Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 164 165 166 167 168 169 170 ... 774 167
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3320  18 Окт. 21, 21:06
если я правильно понял то нет ни какой возможность в 1 рект получить хороший продукт, близкий по качеству к люкс спирту?Gest1, 18 Окт. 21, 21:03
Если не считать за первый рект ректификацию браги, то по этой теме [От браги до ректификата] люди получают (не автоматически, конечно) спирты высокого качества, хорошо очищенные.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.3321  18 Окт. 21, 21:08, через 2 мин
нет ни какой возможность в 1 рект получить хороший продукт, близкий по качеству к люкс спирту?Gest1, 18 Окт. 21, 21:03
Таки да. Подтвержденных данных не видел.

Добавлено через 2мин.:

Если не считать за первый рект ректификацию браги,Daniil, 18 Окт. 21, 21:06
Ну как не считать? Факт ректификации налицо. Если делать с непредочищенного СС (прямоток, НБК), одной ректификацией не обойтись.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.3322  18 Окт. 21, 21:43, через 36 мин
Исходя из постулата что нужно делать 2 ректификации, то делаю вывод что продукт после первого ректа с крепостью 96.6-97% можно назвать только НДРФ высокого качества.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3323  18 Окт. 21, 22:02, через 19 мин
Если делать с непредочищенного СС (прямоток, НБК), одной ректификацией не обойтись.okun, 18 Окт. 21, 21:08
У меня были хорошие образцы, ректифицированные 1 раз из СС с прямотока и с НБК. Считаю, что возможно.
Исходя из постулата что нужно делать 2 ректификации, то делаю вывод что продукт после первого ректа с крепостью 96.6-97% можно назвать только НДРФ высокого качества.Gest1, 18 Окт. 21, 21:43
Этот вопрос нельзя ставить в отрыве от характеристик СС.
Сейчас понятия "сырец самый обычный, как у всех" уже не существует. Люди подходят к ректификации с сырцом разного качества - прямоток/НБК/ректификация; брожение быстрое или "как обычно, 2 недели"; отбирают или не отбирают головную фракцию с браги и т.д.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.3324  18 Окт. 21, 22:02, через 1 мин
Ректификация браги? На ну нах.
Во-первых, вместо 2-х часов на простой перегон будет тратиться целый день, ведь еще головы надо отобрать. А у меня, например, 3 бака браги надо перегнать для ректицикации одного бака СС. Это просто несравнимые затраты времени и ресурсов.
Во-вторых, трупы будут кипятиться в разы больше времени, представляете, что они там нагенерируют. Смысл как раз в том, что-бы максимально недолго кипятить дрожжи.
В-третьих, я так понимаю, что надо иметь два комплекта колонн?
Если уж на то пошло, то быстрее, проще и правильнее сделать один быстрый прямой перегон и 2 ректа.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.3325  18 Окт. 21, 22:12, через 10 мин
Миколаич, ты бы сперва тему прочитал. Там даже временные затраты есть..
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.3326  18 Окт. 21, 22:17, через 5 мин
Миколаич, ты бы сперва тему прочитал. Там даже временные затраты есть..ПОМОР29, 18 Окт. 21, 22:12
Я читал, реально долго получается. Это еще при том, что там в расчетах на отбор голов 50 и 100 минут заложено Улыбающийся Скажи это Sergik73

Добавлено через 4мин.:

У меня были хорошие образцы, ректифицированные 1 раз из СС с прямотока и с НБК. Считаю, что возможно.Daniil, 18 Окт. 21, 22:02
Вот к чему надо стремиться.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3327  18 Окт. 21, 22:29, через 13 мин
Решил сегодня вместо снабби попробовать прямоток. По результату 100 литров браги за 12 часов. На снабби уходило на тот же объём 28-30 часов.
Зато теперь впереди первый рект два раза по 12-14 часов и второй рект 30 часов.
Даже не знаю, что лучше. Дольше с прямотоком получается, хоть и суеты гораздо меньше.
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.3328  18 Окт. 21, 22:40, через 11 мин
Дольше с прямотоком получается, хоть и суеты гораздо меньше.Dry Gin, 18 Окт. 21, 22:29
с ректификацией браги , суеты практически нет , наоборот , всё становится легче . при наличии нормальной автоматики , а не простого термостата с Али . Времени больше , на первый перегон , есть потери в колонне , но по факту , питейного , на выходе столько же , как и после прямотока .
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.3329  18 Окт. 21, 22:45, через 6 мин
Daniil,
из СС с прямотокаDaniil, 18 Окт. 21, 22:02
Что за чудо-методика такая, почему до сих пор в секрете от широких масс)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3330  18 Окт. 21, 22:52, через 8 мин
Что за чудо-методика такая, почему до сих пор в секрете от широких масс)ПОМОР29, 18 Окт. 21, 22:45
Я не вникал, но образцы такие были. Не думаю, что это прямо чудо-методика, по ней работают более широкие массы, чем по Страйку.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.3331  18 Окт. 21, 23:02, через 10 мин
Методика несложная, я частично ее уже описывал.
1. Полуторная навеска дрожжей, ГМ 4,5-5, гравицапа. Вода хорошая, без хлорки. Брагу не передерживаем, перегоняем сразу после готовности.
2. Первый перегон прямотоком с отбором небольшого количества голов и до 5-10% в струе.
3. Ректификация (куб 36 литров, больше не желательно):
- разгон, потом стабилизация 30-40 минут (как 10 минут температура внизу и вверху царги не будет меняться, так хорош)
- головы 3% на 1/10 скорости тела, оборотный спирт 7% на половинной скорости тела.
- тело с ФЧ 4-5 на полке, потом уменьшаем привентивно либо по залету.
- параллельный отбор неконденсируемых и вновьгенерируемых из ТСА (лучше наклонный КТХ с подачей воды снизу вверх, с противотоком и димротом не так просто добыть заветные капли).
4. хвосты не берем, не загаживаем насадку для следующего ректа.
Самое главное работаем на ОПТИМАЛЬНОЙ скорости, НЕ КИПЯТИМ СУТКАМИ брагу или СС, что-бы потом героически не бороться с их производными.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3332  18 Окт. 21, 23:11, через 10 мин
но по факту , питейного , на выходе столько же , как и после прямотока .митрик, 18 Окт. 21, 22:40
В ближайшие дни проверю. Думаю, с моими примочками с прямотока выход будет больше.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.3333  19 Окт. 21, 00:09, через 58 мин
Миколаич, ну поскольку эта тема про ректификацию, то
"ГХ в студию"
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.3334  19 Окт. 21, 07:14
okun, Daniil,
- головы 3% на 1/10 скорости тела, оборотный спирт 7% на половинной скорости тела.
- тело с ФЧ 4-5 на полке, потом уменьшаем привентивно либо по залету.
- параллельный отбор неконденсируемых и вновьгенерируемых из ТСА (лучше наклонный КТХ с подачей воды снизу вверх, с противотоком и димротом не так просто добыть заветные капли).
4. хвосты не берем, не загаживаем насадку для следующего ректа.Миколаич, 18 Окт. 21, 23:02
А вот он секрет, все просто!
Куча потерь и отправка образца на ГХ с середины, а лучше ближе к концу погона, и в результатах спирт Альфа! Да и в нашем клубе принято джентельменам верить на слово.
Никого не хочу обидеть, но мне думается так.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.3335  19 Окт. 21, 09:02
отправка образца на ГХ с середины, а лучше ближе к концу погона, и в результатах спирт Альфа!farhat, 19 Окт. 21, 07:14
И какой тогда смысл в такой ГХ?
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.3336  19 Окт. 21, 09:19, через 17 мин
И какой тогда смысл в такой ГХ?Sergik73, 19 Окт. 21, 09:02
А понты ?
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3337  19 Окт. 21, 09:39, через 21 мин
а лучше ближе к концу погонаfarhat, 19 Окт. 21, 07:14
К концу погона головные примеси снижаются, это правда. Действительно, были такие серии "начало тела - середина тела - конец тела", где конец тела наиболее хорош и по анализу, и по органолептике. Конечно, это зависит от сырца, то есть в классическом сырце с сивухой это не будет работать.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.3338  19 Окт. 21, 09:42, через 4 мин
Куча потерь и отправка образца на ГХ с середины, а лучше ближе к концу погона, и в результатах спирт Альфа! Да и в нашем клубе принято джентельменам верить на слово.farhat, 19 Окт. 21, 07:14
С чего ты взял кучу потерь? Я с 19 кг. сахара получаю 11+ литров тела общей крепостью 96,7%. Это конечно с учетом добавления в СС оборотного спирта с прошлого погона, который в текущем погоне мы не учитываем. Можешь сам посчитать потери (общий выход с сахара у меня 620-630 мл.) И сравнить их с потерями по методу ректификации браги. Хвостов там остается не так уж и много, около 300мл. всего.

По поводу ГХ.
Дорогой друг, если-бы у меня в соседнем доме, а еще лучше у меня самого был аппарат ГХ, я-бы тебе наделал хоть с каждой фракции анализов.
Если-бы мне надо было для какого-нибудь сертификата или лицензии предоставить анализ, тоже никуда не денешься, сделаешь.
А вот просто для того, что-бы ты поверил мне, предлагаешь отправлять пробы почтой да еще и за немалые деньги - это вряд-ли, пенсионеры не так хорошо живут, как хотелось-бы Улыбающийся. Тем более ты усомнился в моем джентльменском поведении, все равно скажешь, что я с середины погона сдал.
И тогда получается:
И какой тогда смысл в такой ГХ?Sergik73, 19 Окт. 21, 09:02

А понты ?leok, 19 Окт. 21, 09:19
мне нафиг не нужны.

Приведу тебе по-джентльменски свой анализ спирта:
- пробу Ланга держит более 20 минут
- крепость всего погона 96,7%
- запах нейтральный
- вкус мягкий, не жгучий
- на утро после моей обычной дозы выходного дня 0,35 - можно с утра за руль садится. После праздничной 0,5 тоже голова не болит, разве что в животе немного чувствуются продукты распада алкоголя.
Есть у меня племянница, которая всегда "болела" после застолий, она на этом фоне даже крепкие напитки пить перестала, т.к. мучалась с утра. С тех пор, как я стал сам делать напитки, берет алкоголь только у меня и опять влилась в нормальный застольный коллектив Улыбающийся

Какие еще тебе надо "анализы"? В конце концов, ГХ тоже не все примеси анализирует.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.3339  19 Окт. 21, 09:52, через 10 мин
выход с сахара у меня 620-630 мл.Миколаич, 19 Окт. 21, 09:42
Нда... Мало кому переплюнуть удастся! Я имею ввиду на практике))

Добавлено через 4мин.:

После праздничной 0,5 тоже голова не болитМиколаич, 19 Окт. 21, 09:42
Так это от организма зависит. От его эвакуационной способности. У некоторых на опохмел с утра только 0.75 уходит, что бы в себя прийти немного...