Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 845 166
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 776
Отв.3300  18 Окт. 21, 12:26
больше как соревнование для анализов ГХ идет и к реальному вкусу получаемого продукта отношения не имеет.Миколаич, 18 Окт. 21, 10:58
У хорошего спирта нет ни вкуса ни запаха. Вообще ни какого!
Ну накинь парочку полезных. А то зима впереди, руки чешутся, а заняться на пенсии особо нечем.Миколаич, 18 Окт. 21, 11:06
Одного хватит.
Сделай насадочную часть 3 метра, выгони со скоростью 1 л/ч. начальной, и головы отбери 50мл/ч.
Попробуй полученный продукт, сравни со своим который гонишь сейчас, и ужаснись уже!
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.3301  18 Окт. 21, 12:28 (через 2 мин)
И его будет РЕАЛЬНО ЗАМЕТНО?Миколаич, 18 Окт. 21, 11:18

Когда сделаешь по-настоящему хороший спирт, тогда начнешь замечать нюансы. А пока тебя устраивает однократная быстрая ректификация и продукт с неё получаемый-- не нужно тебе наращивать высоту, не нужна ни ЦП, ни УНО.

Про "шляпу" полностью поддерживаю коллег.
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.3302  18 Окт. 21, 12:42 (через 14 мин)
а заняться на пенсии особо нечем.Миколаич, 18 Окт. 21, 11:06
Это про кота
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3303  18 Окт. 21, 15:00
У хорошего спирта нет ни вкуса ни запаха. Вообще ни какого!
Sergik73, 18 Окт. 21, 12:26
Ну да, нюхаешь - как вода практически. Вкусные я имел ввиду настойки из него делаю, с поллитра которых с утра как огурчик.
А вот если я наращу колонну до 3-х метров и буду отбирать 1л/час, как мне определить, что спирт стал хороший, а мой был "шляпа", что должно измениться, как понять?
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.3304  18 Окт. 21, 15:03 (через 3 мин)
Миколаич, должен стать лучше и нравиться больше
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3305  18 Окт. 21, 15:13 (через 11 мин)
Миколаич, обычно улучшениями занимаются люди, которые чем-то недовольны, не в полной мере спирт устраивает.
Михаил84 Доктор наук пензенская обл. 590 54
Отв.3306  18 Окт. 21, 15:51 (через 38 мин)
Sergik73,
У хорошего спирта нет ни вкуса ни запаха. Вообще ни какого!
Есть запах, - запах морозного воздуха, а пробовать на вкус сам спирт смысла особого нет, только после разведения в воде градусов до 30, только тогда будут видны косяки, да и то после двух трёх проб по несколько миллилитров чутьё уже сильно затупляется. Поэтому самое основное это показания температур, их динамика

Добавлено через 4мин.:

ну ещё и промывка силиконовой трубки, перед отбором где то 30-50мл всегда пропускаю, идёт привкусом какой то фигни
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3307  18 Окт. 21, 19:02
Ну ок, от ЦП отговорили Улыбающийся
Кстати говоря, по алексе считал количество ТТ на своей колонне, получилось не менее 46, это достаточно. А в некоторых режимах и больше.
Потом, СС тоже не просто так "досуха отжимаю. Отбираю немного голов и на 5% в струе заканчиваю отбор.
Ну и в процессе ректификации выставляю температуру в дефлегматоре довольно высокую, и сам КТХ под наклоном ставлю. В-общем из ТСА у меня отбираются эфиры чутка.
И хвосты с предхвостьями не отбираю. Совсем. Контроль в 25 см. от низа царги. Т.е. царга в конце погона относительно чистая и в следующий погон всякая дрянь не стекает в куб.
Возможно поэтому продукт получается без запаха, питкий и беспохмельный. Всем нравится.
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.3308  18 Окт. 21, 19:25 (через 24 мин)
Миколаич,
[сообщение #11929066]
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.3309  18 Окт. 21, 19:46 (через 21 мин)
француз, да не нужно ему ничего, у него и так продукт питкий и всем нравится. Главное, что бы не вздумал его на ГХ отправлять...
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 603
Отв.3310  18 Окт. 21, 21:03
если я правильно понял то нет ни какой возможность в 1 рект получить хороший продукт, близкий по качеству к люкс спирту?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3311  18 Окт. 21, 21:06 (через 3 мин)
если я правильно понял то нет ни какой возможность в 1 рект получить хороший продукт, близкий по качеству к люкс спирту?Gest1, 18 Окт. 21, 21:03
Если не считать за первый рект ректификацию браги, то по этой теме [От браги до ректификата] люди получают (не автоматически, конечно) спирты высокого качества, хорошо очищенные.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.3312  18 Окт. 21, 21:08 (через 2 мин)
нет ни какой возможность в 1 рект получить хороший продукт, близкий по качеству к люкс спирту?Gest1, 18 Окт. 21, 21:03
Таки да. Подтвержденных данных не видел.

Добавлено через 2мин.:

Если не считать за первый рект ректификацию браги,Daniil, 18 Окт. 21, 21:06
Ну как не считать? Факт ректификации налицо. Если делать с непредочищенного СС (прямоток, НБК), одной ректификацией не обойтись.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 603
Отв.3313  18 Окт. 21, 21:43 (через 36 мин)
Исходя из постулата что нужно делать 2 ректификации, то делаю вывод что продукт после первого ректа с крепостью 96.6-97% можно назвать только НДРФ высокого качества.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3314  18 Окт. 21, 22:02 (через 19 мин)
Если делать с непредочищенного СС (прямоток, НБК), одной ректификацией не обойтись.okun, 18 Окт. 21, 21:08
У меня были хорошие образцы, ректифицированные 1 раз из СС с прямотока и с НБК. Считаю, что возможно.
Исходя из постулата что нужно делать 2 ректификации, то делаю вывод что продукт после первого ректа с крепостью 96.6-97% можно назвать только НДРФ высокого качества.Gest1, 18 Окт. 21, 21:43
Этот вопрос нельзя ставить в отрыве от характеристик СС.
Сейчас понятия "сырец самый обычный, как у всех" уже не существует. Люди подходят к ректификации с сырцом разного качества - прямоток/НБК/ректификация; брожение быстрое или "как обычно, 2 недели"; отбирают или не отбирают головную фракцию с браги и т.д.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3315  18 Окт. 21, 22:02 (через 1 мин)
Ректификация браги? На ну нах.
Во-первых, вместо 2-х часов на простой перегон будет тратиться целый день, ведь еще головы надо отобрать. А у меня, например, 3 бака браги надо перегнать для ректицикации одного бака СС. Это просто несравнимые затраты времени и ресурсов.
Во-вторых, трупы будут кипятиться в разы больше времени, представляете, что они там нагенерируют. Смысл как раз в том, что-бы максимально недолго кипятить дрожжи.
В-третьих, я так понимаю, что надо иметь два комплекта колонн?
Если уж на то пошло, то быстрее, проще и правильнее сделать один быстрый прямой перегон и 2 ректа.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.3316  18 Окт. 21, 22:12 (через 10 мин)
Миколаич, ты бы сперва тему прочитал. Там даже временные затраты есть..
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3317  18 Окт. 21, 22:17 (через 5 мин)
Миколаич, ты бы сперва тему прочитал. Там даже временные затраты есть..ПОМОР29, 18 Окт. 21, 22:12
Я читал, реально долго получается. Это еще при том, что там в расчетах на отбор голов 50 и 100 минут заложено Улыбающийся Скажи это Sergik73

Добавлено через 4мин.:

У меня были хорошие образцы, ректифицированные 1 раз из СС с прямотока и с НБК. Считаю, что возможно.Daniil, 18 Окт. 21, 22:02
Вот к чему надо стремиться.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3318  18 Окт. 21, 22:29 (через 13 мин)
Решил сегодня вместо снабби попробовать прямоток. По результату 100 литров браги за 12 часов. На снабби уходило на тот же объём 28-30 часов.
Зато теперь впереди первый рект два раза по 12-14 часов и второй рект 30 часов.
Даже не знаю, что лучше. Дольше с прямотоком получается, хоть и суеты гораздо меньше.
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.3319  18 Окт. 21, 22:40 (через 11 мин)
Дольше с прямотоком получается, хоть и суеты гораздо меньше.Dry Gin, 18 Окт. 21, 22:29
с ректификацией браги , суеты практически нет , наоборот , всё становится легче . при наличии нормальной автоматики , а не простого термостата с Али . Времени больше , на первый перегон , есть потери в колонне , но по факту , питейного , на выходе столько же , как и после прямотока .