Вопросы по ректификации.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3

Ок, побежал туда.
Royals
Специалист
Новороссийск
108 13

Отв.6041 25 Июля 22, 14:29
Здравствуйте. Возник вопрос по ректификации. Ранее проводил ректификацию в пленочном режиме придерживаясь технологии Сержа, спирт получался на 3-ку. Пить можно, но во вкусе присутствовало жжение. Сейчас решил попробовать сделать рект в предзахлебном режиме (т.е. -20% от захлебной можности). По оборудованию и как я делал ранее. Колонна внутр. диаметр 40мм, насадочная часть 2 метра, спн нержа 3,5х3,5 липецкая травленная, куб 37 л. со встроенным ТЭНом, датчик т. в 20см от начала насадочной части. Брага с гидромодулем 1/4,5 дрожжи пробовал разные, и сухие и прессованные, стремился к максимально быстрому сбраживанию, обычно это 4-7 дней. Спирт получал приметно так: пререгнал быстро брагу, получил СС крепостью около 40.
Ректификация 1. СС как есть в куб, мощность примерно 700вт (теплопотери около 300вт), стабилизация 30 минут, 3-5% капельно 50-70мл/час или залпами по 30-50мл с интервалом 15-20 мин. После отбора голов переход на скорость 400мл/ч и отбор подголовников 10-15%, далее, на той же скорости отбор тела до 93 градусов в кубе. Остановка перегона. Иногда пробовал добавлять в СС из расчета чайную ложку на 10 л. АС.
Ректификация 2. На получаемые обычно около 5 литров спирта с Рект 1 добавляю около 500 мл воды и отправляю на Рект 2. Отбор около 100мл голов, переход на скорость 400мл/ч и отбор около 10% подголовников. Далее, отбор товарного спирта расчетно, чтобы в кубе что-то осталось, удерживающее бяку и не превышало 93 градуса. Далее горячее разведение и на дегустация. При разведении опалесценции нет, разведенный спирт имеет характерный запах без посторонних примесей. Вкус со жжением той или иной степени, может быть немного привкус посторонний.
Предвидя вопросы: насадка изначально довольно таки чистая была (кто липецкой пользовался их качество знает), после промывалась, в.ч. периодически после процесса ректификации. Колону перед 2-й ректификацией пропариваю водой, куб чистый как у кота важное место.
Вопросы по сабжу. Дайте дельный совет, как правильно подобрать скорость отбора на такой колонне в предзахлебном режиме. Или не стоит гнать на предзахлебном и как-то изменить пленочный?
пс. Что самое интересное, в таком же пленочном режиме Рект 1,2 на коротыше 500 мм получал спирт который был субъективно значительно лучше чем на колоне 2 метра. Может я как-то не так с большой колонной работаю...
Ректификация 1. СС как есть в куб, мощность примерно 700вт (теплопотери около 300вт), стабилизация 30 минут, 3-5% капельно 50-70мл/час или залпами по 30-50мл с интервалом 15-20 мин. После отбора голов переход на скорость 400мл/ч и отбор подголовников 10-15%, далее, на той же скорости отбор тела до 93 градусов в кубе. Остановка перегона. Иногда пробовал добавлять в СС из расчета чайную ложку на 10 л. АС.
Ректификация 2. На получаемые обычно около 5 литров спирта с Рект 1 добавляю около 500 мл воды и отправляю на Рект 2. Отбор около 100мл голов, переход на скорость 400мл/ч и отбор около 10% подголовников. Далее, отбор товарного спирта расчетно, чтобы в кубе что-то осталось, удерживающее бяку и не превышало 93 градуса. Далее горячее разведение и на дегустация. При разведении опалесценции нет, разведенный спирт имеет характерный запах без посторонних примесей. Вкус со жжением той или иной степени, может быть немного привкус посторонний.
Предвидя вопросы: насадка изначально довольно таки чистая была (кто липецкой пользовался их качество знает), после промывалась, в.ч. периодически после процесса ректификации. Колону перед 2-й ректификацией пропариваю водой, куб чистый как у кота важное место.
Вопросы по сабжу. Дайте дельный совет, как правильно подобрать скорость отбора на такой колонне в предзахлебном режиме. Или не стоит гнать на предзахлебном и как-то изменить пленочный?
пс. Что самое интересное, в таком же пленочном режиме Рект 1,2 на коротыше 500 мм получал спирт который был субъективно значительно лучше чем на колоне 2 метра. Может я как-то не так с большой колонной работаю...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Royals, так много слов, а суть простая. Завышена скорость отбора. Добавить тут нечего.
Royals
Специалист
Новороссийск
108 13

Отв.6043 25 Июля 22, 14:41 (через 6 мин)
Завышена скорость отбораDry Gin, 25 Июля 22, 14:36Много слов чтобы было понятно что и как делаю. Какую скорость вы можете посоветовать?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6044 25 Июля 22, 15:07 (через 26 мин)
Далее, отбор товарного спирта расчетно, чтобы в кубе что-то осталось, удерживающее бяку и не превышало 93 градуса.Royals, 25 Июля 22, 14:2993 на втором ректе слишком много, почти все промежуточные залезли в трубу и в отбор, лучше не доводить даже до 80°С в кубе, остальное на первую перегонку, еще можно попробовать меньше разбавлять, если оборудование позволяет или накопить больше СС чем 5л
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.6045 25 Июля 22, 15:18 (через 11 мин)
Royals, Во всех банках пекучесть? Сравни первую и последнюю.
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
457 135

Ты делал и не по Сержу и не на предзахлебе. Делай все, как писАл Серж. Голов отбираешь мало: если залил в куб 5л АС, голов 5-8% (я беру 10), оборотки-30, до 92.
Ложку чего? Нужно кальцинир соды. Гуру пишут, лучше каустик.
Далее. 300-теплопотери. Колонна совсем не утеплена? Я держу общую 500Вт (35мм колонна), отбор тела-350мл.
И последнее. Не спеши разбавлять и пить на горячую. Возьми классич рецепт сортировки (я не углюю): чуть яблочки, чуть соли, воду Архыз, Аквабеби, дай отдохнуть пару недель - и с Богом.
Да, забыл: попробуй делать СС с укреплением-читай тему Страйка.
Ложку чего? Нужно кальцинир соды. Гуру пишут, лучше каустик.
Далее. 300-теплопотери. Колонна совсем не утеплена? Я держу общую 500Вт (35мм колонна), отбор тела-350мл.
И последнее. Не спеши разбавлять и пить на горячую. Возьми классич рецепт сортировки (я не углюю): чуть яблочки, чуть соли, воду Архыз, Аквабеби, дай отдохнуть пару недель - и с Богом.
Да, забыл: попробуй делать СС с укреплением-читай тему Страйка.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Какую скорость вы можете посоветовать?Royals, 25 Июля 22, 14:41Какая захлёбная мощность чистыми?
Royals
Специалист
Новороссийск
108 13

Отв.6048 25 Июля 22, 17:27
Какая захлёбная мощность чистыми?Dry Gin, 25 Июля 22, 16:12Уже год не делал ректификат, не помню. Сейчас СС уже готов, завтра хочу проводить ректификацию, вот и думаю, по какой методе лучше это сделать. Захлебную мощность посмотрю
Добавлено через 2мин.:
Во всех банках пекучесть? Сравни первую и последнююMaster_1, 25 Июля 22, 15:18Обычно все тело в одну тару собираю, его как правило у меня литра около 3 литров со второго ректа выходит. Попробую рассортировать
Добавлено через 6мин.:
Ты делал и не по Сержу и не на предзахлебе. Делай все, как писАл Серж.sachalin-1, 25 Июля 22, 16:06Были у меня эксперименты, делал ровно по Сержу, отбирал головы и подголовники с пристрастием, все равно качество полностью не устраивало. Сейчас вот раздумываю, делать в пленочном с меньшим отбором, скажем так 300-350, или в педзахлебе.
Добавлено через 3мин.:
Далее. 300-теплопотери. Колонна совсем не утеплена?sachalin-1, 25 Июля 22, 16:06Вполне нормально утеплена. Слой мягкой ветоши в сантиметр, сверху утеплитель для труб. Куб утеплен двумя двумя слоями кубового утеплителя, крышка куба одним слоем. Теплопотери 300 я округлил, так по памяти они в районе 250 получались. Замерял теплопотери двумя методами с темы Сержа
Добавлено через 1мин.:
Ложку чего?sachalin-1, 25 Июля 22, 16:06Обычной соды. Как никак щелочь, кислоты немного нейтрализовать. Каустической соды и едкого натра в хозяйстве нет, поэтому так
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
457 135
Отв.6049 25 Июля 22, 18:30
Слой мягкой ветоши в сантиметр, сверху утеплитель для труб в два слояRoyals, 25 Июля 22, 17:27
в районе 250 получалисьRoyals, 25 Июля 22, 17:27
Замерял теплопотери двумя методами с темы СержаRoyals, 25 Июля 22, 17:27Если по Сержу, то должно быть 100-150. Может, косяк в замерах?
Каустической соды и едкого натраRoyals, 25 Июля 22, 17:27Это одно и то-же. Я же говорил о кальцинированной - спроси у жены.
Были у меня эксперименты, делал ровно по СержуRoyals, 25 Июля 22, 17:27Еще раз: ты по Сержу не делал-мощность и скорость отбора завышены, температура окончания тоже, проценты отбора-занижены, нейтрализатора кислоты нет. Это мы еще не дошли до дельты и температуры ТСА.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Помогайте братцы!Сахарный СС,ХДЗ,колонна,бку 07м.Сегодня получаю вонючий спирт отдающий химозой.Головы отобраны,и отобранно 6л спирта,но спирт продолжает идти с запахом!Отбор 700-800.Первый раз такое за три года!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


получаю вонючий спирт отдающий химозойУпсс, 26 Июля 22, 17:45Если выкинуть такие наводки как брага г., сахар не тот, день не задался- бак надо отмыть и куб. На стенках что то засело. Кипятком его и содой. Пора насадку промыть и пропарить коллону. Это конечно первое если не напортачил с отбором, и всё как положено включено и выставлено в кранах и автоматике. Больше на удалении пока не приходит...
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

СС обычный,сахар-дрожжи проверены годами.За промывку говорить смысла нет.Что там промывать,если отбор голов почти сутки идёт?Если бы с головами накосорезил,но тогда их бы уже совсем не осталось,я ж после отбора голов,шесть(6)литров спирта отобрал на маленькой скорости
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6053 27 Июля 22, 04:38 (через 9 мин)
Упсс, какие изменения делал в железе? Шланги не менял?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Ничего не менял.Автономку поменял.Но она точно такая же,как и стояла.Шланги те же.А спирт,как в начале шел с запахом,так и после отбора 9л идёт с химческим запахом
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6055 27 Июля 22, 05:41 (через 18 мин)
Упсс, манометр на кубе стоит? Что показывает?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

okun, сейчас точно не скажу,что то 86 с чем то.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Упсс, 86 чего? Единицы измерения какие?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6058 27 Июля 22, 06:14 (через 17 мин)
Упсс, возможно у тебя в колонне какой то локальный захлёб произошел, из за этого спирт идёт нехороший. Больше на ум ничего не приходит.
Добавлено через 3мин.:
Если это так, то нужно выключить нагрев, а минут через 10 перезапустить процесс на мЕньшей мощности (прим -5 -10%).
Добавлено через 3мин.:
Если это так, то нужно выключить нагрев, а минут через 10 перезапустить процесс на мЕньшей мощности (прим -5 -10%).
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


okun, если в мм водяного столба, то захлеб маловероятен. Если в мм рт ст и не дай бог в кПа, тогда атас.