Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 164 165 166 167 168 169 170 ... 845 167
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.3320  18 Окт. 21, 22:45
Daniil,
из СС с прямотокаDaniil, 18 Окт. 21, 22:02
Что за чудо-методика такая, почему до сих пор в секрете от широких масс)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3321  18 Окт. 21, 22:52 (через 8 мин)
Что за чудо-методика такая, почему до сих пор в секрете от широких масс)ПОМОР29, 18 Окт. 21, 22:45
Я не вникал, но образцы такие были. Не думаю, что это прямо чудо-методика, по ней работают более широкие массы, чем по Страйку.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3322  18 Окт. 21, 23:02 (через 10 мин)
Методика несложная, я частично ее уже описывал.
1. Полуторная навеска дрожжей, ГМ 4,5-5, гравицапа. Вода хорошая, без хлорки. Брагу не передерживаем, перегоняем сразу после готовности.
2. Первый перегон прямотоком с отбором небольшого количества голов и до 5-10% в струе.
3. Ректификация (куб 36 литров, больше не желательно):
- разгон, потом стабилизация 30-40 минут (как 10 минут температура внизу и вверху царги не будет меняться, так хорош)
- головы 3% на 1/10 скорости тела, оборотный спирт 7% на половинной скорости тела.
- тело с ФЧ 4-5 на полке, потом уменьшаем привентивно либо по залету.
- параллельный отбор неконденсируемых и вновьгенерируемых из ТСА (лучше наклонный КТХ с подачей воды снизу вверх, с противотоком и димротом не так просто добыть заветные капли).
4. хвосты не берем, не загаживаем насадку для следующего ректа.
Самое главное работаем на ОПТИМАЛЬНОЙ скорости, НЕ КИПЯТИМ СУТКАМИ брагу или СС, что-бы потом героически не бороться с их производными.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3323  18 Окт. 21, 23:11 (через 10 мин)
но по факту , питейного , на выходе столько же , как и после прямотока .митрик, 18 Окт. 21, 22:40
В ближайшие дни проверю. Думаю, с моими примочками с прямотока выход будет больше.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.3324  19 Окт. 21, 00:09 (через 58 мин)
Миколаич, ну поскольку эта тема про ректификацию, то
"ГХ в студию"
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.3325  19 Окт. 21, 07:14
okun, Daniil,
- головы 3% на 1/10 скорости тела, оборотный спирт 7% на половинной скорости тела.
- тело с ФЧ 4-5 на полке, потом уменьшаем привентивно либо по залету.
- параллельный отбор неконденсируемых и вновьгенерируемых из ТСА (лучше наклонный КТХ с подачей воды снизу вверх, с противотоком и димротом не так просто добыть заветные капли).
4. хвосты не берем, не загаживаем насадку для следующего ректа.Миколаич, 18 Окт. 21, 23:02
А вот он секрет, все просто!
Куча потерь и отправка образца на ГХ с середины, а лучше ближе к концу погона, и в результатах спирт Альфа! Да и в нашем клубе принято джентельменам верить на слово.
Никого не хочу обидеть, но мне думается так.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 776
Отв.3326  19 Окт. 21, 09:02
отправка образца на ГХ с середины, а лучше ближе к концу погона, и в результатах спирт Альфа!farhat, 19 Окт. 21, 07:14
И какой тогда смысл в такой ГХ?
leok Доктор наук Russia 532 70
Отв.3327  19 Окт. 21, 09:19 (через 17 мин)
И какой тогда смысл в такой ГХ?Sergik73, 19 Окт. 21, 09:02
А понты ?
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3328  19 Окт. 21, 09:39 (через 21 мин)
а лучше ближе к концу погонаfarhat, 19 Окт. 21, 07:14
К концу погона головные примеси снижаются, это правда. Действительно, были такие серии "начало тела - середина тела - конец тела", где конец тела наиболее хорош и по анализу, и по органолептике. Конечно, это зависит от сырца, то есть в классическом сырце с сивухой это не будет работать.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3329  19 Окт. 21, 09:42 (через 4 мин)
Куча потерь и отправка образца на ГХ с середины, а лучше ближе к концу погона, и в результатах спирт Альфа! Да и в нашем клубе принято джентельменам верить на слово.farhat, 19 Окт. 21, 07:14
С чего ты взял кучу потерь? Я с 19 кг. сахара получаю 11+ литров тела общей крепостью 96,7%. Это конечно с учетом добавления в СС оборотного спирта с прошлого погона, который в текущем погоне мы не учитываем. Можешь сам посчитать потери (общий выход с сахара у меня 620-630 мл.) И сравнить их с потерями по методу ректификации браги. Хвостов там остается не так уж и много, около 300мл. всего.

По поводу ГХ.
Дорогой друг, если-бы у меня в соседнем доме, а еще лучше у меня самого был аппарат ГХ, я-бы тебе наделал хоть с каждой фракции анализов.
Если-бы мне надо было для какого-нибудь сертификата или лицензии предоставить анализ, тоже никуда не денешься, сделаешь.
А вот просто для того, что-бы ты поверил мне, предлагаешь отправлять пробы почтой да еще и за немалые деньги - это вряд-ли, пенсионеры не так хорошо живут, как хотелось-бы Улыбающийся. Тем более ты усомнился в моем джентльменском поведении, все равно скажешь, что я с середины погона сдал.
И тогда получается:
И какой тогда смысл в такой ГХ?Sergik73, 19 Окт. 21, 09:02

А понты ?leok, 19 Окт. 21, 09:19
мне нафиг не нужны.

Приведу тебе по-джентльменски свой анализ спирта:
- пробу Ланга держит более 20 минут
- крепость всего погона 96,7%
- запах нейтральный
- вкус мягкий, не жгучий
- на утро после моей обычной дозы выходного дня 0,35 - можно с утра за руль садится. После праздничной 0,5 тоже голова не болит, разве что в животе немного чувствуются продукты распада алкоголя.
Есть у меня племянница, которая всегда "болела" после застолий, она на этом фоне даже крепкие напитки пить перестала, т.к. мучалась с утра. С тех пор, как я стал сам делать напитки, берет алкоголь только у меня и опять влилась в нормальный застольный коллектив Улыбающийся

Какие еще тебе надо "анализы"? В конце концов, ГХ тоже не все примеси анализирует.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 776
Отв.3330  19 Окт. 21, 09:52 (через 10 мин)
выход с сахара у меня 620-630 мл.Миколаич, 19 Окт. 21, 09:42
Нда... Мало кому переплюнуть удастся! Я имею ввиду на практике))

Добавлено через 4мин.:

После праздничной 0,5 тоже голова не болитМиколаич, 19 Окт. 21, 09:42
Так это от организма зависит. От его эвакуационной способности. У некоторых на опохмел с утра только 0.75 уходит, что бы в себя прийти немного...
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.3331  19 Окт. 21, 10:05 (через 14 мин)
На одном из алкофорумов кто то рассказывал, какая у него офигительная брага получается. Даже до самогонного аппарата не "доживает"))).

Миколаич, анализы ГХ нужны для объективной оценки получаемого спирта, и то только на стадии отработки технологии. Если тебя в твоем спирте все устраивает, к чему лишние телодвижения? Просто будь готов к тому, что этот спирт может не понравиться человеку искушенному, если вдруг среди твоих знакомых такой имеется.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3332  19 Окт. 21, 10:10 (через 5 мин)
Так это от организма зависит. От его эвакуационной способности. У некоторых на опохмел с утра только 0.75 уходит, что бы в себя прийти немного...Sergik73, 19 Окт. 21, 09:52
Несомненно, организм у всех разный. У меня, например напрочь отсутствует тяга к опохмелу, сколько-бы не выпил.
Но вот с заводского алкоголя болел, а со своего как огурец. Думаешь "эвакуационная способность" резко и неожиданно повысилась? Улыбающийся
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.8K 776
Отв.3333  19 Окт. 21, 10:23 (через 14 мин)
Миколаич, Я не думаю, я знаю, что, как и на чём ты делаешь продукт, спиртом он является весьма условно. И это в лучшем случае.
Но тебе (и не только тебе) он нравится. Это не просто главное(в твоём случае) , но и очень важно. Потому как у нас у всех задача сделать хороший продукт. У многих- сделать отличный продукт(по ГХ, ГОСТ, и т.п.), и у некоторых- сделать лучший, исключительный напиток.
Каждому до счастья нужно пройти разный путь и разное расстояние.
Тебе повезло больше других. Тебе до счастья- шаг шагнуть... Это ни хорошо и не плохо. Это твой путь...
У других иные цели и другие задачи. И тебе с твоей точки зрения их не понять. Как и им тебя соответственно.
сообщение удалено
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3334  19 Окт. 21, 10:44 (через 21 мин)
Не совсем понятно, что значит не учитываем, но 630 мл ОТЛИЧНОГО спирта это сомнительно.farhat, 19 Окт. 21, 10:33
620-630 мл. это ОБЩИЙ выход АС. Нужен для оценки полноты сбраживания браги и качества сахара. Весь полученный СС переводим в АС.
Товарного получается с 19 кг сахара 11 литров, иногда чуть больше. 96,7%, это 10,6 АС. Оборотный получается учитываем тоже, просто он у нас 2 ректификации проходит по-факту.

Добавлено через 1мин.:

сертифицированные знакомыеfarhat, 19 Окт. 21, 10:33
Это кто такие?
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.3335  19 Окт. 21, 10:51 (через 7 мин)
Оборотный получается учитываем тожеМиколаич, 19 Окт. 21, 10:44
А без учета сколько выходит?
Это кто такие?Миколаич, 19 Окт. 21, 10:44
Это те кто лучше ГХ)))
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3336  19 Окт. 21, 10:54 (через 3 мин)
А без учета сколько выходит?farhat, 19 Окт. 21, 10:51
Без учета оборотного считать особого смысла нет. Оборотного можно собрать и 600 мл. и полтора литра, разницы нет, все равно он пойдет в следующую ректификацию, т.е. в товарный спирт.
SokolSer Специалист Шарья 199 70
Отв.3337  19 Окт. 21, 11:18 (через 25 мин)
Ректификация браги? На ну нах.
Во-первых, вместо 2-х часов на простой перегон будет тратиться целый день, ведь еще головы надо отобрать. А у меня, например, 3 бака браги надо перегнать для ректицикации одного бака СС. Это просто несравнимые затраты времени и ресурсов.
Во-вторых, трупы будут кипятиться в разы больше времени, представляете, что они там нагенерируют. Смысл как раз в том, что-бы максимально недолго кипятить дрожжи.
В-третьих, я так понимаю, что надо иметь два комплекта колонн?
Если уж на то пошло, то быстрее, проще и правильнее сделать один быстрый прямой перегон и 2 ректа.Миколаич, 18 Окт. 21, 22:02
Нельзя же быть таким категоричным. Кому-то просто по времени удобней рект браги делать. Например, вечером заряжаю в куб 92 литра браги, разогрев, работа на себя, голов 2-3 залповых сброса и отбор тела с автоматикой отбора до 17-00 следующего дня. С работы прихожу - в кубе 99+ градусов, трубу продуваю в оборотку, все сливаю и опять по новой. 4 дня - 44 литра 96+ процентного сырца абсолютно безхвостого.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3338  19 Окт. 21, 12:41
Кому-то просто по времени удобней рект браги делать. Например, вечером заряжаю ... С работы прихожу - в кубе 99+ градусовSokolSer, 19 Окт. 21, 11:18
Если так рассуждать и работать, то время вообще пофиг. Однако остаются дрожжи, кипящие сутками.

Ты читал написанное кровью: [Правила техники безопасности.]
В частности пункт
1.6. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.3339  19 Окт. 21, 12:50 (через 10 мин)
Однако остаются дрожжи, кипящие сутками.Миколаич, 19 Окт. 21, 12:41

И что?