Вопросы по ректификации.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.4940 18 Марта 22, 16:34
Master_1, источник?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4941 18 Марта 22, 17:36
okun, Климовский, Стабников. Технология спирта. С. 416
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967


Чем больше ФЧ, тем больше тарелочек.Dry Gin, 18 Марта 22, 15:32Залито в куб 96,4 ,на выходе из колонны 96,4 ,сколько ТТ имеет колонна ?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Янн, у тебя какая задача во время ректификации. Отделить примеси. Так если они отделяются и разделяются при чём здесь 96.4. 🤔
Сергей, ты сколько раз ковидом переболел?..
Сергей, ты сколько раз ковидом переболел?..
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967


у тебя какая задача во время ректификации. Отделить примеси. Так если они отделяются и разделяются при чём здесь 96.4. 🤔Ковидом переболел 1раз 🙂
Сергей, ты сколько раз ковидом переболел?..makar123, 18 Марта 22, 20:03
Задача при получении чистого спирта получить чистый спирт . 96,4 может быть сильно хвостатым и головастым. При первом ректе на короткой колонне температура держалась в приделах + 0,2* . Но при повторной перегонке неразбавленого 96,4 остаток был сильно загажен сивухой. Так что ,удержание температуры внизу колонны ни есть страховка от сивухи. А вот крепкая навалка ,реально действенна .
Ректификация это или нет и где происходит разделение ? Возможно надо залить в куб 96,4 и тупо прямоток еще раз перегнать по быстрому и колонна не нужна . Или как ?
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.4945 18 Марта 22, 21:25 (через 48 мин)
При первом ректе на короткой колонне температура держалась в приделах + 0,2* .Янн, 18 Марта 22, 20:38Первый рект - это быстрый, на короткой колонне, с целью получить сырец 96,4? Где расположен датчик температуры и какая длина короткой колонны?
Но при повторной перегонке неразбавленого 96,4 остаток был сильно загажен сивухойЯнн, 18 Марта 22, 20:38Повторная перегонка велась на той же колонне или уже не на такой короткой?
Остаток - это то, что осталось в кубе?
Так что ,удержание температуры внизу колонны ни есть страховка от сивухиЯнн, 18 Марта 22, 20:38Если кубовой остаток загажен сивухой, а в отборе сивухи нет, значит всё-таки удержание температуры внизу колонны даёт страховку от сивухи - не пускает её в отбор, а оставляет в кубе.
P.S.Янн, реально сложно воспринимать и додумывать несколько возможных вариантов...
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967


реально сложно воспринимать и додумывать несколько возможных вариантов..koolhatcker, 18 Марта 22, 21:25Согласен. Давай по порядку.Есть куб с сырцом,на кубе ПБ ,на ПБ колонна 50 см, с крупной медной насадкой, на выходе имеем НДРФ 94% ,температура в 20 см от низа насадки стояла колом. Но сивуха пролезла в отбор. Раньше считал, что достаточно температуру удержать ,что бы сивуху запереть внизу колонны.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.4947 18 Марта 22, 22:32 (через 20 мин)
Возможно надо залить в куб 96,4 и тупо прямоток еще раз перегнать по быстрому и колонна не нужна . Или как ?Янн, 18 Марта 22, 20:38У многих промежуточных Крект вблизи азетропа 0,9 - 0,7. На прямотоке почти всё в отборе. А если есть хоть 5 - 8 ТТ, то первые 23 отбора болемене чисты от них. А потом концентрация в кубе повышается, и в отбор лезет всякая "хвоя".
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.4948 19 Марта 22, 01:30
У многих промежуточных Крект вблизи азетропа 0,9 - 0,7yazyaz, 18 Марта 22, 22:32У каких именно промежуточных?
ПБ колонна 50 см, с крупной медной насадкой, на выходе имеем НДРФ 94%Янн, 18 Марта 22, 22:12Над зоной концентрации промежуточных(впп 70-90%) должно быть минимум 13 тт, при крепости 94% у тебя их всего 5, 2тт на укрепление и 3 тт над зоной концентрации, колонна просто не может их удержать.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967


Над зоной концентрации промежуточных(впп 70-90%) должно быть минимум 13 тт, при крепости 94% у тебя их всего 5, 2тт на укрепление и 3 тт над зоной концентрации, колонна просто не может их удержать.Master_1, 19 Марта 22, 01:30Кроме удержания непоколебимости температуры низа колонны ,должна быть и определённая высота колонны обеспечивающая необходимое количество ТТ ,для удержания ВПП. И как следствие на выходе должна быть спиртуозность продукта соответствующей крепости. 94% примерно это 9ТТ .Зона концентрации ВПП не выше 90% это 3-4 ТТ и + 13 на удержание ,это примерно всего 16- 17 ТТ . Спиртуозность в районе 95,5%. При высоте ТТ 3,5 см ,высота колонны должна быть 3,5× 17= 59,5см. Высота колонны примерно 60 см минимум . Или тупо смотрим на спиртуозность продукта . 96% и непоколебимость температуры нижнего термометра колонны ,есть залог успеха в избавлении от сивухи? Всё верно🙄?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.4951 19 Марта 22, 11:34
У каких именно промежуточных?Master_1, 19 Марта 22, 01:30Изопропанол, изомасляноэтиловый эфир... Судя по картинкам.
Зона концентрации ВПП не выше 90% это 3-4 ТТ и + 13 на удержаниеЯнн, 19 Марта 22, 08:33И надо учитывать, что в "зоне концентрации" содержание ВПП в разы превышает кубовое.
К примеру, средний Крект примеси после перехода 1 - 0,8. Тогда в отбор пойдёт примерно 5% примеси на 13ТТ от содержания в зоне концентрации. Если в ней содержание примеси больше кубовой в 10 раз, то в отбор идёт половина примеси, вылетевшей из куба. Расчёт, конечно, предельно грубый, надо считать для конкретного графика Крект в конечных разностях. alexeyT это делал, можно найти его пост с этими графиками.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Коллеги, таблицы и графики Кректа не отражают границ движения ПОЛОС примесей-фракций. Нету там узенькой в 1 мм полосочки с некой примесью. Подозреваю что и концентрация-накопление их в колонне происходит на неодинаковых условиях для всех примесей. Какие то имеют 60%, другие 20% в зоне наибольшей концентрации. Пересекаются друг с другом и ведут себя не по теоритическим нашим измышлениям. Есно высоты 60 см мало. И даже метра мало, под метр с половиной еще куда не шло. Тут и характеристики СПН и режимы отгонки и свойства браги и сырья и подкормка с дрожжами и хз чего может влиять. И сквозняк в комнате и солнечный ветер с давлением.😁
ИМХО надо брать с запасом на всю эту х... и тренироваться. Тогда важные сейчас моменты будут стратегически не важны для домашнего винокура. Вот с кем не сталкивался. Все топят за качество на первом месте! Как то так.
Янн, ты не сдавайся. Добивай эту тему.)))
ИМХО надо брать с запасом на всю эту х... и тренироваться. Тогда важные сейчас моменты будут стратегически не важны для домашнего винокура. Вот с кем не сталкивался. Все топят за качество на первом месте! Как то так.
Янн, ты не сдавайся. Добивай эту тему.)))
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.4953 19 Марта 22, 12:51 (через 49 мин)
Тогда в отбор пойдёт примерно 5% примеси на 13ТТ от содержания в зоне концентрации. Если в ней содержание примеси больше кубовой в 10 раз, то в отбор идёт половина примесиyazyaz, 19 Марта 22, 11:34Тут ещё одно, мы читаем в книжках, 13 тт как бы всё понятно, но это всё для непрерывки, при постоянном отбое промежуточных зона концентрации не меняется, а у нас вся надежда только на то что труба удержит.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.4954 19 Марта 22, 13:25 (через 34 мин)
Нету там узенькой в 1 мм полосочки с некой примесью.makar123, 19 Марта 22, 12:03
alexeyT это делал, можно найти его пост с этими графиками.yazyaz, 19 Марта 22, 11:34Распределение примеси по колонне имеет вид "кепки", "козырёк" которой тянется к верху колонны. Чем меньше ТТ сверху, тем более толстая часть "козырька" приходит в отбор.
В качестве бреда: в куб некрепкую навалку, колонну-коротышку на 4 ТТ и отбирать ВПП как головы. Извращённая гидроселекция.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967


Это другая темаokun, 19 Марта 22, 09:55Это другая тема ... 🙂
таблицы и графики Кректа не отражают границ движения ПОЛОС примесей-фракций.makar123, 19 Марта 22, 12:03Из наблюдений этого .[сообщение #13883781] не важно сколько ТТ и высота ,важна спиртуозность на этой высоте. Макропарник со спиртом был возле куба .Сивуха через него не пролезла . Все было сделано примитивно ,но результативно
. Забыл про высокую УС мокропарника. Возможно это и есть то самое главное. Возможно надо в зоне 90% ,ставить не большую ёмкость типа польского буфера.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Приветствую сообщество!
Кто нибудь может дать ссылку на тему с расчётом высоты ТТ от диаметра насадочный колонны. Гоню не первый год и всегда принимал это за постулат что высота ТТ примерно равна внутреннему диаметру колонны. И вроде раньше даже логику в этом видел. А сейчас терзают смутные сомненья) Хочу перейти с 1,5 на 2 дюйма без потери в качестве спирта. Спасибо
Кто нибудь может дать ссылку на тему с расчётом высоты ТТ от диаметра насадочный колонны. Гоню не первый год и всегда принимал это за постулат что высота ТТ примерно равна внутреннему диаметру колонны. И вроде раньше даже логику в этом видел. А сейчас терзают смутные сомненья) Хочу перейти с 1,5 на 2 дюйма без потери в качестве спирта. Спасибо
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Кто нибудь может дать ссылку на тему с расчётом высоты ТТ от диаметра насадочный колонны.Reriver, 19 Марта 22, 16:59Нет такой ссылки и быть не может. Высота ТТ зависит от других факторов.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
327 161
Отв.4958 19 Марта 22, 17:52 (через 2 мин)
Хочу перейти с 1,5 на 2 дюйма без потери в качестве спиртаReriver, 19 Марта 22, 16:591.5м оптимальная высота. Выкладывал диаграмму недавно [сообщение #13899461]
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Высота ТТ зависит от других факторов.Dry Gin, 19 Марта 22, 17:50
Это значит что высота ТТ не зависит от диаметра колонны? Вроде как при увеличении диаметра всегда рекомендовалось увеличивать высоту колоны
Добавлено через 5мин.:
1.5м оптимальная высота. Выкладывал диаграмму недавнопросто хол, 19 Марта 22, 17:52
Я видел недавно эту диаграмму. Но из неё вроде следует что количество ТТ растёт с увеличением диаметра