Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 932 933 934 935 936 937 938 939 935
okun пользователь Тольятти 6.8K 2.5K 3
Отв.18680  20 Марта 26, 09:42
где получается лучшее качество спирта, через узел отбора по жидкости или через дефлегматор?Юрок Второй, 20 Марта 26, 07:52
По жидкости из под ЦП.
Юрок Второй Магистр Нехерта 223 10
Отв.18681  20 Марта 26, 10:06 (через 24 мин)
Не, я имел в виду не по пару, а именно с дефлегматором который не пропускает выше фракции более тяжёлые которые в нем конденсируются и падают обратно, а боле лёгкие ну которые нужны, по выставленной температуре проходят в отбор.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11K 2.8K
Отв.18682  20 Марта 26, 10:10 (через 4 мин)
Разделение обычного дефлегматора околонулевое. Его задача встретить пар и превратить его в жижу для последующей её работы.
Отв.18683  20 Марта 26, 10:13 (через 3 мин)
И такой ещё вопрос, нбк кроме удобства для больших перегонов имеет преимущества в качестве СС, просто на обычном кубе с медью даже сильно приятнее запах, и потери более контролируемы, обслуживание тоже с нбк нужен присмотр постоянный , много факторов, насос, шланг, забитие какое нибудь, а в кубе всё просто да и медь мне показалось творит чудеса.

Добавлено через 4мин.:

То есть такая схема она как работает, я думал на дефлегматоре конденсируются более тяжёлые а лёгкие пролетают дальше.
IMG_20260320_101538.jpg
IMG_20260320_101538.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Askold Доктор наук Чудная Долина 642 144
Отв.18684  20 Марта 26, 11:22
То есть такая схема она как работаетЮрок Второй, 20 Марта 26, 10:13

Конденсируется часть в куб, а часть идет в отбор
dee Научный сотрудник Минск 11K 2.6K
Отв.18685  20 Марта 26, 11:47 (через 26 мин)
То есть такая схема она как работает, я думал на дефлегматоре конденсируются более тяжёлые а лёгкие пролетают дальше.Юрок Второй, 20 Марта 26, 10:13
конденсируется там пар, что бы деф возимел какой-то заметный эффект на разделение он должен быть огромным, с большой площадью контакта, в промке то есть, в домашних условиях нету.
Отв.18686  20 Марта 26, 12:17 (через 31 мин)
Нафига тогда такая схема нужна была, раньше, если с узлом по жидкости всё и так норм, или раньше узел по жидкости не использовали, хотя вроде как он давно уже, янки в сухой закон гнали на нём ещё когда.
Отв.18687  20 Марта 26, 12:50 (через 34 мин)
Юрок Второй, ну схема существовала сама по себе, кто то пользовался паровым отбором, кто-то жидкостным, заводских не было, выдумаываликто во что горазд, вот из раннего [Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора] мне кажется что эти перегородочные узлы промка сейчас почему то не делает, только кольцевые попадаются
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.18688  20 Марта 26, 12:53 (через 3 мин)
Юрок Второй,
[БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]
Отв.18689  20 Марта 26, 16:56
Сейчас конечно проще жить, в плане доступности оборудования.
Олеган1981 Специалист Смоленск 182 5
Отв.18690  21 Марта 26, 12:59
Всем привет. Можете мне подсказать, по этому графику, при производстве НДРФ из зерновых, примерно какое значение Крект держать на колонне чтобы основной шмурдяк отрезать и более-менее вкусоароматику вытащить из зернового сырца? За каждый 1 кВт подаваемой мощности для расчета Крект я так понимаю скорость испарения спирта брать значение 5 литров в час? (возврат то известен). Колонна будет 1 метр, двушка, выход спирта планирую держать в районе 92-93% крепости.
график.png
график.png Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Отв.18691  21 Марта 26, 13:13 (через 14 мин)
примерно какое значение Крект держать на колонне чтобы основной шмурдяк отрезать и более-менее вкусоароматику вытащить из зернового сырца?Олеган1981, 21 Марта 26, 12:59
к.ректом ты можешь управлять только через флегмовое число но это будет общее число для всех примесей, что при этом вкусо-ароматика а что шмурдяк зависит только от тебя. НДРФ не имеет четкой классификации, только нравится/не нравится. Колонна позволят разделить примеси на группы, сколько чего подпустить в отбор зависит от сырья, оборудования и личных предпочтений.
Отв.18692  21 Марта 26, 16:25
dee, а есть какое то среднее значение для ндрф по скорости отбора и по подаваемой мощности, которое более менее ароматы сохранит? Я просто ни разу не гнал ндрф а сырца будет с 50 кг зерна, хоть ориентир средний бы озвучить....
Отв.18693  21 Марта 26, 17:10 (через 45 мин)
Олеган1981, скорости отбора и мощности тут не причем, дело в числе ТТ в колонне, на длинной ты можешь получить четкую головную фракцию и хвосты в кубе, на короткой у тебя часть примесей пройдет в отбор. Ты можешь провести несколько простых перегонов, отбирая фракции на вкус, можешь сделать один или два ректа на коротыше, можешь флегмовым прижать сивуху в конце, тут исключительно вкусовщина что в твоём понимании не ободранный ректификат. Считается что до 94% рект сохраняет вкусоароматику, ндрф может быть и 70% и 80% но кому-то может показаться много, кому-то мало
Отв.18694  21 Марта 26, 19:42
dee, а от изменения Крект значит не зависит вообще вкусоароматика? Я изначально вообще думал разделить прогон на 4 части, для каждой снижать тупо мощность и покопаться там.... По поводу высоты колонны, я вообще планирую вкусную половину тела собрать на метровой, а вторую часть на высокой, просто перенесу на ночь ректификацию...
Отв.18695  21 Марта 26, 20:00 (через 19 мин)
Олеган1981, в формуле К*G/L на самому деле к.исп, ну да ладно, сам по себе К остаётся не измененым. Меняя мощность и отбор ты меняешь в конечном итоге ФЧ, который и есть G/L (g - газ, L - жидкость) но оно меняется для всех примесей, и вкусных и не вкусных, понимаешь ? Этим ФЧ ты сдвигаешь разделение в колонне от максимального до ноля, как при простой перегонки. Это опыт - сколько и чего отобрать в ндрф, тут нет простой прописи. Гони на свой вкус, если что всегда можно смешать фракции и передать. Ну если что совсем не так пойдет то сгонишь в спирт, не пропадет. Чесногря я в ндрф не силен, у меня есть чёрное и белое : дист на выдержку и рект для настойки, без промежуточных градаций, ндрф считаю сильно на любителя, я не любитель
Отв.18696  21 Марта 26, 21:33
дист на выдержкуdee, 21 Марта 26, 20:00
Знакомый занимается именно этим, бочек дорогущих на сотни тысяч закупил. Угощал меня трехлетним вискарем. От дорогого магазинного практически не отличается, но по мне все головохвосты там в наличии и очень нехорошо голове на утро (просто я к ректу своему за 1,5 года привык).... Я деревяшек обоженных накупил под зерновые дорогих из бу бочек 4 летних (10 кило дров), (думаю известный производитель он один по ходу), ну и мне было бы достаточно безголовый НДРФ под это дело... Кстати про головы. Почему многие рекомендуют с зерновых их или совсем не отбирать или отбирать совсем малость? Я кучу зерна на высокой РК колонне перегнал (более 100 кг), так вот все головные и подголовные фракции с любых зерновых практически одинаковы с сахарными головешками...
В данный момент бродит брага с 50 кг зерна на бурбон, есть цель просто максимально безпохмельное зелье снять с хотя бы слабой но имеющейся вкусоароматикой, я даже готов несколько литров по разным методам снять с метровой царги при 93% крепости, если что не так волью обратно и выгоню с чуть поболее крепостью и тд., испортить тут сложно. Единственно каждый раз при каждом новом кипячении сырца образовываются новые головы, так вот это потери ну или их обратно в кольцевание в сырец на следующий прогон тогда потери минимальны.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.4K 629
Отв.18697  21 Марта 26, 21:41 (через 9 мин)
Угощал меня трехлетним вискарем. От дорогого магазинного практически не отличается, но по мне все головохвосты там в наличии и очень нехорошо голове на утроОлеган1981, 21 Марта 26, 21:33
А говоришь не отличается... 3-х летний вискарь, даже фабричный, по факту дешевое пойло, хоть и стоит дорого в наших местах. Дорогой магазинный, надеюсь, ты имел ввиду 12+ лет?
сообщение удалено
tmc Профессор Ставрополь 3.3K 1.4K
Отв.18698  21 Марта 26, 22:36 (через 55 мин)
есть цель просто максимально безпохмельное зелье снять с хотя бы слабой но имеющейся вкусоароматикой, я даже готов несколько литров по разным методам снять с метровой царги при 93% крепостиОлеган1981, 21 Марта 26, 21:33
максимально чистое со слабой ароматикой это 95+, и желательно на колпачках чтобы удерживающая способность побольше была, но вообще тупо бери и пробуй, подбирай на свой вкус, вкусы разные, одному 93 уже ободрыш голимый, другому 94 грязно, ну и дело далеко не только в крепости, важно еще и по ходу говен не нацеплять, вовремя прикручивать, контролировать что идет, а еще как сбродишь, нет тут четкой методы, все на твой конкретный вкус и опыт
сообщения удалены (4)
Отв.18699  21 Марта 26, 23:35 (через 59 мин)
tmc, я тогда так сделаю. После отбора голов вообще сниму первую половину тела, и разделю ее на части, одну постараюсь 93 крепость снять вторую 94. Выберу ту что получше и потом определюсь. А скажите, крепость отбора лучше краном уменьшать или мощность лучше уменьшить будет?

Добавлено через 3мин.:

dee, по итогу как вискарь делаете, на прямотоке? Есть у меня и такая мысль, снять головы на колонне и выгнать часть с открытым краном...