А уж отжать все хвосты из куба и из колонны в режиме ректа - раз плюнуть. Даже духа их не останетсяReriver, 20 Мая 22, 15:43Повторюсь. Назови, пожалуйста, примесь, которую ты описываешь.
Вопросы по ректификации.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5760 20 Мая 22, 15:45
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Тут я с тобой согласен. Температура повышается потому, что туда попадают примеси. В том числе хвостовые.Timmy, 20 Мая 22, 15:22Мы только об этом и говорили
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5762 20 Мая 22, 15:49 (через 1 мин)
Открыв последние 6 ГХ из соответствующей ветки, я ни в одной не нашёл УК.Timmy, 20 Мая 22, 15:22
Потому что открвывал неполный анализ.
Добавлено через 3мин.:
УК. Которая, соглашусь, иногда бывает в некачественном спиртеTimmy, 20 Мая 22, 15:22
Она бывает и в качественном спирте.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Timmy,
. Тут я с тобой согласен. Температура повышается потому, что туда попадают примесиНеа , Т повышается из за того что содержание спирта в паре понижается . В СС содержание примесей 0,3—0,5% и они никак не влияют на физические свойства пара спирт/вода , к примеру , Олади стакан воды до заморозки , замерь т , а потом брось туда крупинку соли , и что Т замерзания уменьшится ?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Назови, пожалуйста, примесь, которую ты описываешь.Timmy, 20 Мая 22, 15:45Фурфурол
Добавлено через 5мин.:
а потом брось туда крупинку соли , и что Т замерзания уменьшится ?andrusha61, 20 Мая 22, 15:59Увеличится
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5765 20 Мая 22, 16:54 (через 56 мин)
ФурфуролReriver, 20 Мая 22, 15:59нижняя промежуточная с выходом на 15% в кубе
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Неа , Т повышается из за того что содержание спирта в паре понижаетсяandrusha61, 20 Мая 22, 15:59А увеличивается содержание воды, что при низкой спиртуозности и есть попадание в этот участок колонны хвостовой примеси (воды) :-)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


нижняя промежуточная с выходом на 15% в кубеdee, 20 Мая 22, 16:54Можно поинтересоваться источником инфы?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5768 20 Мая 22, 17:20 (через 7 мин)
Можно поинтересоваться источником инфы?Dry Gin, 20 Мая 22, 17:13можно, судя по легенде под графиком это некто Фалькович
Добавлено через 3мин.:
сам рисунок можно посмотреть в монографии С.Ю. Никитиной "Схемотехника и методики расчетов брагоректификационных установок"
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Можно поинтересоваться источником инфы?Dry Gin, 20 Мая 22, 17:13Поищу как дома буду. Но в коньячных книгах четко пишется, что фурфурол выходит в начале хвостовой фракции, и к концу хвостовой фракции его в отборе уже нет. в отличие, например, от УК, концентрация которой в отборе растет до самого конца перегонки.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5771 21 Мая 22, 10:12
Но в коньячных книгах четко пишетсяTimmy, 20 Мая 22, 17:30
Коньяк получают ректификацией?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
329 78

Коньяк получают ректификацией?okun, 21 Мая 22, 10:12Смотря какой....😁
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


okun, А Латгальский?!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Коньяк получают ректификацией?okun, 21 Мая 22, 10:12Ты, видимо, не в курсе, что ректификация - это частный случай дистилляции. И вам двоим вместе с Джином не понятно (или вы делаете вид), что в разрезе обсуждаемого (напомню вам обоим, что выше шла речь о том, что можно ли по окончании спирта, в конце перегонки, вывести примесь из куба полностью), фурфурол, хоть и является хвостовой примесью по отношению к спирту, но не является хвостовой примесью по отношению к ВОДЕ. И его МОЖНО полностью отобрать из куба, не отобрав из куба всю воду.
Или вы оба и правда не понимаете, что нарисовано на графиках выше, и по отношению к чему считается КРект? ))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


ректификация - это частный случай дистилляцииTimmy, 21 Мая 22, 11:43Ректификация - процесс с возвратом флегмы навстречу восходящему пару. Дистилляция - прямой перегон, без возврата флегмы. Так что ровно наоборот, дистилляция - частный случай ректификации, предельный, reflux=0.
фурфурол, хоть и является хвостовой примесью по отношению к спирту, но не является хвостовой примесью по отношению к ВОДЕ.Timmy, 21 Мая 22, 11:43Ну что за каша в голове)) Хвостовые примеси - такие, у которых коэффициент ректификации во всём диапазоне навалок меньше единицы. Кисп и вода тут не при делах.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Dry Gin,
А аламбик где воздушное охлаждение и небольшой рефлюкс тоже ректколонна ?
А аламбик где воздушное охлаждение и небольшой рефлюкс тоже ректколонна ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


andrusha61, разумеется. Ровно в той небольшой мере, в которой небольшой рефлюкс.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Dry Gin, А вообще , я думаю , прав Timmy , не давно разбирались с терминологией , так вот в английском языке работа Креля называется дистилляция а перевод на русский - ректификация . Те ректификация - частный случай дистилляции
Ф
Ф
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


andrusha61, думать никто не запрещает. Ну вот и подумай, reflux включает в себя весь спектр о 0 до 100% возврата. А дистилляция - строго 0%. Очевидно же, что частный случай - часть чего-то целого.
Хотя я наверное даже поправлюсь. Вот чистое испарение исходника - это дистилляция. А возврат в процентах от испарения исходника - это ректификация. Это просто разные процессы. Зря мы тут про частные случаи начали вообще.
Хотя я наверное даже поправлюсь. Вот чистое испарение исходника - это дистилляция. А возврат в процентах от испарения исходника - это ректификация. Это просто разные процессы. Зря мы тут про частные случаи начали вообще.