Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 284 285 286 287 288 289 290 ... 845 287
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.5720  18 Мая 22, 04:49
Продолжаю. Если буфер использовать для получения дистиллятов, то сливать буфер может быть необязательно. Дистилляты как бы требуют присутствия и голов, и промежуточных, и даже хвостовых примесей.
Для получения ректификата, считаю слив буфера обязательной процедурой. Почему? Выше Денис написал, я именно так же рассуждаю. Головные примеси попавшие в буфер, будут долго "мазаться" по всему погону из за крайне низкой скорости обновления содержимого буфера.

От разработчика я получил ответ . Вот и всеandrusha61, 17 Мая 22, 22:44

Разработчик ректификацию уже не практикует, насколько мне известно. Во втором видео он подробно объяснил, зачем нужно сливать буфер.
Просмотрел видео скинутое тобой , там про польский буферandrusha61, 16 Мая 22, 21:10
Принцип задержки ГФ абсолютно одинаков в ПБ и 2020. Их отличие только в наличии ПЛН, а он начинает работать ближе к концу ректификации. До этого момента их работа полностью идентична.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.5721  18 Мая 22, 09:57
Dry Gin,
. andrusha61, извини, даже в мыслях не было, что помешаю вашему с коллегой okun разговору. Случайно зацепился взглядом за фразу о поиске истины. Всё, молчу тогда, продолжайте.
Ты меня неправильно понял , не собирался я тебе затыкать рот . Ты пользуешь буфер другой конструкции , нужен или нет там слив , я не знаю , я же пытался выяснить про слив КОНКРЕТНО на 2020 и то только после поста okun . Я этого не делал , да и после ответа Игоря не буду
okun, я дистилляцией с буфером не занимаюсь , у меня для этого другой девайс с меньшей обдиркой

Разработчик ректификацию уже не практикует, насколько мне известно. Во втором видео он подробно объяснил, зачем нужно сливать буфер.
В ПБ конструктивно слив предусмотрен , а в 2020 нет , свои сомнения я выше выложил , и в видео которое я выложил Игорь про ректификацию и говорит , ну да ладно , я ещё в профильной ветке поковыряюсь
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.5722  18 Мая 22, 12:11
Ты пользуешь буфер другой конструкции , нужен или нет там слив , я не знаю , я же пытался выяснить про слив КОНКРЕТНО на 2020andrusha61, 18 Мая 22, 09:57
А нет никакой разницы. У меня есть два зафиксированных факта, доказывающих наличие головных фракций в буфере.

1. Визуальный. После разгона колонны и первичного заполнения буфера он сразу же закипает. Кипит примерно 5-10 минут со снижающейся интенсивностью и перестаёт. Это выкипают лёгкие головные фракции, попавшие в него в самом начале, типа уксусного альдегида.

2. Инструментальный. Во время отбора тела при повышении кубовой температуры в определённый момент буфер вновь закипает. Это уже закипает крепкая навалка буфера. Так вот, если я не сливал содержимое буфера во время отбора голов, то в момент закипания датчик проводимости фиксирует значительный рост показаний. Через какое-то время показания приходят в норму. Если же я сливал, то показания стоят ровненько.

Ну и ещё раз повторю. Сделай ГХ содержимого буфера после начала отбора тела в обоих вариантах, если действительно ищешь истину.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.5723  18 Мая 22, 13:13
После разгона колонны и первичного заполнения буфера он сразу же закипает. Кипит примерно 5-10 минут со снижающейся интенсивностью и перестаёт.Dry Gin, 18 Мая 22, 12:11

Сразу после разгона температура внизу колонны (буфере) высокая, равна примерно температуре бака. Минут через 10-15 снижается, у меня примерно на 10 градусов.
А вот в конце погона буфер может закипеть если только хвосты начнут подниматься. Но оно нам надо?)
Отв.5724  18 Мая 22, 13:33 (через 21 мин)
Сразу после разгона температура внизу колонны (буфере) высокая, равна примерно температуре бака. Минут через 10-15 снижается, у меня примерно на 10 градусов.Reriver, 18 Мая 22, 13:13
К тому времени, когда буфер наполнится, колонна уже давно стабилизируется по температуре. Так что начальное закипание - это головы.

А вот в конце погона буфер может закипеть если только хвосты начнут подниматься. Но оно нам надо?)Reriver, 18 Мая 22, 13:13
Например буфер 2020 без закипания не имеет смысла.
Отв.5725  18 Мая 22, 18:38
Так что начальное закипание - это головы.Dry Gin, 18 Мая 22, 13:33

У меня под дефом температура кипения голов отличается от температуры кипения спирта на 0,2-0,3 гр. А под дефом, после работы колонны на себя, голов собирается поболее чем в буфере

Добавлено через 3мин.:

буфер 2020 без закипания не имеет смысла.Dry Gin, 18 Мая 22, 13:33

Может быть. Но кипятить его с помощью поднятия хвостов в колонну КМК не лучшая идея
Отв.5726  18 Мая 22, 18:56 (через 18 мин)
У меня под дефом температура кипения голов отличается от температуры кипения спирта на 0,2-0,3 гр. А под дефом, после работы колонны на себя, голов собирается поболее чем в буфереReriver, 18 Мая 22, 18:38
Закипание голов в буфере в самом начале обусловлено не температурой кипения, а наличием множества центров парообразования.

Может быть. Но кипятить его с помощью поднятия хвостов в колонну КМК не лучшая идеяReriver, 18 Мая 22, 18:38
А с чего ты взял, что кипение буфера поднимает хвосты из куба в колонну? Вообще-то ровно наоборот, при закипании буфера огрызок становится для хвостов и даже для нижних промежуточных практически непреодолимым препятствием.
Отв.5727  18 Мая 22, 20:28
Reriver,
. . А под дефом, после работы колонны на себя, голов собирается поболее чем в буфере
Так головы и должны собираться под дэфом , только вот как ты определил их количество под дэфом и в буфере ?
И Джини правильно пишет
. т, при закипании буфера огрызок становится для хвостов и даже для нижних промежуточных практически непреодолимым препятствием.
Отв.5728  18 Мая 22, 21:13 (через 45 мин)
Закипание голов в буфере в самом начале обусловлено не температурой кипения, а наличием множества центров парообразования.Dry Gin, 18 Мая 22, 18:56

Что за центры и что в буфере такого что там что то отличное от колонны и законам физики образуется?

Добавлено через 2мин.:

А с чего ты взял, что кипение буфера поднимает хвосты из куба в колонну?Dry Gin, 18 Мая 22, 18:56

Не кипение буфера поднимает хвосты, а поднятие хвостов приводит к закипания буфера

Добавлено через 4мин.:

только вот как ты определил их количество под дэфом и в буфере ?andrusha61, 18 Мая 22, 20:28

Так это физика ректа. Головы собираются вверху колонны. Их всегда вверху будет больше - всегда. И я сказал что температура их кипения практически не отличается от температуры кипения спирта
Отв.5729  18 Мая 22, 22:16
Reriver,
Не кипение буфера поднимает хвосты, а поднятие хвостов приводит к закипания буфера
Никакого поднятия хвостов быть не может в принципе , тк Кректа хвостов ВСЕГДА меньше 1 и они Всегда будут сидеть в кубе , повышение Т в колонне обусловлено НЕ ПОДНЯТИЕМ хвостов а уменьшением %го отношения спирта в паре . В СС процентное соотношение примесей к спирту составляет не более 0.5% и физически на Т колонны они влиять не могут
Снимок.PNG
Снимок. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Снимок2.PNG
Снимок2. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Отв.5730  18 Мая 22, 23:10 (через 54 мин)
andrusha61, Почему в конце погона температура внизу колонны начинает расти?
Почему если этот рост не остановить, то он дойдёт до верха колонны и загадит весь погон? Чем загаживается весь погон? Что такое хвосты и что такое предхвостья в погоне? Ну дай цитату)
Отв.5731  18 Мая 22, 23:15 (через 6 мин)
Что за центрыReriver, 18 Мая 22, 21:13
Я могу очень длинно и утомительно рассказывать теорию. Но проще расскажу практический опыт. Во время своих экспериментов с моей конструкцией буфера у меня возникла проблема. Буфер никак не хотел закипать стабильно по расписанию. Я перепробовал много разного, но он закипал то вовремя и спокойно, то поздно и со взрывным кипением. Я провёл несколько экспериментов. Один из них был такой: при температуре, при которой он должен закипать, я впрыскивал в буфер немного (пару миллилитров) голов. И сразу начиналось кипение. Почему так? Разве изменилась температура кипения при столь малой концентрации голов? Нет конечно. Впрыснув головы в дистиллированную перегретую смесь спирта и воды я нарушил упорядоченную структуру этой смеси. Появились центры парообразования.

Ещё есть известный опыт со стаканом воды в микроволновке, и карандашом, демонстрирующий суть явления. Вот он вроде:

Не кипение буфера поднимает хвосты, а поднятие хвостов приводит к закипания буфераReriver, 18 Мая 22, 21:13
Да, поднятие хвостов, коим является и вода, к ОСНОВАНИЮ огрызка приводит к закипанию буфера. Только вот само закипание запускает теплообмен на фазовом переходе, причём с обеих сторон теплообменника, что в свою очередь весьма эффективно блокирует хвосты в огрызке.
Отв.5732  18 Мая 22, 23:44 (через 29 мин)
Буфер никак не хотел закипать стабильно по расписаниюDry Gin, 18 Мая 22, 23:15
И что, теперь все у кого буфер не закипает, добавляют в него головастую порцию?

Добавлено через 3мин.:

Да, поднятие хвостов, коим является и вода, к ОСНОВАНИЮ огрызка приводит к закипанию буфера.Dry Gin, 18 Мая 22, 23:15
А я как сказал?
Отв.5733  19 Мая 22, 06:00
И что, теперь все у кого буфер не закипает, добавляют в него головастую порцию?Reriver, 18 Мая 22, 23:44
Нет конечно. Я просто попытался тебе как-то доказать, что в начале буфер закипает от голов.

А я как сказал?Reriver, 18 Мая 22, 23:44
кипятить его с помощью поднятия хвостов в колонну КМК не лучшая идеяReriver, 18 Мая 22, 18:38
Отв.5734  19 Мая 22, 07:39
Dry Gin, Я тоже пытаюсь доказать что поднятие хвостов плохая идея
Отв.5735  19 Мая 22, 09:15
Reriver,
. Я тоже пытаюсь доказать что поднятие хвостов плохая идея
Блин , ещё раз перечитай цитату [сообщение #13916182] , никуда хвосты не поднимаются !
Почему в конце погона температура внизу колонны начинает расти?
Почему если этот рост не остановить, то он дойдёт до верха колонны и загадит весь погон? Чем загаживается весь погон? Что такое хвосты и что такое предхвостья в погоне?
- Т в конце погона начинает расти из за обеднения содержания спирта в кубе/паре
— снизив отбор/увеличив ФЧ - повышает % содержание спирта в паре что приводит к падению Т и соответственно меняет Кректа нижних промежуточных
- что такое хвосты я тебе скинул цитату , а предхвостья - не имеющийся в нормальной литературе термин , придуманный ( как и ндфр) термин на форуме и имеющий в виду нижние промежуточные фракции
Отв.5736  19 Мая 22, 09:35 (через 20 мин)
Я тоже пытаюсь доказать что поднятие хвостов плохая идеяReriver, 19 Мая 22, 07:39
Поднятие хвостов, в частности воды в огрызок заставляет буфер кипеть, что препятствует их (хвостов) прохождению в колонну.
Отв.5737  19 Мая 22, 10:08 (через 33 мин)
Dry Gin,
Поднятие хвостов,
Объясни , как хвосты поднимаются ?
Снимок.PNG
Снимок. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Снимок1.PNG
Снимок1. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Снимок3.PNG
Снимок3. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Снимок4.PNG
Снимок4. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Снимок5.PNG
Снимок5. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Отв.5738  19 Мая 22, 10:25 (через 17 мин)
andrusha61, согласно Крект и концентрациям поднимаются.
Отв.5739  19 Мая 22, 10:31 (через 7 мин)
Dry Gin, [сообщение #13916182] вчера выкладывал определение, или ты уже переписал «Теорию ректификации « и книжки можно уже в макулатуру сдавать ?