Вроде как при увеличении диаметра всегда рекомендовалось увеличивать высоту колоныReriver, 19 Марта 22, 18:04На заборе много чего пишут.
Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

На заборе много чего пишут.Dry Gin, 19 Марта 22, 18:56
А на твоём заборе что написано?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

А на твоём заборе что написано?Reriver, 19 Марта 22, 19:02На моём написано "Думай своей головой".
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

На моём написано "Думай своей головой"Dry Gin, 19 Марта 22, 20:39
Так «на заборе много чего пишут»
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Reriver, выскажу своё ИМХО
Допустим высота колонны 1.5м 2"
ВЭТС, как минимум , будет зависеть от размера насадки(СПН)
2×2 дадут одно кол-во ТТ, а 4*4-другое. Причём и на той, и на той коллеги получают спирт ГОСТ.
А производителей популярной для 2" насадки 3.5 немало. И у каждой насадки свои характеристики.
Допустим высота колонны 1.5м 2"
ВЭТС, как минимум , будет зависеть от размера насадки(СПН)
2×2 дадут одно кол-во ТТ, а 4*4-другое. Причём и на той, и на той коллеги получают спирт ГОСТ.
А производителей популярной для 2" насадки 3.5 немало. И у каждой насадки свои характеристики.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

ВЭТС, как минимум , будет зависеть от размера насадки(СПН)ПОМОР29, 19 Марта 22, 21:18
ВЭТС много от чего зависит. Зависит ли ВЭТС от диаметра колонны? Другими словами, а именно как я и спросил, есть ли зависимость высоты колонны от диаметра колонны?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

ВЭТС много от чего зависит. Зависит ли ВЭТС от диаметра колонны? Другими словами, а именно как я и спросил, есть ли зависимость высоты колонны от диаметра колонны?Reriver, 19 Марта 22, 21:36ВЭТС , параметр переменный. И от диаметра тоже ,но не из за размеров в соотношении высоты к диаметру ,а из за распределения флегмы и пара по насадке. Производительность, от уменьшения диаметра страдает. ВЭТС сильно зависит от ФЧ .
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.4967 19 Марта 22, 22:07 (через 9 мин)
Reriver,
Вроде как при увеличении диаметра всегда рекомендовалось увеличивать высоту колоны
Другими словами, а именно как я и спросил, есть ли зависимость высоты колонны от диаметра колонны?Увеличиваешь высоту колонны без увеличения диаметра-получаешь рост давления и конце концов захлеб , увеличение диаметра влечет за собой увеличение размера насадки , по Крелю диаметр колонны дели на 10-12 и получишь размер насадки , поэтому с увеличением диаметра колонны требуется увеличение высоты колонны
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Увеличиваешь высоту колонны без увеличения диаметра-получаешь рост давленияandrusha61, 19 Марта 22, 22:07
Увеличиваешь диаметр без увеличения высоты колонны - получаешь рост давления. Но я же не об этом
Добавлено через 10мин.:
ВЭТС , параметр переменный. И от диаметра тожеЯнн, 19 Марта 22, 21:59
Вот это я и хочу понять. Как ВЭТС зависит от диаметра?
Ещё раз. Если перейти с 1,5 на 2 дюйма без увеличения высоты колонны, то можно ли сохранить разделяющую способность (ВЭТС) увеличив при этом производительность колонны?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Как ВЭТС зависит от диаметра?Reriver, 19 Марта 22, 22:16Ареометр имеется? Возьми пол метра разных диаметров, засыпь одинаковую насадку и погоняй с одинаковым ФЧ. Вопросы и отпадут сами собой.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Dry Gin, Вопрос не про спиртуозность, вопрос про качество. Могу ли я при увеличении площади сечения колонны в два раза, без увеличения высоты, увеличить производительность колонны в два раза и не потерять ни грамма в качестве
Добавлено через 5мин.:
Ну скажите, камрады, почему все на этом форуме не перешли на колонны 3 дюйма и больше, если всё так просто?
Добавлено через 5мин.:
Ну скажите, камрады, почему все на этом форуме не перешли на колонны 3 дюйма и больше, если всё так просто?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Как ВЭТС зависит от диаметра?Reriver, 19 Марта 22, 22:16Ни как .ВЭТС Это высота колонны, делёная на количество ТТ .Количество ТТ,это спиртуозность на выходе. А от чего зависит спиртуозность ?
Если перейти с 1,5 на 2 дюйма без увеличения высоты колонны, то можно ли сохранить разделяющую способность (ВЭТС) увеличив при этом производительность колонны?Reriver, 19 Марта 22, 22:16Да,но при определённых условиях 🙂 .У тебя будет бОльшая производительность ,значит можно увеличить ФЧ,что снизит ВЭТС и увеличит количество ТТ .
Ну скажите, камрады, почему все на этом форуме не перешли на колонны 3 дюйма и больше, если всё так просто?Reriver, 19 Марта 22, 22:51Распределение флегмы и мощность .
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Янн, ни о чем ответ. Общие фразы
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Могу ли я при увеличении площади сечения колонны в два раза, без увеличения высоты, увеличить производительность колонны в два раза и не потерять ни грамма в качествеReriver, 19 Марта 22, 22:51Вот это интересно. И интересен ответ именно Dry Gin
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

У тебя будет бОльшая производительность ,значит можно увеличить ФЧ,Янн, 19 Марта 22, 22:58
Это если идти от обратного.
Добавлено через 7мин.:
Распределение флегмы и мощностьЯнн, 19 Марта 22, 22:58
А что там такого с мощностью, зашкаливает? И кто нибудь прикидывал потерю качества от непонятного распределения флегмы. Тем более что я изначально спросил про 2 дюйма
Добавлено через 4мин.:
Ещё раз повторюсь. Всегда и у всех для лучшего качества спирта шла речь о высоте колонны, о количестве в ней ТТ. Так что, всегда решался вопрос о высоте без относительно к диаметру? Или высота это качество, а диаметр это производительность?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Могу ли я при увеличении площади сечения колонны в два раза, без увеличения высоты, увеличить производительность колонны в два раза и не потерять ни грамма в качествеReriver, 19 Марта 22, 22:51Можешь. Скорее даже выиграешь. За счёт снижения удельных теплопотерь.
почему все на этом форуме не перешли на колонны 3 дюйма и больше, если всё так просто?Reriver, 19 Марта 22, 22:51Дорого потому что. Да и мощности не у всех имеется на 3".
ни о чем ответ. Общие фразыRobohim, 19 Марта 22, 23:02О чём. При недогрузе насадки будет плохое распределение флегмы. Чем толще колонна, тем больше нужно мощности. Например на 3" в 4 раза больше, чем в 1.5".
Добавлено через 1мин.:
Или высота это качество, а диаметр это производительность?Reriver, 19 Марта 22, 23:05Именно так.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Да и мощности не у всех имеется на 3"Dry Gin, 19 Марта 22, 23:23
Это если работать на предзахлебе. И то не факт.
Добавлено через 3мин.:
Именно такDry Gin, 19 Марта 22, 23:23
Спасибо. Значит мои сомнения были не безпочвенны и пора переходить на 2 дюйма
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Это если работать на предзахлебе.Reriver, 19 Марта 22, 23:28Если нет, то могут возникнуть проблемы с распределением. А могут и не возникнуть. По мне, недогруз - неустойчивый и неэффективный режим. Кому-то повезёт, кому-то нет. Лично я не считаю его рабочим.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Dry Gin, Я работаю по Сержу. Предзахлеб не наш метод)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Я работаю по Сержу. Предзахлеб не наш метод)Reriver, 19 Марта 22, 23:38Ясно.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
327 161
Отв.4979 20 Марта 22, 00:04 (через 16 мин)
Крепкий спирт и хорошее качество. Думаю будет уместным привести методу для понимания.
"Для получения крепкого спирта из навалки 40% необходимо 10-12 теоретических тарелок.
А для того, чтобы удержать верхние промежуточные от попадания в отбор - ещё 16 теоретических тарелок!!!
Есть ли они у вас в вашей трубе???
Чтобы это проверить вы должны:
разделить длину имеющейся трубы на 28 частей
отрезать длину равную 12 частям,
установить на этот огрызок дефлегматор и убедиться, что при отборе равном подводимой мощности с учетом теплопотерь ваш спирт имеет заветные 96,5%.
только при таком раскладе у вас будет возможность получить качественный спирт, когда вы приварите на место отрезанный кусок трубы.
Если вы это не понимаете то мне вас очень жаль.
Я готов к вопросам по нюансам, но только после того как вы это проверите на своей трубе.
(Да резать не обязательно, можно просто отсыпать насадку до нужного уровня)" Это была цитата. От себя добавлю, что колонна 2" высотой 1.5м с насадкой 3.5х3.5 имеет 50ТТ. Что касается диаметра, то путём многочисленных экспериментов Игорь одесский упёрся в 60мм, дальнейшее увеличение было уже с отрицательным эффектом.
"Для получения крепкого спирта из навалки 40% необходимо 10-12 теоретических тарелок.
А для того, чтобы удержать верхние промежуточные от попадания в отбор - ещё 16 теоретических тарелок!!!
Есть ли они у вас в вашей трубе???
Чтобы это проверить вы должны:
разделить длину имеющейся трубы на 28 частей
отрезать длину равную 12 частям,
установить на этот огрызок дефлегматор и убедиться, что при отборе равном подводимой мощности с учетом теплопотерь ваш спирт имеет заветные 96,5%.
только при таком раскладе у вас будет возможность получить качественный спирт, когда вы приварите на место отрезанный кусок трубы.
Если вы это не понимаете то мне вас очень жаль.
Я готов к вопросам по нюансам, но только после того как вы это проверите на своей трубе.
(Да резать не обязательно, можно просто отсыпать насадку до нужного уровня)" Это была цитата. От себя добавлю, что колонна 2" высотой 1.5м с насадкой 3.5х3.5 имеет 50ТТ. Что касается диаметра, то путём многочисленных экспериментов Игорь одесский упёрся в 60мм, дальнейшее увеличение было уже с отрицательным эффектом.