Вопросы по ректификации.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.3280 18 Окт. 21, 00:12
Миколаич, фч 4 значит отбор одной пятой части. Одна часть в отбор и 4 части в колонну - все у тебя правильно получается.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 776

Как такое может быть?Миколаич, 17 Окт. 21, 23:25Вдумчиво проанализируй как рассчитывал количество в час. Найдёшь арифметическую ошибку, поделишь свои литры на 2, и будет тебе 800мл/ч как у всех нормальных людей)).
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3282 18 Окт. 21, 08:41
фч 4 значит отбор одной пятой части. Одна часть в отбор и 4 части в колонну - все у тебя правильно получается.Gest1, 18 Окт. 21, 00:12В том-то и дело, что правильно. 1.9 литра отбираем, 7,6 возвращаем. Общий объем 9,5 литров, ФЧ 4. А тогда какого хрена по 800 мл. некоторые отбирают?
Вдумчиво проанализируй как рассчитывал количество в час. Найдёшь арифметическую ошибку,Sergik73, 18 Окт. 21, 02:44Там математика для второго класса

2 раза перемерял, ошибки нет.Миколаич, 17 Окт. 21, 23:25По калькулятору алекса 8,2 выход из колонны должен быть. Т.е. разница с практикой более литра. А вообще корректно так считать полный отбор?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.3283 18 Окт. 21, 08:51 (через 11 мин)
В том-то и дело, что правильно. 1.9 литра отбираем, 7,6 возвращаем. Общий объем 9,5 литров, ФЧ 4. А тогда какого хрена по 800 мл. некоторые отбирают?Миколаич, 18 Окт. 21, 08:41причина простая - не учтенные теплопотери приведут к тому что реальное фч будет меньше, и ИМХО для того что бы работать на малых флегмовых числах нужно насадочной части под 2 метра. Мне приходится занижать отбор.
По факту 1 квт испаряет где то 5л в час, на 1.7 квт это будет 8.5л в час.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 776

По факту 1 квт испаряет где то 5л в час, на 1.7 квт это будет 8.5л в час.Gest1, 18 Окт. 21, 08:51По факту перистальтический насос перекачивает на разделёнке чуть более 5л при 1.7кВт.
Откуда там в 2 раза больше получится?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3285 18 Окт. 21, 09:06 (через 2 мин)
причина простая - не учтенные теплопотериGest1, 18 Окт. 21, 08:51Наоборот получается.
На практике у меня полный отбор 9,5 литров. Теоретически должен быть 8,2. Как будто реальная мощность не 1700, а 1950Вт.
Добавлено через 4мин.:
По факту перистальтический насос перекачивает на разделёнке чуть более 5л при 1.7кВт.Sergik73, 18 Окт. 21, 09:04У тебя тоже перекос, только в противоположную сторону и более значительный. Но его-то как раз можно объяснить неучтенными теплопотерями.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

в начале (кратковременно) 9,5 л/часМиколаич, 17 Окт. 21, 23:25
Теоретически должен быть 8,2.Миколаич, 18 Окт. 21, 09:06
На колонне 2", 1,33мМиколаич, 17 Окт. 21, 23:259.5-8.2=1.3
Это запас в колонне после отбора голов.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3287 18 Окт. 21, 09:40 (через 8 мин)
9.5-8.2=1.3Спасибо, это все объясняет.
Это запас в колонне после отбора голов.Dry Gin, 18 Окт. 21, 09:32
Я как чувствовал:
Единственное, возможно со временем отбор-бы уменьшился, но в начале (кратковременно) 9,5 л/час.Миколаич, 17 Окт. 21, 23:25
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.3288 18 Окт. 21, 10:01 (через 22 мин)
Миколаич,
Просто некоторые на такой мощности дрочат по 0,8 л/ч,хм... мне 0,37 л/ч на 650ваттах уже максимум, а повышать даже и в мыслях небыло.
отобрал головы и полностью открыл отбор по жиже (без возврата флегмы в колонну).пользы от этого не очень много, лучше без отбора голов (после эпюрации) сразу подавать водяной пар в низ колонны при этом также открыв отбор вверху на полную - и так вся фигня которая сидит в колонне будет тупо вытолкнута из неё.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.3289 18 Окт. 21, 10:09 (через 8 мин)
Получается с таким возвратом можно отбирать 1,9 литра в час и ФЧ будет 4.Миколаич, 17 Окт. 21, 23:25В чём проблема,попробуй.Если тебя качество продукта полученного на таких размерах
На колонне 2", 1,33м. с чистой мощностью 1700 ВтМиколаич, 17 Окт. 21, 23:25и со скоростью под два литра в час устроит,вот и счастье.Ну и на ГХ не помешает проверить.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3290 18 Окт. 21, 10:17 (через 8 мин)
Тогда еще один вопрос - по ЦП.
Все пытаюсь себя уговорить на сей девайс, хотя получаемый сейчас ректификат более, чем устраивает - вкусный и беспохмельный. Так что скорее ради эксперимента озадачился, ну и высота под ЦП появилась.
Смущают следующие вопросы:
1. Если выкраивать время и начинать отбор тела не отбирая подголовники, то как-то стремно, что будут подголовники болтаться некоторое время над основным УО. Да и что там выгадаешь - полчаса-час всего, если подголовья отбирать на половинной скорости тела.
2. По вновьгенерируемым у меня большие сомнения в их сколь-нибудь ощутимом количестве образования за время погона (15 часов в моем случае). Я практикую их отбор через ТСА. Так во второй половине погона оттуда капает нейтральный спирт, хотя казалось-бы должно уже было нагенерировать примесей за несколько часов.
3. Дистилеры вообще топят за головохвосты, мол от них меньший вред организму. Это я к тому, что малая толика ЭАФ наверное даже в плюс идет.
Ну и останавливает то, что эксперимент получится довольно дорогостоящим, т.к. в силу конструкции моего аппарата, помимо приобретения ЦП мне придется менять свой КТХ на клюшку димрота со встроенным УО. Ну и свой любимый отбор по-пару придется менять на жидкостной отбор. А это в свою очередь ведет к установке электро-магнитного клапана (термореле уже есть и работает в качестве простого зуммера). Тут возвращаемся к тому, что ЦП не очень любит старт-стоп.
В-общем минусов дофига, а есть-ли реальные плюсы?
В сухом остатке:
- по скорости выигрыша либо нет, либо он ничтожный.
- по качеству продукта будет-ли заметная польза? На вкус, на утро, т.е. РЕАЛЬНАЯ?
Просто я по совету бывалый насадочную часть увеличил с 1 до 1,33 метра, так изменений вообще не почувствовал. Как отбирал я вкусный и беспохмельный спирт крепостью 96,7% на скорости 1,4 л/час, так и сейчас отбираю. Не будет-ли с ЦП такая-же шляпа?
P.s. технология классическая - после отбора СС прямотоком делаю единственную ректификацию на 1,33-метровой колонне с СПН 3,5.
Все пытаюсь себя уговорить на сей девайс, хотя получаемый сейчас ректификат более, чем устраивает - вкусный и беспохмельный. Так что скорее ради эксперимента озадачился, ну и высота под ЦП появилась.
Смущают следующие вопросы:
1. Если выкраивать время и начинать отбор тела не отбирая подголовники, то как-то стремно, что будут подголовники болтаться некоторое время над основным УО. Да и что там выгадаешь - полчаса-час всего, если подголовья отбирать на половинной скорости тела.
2. По вновьгенерируемым у меня большие сомнения в их сколь-нибудь ощутимом количестве образования за время погона (15 часов в моем случае). Я практикую их отбор через ТСА. Так во второй половине погона оттуда капает нейтральный спирт, хотя казалось-бы должно уже было нагенерировать примесей за несколько часов.
3. Дистилеры вообще топят за головохвосты, мол от них меньший вред организму. Это я к тому, что малая толика ЭАФ наверное даже в плюс идет.
Ну и останавливает то, что эксперимент получится довольно дорогостоящим, т.к. в силу конструкции моего аппарата, помимо приобретения ЦП мне придется менять свой КТХ на клюшку димрота со встроенным УО. Ну и свой любимый отбор по-пару придется менять на жидкостной отбор. А это в свою очередь ведет к установке электро-магнитного клапана (термореле уже есть и работает в качестве простого зуммера). Тут возвращаемся к тому, что ЦП не очень любит старт-стоп.
В-общем минусов дофига, а есть-ли реальные плюсы?
В сухом остатке:
- по скорости выигрыша либо нет, либо он ничтожный.
- по качеству продукта будет-ли заметная польза? На вкус, на утро, т.е. РЕАЛЬНАЯ?
Просто я по совету бывалый насадочную часть увеличил с 1 до 1,33 метра, так изменений вообще не почувствовал. Как отбирал я вкусный и беспохмельный спирт крепостью 96,7% на скорости 1,4 л/час, так и сейчас отбираю. Не будет-ли с ЦП такая-же шляпа?
P.s. технология классическая - после отбора СС прямотоком делаю единственную ректификацию на 1,33-метровой колонне с СПН 3,5.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 776

после отбора СС прямотоком делаю единственную ректификацию на 1,33-метровой колонне с СПН 3,5.Миколаич, 18 Окт. 21, 10:17
спирт крепостью 96,7% на скорости 1,4 л/час, так и сейчас отбираю. Не будет-ли с ЦП такая-же шляпа?Миколаич, 18 Окт. 21, 10:17При всём при этом, абсолютно такая же шляпа получится!
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Вот именно- шляпа
Какую ещё через пару лет будешь выливать на переработку
Какую ещё через пару лет будешь выливать на переработку
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3293 18 Окт. 21, 10:58 (через 3 мин)
При всём при этом, абсолютно такая же шляпа получится!Sergik73, 18 Окт. 21, 10:49Ясно. Значит не мне одному кажется, что все эти самоделки с "улучшайзерами", многометровые колонны и прочее дрочиво с мизерным отбором больше как соревнование для анализов ГХ идет и к реальному вкусу получаемого продукта отношения не имеет.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Миколаич, не путай яйца с лёгкими. Необходимые улучшайзеры с бесполезными
Только основой должна быть колонна достаточной высоты, и понимание что на 50-ке предел 1л
Чем меньше высота, тем дальше до этой мечты среднестатического рификатора, 1л/час
И тут уже в ход идут двойные, тройные перегонки, и хер знает что
Только основой должна быть колонна достаточной высоты, и понимание что на 50-ке предел 1л
Чем меньше высота, тем дальше до этой мечты среднестатического рификатора, 1л/час
И тут уже в ход идут двойные, тройные перегонки, и хер знает что
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3295 18 Окт. 21, 11:06 (через 5 мин)
Миколаич, не путай яйца с лёгкими. Необходимые улучшайзеры с бесполезнымифранцуз, 18 Окт. 21, 11:02Ну накинь парочку полезных. А то зима впереди, руки чешутся, а заняться на пенсии особо нечем.
Ну чтобы как сейчас, приходят ко мне гости и после застолья недоумевают, как такой напиток получается и какого хрена они всю жизнь пили магазинное дерьмо. Не успеваю для них гнать, честно говоря.
Вот что-бы от улучшайзеров еще один такой-же эффект по-сравнению с имеющимся был, а не лишние 0,001 в анализе ГХ.
Добавлено через 3мин.:
Только основой должна быть колонна достаточной высоты, и понимание что на 50-ке предел 1лфранцуз, 18 Окт. 21, 11:02Т.е. нарастив колонну до еще на 17 см. (до 1,5 метров?) и снизив отбор до 1 л/ч гарантируешь вышеозвученный эффект?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 459
Отв.3296 18 Окт. 21, 11:14 (через 8 мин)
Как отбирал я вкусный и беспохмельный спирт крепостью 96,7% на скорости 1,4 л/час, так и сейчас отбираюМиколаич, 18 Окт. 21, 10:17то, что ты сейчас считаешь амброзией, не факт, что через год не станешь считать шляпой.
прислушайся к этим словам, вспомни их через год:
на 50-ке предел 1лво всем есть нюансы, но в твоем случае
Чем меньше высота, тем дальше до этой мечты среднестатического ректификатора, 1л/часфранцуз, 18 Окт. 21, 11:02
после отбора СС прямотоком делаю единственную ректификациюМиколаич, 18 Окт. 21, 10:17это так, имхо.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

гарантируешь вышеозвученный эффект?Миколаич, 18 Окт. 21, 11:06"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис"
Нет, но 0,7...может и 0,8 вполне реально( зависит от того, что там набродило)
Так же продолжаю утверждать что нижний отбор хоть и уменьшает выход, но гораздо полезнее ЦП.
Без отбора сивухи в перемешку с сивушным спиртом у меня на НРК вообще ничего бы не получилось)
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3298 18 Окт. 21, 11:18 (через 2 мин)
Чем меньше высота, тем дальше до этой мечты среднестатического рификатора, 1л/часНе, двойные-тройные это перебор.
И тут уже в ход идут двойные, тройные перегонки, и хер знает чтофранцуз, 18 Окт. 21, 11:02
По-твоему увеличение высоты колонны на 17 см. (до 1,5 метра) даст больший эффект, чем ЦП? И его будет РЕАЛЬНО ЗАМЕТНО? Если да, то я даже согласен снизить скорость до 1 л/час. Хотя не очень понимаю, зачем на полке держать ФЧ-8 вместо оптимального 4-5?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Не надо держать никакие ФЧ 8. Увеличив нагрузку на колонну занизишь и так скромное количество ступеней разделения и загонишь всю пакость в отбор
Не раз,ради интереса, как только из отбора появляется запах, понижал мощность на 50-100Вт..и запах спускается вниз по трубе, вновь ждёт своего часа ))
Я ведь неоднократно показывал изображение кривой,по короткой растет высота ТТ. Только никто в упор не видит прямую связь, а втирают про предзахлёб
Добавлено через 4мин.:
Недавно выяснил что даже в эмуляции вредно затапливать колонну по самые помидоры
Почему- не знаю(только догадываюсь), но факт
Не раз,ради интереса, как только из отбора появляется запах, понижал мощность на 50-100Вт..и запах спускается вниз по трубе, вновь ждёт своего часа ))
Я ведь неоднократно показывал изображение кривой,по короткой растет высота ТТ. Только никто в упор не видит прямую связь, а втирают про предзахлёб
Добавлено через 4мин.:
Недавно выяснил что даже в эмуляции вредно затапливать колонну по самые помидоры
Почему- не знаю(только догадываюсь), но факт