ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 902 903 904 905 905
DedKar Кандидат наук Ярославль 373 142
Отв.18080  Вчера, 23:06
Конечно чувствуется. Но еле-еле.АФГ 67, Вчера, 22:41
Ну вот опять вопрос железа и режимов, да и собственного обоняния и вкуса. У тебя полтора метра, у меня полтора. Но у тебя насадка 3.0 у меня 3.5, режимы боле-мене близкие, у тебя чище должен быть. Но я никаких подголовий не чую, пью в белую. До этого был метр - это небо и земля - черемухой фонило по всему погону даже после отбора 10% голов на 60мл/ч, поэтому мне удивительно, что у Юрка после 80мл ацетонистых голов все норм)
а вот откуда на сахаре сладость, мне непонятно, у меня ни разу не былоtmc, Вчера, 22:00
так надо скинуть метр царги, может и сладость придет) у Юрока Второго 110см СПН 3.5мм
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.2K 509
Отв.18081  Вчера, 23:16 (через 11 мин)
Но я никаких подголовий не чую, пью в белую.DedKar, Вчера, 23:06
Когда начинаю отбор тела - еще что-то есть (если придираться), но в общей банке, конечно, не чувствую. Но все равно, 2/3 отбираю на настойки, крайнюю 1/3 на белую, т. к. с форума вынес, что чем ближе к концу - тем чище. Но опять же, если сортировку из каждой трети в слепую пробовать, то можно запутаться где какая))
Reriver Профессор Москва 4.6K 695
Отв.18082  Вчера, 23:59 (через 44 мин)
чем ближе к концу - тем чищеАФГ 67, Вчера, 23:16
Чем ближе к концу - тем мягче
Блюз Новичок Санкт-Петербург 2
Отв.18083  Сегодня, 02:07
Доброго времени суток! Не знаю, правильно ли я выбрал тему для своего вопроса, если нет, то заранее прошу прощения. У меня вот какой вопрос, имеется куб на 20л., колонна на 1,5 дюйма, высотой 130см, наполненная рпн, узл отбора по жидкости и над ним холодильник с 7 трубками. Пробую гнать через узел первый раз. Головы отобрались отлично, но при отборе тела возникла проблема. На мощности плиты 1,2 флегмы не хватает, либо полностью уходит в отбор, либо покапельный отбор. При увеличении мощности плиты, начинается захлеб в холодильнике. Скажите, что я делаю не так и как это исправить? Фото сборки прилагаю.
IMG_20251208_011828.jpg
IMG_20251208_011828.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.18084  Сегодня, 03:03 (через 56 мин)
Флегмы при отборе по жиже не может не хватать, ее всегда столько сколько ты даешь мощности, весь пар конденсируется вверху дефлегматором (верхним холодильником) и вся флегма с него стекает вниз, там ниже в узле отбора ты часть ее отбираешь (меньшую), а большая должна проходить еще ниже в колонну, для правильной ее работы. Т.е. вопрос в регулировке отбора флегмы из узла отбора (УО), обычно это делается краном после УО, а после крана ставится доохладитель и слив в емкость, но чтото не вижу у тебя крана для регулировки отбора.

Если крана таки нет, то головы на сниженной мощности ты както криво и некачественно еще мог отобрать, но когда потом повысил мощность то у тебя вся флегма начала стекать в отбор, это принципиально неправильная схема работы. При отборе по жиже колонна всегда работает на одной мощности, что при отборе голов, что тела, просто при отборе голов отбор прикручивают краном после УО чтобы они концентрировались и отбирались медленно, а при отборе тела кран открывают больше и тело отбирается быстрее. В любом случае большая часть флегмы должна возвращаться в колонну, а меньшая отбираться, чем меньшая отбирается (чем медленее отбор), тем качественее. Типичная скорость отбора голов около 50-100 мл/ч на 1 кВт чистой подаваемой мощности, за вычетом теплопотерь, а тела порядка 0.5-1 л/ч. Ни мощностью ни охлаждением отбор при отборе по жиже не регулируют.

Также засыпь в колонну вместо РПН - СПН, это гораздо, в разы эффективнее, на РПН ты нормального спирта на такой высоте не получишь, а на СПН вполне. СПН 3х3 мм травленую. Чуть углубляясь, мощность при отборе голов всеже можно снижать относительно рабочей, так головы отбираются качественнее, но обычно это снижение небольшое, скажем если рабочая мощность для тела у тебя -10% от захлеба, то для голов можно ставить -30-40%, однако зачастую народ вообще не парится и отбирает что головы что тело на одной мощности.
okun пользователь Тольятти 6.8K 2.5K 3
Отв.18085  Сегодня, 03:24 (через 22 мин)
но чтото не вижу у тебя крана для регулировки отбора.tmc, Сегодня, 03:03
Это вывернутый через дупу прямоток. Зато два крана на воде))). И два холодильника.
Блюз, тебе бы азы ректификации для начала постичь.

Добавлено через 1мин.:

https://www.homedistiller.ru/post/faq_rektifikacija
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.18086  Сегодня, 03:42 (через 18 мин)
Блюз, почитай разберись хорошенько, не делай пока полностью не разберешься что делаешь, и что происходит в аппарате, это опасная штука, так на воздух взлететь не долго, или изжариться, хорошо если сразу героем станешь, а если калекой и других убьешь..
Урий Дежурный Лабинск 13.9K 5.9K
Отв.18087  Сегодня, 06:51
правильно ли я выбрал тему для своего вопроса,Блюз, Сегодня, 02:07
Тему выбрал правильно.
Колонну собрал не очень правильно.
Зачем тебе два диоптра и два КТ не понятно.
Отсутствие крана или клапана на трубке отбора тоже не понятно.
Отсутствие теплоизоляции совсем не понятно.
Ну и как правильно заметили коллеги -принцип ректификации ты тоже пока не понял.
Так что внимательней почитай по ссылке которую тебе скинул Алексей.
Ну а что не понятно будет обращайся.
Блюз Новичок Санкт-Петербург 2
Отв.18088  Сегодня, 08:01
Стоит зажим Гофмана, видимо на фото просто ещё не поставил. Два холодильника стоит потому что думал, что один не справится, отверстия состыковал. Краны на охлаждении стоят для удлинения трубок, в качестве простого соединения более коротких, так как собирал из другой схемы, на которой гоню. Обычно после колонны диоптр, потом дефлегматор, повороты и холодильник. Так гнал несколько лет, а тут решил попробовать уо.
Олеган1981 Бакалавр Смоленск 70 3
Отв.18089  Сегодня, 09:13
параметры колонны и СПН какие? Что-то много 15% для сахара, чтобы посторонний запах чувствовать.АФГ 67, Вчера, 21:40
170 см 2 дюйма, медная сп 5*5, каждый раз трамбую ее. Оно не только на сахаре, и на зерне. Я просто их снимаю до самого голого запаха спирта, даже малейший намек на цитрусовый запах подголовников вырезаю всегда.
Askold Доктор наук Чудная Долина 567 125
Отв.18090  Сегодня, 09:17 (через 4 мин)
Олеган1981, СПН крупновата. Обычно работают на 3-3.5, у Шульмана в царгах 4х4, но там и диаметр 50.