Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 462 463 464 465 466 467 468 ... 845 465
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9280  20 Янв. 23, 22:47
у тебя никогда небыло диоптра вверху колонны?bardo, 20 Янв. 23, 22:18
Был конечно))

Добавлено через 3мин.:

падение давления в кубе к концу процесса то ты видел? его то ты можешь связать с захлебом?bardo, 20 Янв. 23, 22:18
Вижу постоянно. Но всё-равно не нахожу причин, по которым захлёб должен начинаться сверху колонны.

Добавлено через 1мин.:

Меня бы убедил эксперимент в стекле с провальными тарелками. И я бы отстал.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.9281  20 Янв. 23, 22:59 (через 12 мин)
Но всё-равно не нахожу причин, по которым захлёб должен начинаться сверху колонныDry Gin, 20 Янв. 23, 22:47
Ну то, что вверху спиртуозность флегмы выше чем внизу для тебя надеюсь достаточно очевидно? как и то, что к концу процесса спиртуозность внизу колонны ниже чем та же спиртуозность в начале процесса? А то что падение давления говорит скорее об удалении от захлеба, чем о приближении к нему, для тебя очевидно? а то что спирт менее плотный чем вода и занимает при конденсации больший объем чем вода?
И что все эти простые и весьма очечидные факты не говорят тебе в совокупности, что при ректификации спирта и воды захьеб может начинаться исключительно в верхних слоях насадки?
Лично для меня это выглядит так же очевидно, как то, что утопленную в флегме насадку нет никакого смысла орошать дополнительным образом)) чуешь в чей огород каменюка полетела?))
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9282  20 Янв. 23, 23:11 (через 13 мин)
Ну то, что вверху спиртуозность флегмы выше чем внизу для тебя надеюсь достаточно очевидно?bardo, 20 Янв. 23, 22:59
Разумеется. Но я нигде не говорил, что захлёб начинается снизу колонны. Он начинается там, где крепость уже достаточно высока, под 95-96. Намного ли изменится объём свободного сечения при разнице в крепости 1-2%? А вот теплопотеря 5% уменьшит скорость пара на 5%. Вот так обстоят дела в реальной а не идеальной колонне.

Добавлено через 3мин.:

утопленную в флегме насадку нет никакого смысла орошать дополнительным образомbardo, 20 Янв. 23, 22:59
А я разве утверждал обратное?

Добавлено через 3мин.:

Более того, вместо орошения с неё можно забирать излишек флегмы. У меня даже где-то темка была открыта по этому вопросу.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.9283  20 Янв. 23, 23:36 (через 25 мин)
Он начинается там, где крепость уже достаточно высока, под 95-96.Dry Gin, 20 Янв. 23, 23:11
Ты видел это? Сколько раз? Насадку перетряхивал?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.9284  20 Янв. 23, 23:36 (через 1 мин)
А вот теплопотеря 5% уменьшит скорость пара на 5%.Dry Gin, 20 Янв. 23, 23:11
а вот неравномерность плотности насадки в 5%...
и с дунем дополнительно из предзахлеба я теперь понял
я понял о чем ты ...и понял почему ты перевел на азеотроп...
и камень был не в твой огород...и Викторыча я уже догнал...
Vertu Кандидат наук СПб 455 43
Отв.9285  20 Янв. 23, 23:48 (через 12 мин)
при ректификации спирта и воды захьеб может начинаться исключительно в верхних слоях насадки?bardo, 20 Янв. 23, 22:59
Захлеб не может расти вниз. Значит это не захлёб. Надо придумать другое название
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.9286  20 Янв. 23, 23:57 (через 10 мин)
Чему?.. Тому чего не может быть? Зачем?
Vertu Кандидат наук СПб 455 43
Отв.9287  21 Янв. 23, 00:06 (через 10 мин)
Тому чего не может быть?Maik2407, 20 Янв. 23, 23:57
Ну, у кого то может, у кого то не может
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.9288  21 Янв. 23, 00:28 (через 22 мин)
Захлеб не может расти вниз.Vertu, 20 Янв. 23, 23:48
что ты имеешь ввиду?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.1K 4.6K
Отв.9289  21 Янв. 23, 01:52
что ты имеешь ввиду?bardo, 21 Янв. 23, 00:28
В правильной колонне - захлеб может быть только верхний... когда колонна, по причине превышения мощности - выплевывает флегму из насадки...

Далее процесс - полностью выходит из под контроля....
В насадке нет флегмы, все сдувает в деф - избыточным давлением пара... ..
Надо отключать ТЭНЫ - и ждать сброс давления... пока все не стечет - и лишь потом, надо, прогревая колонну - выводить на рабочий режим...
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.9290  21 Янв. 23, 02:02 (через 10 мин)
Он начинается там, где крепость уже достаточно высока,Dry Gin, 20 Янв. 23, 23:11
а где и как начнется захлеб при ректификации азеотропа?))
а если объем навалки при ректификации азеотропа соизмерим с удерживающей способностью колонны в предзахлебе?
"как много нам открытий чудных
готовит просвещенья дух
и опыт сын ошибок трудных"
и мало ли что еще...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9291  21 Янв. 23, 06:21
а где и как начнется захлеб при ректификации азеотропа?))bardo, 21 Янв. 23, 02:02
У меня в самом низу.

Ладно, чего спорить. Аргументы и свой опыт я привёл, пока видео с провальными не увижу, останусь при своём мнении.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.9292  21 Янв. 23, 08:35
Когда СПН опиралась на правильную конструкцию, подвисание флегмы начиналось в 12-25 см от низа.
При развитом захлебе низ все равно оставался чистым.
Когда рукожопил, то подвисала снизу.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9293  21 Янв. 23, 09:17 (через 42 мин)
Ты видел это? Сколько раз? Насадку перетряхивал?Olkan, 20 Янв. 23, 23:36
Нет, точную высоту не видел. Видел, что начало ниже датчика температуры - диоптр над ним стоял.

Когда СПН опиралась на правильную конструкцию, подвисание флегмы начиналось в 12-25 см от низа.Olkan, 21 Янв. 23, 08:35
Ну так при бесконечном ФЧ там как раз и есть 95-96%. Я про то и говорю.

Добавлено через 1мин.:

При развитом захлебе низ все равно оставался чистымOlkan, 21 Янв. 23, 08:35
Ну правильно, там уже спирта меньше.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.9294  21 Янв. 23, 09:29 (через 13 мин)
правильно, там уже спирта меньше.Dry Gin, 21 Янв. 23, 09:17
Я правильно понимаю, нарисовался тезис что захлёб появляется в зоне большей или меньшей концентрации спирта.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.9295  21 Янв. 23, 09:42 (через 14 мин)
В идеальной трубе в точке встречи максимально собраной дикой и максимально набраного спирта. На сортировке.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9296  21 Янв. 23, 09:48 (через 6 мин)
makar123, правильно, только он не сегодня нарисовался.

Виктрыч, откуда в идеальной трубе дикая?)) Но в общем выразил чётко, только в реальной)
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.9297  21 Янв. 23, 09:51 (через 4 мин)
В правильной колонне - захлеб может быть только верхний..Zapal, 21 Янв. 23, 01:52
все верно, захлеб процесс динамический, стартанет в точке, где пару станет тесно с флегмой и насадкой и погонит флегму вверх...к верхней кромке насадки...
эта точка будет зависеть от того, насколько больше подаваемая мощность захлебной, насколько много спирта накопилось в колонне(как долго колонна работала на себя, какая навалка в колонне) и тогда весь накопившийся в колонне азеотроп гонит вверх.
Короче, да захлеб все равно верхний, но стартует он ...ну уже все поняли, даже я...
Но! про рост захлеба вниз...есть аномальный случай...и это захлеб на царге ввода в эмульгацию...и вот тут...растет захлеб вглубь ЦВЭ при заполнении эму столба или нет...я ХЗ....
И сейчас кто то дернетс, писать, мол не растет, мол я наблюдал, а вот я таки посмотрел бы на этот процесс при понижении давления, когда давление эму столба станет более соизмеримым с давлением в системе.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.9298  21 Янв. 23, 09:51 (через 1 мин)
Пока не увижу не поверю. Денис Фома ты не верующий. Чего то вы ребята намудрили с захлёбом. Теория заговора блин.
Я писал как наблюдал в стекле накопление жидкости на тарелке и её провал резкий вниз. В колонне тоже самое. С дефлегматора льётся вниз конденсат. Пара в этих условиях излишек. Жидкость накапливается и превысив критическую массу сливается вниз по открывшемся каналам. Эти ручейки нарушают ТМО в насадке. Перемешивая плёнку. Можно наверно и подвесить жидкость. Заузив трубу или добавив мощи. Рассматривать как формируется захлёб под микроскопом, тогда надо делить на стадии весь процесс.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.9299  21 Янв. 23, 10:03 (через 12 мин)
Перемешивая плёнку.makar123, 21 Янв. 23, 09:51
да какая там уже пленка на предзахлебе?
ты то про тарелки с переливами...то про насадку...))) ты толи слишком медленно набираешь текст...то ли слишком быстро мыслишь)))