Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 300 301 302 303 304 305 306 ... 780 303
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.6040  13 Июля 22, 07:36
Умеешь, молодец.Dry Gin, 12 Июля 22, 21:48
к этому и стремятся, что бы научиться получать качественную сортировку.
А дальше что?Dry Gin, 12 Июля 22, 21:48
становится скучно, народ или завязывает совсем или переходит в разряд дистилляторщиков где для творчества поле непаханое.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6041  13 Июля 22, 07:58, через 22 мин
становится скучно, народ или завязывает совсем или переходит в разряд дистилляторщиков где для творчества поле непаханоеValera0943, 13 Июля 22, 07:36
Оно то да. Становится скучно. Но при этом зачем отказываться от навыков и оборудования из прошлой ректификационной жизни? Я пару лет назад решил сделать самбуку. Купил ингридиенты. Читаю рецепт. А там: возьмите самогон... После настаивания перегоните на дистилляторе, отсекая головы и хвосты... Да епрст. Я не пью такое. Взял спирт. После настаивания перегнал на колонне. Думаешь, ободрал весь вкус и запах? А нет. Делал так, как писал где-то выше.
А, вот, нашёл:
[сообщение #13925127]

После этого я стал дистилляторщиком, как считаешь?
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.6042  13 Июля 22, 08:08, через 11 мин
ободрал весь вкус и запах?Dry Gin, 13 Июля 22, 07:58
а ты не пробовал на колонне перегонять СС из подгоревшей муки, вот где вкус и запах
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

а насчет тарелок и всего прочего у тебя слишком поверхностное суждение.
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.6043  13 Июля 22, 08:18, через 10 мин
. Да епрст. Я не пью такое. Взял спирт. После настаивания перегнал на колонне. Думаешь, ободрал весь вкус и запах? А нет. Делал так, как писал где-то выше.Dry Gin, 13 Июля 22, 07:58
ребята, что у вас за рект, если что-то остаётся, рект на то и рект, что-бы всё по "полочкам" разложить.

Добавлено через 3мин.:

а ты не пробовал на колонне перегонять СС из подгоревшей муки, вот где вкус и запахValera0943, 13 Июля 22, 08:08

Добавлено через 46мин.:

становится скучно, народ или завязывает совсем или переходит в разряд дистилляторщиков где для творчества поле непаханое.Valera0943, 13 Июля 22, 07:36
Доброе утро. После освоения ректа сахар дистиллировать точно не буду, заниматься зерном в квартире как по мне не стОит. да и рект я сильно поубавил.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.6044  16 Июля 22, 04:23
а ты не пробовал на колонне перегонять СС из подгоревшей муки, вот где вкус и запахValera0943, 13 Июля 22, 08:08
Экзамен для колонны - перегонка настойки цитрусовых... апельсинов, мандаринок, лимонов..
Или колонна нужна 40 метров.. )) либо эта ароматическая жижа - не поддается ректификации...))

адская жижа - я такую больше не перегоняю на ректе... ибо у насадки потом отрыжка - еще пару перегонов... )))

только дистилляция на примитивнейшей дудке - что бы горечь убрать... потом развожу - и угощаю контингент, который не требователен к послевкусиям... и копает огород и складывает поленницы...
))
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 530
Отв.6045  16 Июля 22, 06:25
Экзамен для колонны - перегонка настойки цитрусовых... апельсинов, мандаринок, лимонов..Zapal, 16 Июля 22, 04:23
Точно, была у меня такая настойка. Но дал я слабину и не решился перегонять. Посчитал, что и от вонючих эфиров или масел не избавлюсь и колонну не отмою.
SGUN Профессор Воронеж 17.9K 6.2K 1
Отв.6046  16 Июля 22, 07:14, через 50 мин
или подпаленную зерновуху
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.6047  17 Июля 22, 11:19
SGUN, точно подмечено.Этот запашок жжёный уходит неохотно,пару ректификаций точно.Правда,я не перегоняю подголовники отдельно,а в следующую ректификацию лью.Не особо люблю вычищенную до состояния (без запаха,без вкуса).Сушняк достает.Как будто чистый спирт пил и водой запивал,ночью проснулся ,попил воды и опять окосел.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.6048  19 Июля 22, 07:36
Не успокоюсь до победы ...leok, 10 Июля 22, 16:58
Ну что, победил давление?
leok Доктор наук Russia 531 70
Отв.6049  19 Июля 22, 08:26, через 50 мин
победил давление?Миколаич, 19 Июля 22, 07:36
Посмотри пост №5992 .
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.6050  19 Июля 22, 08:44, через 19 мин
Посмотри пост №5992 .leok, 19 Июля 22, 08:26
Я его видел. Разобрался в чем причина-то? В кубе, в навалке, в более раннем переходе на рабочую мощность, или в чем-то другом?
Я разве что куб не менял ввиду отсутствия другого.
Мой опыт такой:
1. Маленькая навалка не полностью успокаивает стрелку, но очень значительно, практически стабилизирует. Насколько можно разглядеть шкалу тонометра - на пол-деления плавает.
2. Ранний переход на рабочую мощность и даже на более низкую - как мертвому припарка.
Подозреваю что все-таки конструкция куба вызывает сильное бурление и нестабильное давление.
leok Доктор наук Russia 531 70
Отв.6051  19 Июля 22, 09:05, через 21 мин
Разобрался в чем причина-то? В кубе, в навалке, в более раннем переходе на рабочую мощность, или в чем-то другом?Миколаич, 19 Июля 22, 08:44
Пока нет , не делал рект еще на другом 20л кубе (с карманом "спиртогон"), в котором плавало давление .
okun пользователь Тольятти 6.1K 2.2K
Отв.6052  20 Июля 22, 05:48
Ранний переход на рабочую мощность и даже на более низкую - как мертвому припарка.Миколаич, 19 Июля 22, 08:44

Наиболее вероятная метОда.

Подозреваю что все-таки конструкция куба вызывает сильное бурление и нестабильное давление.Миколаич, 19 Июля 22, 08:44

Вряд ли.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.6053  22 Июля 22, 10:36
Запустил РК, и вот те! Температура 2/3 с самого прогрева сравнялась с кубовой 81,8*. Просмотрел предыдущие логи - всегда держалась прибл 74,6* и градиент по колонне был ровный.Goudwinn, 22 Июля 22, 07:16
нет дефлегмации, проверь воду
А тут температура немного выше и ниже 2/3 на 5* меньше!Goudwinn, 22 Июля 22, 07:16
вот тут вообще не понятно
sachalin-1 Кандидат наук Куйбышев 440 128
Отв.6054  22 Июля 22, 12:08
Братцы, срочный вопрос.Goudwinn, 22 Июля 22, 07:16
Тебе сюда:
[Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!]
Goudwinn Специалист Bishkek 100 3
Отв.6055  22 Июля 22, 12:28, через 21 мин
Ок, побежал туда.
Royals Специалист Новороссийск 108 13
Отв.6056  25 Июля 22, 14:29
Здравствуйте. Возник вопрос по ректификации. Ранее проводил ректификацию в пленочном режиме придерживаясь технологии Сержа, спирт получался на 3-ку. Пить можно, но во вкусе присутствовало жжение. Сейчас решил попробовать сделать рект в предзахлебном режиме (т.е. -20% от захлебной можности). По оборудованию и как я делал ранее. Колонна внутр. диаметр 40мм, насадочная часть 2 метра, спн нержа 3,5х3,5 липецкая травленная, куб 37 л. со встроенным ТЭНом, датчик т. в 20см от начала насадочной части. Брага с гидромодулем 1/4,5 дрожжи пробовал разные, и сухие и прессованные, стремился к максимально быстрому сбраживанию, обычно это 4-7 дней. Спирт получал приметно так: пререгнал быстро брагу, получил СС крепостью около 40.
Ректификация 1. СС как есть в куб, мощность примерно 700вт (теплопотери около 300вт), стабилизация 30 минут, 3-5% капельно 50-70мл/час или залпами по 30-50мл с интервалом 15-20 мин. После отбора голов переход на скорость 400мл/ч и отбор подголовников 10-15%, далее, на той же скорости отбор тела до 93 градусов в кубе. Остановка перегона. Иногда пробовал добавлять в СС из расчета чайную ложку на 10 л. АС.
Ректификация 2. На получаемые обычно около 5 литров спирта с Рект 1 добавляю около 500 мл воды и отправляю на Рект 2. Отбор около 100мл голов, переход на скорость 400мл/ч и отбор около 10% подголовников. Далее, отбор товарного спирта расчетно, чтобы в кубе что-то осталось, удерживающее бяку и не превышало 93 градуса. Далее горячее разведение и на дегустация. При разведении опалесценции нет, разведенный спирт имеет характерный запах без посторонних примесей. Вкус со жжением той или иной степени, может быть немного привкус посторонний.
Предвидя вопросы: насадка изначально довольно таки чистая была (кто липецкой пользовался их качество знает), после промывалась, в.ч. периодически после процесса ректификации. Колону перед 2-й ректификацией пропариваю водой, куб чистый как у кота важное место.
Вопросы по сабжу. Дайте дельный совет, как правильно подобрать скорость отбора на такой колонне в предзахлебном режиме. Или не стоит гнать на предзахлебном и как-то изменить пленочный?
пс. Что самое интересное, в таком же пленочном режиме Рект 1,2 на коротыше 500 мм получал спирт который был субъективно значительно лучше чем на колоне 2 метра. Может я как-то не так с большой колонной работаю...
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6057  25 Июля 22, 14:36, через 8 мин
Royals, так много слов, а суть простая. Завышена скорость отбора. Добавить тут нечего.
Royals Специалист Новороссийск 108 13
Отв.6058  25 Июля 22, 14:41, через 6 мин
Завышена скорость отбораDry Gin, 25 Июля 22, 14:36
Много слов чтобы было понятно что и как делаю. Какую скорость вы можете посоветовать?
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.6059  25 Июля 22, 15:07, через 26 мин
Далее, отбор товарного спирта расчетно, чтобы в кубе что-то осталось, удерживающее бяку и не превышало 93 градуса.Royals, 25 Июля 22, 14:29
93 на втором ректе слишком много, почти все промежуточные залезли в трубу и в отбор, лучше не доводить даже до 80°С в кубе, остальное на первую перегонку, еще можно попробовать меньше разбавлять, если оборудование позволяет или накопить больше СС чем 5л