это я так,шоб тему сменить
Вопросы по ректификации
Отв.18018  Вчера, 09:24 (через 15 мин)
Урий, да немного, в день по фляге, лето то короткое... 😄
Отв.18019  Вчера, 10:40
Думаю, это какой-то психологический момент,Daniil, Вчера, 00:54
Конечно психологический. На подсознательном уровне лабораториями закрепленный у самогонщиков. Иначе зачем каждый результат ГХ отправленной на анализ
ССЖDaniil, Вчера, 00:54
встраивается в таблицы с гостовскими параметрами спиртов и в том числе Альфы
у меня спирт в 2 раза лучше Альфы!Daniil, Вчера, 00:54
Вполне обиходное выражение у тех кто занимается спиртом в домашних условиях. Тем более что они знать не знают какая Альфа по чистоте в действительности производится на заводах и какие выражения используются для сравнения

Добавлено через 3мин.:

Смотри динамику УКСамовариус, Вчера, 06:47
При этом хорошо бы посмотреть динамику ЭА. Сама по себе динамика УК малоинтересна