Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 286 287 288 289 290 291 292 ... 773 289
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.5760  19 Мая 22, 15:18
andrusha61, что-то мне наскучил этот пустой разговор. Мне есть чем заняться.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.5761  19 Мая 22, 15:44, через 27 мин
andrusha61, Ты действительно считаешь что если у хвостовых примесей Крект<1 то они в отбор не попадают и их нельзя отжать из куба до нуля?)
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5762  19 Мая 22, 16:05, через 22 мин
Reriver, Это не я считаю , это во всех учебниках написано
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.5763  19 Мая 22, 20:42
учебниках написаноandrusha61, 19 Мая 22, 16:05
- У тебя в руках учебник по теории вероятности?
- Возможно.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 267
Отв.5764  20 Мая 22, 13:15
Камрады, вопрос на засыпку.
Имеем 2 куба одинакового объема, один узкий и высокий, а другой широкий и низкий.
Задача - не допустить при кипении заброса жидкости в царгу.
В какой куб войдет больший объем жидкости?
P.s. подаваемая мощность, разумеется одинаковая.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.5765  20 Мая 22, 13:24, через 9 мин
Миколаич, следить за подаваемой мощностью.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.5766  20 Мая 22, 13:48, через 25 мин
В какой куб войдет больший объем жидкости?Миколаич, 20 Мая 22, 13:15
В высоком просвет останется большим. Проверь на калькуляторе объёма цилиндра
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 267
Отв.5767  20 Мая 22, 13:54, через 6 мин
В высоком просвет останется большим.Reriver, 20 Мая 22, 13:48
Понятное дело большим. Но и подпрыгивать бурление наверное будет сильнее. Не?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5768  20 Мая 22, 14:02, через 9 мин
Ты действительно считаешь что если у хвостовых примесей Крект<1 то они в отбор не попадают и их нельзя отжать из куба до нуля?)Reriver, 19 Мая 22, 15:44
Ни одной хвостовой примеси при кубовой (периодической) ректификации в отборе нет. Отжать хвостовые примеси из куба до нуля можно, только прекратив нормальную работу рек. колонны (например, открыв отбор на полную, и превратив рек. колонну в простой дистиллятор).

Во избежание недопониманий, назовите какую-нибудь хвостовую примесь конкретно. Есть у меня одно подозрение, что тут беда с терминологией, и хвостовыми обзываются некоторые небезызвестные нижние промежуточные. Которые, действительно, могут попасть в отбор. И которые можно выгнать из куба полностью. Именно потому, что они промежуточные.

И, пожалуйста, воду в пример не приводите... Она азеотроп со спиртом создаёт, это отменяет все расчёты КРект
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5769  20 Мая 22, 14:45, через 43 мин
Timmy, Что я безуспешно пытаюсь донести до некоторых упёртых
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.5770  20 Мая 22, 14:54, через 10 мин
назовите какую-нибудь хвостовую примесь конкретно.Timmy, 20 Мая 22, 14:02

Уксусная кислота, например. ГХ спирта без неё попадаются весьма редко.

Добавлено через 1мин.:

Ни одной хвостовой примеси при кубовой (периодической) ректификации в отборе нет.Timmy, 20 Мая 22, 14:02

Ошибаешься.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.5771  20 Мая 22, 15:08, через 14 мин
Не?Миколаич, 20 Мая 22, 13:54

А с чего? Хотя если разница в диаметрах большая, то может и так

Добавлено через 4мин.:

Отжать хвостовые примеси из куба до нуля можно, только прекратив нормальную работу рек. колонныTimmy, 20 Мая 22, 14:02
Так я и сказал про тот случай когда спирт в колонне заканчивается. И вообще разговор зашёл о том почему в конце погона температура внизу колонны повышается. Старт- стопы для чего делают?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5772  20 Мая 22, 15:22, через 14 мин
Уксусная кислота, например. ГХ спирта без неё попадаются весьма редко.okun, 20 Мая 22, 14:54
Открыв последние 6 ГХ из соответствующей ветки, я ни в одной не нашёл УК. Причём, три из 6 были как раз от коллеги, которому я писал своё сообщение.
Поэтому, подозреваю, он имел в виду совсем не УК. Которая, соглашусь, иногда бывает в некачественном спирте (возможно, из-за химических процессов, например, обратной этерификации, происходящей прямо в колонне, а не в кубе), но её уж точно нельзя
отжать из куба до нуляReriver, 19 Мая 22, 15:44

Добавлено через 6мин.:

Так я и сказал про тот случай когда спирт в колонне заканчивается.Reriver, 20 Мая 22, 15:08
А вот тут вопрос интересный... Тут надо смотреть не КРект (который к спирту отнесён), а сравнивать КИсп. Возможно, УК и по отношению к воде является хвостовой примесью, и тогда её всё равно нельзя будет отобрать из куба, не отобрав всю воду...

разговор зашёл о том почему в конце погона температура внизу колонны повышаетсяReriver, 20 Мая 22, 15:08
Тут я с тобой согласен. Температура повышается потому, что туда попадают примеси. В том числе хвостовые. Но дальше-то была фраза про попадание в отбор (а не в низ колонны), и про то, что их можно отобрать из куба. Тут - не согласен.

Добавлено через 14мин.:

Нашёл. По отношению к воде тоже хвостовая.
2022-05-20_15-40-41.png
2022-05-20_15-40-41.png Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.5773  20 Мая 22, 15:43, через 21 мин
Но дальше-то была фраза про попадание в отбор (а не в низ колонны), и про то, что их можно отобрать из куба. Тут - не согласен.Timmy, 20 Мая 22, 15:22
То есть если хвосты не остановить внизу колонны, то они не дойдут до отбора? Сколько таких которые ждут повышения температуры в УО, считая при этом что ничего плохого произойти не успеет)
А уж отжать все хвосты из куба и из колонны в режиме ректа - раз плюнуть. Даже духа их не останется
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5774  20 Мая 22, 15:45, через 3 мин
А уж отжать все хвосты из куба и из колонны в режиме ректа - раз плюнуть. Даже духа их не останетсяReriver, 20 Мая 22, 15:43
Повторюсь. Назови, пожалуйста, примесь, которую ты описываешь.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.5775  20 Мая 22, 15:49, через 5 мин
Тут я с тобой согласен. Температура повышается потому, что туда попадают примеси. В том числе хвостовые.Timmy, 20 Мая 22, 15:22
Мы только об этом и говорили
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.5776  20 Мая 22, 15:49, через 1 мин
Открыв последние 6 ГХ из соответствующей ветки, я ни в одной не нашёл УК.Timmy, 20 Мая 22, 15:22

Потому что открвывал неполный анализ.

Добавлено через 3мин.:

УК. Которая, соглашусь, иногда бывает в некачественном спиртеTimmy, 20 Мая 22, 15:22

Она бывает и в качественном спирте.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5777  20 Мая 22, 15:59, через 10 мин
Timmy,
. Тут я с тобой согласен. Температура повышается потому, что туда попадают примеси
Неа , Т повышается из за того что содержание спирта в паре понижается . В СС содержание примесей 0,3—0,5% и они никак не влияют на физические свойства пара спирт/вода , к примеру , Олади стакан воды до заморозки , замерь т , а потом брось туда крупинку соли , и что Т замерзания уменьшится ?
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.5778  20 Мая 22, 15:59, через 1 мин
Назови, пожалуйста, примесь, которую ты описываешь.Timmy, 20 Мая 22, 15:45
Фурфурол

Добавлено через 5мин.:

а потом брось туда крупинку соли , и что Т замерзания уменьшится ?andrusha61, 20 Мая 22, 15:59
Увеличится
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.5779  20 Мая 22, 16:54, через 56 мин
ФурфуролReriver, 20 Мая 22, 15:59
нижняя промежуточная с выходом на 15% в кубе