С целью попытаться улучшить результатReriver, 25 Марта 22, 11:53В чём смысл-то? За счёт чего улучшение?
Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

В чём смысл-то? За счёт чего улучшение?Dry Gin, 25 Марта 22, 11:55
Ну, как вариант. В середине колонны температура понизится. Хвостовым фракциям будет сложнее пройти
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

В середине колонны температура понизится. Хвостовым фракциям будет сложнее пройтиReriver, 25 Марта 22, 12:00Спиртовый затвор называется.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Спиртовый затвор называется.Dry Gin, 25 Марта 22, 12:04
Это хорошо или плохо?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Меня зовут ЮрийReriver, 25 Марта 22, 11:53Ну вот уже лучше. А то неприятно общаться с "повторной передачей" извини так переводчик выдал. Мои изыскания и опыты на эту
тему здесь .[сообщение #13883218]
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Янн, Спасибо за инфу, но КМК это не совсем то. Я предложил отправлять спирт не вниз, а в середину колонны. У меня колонна почти 2 метра. То есть в середине колонны у меня спирт должен быть примерно такой, какой получают на метровых колоннах. И вот если представить что в этом месте всё что дошло из хвостовых фракций, дальше не пройдёт. А то что попало сверху переливом уж точно не ухудшится
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Всё работает ,направлял и так и так ,поток трудно регулировать . Надо учитывать что перенаправляя поток спирта с дефа в нижнюю часть колонны ,обедняется верхняя часть колонны.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Надо учитывать что перенаправляя поток спирта с дефа в нижнюю часть колонны ,обедняется верхняя часть колонны.Янн, 25 Марта 22, 12:46
Этот вопрос КМК решается увеличением ФЧ. Ну и для высокой колонны это вроде не должно быть критично
Добавлено через 1мин.:
поток трудно регулироватьЯнн, 25 Марта 22, 12:46
Почему?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Почему?Reriver, 25 Марта 22, 13:02Во первых .А сколько туда направить ? Во вторых как это посчитать ,сколько ты туда перенаправляешь.
В третьих чем это регулировать и чем это контролировать ,в четвёртых наше всё (ФЧ)от этого меняется .😪
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Янн, Для начала хочется понять, имеет ли это какой то смысл. У остальных вопросов есть простые решения
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Вот какие мысли были. Спирт перенапрпавляемый вниз очищен от голов ,как бы его кольцуем. Но главный замысел был это дефлегмация внизу колонны. Как бы без оболочный дефлегматор. Если внизу колонны поставить деф, то можно сивуху им запереть . Здесь тоже самое ,спирт из под дефа уже имеет температуру ниже 78* ,пропуская через доохладитель ещё можно снизить.Как реголировку можно использовать .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

хочется понять, имеет ли это какой то смысл.Reriver, 25 Марта 22, 14:10Я эту идею давно вынашивал:
[сообщение #13846277]
На сегодня немного модифицировал её - применяю в сочетании с отгонным узлом отбора сивухи. Но и без него определённый смысл есть. Значит объясняю, зачем это нужно. Про спиртовый поршень читал? Так вот спиртовый поршень требует некоторых манипуляций с кранами, отборами, довольно нетривиальная задача. А спиртовый затвор - это как бы спиртовый поршень в реальном времени. То есть позволяет достичь более высокой концентрации сивухи в классическом НУО и удерживать пик концентрации в точке отбора, без особых плясок с бубном, в отличие от спиртового поршня. Ну вот как-то так.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Если внизу колонны поставить деф, то можно сивуху им заперетьЯнн, 25 Марта 22, 14:35
Можно. Но тогда над дефом флегмы станет меньше и скорость пара меньше. Что бы это восстановить нужно увеличить подаваемую мощность в баке. То есть потратить больше мощности и больше воды. И что там будет происходить над этим дефом одному богу известно. А фактически мы будем получать над дефом предочищенный сырец. И он будет предочищен на столько, на сколько справится высота колонны до этого дефа. Но примерно на эту высоту уменьшится остальная часть колонны. КМК это примерно баш на баш.
Добавлено через 3мин.:
Я эту идею давно вынашивал:Dry Gin, 25 Марта 22, 14:45
Да идея примерно таже. Но насколько я понял, она используется когда наступает время запирать хвосты. А во время всего погона?
Добавлено через 7мин.:
без особых плясок с бубном,Dry Gin, 25 Марта 22, 14:45
Чтобы часть флегмы из под дефа направлять в середину колонны нужно лишь трубкой соединить верх колонны с серединой колонны. Ну и зажим Гофмана добавить с расширителем как у капельницы.
Я один раз провёл такой эксперимент на своей колонне 1,5´´. Все просто работает и настраивается. Вот теперь перешёл на 2´´. И пока с настройками не разберусь, смысла в подобных параллельных экспериментах понять не смогу
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

А ничего, что самотёком встречаются жижи с разной температурой кипения?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

А ничего, что самотёком встречаются жижи с разной температурой кипения?Виктрыч, 25 Марта 22, 15:25
Так они в колонне встречаются. И пусть себе встречаются. Одна жижа пойдёт вверх, другая вниз, как им и положено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Но насколько я понял, она используется когда наступает время запирать хвосты. А во время всего погона?Reriver, 25 Марта 22, 15:09А смысл?
Чтобы часть флегмы из под дефа направлять в середину колонны нужно лишь трубкой соединить верх колонны с серединой колонны.Reriver, 25 Марта 22, 15:09Так я про то и говорю, что это гораздо проще спиртового поршня (если ты в курсе, что это такое).
А ничего, что самотёком встречаются жижи с разной температурой кипения?Виктрыч, 25 Марта 22, 15:25А чего такого?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

А смысл?Dry Gin, 25 Марта 22, 15:32
Так вот это я и хочу понять. Но в теории КМК это должно создавать какою-то пробку для хвостовых фракций в середине колонны. И если это без танцев с бубнами и без уменьшения производительности окажется так, то почему бы и нет
И кстати, эту флегму можно брать не из под самого дефа. Ее можно брать, к примеру, из под 2/3 высоты колонны, чтобы не нарушать баланс под дефом
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Но в теории КМК это должно создавать какою-то пробку для хвостовых фракций в середине колонны.Reriver, 25 Марта 22, 15:39Так зачем её раньше времени создавать? Ведь отнимается спирт из товарного. Просто потеря времени.
И кстати, эту флегму можно брать не из под самого дефа. Ее можно брать, к примеру, из под 2/3 высоты колонны, чтобы не нарушать баланс под дефомReriver, 25 Марта 22, 15:39Лучше с самого верха. Долго объяснять, просто поверь.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Ведь отнимается спирт из товарногоDry Gin, 25 Марта 22, 16:07
Почему из товарного? Товарный как отбирался, так и будет отбираться. Просто часть спирта из под дефа зацикливается под дефом
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Просто часть спирта из под дефа зацикливается под дефомReriver, 25 Марта 22, 16:26Это опечатка? Часть спирта, отбираемая из-под дефа возвращается вниз колонны. То есть изымается из оборота в самой колонне. При расчёте ФЧ этот возвращаемый спирт необходимо приплюсовать к отбираемому товарному. Например мощность 1 кВт, под дефлегматором крутится условно 5 л/ч. При ФЧ=4 из этих 5 литров забираем 1 литр. Из этого 1 литра 800 мл в отбор, 200 мл на спиртовый затвор. Ну в общих чертах.